Псевдоним:

Пароль:

 
на главную страницу
 
 
 
 
 




No news is good news :)
 
 
Словари русского языка

www.gramota.ru
 
 
Наши друзья
 
грамота.ру
POSIX.ru -
За свободный POSIX'ивизм
 
Сайт КАТОГИ :)
 
литературный блог
 
 
 
 
 
 
сервис по мониторингу, проверке, анализу работоспособности и доступности сайта
 
 
 
 
 
Телепортация
к началу страницы
 
 

Михаил Акимов

 
 
 
Пройти - но вернуться. 9-10 главы
 
 
 
                 Глава 9. Заметая следы.

                   Любой инструмент, если его уронят, закатывается
                   в самый недоступный угол цеха.
                                   Закон цеха Энтони.
                   Закатываясь в угол, он сначала ударит вас по
                   пальцам ноги.
                             Следствие из Закона Энтони.

  Виталька чувствовал себя несколько сконфуженным и смущённо поглядывал на друга, но тот его успокоил.
     - Меня она тоже целовала! – горделиво заявил он.
     - Мальчишки, какие же вы молодцы! – говорила Лариса, и её глаза даже в темноте восхищённо сверкали. – Настоящие герои! Классно придумали! Это надо же – спецназовцев вокруг пальца обвели! Я вообще не понимала, что такое случилось, пока мне Саша не рассказал!
  Это заставило Виталия вспомнить ещё об одной своей идее, и он забеспокоился.
     - Надо до конца всё доделать, - сказал он. – Пока, надеюсь, они тоже ничего не понимают, но если найдут прожектор, сообразят и что это такое было, и что мы не могли далеко уйти. Лариса, ты оставайся здесь, а мы с Сашкой побежим туда и все следы ликвидируем.
     - Нет, - твёрдо сказала девушка, - нельзя нам разделяться, если и попадёмся, то вместе.
     - Быстро надо очень, - в нерешительности замялся Виталий, - эти сейчас шум поднимут, тут такая свора соберётся – не сунешься…
     - А пусть Лариса мои кроссовки наденет, у меня размер маленький, - сказал Саша и тут же принялся разуваться. – Всё равно удобнее, чем в твоих туфельках, а я и босиком могу.
  Лариса без колебаний приняла предложение. Свои туфельки она оставила на крыльце, попробовала пробежаться и рассмеялась: кроссовки, конечно, были ей велики и страшно хлюпали на ногах.
     - Всё равно быстрее, чем в туфлях, - махнула она рукой, и ребята побежали обратно.
  Когда до конца леса оставалось метров пятьдесят, Виталий подал знак, что нужно перейти на осторожный шаг. Обняв Ларису и Сашу, он притянул их к себе, так что все трое соприкоснулись головами.
     - Здесь потихоньку надо, - прошептал он. – Тот, третий может решил нас снаружи поджидать. Давайте будем прятаться за деревьями.
  Они сошли с дороги и стали красться по лесу, передвигаясь от дерева к дереву. У последних деревьев долго стояли, всматриваясь.
  Уже было совсем темно. Тучи явно сулили дождь, если не грозу; понемногу уже накрапывало. Лариса явно зябла, хотя и не жаловалась, и Сашка пожалел, что с ним нет его рокерской куртки: как бы сейчас она была кстати!
     - Слышь, Виталь, нет здесь никого! – зашептал он. – Чего он – дурак что ли? И холодно, да и боится он – они ж так и не поняли, что это было!
     - Спецназ – боится? Ну, ты сказанул! – прошептал в ответ Виталька, хотя и его подмывало быстрее покончить с этим делом.
  И всё же, он уже почти решился, как вдруг вдалеке послышался шум мотора  и засверкали фары: сюда ехали машины.
     - Поздно! – в отчаянии сказал он, понимая, что если оставшийся в засаде морпех-спецназовец тоже услышал, то он обязательно выйдет из дома. - Ложись!
  Они шлёпнулись в уже заметно мокрую траву, и Лариса невольно ойкнула, и её стало трясти. Виталька пожалел, что рубаха, которую ему дали хозяева дома, как и у Сашки, надевалась через голову, и её нельзя было накинуть на Ларису. И всё же он решительно стянул её с себя и сунул девушке.
     - Надевай! – шепнул он тоном, не терпящим возражений.
  Ларисе очень хотелось отказаться, возразить: «А как же ты?», но… она не смогла. Жалобно и благодарно улыбнувшись и вся дрожа, она принялась одеваться, Виталя ей помогал. Увидев это, Сашка, который лежал по другую сторону от Ларисы, перебрался к Витальке, лёг рядом с ним и крепко обнял друга. Тоже сделала и Лариса. Так они лежали в ожидании, когда подъедут машины, понимая, что уходить отсюда нет никакого смысла, потому что если военные обнаружат прожектор и начнут искать того, кто его установил, то, конечно же, найдут их и в домике.
