Псевдоним:

Пароль:

 
на главную страницу
 
 
 
 
 




No news is good news :)
 
 
Словари русского языка

www.gramota.ru
 
 
Наши друзья
 
грамота.ру
POSIX.ru -
За свободный POSIX'ивизм
 
Сайт КАТОГИ :)
 
литературный блог
 
 
 
 
 
 
сервис по мониторингу, проверке, анализу работоспособности и доступности сайта
 
 
 
 
 
Телепортация
к началу страницы
 
 

Михаил Акимов

 
 
 
Пройти - но вернуться. 14-15 главы
 
 
 
            Глава 14. Неожиданные осложнения.

               После того, как из защитного кожуха будет выкручен
               последний из 16-ти удерживающих болтов, выяснится,
               что сняли не тот кожух.
                                 Закон Клипштейна.

  Пульт и блок усиления сигнала были наживую соединены проводами, нести их пришлось вместе, не разделяя. Это взял на себя Сашка, а Виталька в ларискиной сумке нёс аккумулятор. Ещё в избушке они решили, что при любом исходе операции должны всё унести обратно, а при невозможности сделать это – просто спрятать. Их главный козырь – это необъяснимость событий: куда и как исчезла Лариса, почему вдруг заработал и поехал трактор… Если аборигены поймут, что всё это делается при помощи обычных вещей – конец сказке про могущественных инопланетян, а значит, и шансы выбраться отсюда сведутся к минимуму.
  Была полная луна, ребята не без оснований опасались, что их фигуры будут видны, поэтому к посёлку подходили очень осторожно, прячась за деревьями. Дом Абри на всякий случай обошли стороной: там могла быть засада. Последние метры, остававшиеся до трактора, преодолевали особенно долго, часто останавливаясь и осматривая всё по сторонам. И возле самого трактора тоже долго стояли, наблюдая, нет ли какого-то движения.
    - Всё нормально, - сказал, наконец, Виталий, - они, наверное, нас уже и не ищут: думают, что мы где-нибудь на околоземной орбите.
  Тишина была прямо-таки звенящая, и они никак не могли решиться завести трактор. Казалось, что даже  негромкий звук его двигателя прогремит на всю окрестность. Но приходилось рисковать: во-первых, было необходимо проверить, работает ли в новом варианте дистанционка, во-вторых, они не знали, как выключить у трактора сцепление, чтобы можно было бесшумно докатить его до поворота.
  Сашка присел на корточки, положил пульт на землю, Лариса подсоединила к нему аккумулятор и Сашка, скорчив гримасу, нажал на кнопку включения. Двигатель заработал, и они минуты три зорко вглядывались в темноту. Никакого движения по-прежнему не было видно, и Виталька, манипулируя кнопками пульта, стал подгонять трактор к повороту. За сам поворот они его выгонять не стали: дальше начиналась освещённая поселковая улица, и трактор мог попасть в поле зрения караулки: ведь стоять здесь ему придётся долго, пока ребята не обойдут стороной пост и не сумеют расположиться так, чтобы видеть, когда наступит удобный момент для ложной атаки.
  Когда трактор достиг намеченного ими места, Виталя остановил его, не выключая двигателя. Они с Сашкой кряхтя попёрли пульт, состоящий из трёх предметов: необходимо было нацелить колёса трактора прямиком на караулку, а это можно было сделать только в непосредственной близи от него. Пришлось повозиться, прокатывая трактор вперёд-назад и по-разному выводя колёса, но, в конце концов, это удалось, и Виталий выключил двигатель.
  Идти предстояло довольно далеко, поэтому пульт снова разделили на две части, чтобы было удобнее нести. Проходить по освещённой улице было, конечно, невозможно, поэтому ребята по знакомой тропинке снова вышли вбок от посёлка и стали пробираться по опушке леса. Судя по рисунку Абри, таким образом они могли обойти изгородь и выйти к посту с наружной стороны.
    - Счастье, что у них нет собак! – негромко сказала Лариса. – Те бы нас сразу учуяли!
    - А кстати, почему  нет? – подивился Сашка.
    - Они же покидали свои места в спешке, брали только самое необходимое. Думали, наверное, что раз в посёлке будут все свои, то и собаки им ни к чему, - предположила девушка.
    - Могли бы и комаров не брать, - проворчал Виталька, в очередной раз хлопая себя по щеке свободной рукой.
  Они шли со стороны задних дворов одного из рядов посёлка, поэтому смогли убедиться, что жители в посёлке есть: почти во всех окнах мелькали фигуры людей, а иногда их можно было увидеть и во дворе по разные стороны забора: очевидно, соседи потихоньку о чём-то беседовали друг с другом. Ребята усилили меры предосторожности, углубившись подальше в лес, и из-за этого не сразу заметили, что изгородь, огораживающая посёлок закончилась. Пришлось продираться сквозь кусты, а потом ещё преодолевать довольно глубокую канаву, где они поперепачкались в грязи.
  Выбравшись из неё, они не стали подниматься во весь рост, а залегли, высунув лишь головы, и стали внимательно осматривать местность.
