Псевдоним:

Пароль:

 
на главную страницу
 
 
 
 
 




No news is good news :)
 
 
Словари русского языка

www.gramota.ru
 
 
Наши друзья
 
грамота.ру
POSIX.ru -
За свободный POSIX'ивизм
 
Сайт КАТОГИ :)
 
литературный блог
 
 
 
 
 
 
сервис по мониторингу, проверке, анализу работоспособности и доступности сайта
 
 
 
 
 
Телепортация
к началу страницы
 
 

Отец Павел

 
 
 
Змей Дюймовыч. Часть 8.
 
 
 
  Глава 1. Новый год.

             
Тридцать первого декабря 2005 года, в семь часов вечера в дверь квартиры Куролесовых позвонил веселый Дед Мороз. Рядом с дедом нервно улыбалась (не пропустить бы встречу Нового года с этими поздравлениями) Снегурочка. Гостей усадили за стол у нарядной елки. Папа Егор угостил деда и его нервничающую внучку домашним вином. Внучка после этого стала улыбаться естественно. А когда Даша запела зажигательную песню из репертуара Верки Сердючки, Снегурочка подхватилась плясать, подпевая: – Гоп-гоп-гоп, чи да гоп, мы весело танцюем!
К задорному танцу подключились все.
             
Через час, одарив всех подарками, дед и внучка пошли дальше. Подаренных Дедом Морозом плюшевых собак усадили под елку. Когда куранты, которым вторила кукушка, пробили двенадцать, все закричали «Ура!» и выпили за Новый год. А заводные собачки, тявкая и виляя хвостиками, предприняли попытку разбежаться из-под елки. Семейство Куролесовых, встав на четвереньки, устроило погоню за подарками. При этом они тоже тявкали на все лады.
             
- Как у вас весело! – радовалась Василиса Царева, ползая бок о бок с Олегом.
      - Сам тащусь! – отвечал бывший академик.
             
Троечница Василиса вдруг выбилась в отличницы, списывая домашние и контрольные работы у соседа по парте. Довольные родители отпустили дочь праздновать Новый год с новым другом.
      - Ты знаешь, под Веселой горкой живет семья Горынычей. У них дочь тоже зовут Василисой, - поведал Олег.
      - Ни фига себе тезка! – округлила и без того круглые глаза подруга академика. – Познакомишь?
      - Ну, если тебя отпустят на летние каникулы в Клюевку, тогда конечно.
      - Отпустят. Ты моим родителям нравишься.
      - Здорово! – обрадовался Олег, и угостил подругу конфетой.
      - Вы о чем тут секретничаете? – подползла к ним Даша и не больно укусила Василису за ногу.
      - Меня Олег зовет на лето в Клюевку, - ответила гостья и укусила Дашу за ухо. Олег при этом вцепился зубами в подол сестры и зарычал.
      - Фу! На место! – гаркнула Даша на брата, и дрыгнула ногой, угодив ему в плечо.
             
Началась веселая свалка, в которой девочки объединились против академика, повалив его на спину и устроив щекотку.
      - Милые собачки, перестаньте грызть мой живот! – хохотал Олег, отталкивая головы нападающих.
             
В это время на Змеином острове отчаянно икала Васька.
      - Кто-то тебя вспоминает, - сказала Марфа. – Выпей водички.
      Змеи тоже праздновали Новый год все вместе. Клюевские и Матюхинские Горынычи с наступлением холодов подались на юг и сейчас загорали под жарким солнцем. То есть женщины валялись на горячем песке, а мужчины охотились на акул в прибрежных водах.
             
Тридцать первого декабря Горынычи украсили пальму цветущими лианами и посадили под нее глиняную собаку, которую слепила скульптор Васька.
             
Вечером к ним пожаловали гости. На остров приземлилась летающая тарелка с Луны. Из нее вышли две троханки – Люсидоха и Люсидаха.
      - Надоело нам сидеть на этой скучной Луне, - пожаловались они. – Наши мужья на Земле развлекаются, а мы на голом мелком спутнике прозябаем.
      - Просим вас к нашему праздничному столу, - радушно пригласили гостей змеи.
             