  Но волнения ребят оказались напрасными: те не пробыли здесь и пяти минут, очевидно, решив из-за темноты поиски и расследование отложить до завтра. Подъехали машины, и, действительно, тот, который находился в доме, вышел на шум их моторов. Между ним и одним из подъехавших состоялся короткий разговор, и Саша с Виталей, к большому своему изумлению, убедились, что теперь они и в самом деле понимают его смысл! Было это всё очень странно и непривычно: как только кто-то начитал говорить, перед глазами ребят возникали образы, отражающие предмет разговора. Они увидели себя и Ларису – крошечные плоские фигурки из кружочков и чёрточек, как  нарисовал бы совсем уж маленький ребёнок, потом рядом появились ничуть не лучше исполненные фигурки взрослых в военной одежде, которые крепко схватили их за руки, но тут начал говорить остававшийся в доме «морпех», и их фигурки исчезли.
  На этом военные закончили разговор и направились обратно к машинам. Они забрали с собой хозяев дома, наверняка для того, чтобы подробно обо всём допросить. Сразу же после этого машины развернулись и уехали.
     - Сколько человек вышло из машин? – спросил Виталий, чтобы проверить свои наблюдения.
     - Трое, - не колеблясь ответили Лариса и Саша.
     - А село?
     - Четверо, не считая хозяев.
     - Ага, значит, в доме никого нет! Лариса, иди туда, хоть немного согреешься, и собери какой-нибудь еды и из одежды что-нибудь. А мы с Сашкой вернём на место прожектор и тоже подойдём. Давай!
  Оттащив прожектор в сарай, ребята вошли в дом.
     - Мальчишки, смотрите, вот наша сумка, там ещё есть консервы и хлеб, - встретила их Лариса. – Думаю, её-то надо обязательно забрать: нельзя им оставлять ничего нашего.
     - Давненько я её не таскал, - пробормотал Сашка, берясь за ручки, - даже соскучился.
  Виталька увидел лежавший возле порога пустой мешок и стал набивать в него одежду, которую успела разыскать Лариса, а заодно и все другие тряпки, которые попадались на глаза.
     - Ну всё, уходим, - наконец сказал он.
     - Ты хоть рубашку надень, - хохотнула девушка, - вот, смотри, почти такая же. Надевай!
  Виталя быстро напялил на себя рубашку, а Лариса вернула Сашке его кроссовки, вместо которых надела какую-то обувь хозяев, лучше пришедшуюся ей по ноге, и они, осторожно выглянув сначала из-за дверей, отправились в обратный путь.
     - Интересно, - вслух подумал Сашка, - а почему, когда эти начинают разговаривать, фигурки  появляются какие-то примитивные?
     - Точно, - подтвердил Виталий, - будто ребёнок рисовал!
     - Нормальные фигуры, - удивилась Лариса, - объёмные и абсолютно на нас похожи! А-а, - догадалась она, - а вы, вообще-то, рисовать умеете?
     - Да так, - пробормотали оба друга, и до них тоже дошло, что столь топорные образы создавал не кто иной, как они сами.
  Подойдя к домику, они заметили то, на что раньше не обратили внимания: в конце лужайки чернело что-то, напоминавшее копну сена. Наверняка, это и была она.
     - Класс! – оживился Виталька, - мы себе такую кровать сделаем!
  Следовало торопиться, так как дождик начинал идти всё сильней.   Мальчишки занесли в домик сумку и мешок и побежали за сеном, принесли две огромные охапки, бросили их на пол в дальней комнате, потом сбегали ещё. На сено постелили то тряпьё, которое захватили с собой, и решили сразу улечься спать, а поесть – это уже утром.
     - Ну, и денёчек сегодня выдался, - заметил Сашка, поворачиваясь, чтобы лечь поудобнее.
  Ответом ему было молчание. Только сейчас, когда уже не надо было куда-то идти, бежать или вообще что-то делать, случившееся навалилось на них полной своей тяжестью. Каждый думал о том, что сейчас происходит дома, что думают и делают родители, где их ищут… И есть ли у них хоть какой-нибудь шанс снова вернуться домой.
  Погружённые в эти грустные и тревожные мысли, Сашка с Виталькой не сразу обратили внимание на какой-то новый, непонятный звук. Они обеспокоенно подняли головы и тут же поняли: это тихонько плачет Лариска. Надо было бы как-то попытаться её успокоить, но они не знали как, тем более, что и сами были близки к этому. Виталька вновь с раскаянием подумал, что если бы он не потащил Ларису в коридор… Но тут ему в голову пришло, что Сашка виноват не меньше: ведь это же он уговорил Ларису остаться и испытать прибор!
     - Так что это ты, балбес, во всём виноват! – вслух продолжил он свою мысль, даже не подумав, что его фраза может показаться Сашке непонятной.
  Но Сашка думал о том же самом и легко включился в разговор с нужного места.
     - А если бы ты не потащил Лариску в коридор, то ничего бы и не было! В крайнем случае, мы бы сюда попали одни, без неё!
     - А если бы ты не стал уговаривать включить прибор, то он бы не заработал, а не заработал – так и коридор бы никакой  не появился, и я бы её никуда не потащил!
     - Не надо ссориться, мальчишки, - тихо сказала Лариса, - чего уж теперь…
  Они послушно замолчали и некоторое время лежали, слушая, как стучит по крыше не на шутку разошедшийся дождь и продолжает всхлипывать Лариса. Потом все трое заснули.

