Псевдоним:

Пароль:

 
на главную страницу
 
 
 
 
 




No news is good news :)
 
 
Словари русского языка

www.gramota.ru
 
 
Наши друзья
 
грамота.ру
POSIX.ru -
За свободный POSIX'ивизм
 
Сайт КАТОГИ :)
 
литературный блог
 
 
 
 
 
 
сервис по мониторингу, проверке, анализу работоспособности и доступности сайта
 
 
 
 
 
Телепортация
к началу страницы
 
 

Татьяна Ст

 
 
 
Рыба с собачкой
 
 
 
 
   Пёсик-терьер, рыжеватой масти, весело мельтешил у ног хозяйки – как вдруг, невесть отчего, дёрнулся в сторону, натянув поводок. И тут же повернул назад. Молниеносно прошив пространство несколько раз, слева направо, он, наконец, вынужденно остановился: далее петлять не позволял закрученный ремешок. Дружок опять преданно прижался к ногам хозяйки и заглянул в глаза – ждал, чтобы ласково потрепали за ухом.
   А вот этого девушке делать не следовало. Дабы не побуждать собачку к такого рода повторениям. Весьма и весьма чреватым. Потому как, вследствие пёсьей резвости обе её стройные ножки оказались намертво прикрученными к одной. Мужской. В чёрном элегантном полуботинке.
     Не скажу, что обладатель полуботинка был совсем-таки непричастен к происшествию. Поскольку нога его всё же оказалась в опасной близости с приятными ножками. Но то, что в планы его не входили стремительные собачьи вращения – это уж точно! Да и не заметил он поначалу собачку. Прыгает и прыгает себе…. Заметил он девушку.
     О! Издалека! Едва лишь молодой человек обернулся в её сторону, в глазах его задрожали солнечные кольца, как круги на воде. Сквозь слепящие полуденные вспышки, словно сквозь речную рябь, он увидел явственно: волну пронизывала трепещущая серебряная рыба. Совсем как недавно, в это воскресенье, когда несколько часов к ряду он стойко и напряжённо следил за поплавком. Это уж потом он девушку осознал. Плащик на ней – догадался – блескучий такой надет, и под чешую выделанный. А волосы гладко причёсанные, от солнца золотые. Чего только не примерещится в яркий полдень!
    Но когда в редкой толпе поближе подобрался, и повнимательней пригляделся – пришлось согласиться с первым впечатлением…. Рыба!
    Нет… нельзя сказать, чтобы глаза были рыбьи – а всё-таки… большие, круглые. И рот, конечно - вовсе не рыбьи плоскогубцы, а очень даже выразительный и пухлый - а всё ж….
    В мультиках так рыбок рисуют. Вроде, губы вывернуты, как две широкие полоски вдоль рта… получается: только рот и глаза… и всё. А тут ещё и пёсик при ней – как поплавок на удочке…. Но главное-то – что рыбье в ней было – это движенья все! Вот точно плывёт…, точно в воде колыхается… - и плавниками так размеренно покачивает. Медленно-медленно….
   Оно, конечно, как оказался к ней внезапно привязанным… это неудобно получилось. Совсем по-рыбьи девушка дёрнулась – как-будто подсёк её. Затрепыхалась на крючке! Пришлось извиниться, а заодно и познакомиться. Как говориться, на ловца и зверь бежит… то есть, рыба. Пока, в обратную сторону раскручиваясь, из собачьих тенёт выпутывались – точно венский вальс станцевали. За вальсом – разговор галантный завели. Собственно, он завёл. Рыба только глаза томно подняла – и ни слова. Ну, всё, как положено: рыба же!
   А к рыбе ведь - что?… главное – наживку подобрать! Рыба рыбе рознь…. Одна – на живца клюёт. Другая – на овсяную кашу. Третья – исключительно на овечий помёт….
    Молодой человек оценивающе смерил рыбу взглядом, прикидывая правильный подход.
      С рыбой – с ней по-рыбьи нужно…. Разговоры на рыбные темы. Он и начал:
        - Здесь, знаете ли, жарко-душно, не место собаку выгуливать. Почему бы Вам не заглянуть в тенистый парк в двух шагах отсюда. Пруды. Фонтаны. Лебеди. Золотые рыбки.
     Рыба устало слушала, глядя куда-то ввысь. Явно, любуясь не его замечательным ростом и фигурой, а далёким пейзажем за его плечами. В тенистый парк всё же повернула. Вслед за поплавком, которому кстати туда приспичило. Пёс трусил впереди, хозяйка плыла следом, кавалер вился рядом.
        - Простите…. А вы не в марте родились? - неожиданно для себя, молодой человек отошёл от влажной темы. И опять встретил туманный и отсутствующий взгляд. Выразительные губы слегка дрогнули, предполагая что-то сказать. Но - раздумали. Поленились. Ограничились слабым вздохом. Девушка едва заметно кивнула.
         - Я так и думал,- обрадовался кавалер, найдя, наконец, струю беседы, - несомненно, в марте – ваш знак Зодиака. Он удивительно подходит Вам. Что там сказано в гороскопе…? Кажется, мир, гармония, интуиция… что там ещё? Мечтательность, впечатлительность… одиночество… я прав?
    Ресницы затрепетали, и текучее рыбье тело слегка изменило амплитуду колебаний.
    Молодой человек напористо продолжал:
         - Вы полагаете, жизнь далека от совершенства…? Вы разочарованы? Вы сами себя не понимаете? Поверьте – это свойство тонкой натуры….
   Немногословная рыба ему ужасно нравилась. Он говорил – она слушала. А, может, и не слушала. Дремала, разглядывая сны сквозь прикрытые веки. Зато не возражала, не спорила, не умничала – молчала….
    Он говорил около часа – всё время, пока они гуляли в парке. За это время успел объяснить свои взгляды на мир, изложить теорию эволюции духовной сферы человечества, изречь некоторые прописные истины и поведать о собственной жизни. Рассказать о своих триумфах и победах, при этом, справедливости ради, упомянуть и о некоторых неудачах… не особенно вдаваясь в подробности… ненавязчиво, вскользь… в конце концов, у кого их нет…?!
   Рыба едва покачивалась в такт шагов, словно воды в рот набрав. Собачка бежала на поводке. Молодой человек разыгрался. Он чувствовал себя в своей стихии…. Он любил моря, реки и прочие водоёмы, а также – их обитателей. Он предложил отпустить собачку побегать, и рыба, задумчиво воззрившись на него, после некоторого размышления отстегнула поводок. Псина возбуждённо рванула в кусты. А молодой человек осмелел.