Пришельцы настроили телевизор на Москву и курортники послушали выступление Путина. Потом прокричали «Ура!» и пыхнули фейерверками. Огонь был разноцветным, в зависимости от съеденных продуктов: синий – от акульего мяса, зеленый – от черепашьих яиц, красный – от медуз. Змеи стали водить хоровод вокруг пальмы, а троханки поднялись над ними на своей тарелке и включили на ее борту мигающие огоньки. Все веселились и только Васька икала, пока не выпила двадцать литров воды.
      ***
Глава 2. Зимняя рыбалка.

             
Егор Куролесов взял детей на зимнюю рыбалку. Замерзшая Росинка находилась в ста шагах от дома. К реке вел пологий спуск, по которому можно было быстро и весело съехать на санках. Егор улегся на санки животом, дети сели на него верхом, и эта трехэтажная конструкция изобразила бобслей. Спортсмены с верхнего этажа вели себя не спортивно – орали и визжали в три голоса! Не приспособленная для бобслея трасса таила коварство в виде кочки: этакий замерзший лежачий полицейский. Санки, столкнувшись с этим препятствием, резко остановились, а Егор с орущими наездниками продолжил движение уже по льду реки, царапая его своими пуговицами.
            
– Кого там так колбасит? – заворчали зимующие раки.
      - Рыбаки прибыли, сейчас начнут нас мормышками дразнить, - ответил окунь по прозвищу Стреляный Воробей.
Его в детстве поймал похмельный рыбак и небрежно бросил трясущейся рукой мимо ведра. Испуганный окунек в три прыжка достиг воды.
– Смотри-ка, скачет, как стреляный воробей, - прокомментировал эту акробатику старый окунь. Прозвище прилипло к везунчику, сделав своего обладателя авторитетным.
– Главное – сделать рожу пострашнее, - учил он собратьев. – Я своего ловца так напугал, что он бросил меня и пустился наутек.
             
Тем временем люди наверху стали сверлить лед. Потом в эту лунку прыгнула сверкающая мормышка и начала трястись от холода.
- Добыча! – обрадовался Глупый Окунь, привыкший хватать все, что движется. Проглотив коварную мормышку, он исчез в небесной дыре.
             
Небо зимой становилось твердым и холодным. Оно не пропускало воздух, и было трудно дышать. Люди сверлили в нем дыры, через которые поступал живительный воздух, и река жадно насыщалась этим морозным вкусным кислородом.
             
В эту отдушину и сгинул Глупый Окунь.
- Ну, теперь ему надо постараться напугать рыбака, - изрек Стреляный Воробей, - хотя с его глупой рожей это проблематично.
      - Попался, голубчик! – обрадовался Егор, отцепляя окуня от мормышки.
- Ну и холодина тут у вас! – лязгнул зубами окунь.
- Говорящий! – хором удивились Куролесовы и Царева. Хотя Даша с Олегом, привычные к таким штукам, удивились не очень.
- А желания можешь исполнять? – начал раскатывать губу старший Куролесов.
- Для тебя, мужик, все что угодно, только отпусти, - враз поумнел Глупый Окунь.
- Хочу бутылку коньяка, - не выдумал ничего умнее Егор.
- Мороженая рыба желания не исполняет, - проскрипел обледеневшими челюстями окунь.
- Плыви, грейся, - опустил рыбу в лунку любитель коньяка.
- Ну чего там?! – окружили вернувшегося с неба окуня его собратья.
- Куролесов там. Коньяка ждет. Нашел колдуна, - проинформировал народ Винокур (такую кличку заработал Глупый Окунь, пообещав поймавшему его рыбаку бутылку вина).
- Хана нам, братцы! – стал нагнетать панику Стреляный Воробей. – Этот Куролесов работает на пиротехнической фабрике. Его Дашка всех уже заманала своими петардами. Не дождется мужик коньяку, взорвет нас к чертовой матери!
             