  Занять нужную позицию было крайне трудно, так как лес перед постом с целью улучшения обзора был полностью вырублен, и образовалась большая поляна без малейшего намёка на какое-либо укрытие. Мало того, вся поляна освещалась прожекторами, и любое движение на ней было бы тотчас замечено из караулки.
    - Плохо дело, - прошептал Виталий. – Вариант всего один: нужно ползти вдоль изгороди до угла здания, а дальше – вдоль него. Короче говоря, вплотную, иначе нас увидят.
  Они ползком проделали весь путь до конца караулки и там залегли. Улица, правда, оказалась для них чуть сбоку, однако, вполне просматривалась, и ребята приступили к осуществлению своего плана.
Лариса вновь подсоединила аккумулятор, а Сашка пробрался к тому окну, которое находилось рядом с наружной дверью, и стал наблюдать, выжидая нужный момент.
  Они угадали всё точно: это было что-то вроде комнаты отдыха, в ней находилось четверо охранников, и они действительно играли в какую-то игру, очень похожую на карты. Лучемёты валялись где попало: два из них лежали на единственной кровати, ещё два стояли в углу, прислонённые к стене.
  Трудно было рассчитывать, что  ситуация как-то поменяется; скорее всего, игра в карты растянется не на один час, и Сашка хотел было уже подать сигнал, но тут открылась внутренняя дверь, и в комнату заглянул ещё один охранник. Он что-то сказал (очень коротко, у Сашки даже образы не появились), охранники с неохотой поднялись из-за стола, взяли лучемёты и вышли из комнаты. Почти тут же ребята услышали их голоса на улице и поняли, что те решили сделать обход.  Это было опасно: вдруг они пойдут до конца посёлка и увидят трактор?
  К счастью, тут же выяснилось, что к своим обязанностям они относятся весьма небрежно: вообще никуда не пошли, а постояли немного и вернулись обратно. Лучемёты вернули на прежние места; трое снова уселись за стол, а четвёртый, сказав «Сейчас приду», вышел из комнаты. Это уже была удача: даже если охранники выйдут на шум и каждый прихватит с собой свой лучемёт, один всё равно останется в комнате, и Сашка, не раздумывая, отчаянно махнул Витальке: давай!
  И тут случилось непредвиденное. Едва Виталий нажал кнопку включения, как тут же заработал двигатель. Но это не мог быть их трактор: тот находился не менее чем в километре отсюда! Виталий недоумённо взглянул на Ларису, и та, сокрушённо покачав головой, жестами показала, что включился другой трактор, который, по-видимому, находится где-то рядом, может даже, на небольшой площади перед караулкой. Прислушавшись, ребята услышали чуть подальше звук ещё одного двигателя. Получалось, что в посёлке было, как минимум, ещё два трактора, и все – одной серии, так как сработали от одной дистанционки.
  Виталий стал лихорадочно размышлять. «Их» трактор, конечно же, включился тоже, но стоит на месте, так как передний ход не включен. Но ведь если его включить, то поедут и оба эти трактора! Как среагирует на это охрана? Не подскажет ли ей это, что рядом находится кто-то с пультом, и следует поискать этого кого-то?
  Тем временем Сашка, следивший в окно за охранниками, досадливо поморщился. Звук заработавшего двигателя действительно не встревожил их, а только немного удивил. Настолько немного, что посмотреть, что случилось, вышел лишь один из них. В комнате, таким образом, находилось уже два «свободных» лучемёта, и оба они были недосягаемы!
  С той стороны караулки зазвучали недоумённые голоса; судя по всему, там собралось пять-шесть охранников. Замелькали образные картинки, и ребята увидели, что охранники не увязывают внезапно заработавший трактор с чьим-то на него воздействием, считают случившееся следствием какой-то неисправности. Спустя какое-то время двигатель выключился, и ребята поняли, что это сделал кто-то из охраны при помощи своего пульта.
  И тут Витальку осенило, и он снова нажал кнопку. Двигатель вновь заработал, и в ответ послышались громкие недоумённые возгласы, затем двигатель опять был выключен. Виталька выжидал, и дальше произошло то, что он и предполагал. Желая узнать, в чём тут дело, охранники теперь уже сами включили трактор. Виталий дал ему несколько секунд поработать и нажал кнопку выключения. Это окончательно заинтриговало и запутало людей, находившихся возле трактора. Судя по стуку и скрипу отрывавшихся дверок, они полезли в его внутренности . Виталий сунул пульт Ларисе.
    - Поиграй с ними, - шепнул он, - а я посмотрю, что там у Сашки.
Лариса согласно кивнула, и он ползком подобрался к окну.
  Двое оставшихся в комнате охранников сидели в явной нерешительности и уже сами порывались выйти из комнаты, как в дверь заглянул третий и, смеясь, мотнул им головой в направлении выхода. Те хмыкнули, поднялись и, не взяв лучемётов, вышли за ним.
    - Хватаем все четыре, - шепнул другу Виталий, - чем меньше у них останется оружия, тем лучше.
  Сашка взялся за ручку двери, дёрнул её на себя и тут же в отчаянии заколотил кулаком по колену.
  Дверь была заперта изнутри!
  Виталий с надеждой подёргал окно – то же самое. Операция сорвалась.