           Глава 10. Ситуация понемногу проясняется.

                       Всё можно наладить, если вертеть в руках
                       достаточно долго.
                              Второй Закон Вышковского.

  Пробуждение было невесёлым. Втайне каждый из них надеялся проснуться дома, в своей кровати и, увидев, что этого не произошло, они опять загрустили. Совершенно никчёмную и даже опасную в их положении хандру оборвал Виталька, решительно вскочив с постели. Возле двери он нашёл какую-то непонятную, но относительно чистую посудину и выставил на крыльцо, чтобы в неё набралась вода, так как дождь продолжал идти и был довольно сильным. Потом они все умылись и решили позавтракать.
     - Это ты на неделю всего-то и взяла? – разочарованно спросил Сашка, увидев, что после завтрака у них осталось только три банки консервов.
     - Мы ж не собирались питаться одними консервами! – рассмеялась девушка впервые со вчерашнего вечера. – Это же так – суп иногда сварить…
  Поев, они решили, наконец, попробовать разобраться в том, что им стало известно.
     - Лариса, - сказал Сашка, - о чём они говорили, эти морпехи, которых тот… Ванюшка привёл?
     - Да, расскажи нам всё, - поддержал друга Виталий, - нас-то там не было… Ты, кстати, не думай, что мы просто так ушли, мы хотели разведать, куда, в случае чего, удрать можно. Видишь, домик вот нашли… И переживали очень: вдруг ты подумаешь, что мы тебе ничем помочь не сможем…
     - Вот этого-то я как раз и не думала, - заявила Лариса, - наоборот, знала, что вы что-нибудь обязательно сделаете. Я, когда ещё ваш прибор увидела, сразу поняла, что вы – парни с фантазией! – при этих словах ребята почувствовали себя весьма польщёнными. - Ну, а там… В общем, пришли они и сразу стали все комнаты осматривать, у хозяев спрашивали: а где ещё двое? А те делали вид, что ничего не понимают, а про меня сказали: племянница приехала из… не знаю, как сказать… был образ какого-то жуткого места. Похоже на город, но только много развалин и грязно очень. Люди какие-то – как беженцы. Вот. А этот, - она улыбнулась, - Ванюшка, стал на них кричать и говорил, что ещё двоих видел: как раз, мол, у тех-то и были следы от… Вот тут опять непонятно. Он же явно имел в виду цветы, а был образ какого-то властного человека в красивой одежде, который отдавал всем приказания… И ещё мелькало там всякое – я ничего не поняла. Тогда они стали меня спрашивать, но я мотала головой – мол, не понимаю ничего. А вообще они вели себя со мной вежливо, сказали только, чтобы я собиралась и шла с ними.
     - Подожди-ка, - прервал её Саша. – у меня мысль одна появилась… Только ты сначала скажи, как думаешь, почему, поев каких-то ягод, мы стали понимать, о чём рассуждают эти люди? При чём здесь ягоды?
     - Ну… - неуверенно сказала девушка, - я думаю, причина в отличиях самой физической природы миров – нашего и этого. Понимаете, есть теория, что существуют параллельные миры с незначительными различиями – как, например, этот, - а есть совершенно чуждые по природе. То есть, там нет не только всего того, к чему мы привыкли: леса, моря, неба – вообще сама форма жизни другая. Но даже в таком, как этот, не может быть всё, как у нас. По-видимому, здесь органы чувств работают как-то по-другому. Возможно, сок этих ягод активизировал какие-то наши незадействованные до этого клетки мозга, и у нас появилась способность зрительно воспринимать речевую информацию. Я уверена, что мы видим именно её, а не мысли, потому что образы возникают только тогда, когда кто-то начинает говорить. Конечно, это только я так думаю, а как на самом деле…
  Она пожала плечами.
     - Вот, - оживился Саша, - примерно это я и подозревал! Смотрите, что получается. Заповедник. Огорожен и охраняется. Люди, которые живут – а может, содержатся – здесь и что-то ищут. Да нет, уже ясно: не что-то, а именно эти цветы. Заодно, может и ягоды – я их тоже нигде, кроме той поляны, не видал, а прошли мы немало. Теперь о том, что видела Лариса в разговоре. Очень похоже, что здесь идёт или война, или борьба за власть – вспомните город. Теперь вспомните властного мужчину, которому все подчиняются. А что, если эти цветы – если их пожевать или отвар из них попить, или ещё другие варианты - каким-то образом усиливают волю человека, и он может подчинять себе других? Вот они и ищут: кто найдёт – того и власть будет!