Паника охватила стаю и унесла ее вверх по течению, где в большой проруби бултыхались моржи (так называли людей, которым неймется голышом лезть в ледяную воду). Моржи подогревали себя горячим чаем из термоса, а какой-то зевака, зашедший посмотреть на это шоу, достал из кармана бутылку коньяка и… уронил ее в прорубь. Вожделенную посудину подхватила стая шальных окуней, оказавшаяся в нужный момент в нужном месте.
      - Стойте! Куда! – завопил ротозей.
      – Ловите гадов! – обратился он к моржам.
      - Была охота, - лениво стали отмахиваться ластами сторонники здорового образа жизни.
             
Егор потом долго рассказывал друзьям, как из лунки неожиданно вынырнула бутылка коньяка, опустив при этом подробности с заказом этой бутылки говорящему окуню.
             
Дети же подробно излагали происшествие на рыбалке, но их однокашники снисходительно посмеивались, принимая Куролесовых и примкнувшую к ним Цареву за отъявленных фантазеров.
      ***
Глава 3. Курортники.
Женщины планеты Трох по комплекции были крупнее своих мужчин. Рост троханок достигал ста шестидесяти сантиметров (у мужчин – сто десять). Выглядели они вполне привлекательно, имея более светлый тон кожи. Тропическое солнце потрудилось и вообще превратило незначительный зеленый оттенок в бронзовый. Непривычно было отсутствие ушных раковин и волос, но кокетливые шляпки из пальмовых листьев скрывали эти недостатки.
             
В общем, когда на Змеиный остров случайно заплыли пираты, они передрались из-за Люсидохи и Люсидахи. Пиратский катер удирал от полиции, куда глаза глядят. Когда глаза зацепились за остров на горизонте, полиция почему-то притормозила и вообще легла в дрейф. Пираты решили, что у преследователей кончилось горючее и на всех парах рванули к острову, чтоб закопать там сокровища, а потом предъявить свое пустое судно к досмотру. Сойдя на берег, они потащили сундуки в заросли, подыскивая подходящее место для схрона. Быстро отыскав приметный, похожий на собаку, камень, морские разбойники закопали у его подножия сундуки. Потом решили обследовать остров и натолкнулись на загорающих в обнаженном виде троханок. Пиратов было шесть человек, а девушек только две. Капитан и помощник стали бить по головам матросов, чтобы те не мечтали о женщинах. Матросы не могли отказаться от красивой мечты и стали в ответ бить капитана, его помощника и друг друга. Заодно разбойники старались изо всех сил отшибить память о месте захоронения клада у претендентов на богатство, чтобы не делиться. Головы гудели и расплескивали память на горячий песок.
            
В разгар драки на побережье вышли позагорать Горынычихи с дочерьми. Пираты замерли, как на стоп-кадре, потом вдруг кадры замельтешили, ускоряясь в направлении оставленного на побережье катера. На месте драки остались только капитан и его помощник. Матросы потрудились на славу, выбивая из их голов лишние знания. К моменту бегства экипажа знаний в головах капитана и помощника не осталось никаких. Они глупо улыбались, глядя на развалившихся на песке монстров, и не испытывая к ним страха. Когда монстры вдруг обратились к ним с вопросами, пираты вообще обрадовались, как груднички, и загулили в ответ.
      - Все ясно, - поставила диагноз Марфа, - амнезия, в следствии сотрясения мозга.
      - Мы их быстренько приведем в порядок, - заверила Люсидоха.
            
Троханки взяли за руки блаженных и повели их за собой. Уложив пострадавших в тенек, велели им отдыхать и ни о чем не беспокоиться. Убаюканные нежными женскими голосами, пираты уснули, как младенцы.
             
