Псевдоним:

Пароль:

 
на главную страницу
 
 
 
 
 




No news is good news :)
 
 
Словари русского языка

www.gramota.ru
 
 
Наши друзья
 
грамота.ру
POSIX.ru -
За свободный POSIX'ивизм
 
Сайт КАТОГИ :)
 
литературный блог
 
 
 
 
 
 
сервис по мониторингу, проверке, анализу работоспособности и доступности сайта
 
 
 
 
 
Телепортация
к началу страницы
 
 

Михаил Акимов

 
 
 
Пройти - но вернуться. 16-17 главы
 
 
 
                Глава 16. Время собирать камни.

                Если это глупо, но работает, значит, это не глупо.
                             Мёрфи. Военные законы.

  Утром их разбудил встревоженный и обеспокоенный Абри, который принёс им завтрак. Вялые спросонья ребята отнесли его тревогу на счёт ночных событий и приготовились к тому, что он будет выспрашивать, что всё это означало и каковы планы инопланетян. Они лениво и с трудом встали и начали умываться, но тут Абри начал рассказывать, и весь сон с них как рукой сняло.
  Разумеется, все жители посёлка были в курсе, что к ним пожаловали  Пришельцы, и ничуть не сомневались, что взбунтовавшиеся электроприборы – дело их рук. Последние сомнения исчезли, когда выяснилось, что Даг и его  сторонники забаррикадировались в караулке и не желают никого к себе подпускать. На все попытки приблизиться из окон высовывались дула лучемётов и недвусмысленно указывали, что может произойти в случае неповиновения.
  Это навело жителей на мысль, что те чего-то выжидают, так как долго там находиться невозможно, хотя бы потому, что запас продуктов весьма не велик. Единственным разумным объяснением их поведения было следующее: Даг вовсе не беженец, как все они, а  секретный агент спецслужб, внедрённый в их среду. Отсюда следовал неутешительный вывод, что, воспользовавшись рацией караулки, он уже сообщил обо всём, что здесь происходит, и в самое ближайшее время появятся правительственные войска. Это означает конец убежища как такового, и остаётся лишь одно: надеяться, что инопланетяне этого не допустят: ведь  им это не трудно, так как их военная мощь несопоставима с тем, что может направить сюда правительство. В заключение своего рассказа Абри подчеркнул, что никто из жителей не сомневается, что Пришельцы не дадут их в обиду: не может ведь Высший Разум допустить, чтобы на планете угасла разумная жизнь?
  Последняя фраза напрочь отбила у ребят аппетит. Только теперь они осознали, в какую ловушку угодили сами и затащили с собой аборигенов. И ведь винить некого: эта яма выкопана ими собственноручно!
    - Ну вот, что называется, приехали! – горько констатировал Сашка, механически пережёвывая что-то, похожее на запеканку. – Угораздило же нас так завраться! Вы представляете, что будет, если мы сейчас признаемся, что никакие мы не инопланетяне, а всего лишь жалкие пленники этого проклятого мира!
  Он с тоской посмотрел на Витальку, и челюсти его замерли. Сашка поспешно целиком проглотил оставшийся во рту кусок и ошарашенно спросил:
    - Виталя, ты ведь не собираешься делать того, о чём я сейчас подумал? Ты же не такой идиот, чтобы всерьёз полагать, что мы и с правительством справимся?
    - Ну, надо сначала посмотреть, кого и сколько они сюда пришлют, - уклончиво ответил тот.
  Сашка захохотал:
    - Помнишь, я в прошлый раз тебя Наполеоном назвал? Так вот, я был неправ! Наполеон с тобой и рядом не стоял! Он ведь всего-навсего пол-Европы завоевал. А ты – Билл, Герой Галактики! Хотя нет, всё-таки Наполеон, но не Бонапарт, а один из тех, которых в каждой психбольнице по нескольку штук! Лариса, - повернулся он к девушке, - надо бы этому температуру померить, а у нас термометра нет. Как быть?