     - По-моему, это фигня, - сказал внимательно слушавший его Виталий. – Ну, сколько мы шли-то? От силы, часа два. И ты хочешь сказать, что они никак не могут найти поляну, которая у них, практически, под самым носом? Такая-то прорва людей – домов ведь тридцать в посёлке!
     - А что, кроме этой стороны больше и пойти некуда? Может, они в ту сторону ещё не ходили…
     - Ерунда…
     - Нет, нет, подождите, - оборвала их спор взволнованная Лариса. – Мне кажется, Саша прав: такое может быть! Дело, конечно, не в том, что они туда не ходили – ходили, наверняка. Но ведь сама эта поляна очень необычная! Это – граница двух миров! Мы-то туда попали с помощью прибора, а они – или войти туда не могут, или вообще не видят! Или, например, причина в том, что мы по своей природе от них отличаемся. Вот и получается, что только мы туда попасть можем!
     - Так это же здорово! – заволновался и Виталий.  – Выходит, они у нас в руках! Надо только придумать, какую пользу нам из всего этого извлечь.
     - Так это же ясно! – радостно выкрикнул Сашка. – Приходим на поляну, жуём цветы…  ф-фу, - вспомнил он, - у них такой мерзкий запах, вкус, наверное тоже… но делать нечего… В общем, жуём или ещё что-то делаем, наша воля жутко усиливается, мы взламываем барьер и снова попадаем в наш мир!
     - Сашка хватает топор, - мечтательно продолжил Виталий, - я – кувалду, и ка-а-к влупим по прибору!
  Ребята радостно загомонили. Теперь, когда вполне реально забрезжила надежда на возвращение, на душе стало много легче. Какое-то время они рассуждали о деталях: когда можно будет двинуться в путь, как бы выведать у аборигенов, что именно надо делать с цветами, как взламывать барьер и прочее.
     - В дождь идти нельзя, - с сожалением сказал Сашка, - придётся ждать, когда кончится. Вот зараза, до чего же он не вовремя!
     - Не скажи, - не согласился Виталий. – Очень даже вовремя: он же все наши следы возле дома смоет. А то бы эти увидели, что здесь что-то таскали… А кстати, давайте ещё вот о чём подумаем: кто такие мы? Ну, в смысле, что об этом аборигены думают?
     - А ведь и в самом деле! – рассмеялась Лариса. – Смотрите, что выходит: мы появились здесь ниоткуда, неизвестно зачем и непонятно как; одни, без взрослых, в месте, которое строго охраняется. И точно так же исчезли…
     - Особенно ты! – подхватил Виталий. – И как эффектно: яркий сноп света – и тебя уже нет! Так кто мы получаемся?
     - Инопланетяне! – с восторгом выпалил Саша.
     - Точно! А инопланетяне – это не какие-нибудь… - он хотел сказать: «чайники», но передумал, - не какая-нибудь шушера! Это – высшая раса! С ними шутки плохи. Захотят – и всю планету – в пыль! Так что с ними нужно осторожно, почтительно, если не хочешь неприятностей. Думаю, если что, то давить надо именно на это.
     - Ребята, давайте всё-таки составим точный план, как будем действовать дальше, - предложила Лариса.
     - А что тут неясного? – удивился Саша. – Кончается дождь – собираемся и идём на эту поляну. Рвём цветы и… Ах, нет, чёрт, не получается: мы же не знаем, что с ними делать надо… Эх, если бы эти «морпехи» наших хозяев не забрали, мы бы уж как-нибудь у них выведали!
     - А может, они их уже выпустили, - предположил Виталий. – В самом деле, не считают же вояки, что они с нами в сговоре! Те, наверное, уже тыщу лет здесь живут, и все их знают. Тут появляются какие-то незнакомцы. Подозрительные. Вот они их пустили к себе, накормили, спать уложили, хотели уже сообщить, кому надо, а тут этот «кто надо» уже и сам появился. Наверняка, они им что-нибудь вроде этого и говорят.
     - А может, это и на самом деле так, - задумчиво сказала Лариса.
     - Ну, уж нет! Вспомни, один же мужик куда-то ушёл – его потом так и не было. А кроме того, ты сама говорила, что они боялись, что мы к кому-то другому попадём: наверняка к этим самым.
     - А кстати, - вставил своё слово Саша, - интересно, куда он пошёл? Может, он из какого-нибудь Сопротивления… - тут он осёкся и глянул на стол. – Смотрите-ка, это ведь наверняка радиостанция, а домик-то совсем рядом с домом наших хозяев… Точно, они из сопротивления: сведения какие-то отсюда передают!
     - Чего бы он тогда пошёл куда-то? – возразил Виталий. – По этой  радиостанции и сообщил бы: так и так, странные ребята появились, подъезжайте.
  Увлёкшись спором,  они не услышали, как на крыльце затопали тяжёлые шаги и обернулись только тогда, когда распахнулась дверь и в дом, мокрые от дождя, вошли трое мужчин.