Экипаж в это время сдавался полиции.
      - Знаете, там монстры живут, на острове, - жаловались пираты.
      - Знаем, - весело отвечали полицейские, надевая на разбойников наручники. - Потому и не погнались дальше за вами, поджидая вас здесь.
      - Уж лучше в тюрьме сидеть, чем в брюхе чудовища, - озвучил общую мысль один из пиратов.
      - Тюрьму мы вам предоставим, - добродушно похлопал его по плечу шериф.
      - Спасибо, начальник! – горячо поблагодарил шерифа будущий сиделец.
      - А где же награбленное? – разочарованно поинтересовался начальник.
      - На острове закопали, а где именно – память отшибло.
      - Что на остров попало, то пропало, - поставил точку в этом деле начальник полиции.
             
Очнувшись от сна, Джон увидел над собой милое женское лицо.
      - Я в раю! - обрадовался бывший капитан пиратского катера.
Из-за плеча женщины высунулась зеленая морда динозавра.
- Я в аду?! – выдвинул новую версию Джон.
- Ты на острове, - приветливо ответила женщина. – Васька, брысь! Не смущай человека.
Морда улыбнулась и исчезла.
- Это что за зверь? – поинтересовался капитан.
- Змей Горыныч. Девочка. Здесь еще ее старший брат, мама и папа. И другая семья из трех змеев.
- Серпентарий.
- Ты их не бойся, они людей не трогают.
- Тебя как зовут? - поинтересовался Джон.
- Люсидоха.
- Необычное имя. Я буду звать тебя Люси. А я - Джон. Больше ничего о себе не помню. Как я здесь оказался?
- Ты с товарищами приплыл на катере. Потом вы чего-то не поделили и разодрались. Товарищи твои усердно колотили тебя и твоего друга по голове, пока на берег не вышли позагорать змеи. Драчунов как ветром сдуло, а вы с другом остались, потому что к тому времени уже ничего не соображали.
- А где мой друг?
- В шалаше у Люсидахи. Имена у нас троханские, мы инопланетянки с планеты Трох.
- Вот это да! - поразился Джон. - В кого я только не влюблялся?! Теперь угораздило влюбиться в инопланетянку.
- Так вот сразу и влюбился?
- С первого взгляда!
- Вообще и ты выглядишь попривлекательней моего Тибидоха. Разведусь, пожалуй, тем более, что мой муж уже нашел себе новую жену в Клюевке.
- Разводись! Я тебя на руках носить буду! - радостно пообещал Джон. Схватил Люси в охапку и закружил по полянке, на которую с другой стороны ввинтился помощник Сэм с Люсиндой на руках.
           
Так троханки обрели свой земной рай.
***
Глава 4.  Академик изобретает метлосипед.

      
Весной, по умытому ручьями асфальту, дети гоняли на велосипеде. Олег крутил педали, Даша болтала ногами, сидя боком на раме и щекоча своими кудряшками подбородок брата. На багажнике сидела Василиса и тоже болтала ногами, для равновесия. Дашины ноги трепыхались справа, Васины – слева, поэтому велосипед был похож на стрекозу.  Стрекоза мчалась под гору и визжала девчачьими голосами. Олег чувствовал себя пилотом истребителя с заложенными ушами.
- Девчонки, у меня идея! – заявил он, притормаживая у берега реки.
- Выкладывай, - потребовали девчонки.
- Надо привязать к раме метлу, получится метлосипед.
- Ура! – захлопала в ладоши Даша.
- Фигня, - проявила скептицизм Вася. Но, обратив внимание на то, как перемигиваются Куролесовы, решила, что метлосипед будет вездеходным изобретением.
      