  Но Лариса заинтересованно смотрела на Витальку и явно не собиралась вмешиваться. А тот спокойно доел завтрак и погрузился в раздумья. Абри, воспользовавшись паузой в их разговоре, сказал, что теперь они могут снова вернуться в  дом, так как все их враги заперлись в караулке и высовываться оттуда не собираются, но очнувшийся Виталька отрицательно помотал головой и жестами показал, что они останутся здесь. Потом он нашёл знакомый гвоздь и протянул Абри, но тот сделал упреждающий жест рукой и достал из кармана несколько листов бумаги и, похоже, карандаш. Виталий одобрительно кивнул и дал понять, что ему нужен подробный план всей местности, окружающей посёлок. Абри несколько удивился: ему, очевидно, было непонятно, зачем инопланетянам, чьи корабли кружат на орбите и сверху могут рассмотреть всё, это нужно, но спрашивать, конечно, не стал и принялся рисовать, попутно, как и в тот раз, подробно поясняя.
    - Ага, так вот где у них электростанция! – сказал Виталька, внимательно глядя на рисунок. – Интересно, судя по размерам, она чисто автоматическая и, очевидно, атомная.
    - Только не говори, что ты атомную бомбу делать собрался, - с притворным испугом воскликнул Сашка.
    - Нет, - успокоил его тот, - просто нам нужно знать, что тут у них ещё есть. О-о, а вот это интересно!
  И он показал Абри на три каких-то странных сооружения, расположенных на поляне, и жестами дал понять, что хочет знать, что это такое.
  Тот уточнил, что поляна эта находится на холме, потом как-то странно посмотрел на Витальку и, улыбаясь, сказал, что насчёт самих сооружений - ему это лучше знать. Потом уже серьёзно пояснил, что  обнаружили их ещё квартирьеры посёлка, потом и все жители там перебывали, но что это такое, не знают до сих пор. Виталька с удовлетворённым видом кивнул и без обиняков дал понять, что им надо кое-что обсудить. Абри кивнул в ответ и ушёл, по-видимому, полностью успокоенный.
    - Почему он сказал, что нам это лучше знать? – недоумённо спросил Сашка.
    - А ты не понял? Они считают, что это построено Пришельцами, то есть, нами, - пояснила Лариса. – Теперь понятно, почему они так легко поверили в нашу сказку про инопланетян!
    - Нам обязательно нужно туда сходить, - сказал Виталий. – А вдруг это действительно дело рук каких-нибудь настоящих инопланетян? Там может оказаться что-то такое…
    - Ну, ты даёшь! – восхитился Сашка. – Ты что, дитё малое? Ага, конечно, приходим мы туда и находим супероружие, какой-нибудь суперлазер, при помощи которого Виталя расшлёпывает сначала правительственный десант, потом все армии этого мира… Хватит дурью маяться! Наша задача хоть и трудная, но гораздо проще: как-нибудь спереть этот проклятый лучемёт и бежать отсюда домой, а свои проблемы пусть они сами расхлёбывают! А для этого нельзя терять времени, а быстрей, пока не появились войска, бежать к караулке и хоть умолять их, что ли; дескать, дайте нам один лучемётик, и мы вас не тронем, а уберёмся отсюда! По-моему, они этому обрадуются.
Виталька собирался ему ответить, но его опередила Лариса.
    - Саша, - мягко сказала она, - ты ведь сам понимаешь, что ничего из этого не выйдет. Не отдадут они, даже если поймут, чего именно мы от них хотим. По-моему, Виталий прав: надо идти и посмотреть, что там такое.
    - Ну-у, вы заодно, - уныло протянул Сашка. – Ладно, чего ж мне делать – иду с вами.
  И тут его осенила замечательная идея.
    - Если бы ты тогда не попал Лариске мячом в затылок, - торжествующе крикнул он Витальке, - ничего бы этого с нами не случилось!
    - Если бы я даже и попал, а ты не стал врать про прибор, всё было бы нормально, - огрызнулся тот.
    - Эй-эй, чего это вы, опять за старое? – удивилась Лариса.
Друзья сразу же замолчали и стали собираться в путь. Виталя взял рисунок Абри, и они вышли.