 
 
 
 
Отзывы на это произведение:
Шангин Сергей
 
01-08-2008
15:32
 
А дальше??????????????????
Михаил Акимов
 
01-08-2008
17:14
 
Спасибо, Сергей, за столь лестный отзыв. Повесть, которую Вы имели в виду, я, конечно же, читал: Владимир Савченко. Открытие себя. Возможно, она и оказала влияние на этот сюжет. Тем более, что и эпиграфы к главам там тоже есть: Козьма Прутков-инженер, мысль такая-то. Да, наверное всё это вертелось подспудно в голове.
Что касается продолжения. Написал 11 глав, и стали мучить сомнения, которые привели к уверенности: всё это чушь собачья. Надо было не так. Стал раздумывать: переписать по-другому, начиная с 3-й главы или вообще бросить. Но тут написала рецензию Карамель и здорово меня подбодрила. Решил продолжать, но тут выяснилось, что, сам этого не подозревая, расставил себе несколько ловушек. В настоящий момент думаю, как из них выпутаться. Ещё раз - спасибо! Ваш отзыв для меня - серьёзный стимул, чтобы всё-таки продолжать.
                    Всего доброго!
 
Шангин Сергей
 
01-08-2008
20:25
 
Я всеми четырьмя руками за то, чтобы вы продолжили. Естественно ваши сомнения отразились в тексте, но я думаю вам по силам с ними справиться :) Может быть ягоды и цветы тут совсем ни при чем? А вдруг прибор, созданный малчишками что-то изменил и в них самих и это "нечто" постепенно проявляется, разворачиваясь, как кобра перед броском. А вдруг существует некое пророчество этого мира, которое гласит подобно катренам "и придут трое и будут они странными, глаза их будут голубыми, а сами они будут юными и падет мир и рухнет свод"
Как вам такой путь из тупиков? :)
 
Михаил Акимов
 
02-08-2008
05:00
 
Интересно. надо обдумать. Спасибо!
 
Татьяна Ст
 
21-05-2009
11:51
 
А... ну, наконец-то, эмоции... тогда принимаю. Да... пожалуй...
 
 

Страница сгенерирована за   0,119  секунд