Метлу прикрутили к раме крепко-накрепко бельевой веревкой, потом обернули поролоном, для мягкости Дашиного сидения. На ветки, которые пришлись на багажник, положили подушечку, чтоб и Васе было удобно. Потом уселись верхом на изобретение, при этом, руль в свои руки взяла Даша. «О, господи!» - начала трусить Василиса.
Метлосипед резво рванул с места. – Мама! – завопила Вася, судорожно вцепившись в Олега. А вредная Дашка все увеличивала и увеличивала скорость. На выезде из Цветогорска стоящий на посту сержант Иванов проглотил свисток. Велосипед с детьми несся на недозволенной, недопустимой, невероятной скорости, присущей, скорее, ракете, чем двухколесному средству передвижения.
- Останови, мне надо в туалет, - умоляла посиневшая от страха Вася.
- Так и быть, приторможу, - сжалилась над подругой Даша, и съехала в придорожные кустики.
- Какой русский не любит быстрой езды? - усмехнулась вредная девчонка, наблюдая, как разбежались по кустам братец и его подружка.
- Дашка, ты бы все же не лихачила так?! – попросил братец. – Академик во мне чуть не окочурился, с его то больным сердцем!
- Ага, Даша, не знаю причем здесь академик, но у меня сердце в пятки ушло, - поделилась своими переживаниями Василиса, опасливо косясь на метлосипед.
- Да не могу я плестись как черепаха! – возмутилась Даша. – Если вам страшно, идите пешком.
- И пойдем! – рассердился Олег. Он взял Васю за руку, и они пошли домой. А Дашка полетела на метлосипеде в Клюевку, навестить бабушку и дедушку, но с полдороги вернулась, потому что ей стало стыдно за свое поведение.
- Ладно уж, не буду гнать как сумасшедшая, - примирительным тоном пригласила она друзей.
      
Все опять уселись верхом на метлосипед и весело покатили по дороге. Ведь в хорошей компании кататься всегда веселей, чем одному. Особенно по лужам – поднимая брызги и ловя спицами радугу!
 
 
 
 
Отзывы на это произведение:
Анастасия Галицкая
 
26-04-2006
17:36
 
ЗачОт!
Отец Павел
 
26-04-2006
18:05
 
Тихая радость :)
 
Марина Маслова
 
02-06-2006
22:27
 
Ну, Павел, первые пять частей я крепилась, а с шестой смеюсь, аж вслух читать трудно. Кстати, прошу прощения, с метлами мы разобрались, все дело в соли с Лысой горы, да? Пишете вы потрясающе, чем дальше – тем лучше. Фантазия богатейшая! Метлосипед, ха! Кстати, цитировать разрешается? В седьмой части попался такой перл: не жили богато – неча начинать! Я тут пытаюсь закончить такую историю про свалившиеся на голову миллионы, и это подходит необыкновенно. Прямо эпиграф.( Хотя если честно – я б с удовольствием начала)
Отец Павел
 
05-06-2006
11:10
 
Ну до чего ж меня радует ваша реакция на мои шутки (перечтите заново первую часть, особенно третью главу)! А жить богато что-то никак не светит... :)
 
Марина Маслова
 
05-06-2006
15:06
 
Милль пардон, Павел, не утерпела и вляпала вашу крылатую фразу в свою "Муха денежку нашла" под авторством Почти народная мудрость. Ничего? или криминально? Простите? Прочтите, может понравится. Начните с Предистории, а потом 1 главу. И напишите, стоит ли поместить остальные, у меня их написано 7 штук, но это не конец.
 
Отец Павел
 
06-06-2006
07:40
 
Отлично пишите, настоящий писатель! Публикуйте непременно вашу "Муху"! Насчет народной мудрости - она действительно народная :)
 
Марина Маслова
 
06-06-2006
15:30
 
Ха! Настоящий писатель - это почти Настоящий полковник! На родине меня так еще не называли, хотя когда держала в рукаах канадский журнал со своим романом и увидела: "С писательницей М.Масловой мы познакомились...", чуть не умерла от смущения. Ну какая я писательница...графоманк а. Но чертовски приятно. А вот еще в Америке называют прозаиком. Есть нюансы, но я их не понимаю. Что-то из двух является бо-о-льшим преувеличением.
Редактировалось 3 раз(а), редакция 07-06-2006 01:42 (Марина Маслова)
 
Отец Павел
 
07-06-2006
06:23
 
Да Бог с ним, со званием, нравится мне читать вашу прозу, а потому - желаю вам творческих успехов в Америке, Канаде, России - везде, где вас читают!
 
 

Страница сгенерирована за   0,020  секунд