   Настолько, что, когда терьер с повизгиванием выкатился из кустов под ноги хозяйке, по той причине, что в его короткий хвост так и норовило вгрызться что-то хищное и зубастое, благородный защитник выказал чудеса храбрости. Можно сказать, подвиг совершил во имя дамы! С беззаветной преданностью и безрассудной яростью он так отколошматил преследователя, что тот удрал обратно в кусты, визжа ещё громче терьера и на ходу зализывая бока. С не меньшей самоотверженностью пришлось дипломатничать с хозяином. Джентльмен и тут проявил себя молодцом. Корректно, по-английски, не повышая голоса, так блестяще выяснил отношения, что хозяин злой собаки вылупил глаза, проглотил язык и попятился в пресловутые кусты вслед за своим детищем.
   Во всё время баталии рыба предавалась мечтам под раскидистым вязом, утомлённо опершись о шершавый его ствол. И, похоже, не замечала кипевших вокруг страстей: отстранённо любовалась окрестностями.
  А кругом – и верно – вовсю били фонтаны, и на прудах развёртывали крылья лебеди. Герой и его рыба стояли у парапета и смотрели в воду. Вывернувший перед девушкой всю поднаготную молодой человек, естественно, ещё в самом начале прогулки представился. Можно сказать, стартовал, солидно сообщив своё честное и неплохо звучащее имя: «Пётр Протов».
   Разумеется, он ждал от девушки ответного признанья. Но не дождался. За час пребывания среди прудов он так и не узнал её имени. А она, собственно, не скрывала. Она даже собиралась назваться. Даже языком слабо шевельнула…. Только в этот момент засмотрелась на закрутившего по-змеиному шею лебедя – да и забыла…. И второй раз, когда расслышала из дальнего тумана что-то наподобие слов: «Но Вы мне так и не сказали, как же Вас зовут…»,- тоже приоткрыла, было, рот, но в это время солнце с такой нежностью пронизало резную листву древесных крон, что вопрос как-то сам собой отпал….
   Через час собачка повернула  на выход – хозяйка безропотно заструилась вслед. По-прежнему молча…. Говорить не хотелось. Хотелось плыть, купаться в солнечных лучах и вздохах слабого ветерка. Тот играл изумрудным кружевом над головой, влекущий влажные благоухания водоёмов. Ветерок доносил до рыбьих ушей множество чистых и приятных звуков: плеск волн, шелест клёнов, звон далёкого трамвая, позвякивание поводка, на который опять пристегнули собачку….
      В эти звуки гармонично вплетался ненавязчивый рокот  мужского баритона….
      Рыба, как видите – в отличие от прочих рыб – обладала ушами. Пётр Протов с увлечением отметил про себя наличие этих симпатичных ушек, зацепленных крючками блёсен. Ах, нет, серег. Бледно-зелёные  капли мерно качались в такт шагам.
      Да… ушки были. И даже слух музыкальный имелся.
      Где-то там, во глубине рыбьих чувств, переливались одна в другую мелодии: лёгкий Моцарт… порывистый Шуман… волшебный Чайковский… но доминировал Сен-Санс… «Аквариум».
      Под эти мелодии, в сопровождении соло Петра Протова, рыба вплыла в тихий переулок недалеко от места встречи, а там завернула во двор. Дело шло к развязке. Не взяла рыба приманку. Ни живца, ни овсяную кашу… про помёт овечий лучше и не поминать…. Срывалась рыба. Рыболов в тоскливом напряжении наблюдал за поплавком….
        Перед дверью подъезда молодой человек понял, что должен сказать что-то очень значительное, что-то запоминающееся. Он с проникновенной нежностью захватил в ладони тонкую и полупрозрачную кисть юной руки: «Вы вся такая загадочная, такая таинственная…. Ну, скажите – хотя бы на прощание – кто же Вы всё-таки!». На мгновение кавалер встретился взглядом с заоблачными светло-зелёными очами. Рыба поколыхалась, потом медленно- медленно приоткрыла рот….
     Внезапно дверь подъезда тряхнулась и распахнулась от лихого удара. На пороге возник не кто иной, как Колька Кольцов, вместе с которым стоящий перед подъездом Пётр Протов не первый год тянул трудовую лямку.
      Колька ошарашено притормозил.
           - Вот это да! Какими судьбами?!
       Он растеряно и радостно улыбнулся, задержав дверь раскрытой…. Пёсик молниеносно кинулся в тёмную прохладу лестничных зигзагов. И, вслед за ним, рыба, покорно шевельнув плавником, исчезла в их глубине. Пётр Протов проводил её отчаянным взором.
           - Ты чего? – деловито спросил Колька, кивнув на захлопнувшуюся дверь,- рыбину провожал?
      А вот это уже Петру Протову очень не понравилось. Он поднял на коллегу тяжёлый взгляд. В средние века во славу прекрасной дамы слетело немало голов…. Да и некстати попался Колька этот, хоть и парень хороший…. А тут ещё досада ест…. Пётр Протов угрожающе распрямил плечи, хмуро бросил сквозь зубы:
          - Сам ты рыбина!
     Но Колька дружелюбно засмеялся:
          - Да это ж не я – это девчонка – Рыбина! Фамилия у неё такая!
      И тут же вытянул шею, взглянув поверх Протовой головы.
          - Здорово, ребята! – помахал он рукой двум появившемся во дворе парням и опять обратился к Петру, - я с ней десять лет в одном классе учился!
      Пётр Протов вмиг подобрел и зажёгся надеждой:
          - Слышь… Колька!.. Ну, так скажи хоть ты мне – как же всё-таки звать её?!
       И посмотрел на приятеля – жертвенно просительно и жалобно…. Только вместо ответа Колька вдруг испуганно глянул и запнулся.
          - Ну?! – продолжал наседать незадачливый любитель-рыболов,- ты же знаком с ней!
       Колька пару секунд молчал, собираясь с духом, а потом решительно и трезво вправил товарищу пульсирующие в морских ритмах мозги:
           - Да с чего ты взял, что я с ней знаком?
           - Так…, - обалдел Пётр,- в одном классе же…!
           - Ну и что? - ещё трезвей проговорил Колька.
           - Так…, - разинул рот Пётр.
        Колька с состраданием посмотрел на него. Потом тихо объяснил:
           - Понимаешь… с ней тут никто не знаком…. Вон… ребят спроси! – он кивнул подошедшим дружкам – верно, мужики?
         Два спортивных парня деловито и сочувственно закивали. Колька осторожно пояснил:
           - Я ведь только издалека её знаю…. Что Рыбина – это потому, что к доске так вызывали… трояки ставили. Мне тогда и ни к чему было. А теперь…, - Колька обречённо махнул рукой. И подытожил:
             - Никто этого не знает! Никто.
           Потрясённый Пётр Протов в ужасе воззрился на него.