                 Глава 15. Новые планы.

              Когда не могут достигнуть желаемого, делают вид, что
              желали достигнутого.
                            Мёрфи. Ситуации.

  Уже третий час сидели они в лесу, изредка поглядывая на караулку. Спустя некоторое время после того, как Лариса окончательно выключила двигатель и ребята, захватив все части пульта потихоньку перебрались в лес, охранники ушли в помещение и с тех пор ни разу не показывались.
    - Хороший был у тебя план, Виталя, - сказала Лариса, чтобы как-то его приободрить. – Вполне мог сработать.
    - Раз не сработал – значит, плохой, - уныло проворчал тот.
    - Что будем теперь делать? – спросил Сашка.
  Этот вопрос он задавал уже третий раз, и каждый раз ответом ему было молчание.
    - Ну, вот что, - встряхнулся, наконец, Виталий, вспомнив, что сам напросился на роль командира, - так сидеть – просто бесполезная трата времени. Давайте ситуацию анализировать, может, что-нибудь и придумаем.
    - В конце концов, - сказала Лариса, - ничего страшного не произошло. Самое главное – мы никак не засветились; о том, что мы хотели стащить лучемёты, они и представления не имеют…
    - Действительно, - оживился Сашка, - они и знать не знают, что мы не добились, чего хотели, а значит – мы по-прежнему могучие инопланетяне!
    - Так-так, - задумался Виталий, - а как думаете, они увяжут с нами все эти включения-выключения?
    - Обязательно, - кивнула Лариса. – После моего исчезновения они будут увязывать с нами все загадочные явления.
    - Ага, значит, они всё это могут расценить как наше прямое вмешательство. То есть, мы, инопланетяне, что-то задумали, а для начала пробуем подобраться к их технике: трактором вот управляли… Эх, хорошо бы ещё что-нибудь такое отмочить! Перепугать их до невероятности!
    - Да ну, - не согласился Сашка, - перепугаем – они и удерут отсюда и, естественно, с лучемётами. Фиг мы тогда домой попадём!
    - Ерунда, - отмахнулся Виталька, - что же, по-твоему, у них только и есть те лучемёты, которые охрана с собой таскает? Наверняка в этой же самой караулке есть склад оружия. Кроме того, они нескольких охранников разоружили, значит, и их оружие тоже там. Нет, пугануть бы их было очень кстати! Только вот что бы такое придумать?
  Лариса, не раз уже имевшая возможность убедиться в богатой фантазии друзей, с интересом наблюдала за их разговором.
    - Можно сбегать до трансформаторной будки, свет выключить – и сразу же включить. Типа, теперь мы это пробуем, - предложил Сашка.
    - Свет – это ерунда. Его любой дурак может выключить. Можно, конечно это сделать, но только вместе с чем-то: то, то, то и ещё свет. А одним выключением их не напугаешь.
  Некоторое время они молчали, размышляя, пока Витальке не пришла в голову очередная идея.
    - Ларис, - сказал он, - а нельзя этой дистанционкой ещё что-нибудь включить, но только не трактор?
    - Наверное, можно, - подумав, сказала девушка. – Понимаете, приёмник в тракторе настроен на определённую частоту. Возможно, этот принцип у них использован ещё в каких-то приборах. Если замкнуть на постоянку кнопку включения и медленно менять частоту сигнала передатчика, может ещё что-нибудь включиться. Правда, непонятно что.