  К тому месту, куда они направлялись, вела от их домика заросшая травой тропинка. Судя по «карте», идти было километра полтора, и ребята впервые обратили внимание на лес. Странное было впечатление: деревья, абсолютно незнакомые, вовсе не казались им таковыми, они как-то неуловимо были похожи на те, к которым они привыкли, только вот цвет стволов казался необычным да листья совсем другой формы. Но это – если вблизи, а издалека, в общей массе они воспринимались как родные знакомые.
  Начинался подъём, а это означало, что цель их пути уже рядом.
    - Непонятно, - сказал Сашка, - у них тут что, животных вообще никаких нет? Глухомань ведь абсолютная, а даже птиц не видно, одни комары.
    - Раз есть комары – должны быть и птицы, - возразила Лариса. – Вон, они, кстати; далеко, правда и маленькие… Но всё же есть.
    - Птицы Сашку не устроят, - вступил в разговор и Виталий. – Ему медведя надо или, хотя бы, волка…
    - Ты чего, с ума сошёл? – испугался Сашка.
  Он хотел объяснить, что упоминать в лесу медведя - это верный способ с ним встретиться, но вместо этого спросил:
    - Далеко ещё?
    - Да вон их уже видно, - ответил Виталий, показывая рукой сквозь деревья.
  И действительно, сразу за ними началась большая поляна, а на поляне, в самом верху холма, они увидели «это» - три невысоких столба, находящихся недалеко друг от друга.
  Сашка и Лариса хотели было идти дальше, но Виталька их остановил.
    - Смотрите, - сказал он, показывая влево, - в этой стороне лес тоже заканчивается, значит, посёлок с этой поляны – как на ладони. Получается, что и из посёлка эта гора просматривается. Давайте-ка лучше обойдём её по лесу и выйдем с тыла, чтобы нас нельзя было увидеть.
  Это было разумно – любые действия инопланетян должны быть для аборигенов секретом – и ребята направились в обход.
  По пути они рассматривали столбы, которые уже хорошо были видны и гадали, что это может быть такое.
    - Ларис, понимаешь чего-нибудь? Ты же в физике - спец, - спросил Сашка.
    - Нет пока, - помотала головой девушка, - подойдём поближе – тогда видно будет.
  Но и подойдя вплотную, они остались в полном недоумении. Перед ними были три цилиндра, метра полтора в диаметре, полые внутри. Стенки их, изготовленные из листов какого-то странного блестящего материала, похожего на алюминий, вились спиралью, один конец которой начинался внутри цилиндра, а второй выходил наружу. Больше ничего не было, если не считать того, что снаружи каждого цилиндра на высоте примерно метра находился какой-то рычаг, который был впаян прямо в лист. Виталька потянул за него, и спираль цилиндра стала менять свою конфигурацию; при этом её наружный конец менял высоту и направление. Виталька вопросительно глянул на Ларису, но она отрицательно помотала головой.
     - Ничего не понимаю, - призналась она, - хотя всё же есть ощущение, что где-то я про такое читала или что-то слышала.
    - Давайте рассуждать логически, - предложил Сашка. – Никто бы не стал строить такую фигню просто так. Значит, для чего-то она нужна. Или что-то может делать. Что здесь самое необычное?
    - Спираль, - не раздумывая сказал Виталий. – По-моему, это не зря. Я слышал, что Вселенная имеет спиралевидную форму… Значит, у спирали есть какие-то особые свойства…
    - Да, спираль – это ключ, - согласилась Лариса. – Вот только понять бы, к чему… Давайте вспоминать всё, что мы знаем о спирали. Во-первых, архимедова спираль: винт, водопровод и прочее. Во-вторых…
  Но больше они ничего  вспомнить не успели:  высоко и в стороне послышался очень знакомый быстро приближающийся звук, который не оставлял никаких сомнений в том, что принципы воздухоплавания в их мире и в этом одинаковы. Ребята посмотрели вверх и увидели: с фронтальной стороны к посёлку подлетали шесть вертолётов.