 
 
 
 
Отзывы на это произведение:
dаlilа
 
28-08-2008
18:59
 
Вы, как всегда, умеете найти  верные и интересные детали (это я про фамилию Рыбина). Кто-то из авторов написал, что конец  рассказа в тумане. По-моему, все ясно - рыба уплыла. Но у героя не слишком ли сильные эмоции - ужас и потрясение?
 И еще,на мой взгляд, песик чересчур живой для флегматичной рыбы. А если бы песик принадлежал герою, то получилась бы ловля на живца.
Оценку не ставлю, но болею за вас.
Татьяна Ст
 
28-08-2008
22:03
 
Спасибо за участие. Приятно, что Вы нашли что-то положительное в рассказе. Про эмоции героя - ужас его - от столкновения с неизвестным, с необыкновенным. Он всёже не ожидал, что девушка настолько оригинальна и нетипична. Полагал, что просто молчаливая...
Про пёсика - у меня, между, прочим, была мысль чуть не свалить девушку в открытый колодец... или в канаву какую... в туманном состоянии вполне могла бы. Но - её защита - бойкий пёсик, в союзе с которым она только и способна выжить... иначе ей - крышка (от люка).
Пёсик ей заменяет и кавалера, и все общения на этом свете. Он её спасает, руководит, ведёт по жизни. Они друг друга дополняют. И она привыкла его слушаться.
 
 

Страница сгенерирована за   0,030  секунд