    - Да и наплевать! – оживился Виталька. – Лишь бы что-то включилось. Представляете: гаснет свет, потом загорается, потом по очереди начинает ещё что-то работать! Я думаю, это их впечатлит! А ты сможешь это сделать?
    - Надо попробовать. Только нужен ещё один блок от радиостанции.
    - Так чего мы сидим? Побежали!
  Вдохновлённые новой идеей, они быстрым шагом направились в обратный путь.
  Добравшись до избушки, они первым делом доели всё, что у них оставалось, затем Лариса занялась очередной доводкой пульта, а ребята смотрели, как ловко у неё получается. Через полчаса всё было готово.
    - В принципе, это можно сделать прямо отсюда, - сказала она.
    - Нет, - не согласился Виталий. – Мы должны на всякий случай быть там, на месте. А вдруг они действительно перепугаются и удерут? Тогда нужно будет срочно бежать в караулку и искать лучемёт. Сашка, ты иди к трансформаторной будке и жди 20 минут. Потом выключай свет – там увидишь самый большой рубильник, он в стороне от всех – и сразу же включи. А сам пулей выскакивай и прячься: не надо, чтобы кто-то из семьи Абри тебя заметил, а они могут выйти – они же здесь электрики. Отсидись немного, пережди, а потом беги к нам. Если нас не будет на прежнем месте – значит, мы в караулке.
  Заметно было, что Сашке очень не хочется оставаться одному, однако, возражать он не стал, понимая, что возле караулки должен быть более расторопный Виталька, а не он.
  За  время пребывания в этом мире им предстояло разделиться во второй раз, и ребята ощущали смутную тревогу. Виталий подошёл к другу и ободряюще ткнул его кулаком в плечо, а Лариса взяла за руку и, заглянув в глаза, просительно сказала: «Саш, ты осторожнее, ладно?», от чего тот почувствовал небывалый подъём духа. Помахав ему на прощание, ребята скрылись в лесу.
  Всё сашкино воодушевление тут же испарилось: один в ночном лесу незнакомого мира, непонятного и враждебного! «Ладно, - успокаивая себя, подумал он, - дел-то: рубильник выключить и включить! И сразу мотану к ребятам»! Он поёжился и быстрым шагом пошёл к трансформаторной будке. Ещё издали он увидел, что в доме Абри свет не горит; по-видимому, там уже легли спать. Это его обрадовало: значит, они вообще не узнают, что свет выключался, и выходить не будут. Зайдя в будку, Саша посветил фонариком и без труда нашёл главный рубильник. Оставалось только выждать условленное время. Оглядевшись, он присел на пол будки, прислонившись к стене и стал время от времени нетерпеливо поглядывать на часы.
  Лариса с Виталей добрались до места без всяких осложнений. По пути они отметили, что почти во всех домах свет не горит, лишь впереди всеми своими окнами ярко сверкала караулка.
    - Ребята беспокоятся, - усмехнулся Виталий. – Наверное, догадываются, что этим дело не кончится. Не будем их разочаровывать?
    - Попробуем, - без энтузиазма отозвалась девушка, очень в этот момент переживавшая за Сашку.
  Виталий, которому на этот раз пришлось одному -и в руках, и в ларискиной  сумке - нести все части пульта, включая и его новое устройство (Лариса порывалась помочь, но он, конечно, не позволил), аккуратно выложил всё на землю, и Лариса стала быстро проверять, в порядке ли соединения, которые, за неимением паяльника, пришлось просто прикручивать.
    - Аккумулятор пока подсоединять нельзя, - сказала она. – Я частоту поменяла, трактор сейчас не включится, но вдруг случайно на что-то другое попала? Тогда оно раньше времени заработает. Будем ждать сашиного сигнала.