            Глава 17. Силы явно неравны.

            Если что-либо было важно во время учебных занятий, на
            войне это бесполезно, но если что-либо было бесполезно,
            сейчас это в самый раз
                              Мёрфи. Военные законы.

  Виталька растерялся лишь на минуту.
    - Ложись! – скомандовал он. – Отползаем за деревья!
  Они поспешно сделали это и поднялись на ноги лишь тогда, когда деревья надёжно укрыли их своими кронами. Ребята молча стали наблюдать за тем, как вертолёты в едином строю, сделав круг над посёлком, стали приземляться на большой поляне перед караулкой.
    - Виталя, ты, помнится, хотел знать «кого и сколько сюда пришлют», - ехидно процитировал Сашка. – Давай посчитаем: шесть вертолётов, по десять-пятнадцать спецназов в каждом… Надеюсь, это не больше того, с чем ты можешь справиться?
  Лариса сердито топнула ногой.
    - Сашка! – негодующе сказала она. – Перестань доставать Витальку! Как будто это он во всём виноват!
  Сашка на мгновение оторопел, но потом подошёл к другу и протянул ему руку.
    - Ты не обижайся, - попросил он, - я ведь не со зла к тебе цепляюсь, а так… больше прицепиться не к кому…
    - Да ладно, - отмахнулся тот, - не бери в голову, я всё понимаю.
Под одобрительным взглядом Ларисы они обменялись рукопожатием.
    - А знаете, - вдруг сказала она, - за последнее время мы пережили столько необычного и так достойно держались и столько всего напридумывали, что я и сейчас почему-то уверена, что мы и из этой ситуации вывернемся!
    - Да, - подхватил Сашка, - а самый популярный вопрос у нас: ну, и что мы теперь будем делать? Вот я и задаю его снова!
    - Ну, это зависит от того, что будут делать они, - резонно заметил Виталий, кивнув в сторону караулки.
    - Вот это-то как раз ясно, - возразил Сашка. – Сейчас выскочит Ванюшка, начнёт им плести про инопланетян, те выстроятся цепью и начнут прочёсывать лес. Вертолёты снова поднимут… О, ещё один неприятный нюанс: раз они прилетели на вертолётах, значит, эта самая метрополия совсем рядом, в случае чего и подкрепление пришлют… По-моему, - вздохнул он, - шансов у нас никаких.
    - Не всё так ясно, - не согласился Виталий. – Если бы они просто искали двух пацанов и девчонку, тогда – да. А Ванюшка ведь им расскажет и про то, как ни с того ни с сего приборы всякие включались и выключались, Лариса в небо поднялась… Значит, искать будут инопланетян, а с ними надо аккуратнее. Инопланетяне могут ведь и у вертолётов двигатели выключить, когда те в воздухе будут… Нет, я думаю, они долго совещаться будут, так что время у нас есть. В общем, будем пока за ними наблюдать, а там – по ситуации.
  Они стали выбирать поудобнее место для наблюдения и заметили, что справа от цилиндров, на самой вершине холма, есть небольшие кусты, и решили, что лучше всего укрыться в них. Лариса предложила кому-нибудь из них залезть на дерево, но ребята сделали вид, что не расслышали, и она поняла – вторично предлагать не стала.
  Но и это место для обзора оказалось весьма неплохим. Они увидели, что спецназовцев на площади действительно не счесть. Часть из них расположилась группами прямо на земле, другие постоянно сновали в караулку и обратно: двери там почти не закрывались. Потом из караулки вышел, по-видимому, какой-то их начальник, жестом подозвал к себе одну из групп и о чём-то коротко с ними переговорил. Те, закинув за плечи лучемёты, направились вдоль по улице. С ними был Ванюшка-Даг.
    - За Абри отправились, - хмуро сказал Виталий. – В избушку  теперь не сунуться. И отсюда тоже надо уходить.
    - Почему? – не понял Сашка.
    - А если они его пытать начнут? Он может рассказать, что я этим местом интересовался. Хорошо бы сейчас снова что-то такое сделать…Может, ещё разик дистанционку крутануть?
    - Не будет  того эффекта – было уже такое. Наоборот, ещё хуже сделаем: ага, скажут, ребята, повторяетесь? Закончились все ваши фокусы?
    - Не скажи. Сейчас спецназы добавились, может и у них что-нибудь сработать.
    - Да? И что же именно? Они что, по-твоему, вертолёт с дистанционки включают? Или лучемёты?
    - Верно, ерунда, - согласился Виталька – Ларис, а как по-твоему, ничего нельзя с ними сотворить?
    - Не знаю, - нерешительно сказала девушка. – Была бы радиостанция исправна, можно было бы голосом в эфир выйти… Смысла бы они не поняли, но поняли бы, что это – предупреждение. А так получается, что у нас - одна дистанционка. Не знаю я, что у спецназовцев может от неё сработать… Вообще, что у них из радиоприборов есть?