  Время для них тянулось очень медленно, им казалось, что Сашка давно уже должен был выключить свет; они беспокоились, что там что-то случилось, но взгляд на часы показывал: ещё рано.
  Наконец, погас свет и секунды через три включился. Ребята почувствовали, что у них отлегло от сердца: с Сашкой всё в порядке! Совсем другая реакция последовала в караулке: до сих пор была глубокая тишина, а тут ясно послышались встревоженные голоса охранников. Лариса, не теряя времени, подсоединила аккумулятор и медленно стала вращать конденсатор переменной ёмкости.
    - Может быть и так: что-то включится, а мы об этом и знать не будем, - сказала она. – Допустим, что-то вроде микроволновки или электротитана. Что ещё может включаться от дистанционки? Телевизоров и приёмников в посёлке явно нет: нигде ретранслятора не видно.
  Но они узнали. В караулке резко распахнулась дверь, и на улицу выскочили двое взволнованных охранников и стали озираться по сторонам.. Одновременно во многих домах зажёгся свет и захлопали двери.
    - Ого! – обрадовался Виталька. – Что-то мы включили, а что именно – неважно! Давай, крути дальше!
  Лариса крутила, и результаты этого не замедлили сказаться: где-то застрекотал водяной насос, в другом дворе надсадно завыл какой-то двигатель. По-видимому, уже почти все охранники выскочили на крыльцо: ребята насчитали шесть человек.
    - А вон и их начальничек пожаловал, - кивнула в сторону караулки Лариса, увидев, что к охранникам подбежал встревоженный Ванюшка-Даг.
  В это время, к их огромной радости, из-за деревьев выскочил возбуждённый Сашка.
    - Ларис, ты такого тарараму наделала! – радостно зашептал он.  – Весь посёлок гудит, как улей!
  Но всё же не это заботило их в первую очередь. Они внимательно следили за крыльцом караулки, где напуганные охранники и Даг о чём-то ожесточённо спорили. К сожалению, из-за дальности расстояния слов было не разобрать, поэтому картинки не появлялись.
    - Они ничего выключить не могут, - тихонько засмеялась Лариса, - я же кнопку замкнула!
    - Лариса, пожалуй, хватит, - сказал Виталий. – А то они задумаются, почему это ничего серьёзного не происходит, и мы не появляемся. Пусть считают, что это проба инопланетян перед тем, как всё здесь в свои руки захватить.
    - А я как раз весь сектор до конца прошла, - согласилась она и сдёрнула провода аккумулятора. – Ну, посмотрим, что из этого всего выйдет.
  Через некоторое время всё в посёлке стало успокаиваться. Очевидно, пульты аборигенов наконец-то стали срабатывать, и приборы отключились.
  Ушли в помещение и охранники с Дагом, и было слышно, как гулко щёлкнул замок входной двери.
    - Боятся! – хохотнул довольный Виталька.
  Ребята прождали ещё полчаса, но ничего не менялось, и стало ясно, что покидать караулку никто не собирается.
    - Э-эх, - сказал разочарованный Сашка, - ничего у нас не вышло!
    - Пока не вышло, - поправил его Виталька и зевнул. – Пойдёмте спать, ребята. По-крайней мере, мы их здорово напугали, и это уже хорошо! Теперь они наверняка думают, что вторжение инопланетян вот-вот начнётся. Не может быть, чтобы мы не смогли из этой ситуации выжать что-то, для себя полезное!

 
 
 
 

Страница сгенерирована за   0,019  секунд