    - Ну, из радиоприборов разве что только уоки-токи… Такой, с наушником и микрофоном: я заметил, что эти, которые за Абри пошли, что-то под шлемами  поправляли, их, наверное.  И проверяли, по-моему… О, а нельзя дистанционкой их частоту забить?
    - Вообще-то, можно. Я могу опять кнопку замкнуть, в эфир пойдёт разряд, треск, то есть… Но как мы их частоту узнаем?
    - Это-то как раз просто: у них же наушники! Будем за ними наблюдать, а ты свою штуку крути, только помедленнее. Как за уши хвататься начнут – значит, попали!.. Эх, чёрт, но ведь тогда и все эти приборы снова включаться начнут! А это бы ни к чему.
    - Не начнут, - заверила Лариса, - они совсем в другом диапазоне, я туда не полезу.
    - Ну, тогда всё – класс! Бежим в избушку, пока они Абри не раскололи!
  Ребята ползком пробрались обратно в лес и уже по нему, вновь в обход, кинулись к избушке.
    - У них наверняка запасная частота на такой случай имеется, - на бегу сказал Сашка, - они на неё перейдут.
    - Ну и пусть! Зато они ещё одно предупреждение получат. А значит, мы ещё какое-то время выиграем.
    - А что толку? До каких пор нам его выигрывать надо?
    - А пока действительно что-нибудь нормальное не придумаем! Умное!
    - Ребята, - спросила Лариса, - а как вы думаете, у них пеленгатор есть?
    - В вертолёте – наверняка, - не раздумывая, ответил Виталий.
  Лариса остановилась.
    - Тогда всё это – ерунда, - грустно сказала она. – Они наш сигнал мигом засекут.
     - Ну вот, - пробормотал Сашка, - приехали… А так красиво было задумано!
  Минут пять они стояли на месте, не зная, на что решиться.
    - Ладно, - сказал, наконец, Виталька, - всё равно пойдёмте в избушку. Надо всё наше оттуда забрать – пульт, например, - а то они сразу догадаются, как мы приборы включали. Да и из еды там кое-что осталось, с собой заберём, хоть на какое-то время хватит.
  К избушке направились в полном молчании и уже не бегом. Так же молча сунули в ларискину сумку все части пульта и остатки еды.
    - Про пульт всё равно сообразят, - нарушил молчание Сашка. – Увидят, что трактор не на месте, станут его осматривать, а там пульта нет… Ванюшка украденных денег не найдёт! – злорадно добавил он. – А кстати, зачем им тут деньги-то?
    - Наверное, иногда на Большую землю выбираются, - пожал плечами Виталька, - покупают что-то.
  Они вышли на улицу и остановились в раздумье, куда идти. Сашка сгоряча даже предложил вообще уйти из посёлка и вернуться к тому месту, где был проход: а вдруг он по какой-то причине открылся?
    - Ага, сейчас, - криво усмехнулся Виталька, - с чего бы это…
    - Тише, ребята, - остановила их Лариса. - Слышите?
  Они прислушались и похолодели: издалека донёсся собачий лай!
    - Вот это уже действительно финиш, - обречённо сказал Сашка и уселся на землю. – Это их спецназы привезли. Тренированные, конечно, натасканные. Хоть сам иди и сдавайся, пока собаками не разодрали. Идея, кстати, - он вскочил на ноги. – Пойдём к дому Абри, там нас те приберут, которые за ним пошли. Тогда и собак спускать не будут.
  Наверное, это было самым разумным, но они топтались на месте: очень не хотелось сдаваться!
    - Да… - вздохнул Сашка. – Зря мы про инопланетян наплели! Ведь всю эту ораву из-за них прислали! А то бы был против нас один Ванюшка, уж с ним-то мы бы справились!
    - Сначала это был  наш козырь и довольно сильный, - напомнил Виталий.
    - Вот именно – был! Был, да сплыл! А теперь это уже не козырь… вернее, козырь, но наоборот!
    - Что? – встрепенулась вдруг Лариса. – Что ты сказал?
  Ребята недоумённо посмотрели на неё, не понимая, чем вызван её вопрос и странное оживление. Сашка хотел повторить свою фразу, но увидел, что она не слушает и в мыслях где-то далеко.
    - Мальчишки, - глаза Ларисы горели, и она улыбалась, - я поняла, что это такое! Ну, эти цилиндры! Не знаю, сработает ли, но попробовать стоит! Бежим скорее туда! Это – Зеркало Козырева! Только зеркало наоборот!





 
 
 
 
Отзывы на это произведение:
Татьяна Ст
 
04-04-2010
23:44
 
"...ты ведь не собираешься делать того, о чём я сейчас подумал?"
Вот это мне понравилось. Я думаю, могу ничего не писать - при телепатах-то!
А про Козырева - игра слов отличная! Хорошо придумал!
М-да... заинтриговал... что там дальше?...
 
 

Страница сгенерирована за   0,015  секунд