Псевдоним:

Пароль:

 
на главную страницу
 
 
 
 
 




No news is good news :)
 
 
Словари русского языка

www.gramota.ru
 
 
Наши друзья
 
грамота.ру
POSIX.ru -
За свободный POSIX'ивизм
 
Сайт КАТОГИ :)
 
литературный блог
 
 
 
 
 
 
сервис по мониторингу, проверке, анализу работоспособности и доступности сайта
 
 
 
 
 
Телепортация
к началу страницы
 
 

Татьяна Ст

 
 
 
ЗВЕЗДА. 4 часть. "Лепота".
 
 
 
      4. Лепота


  Вон и Сосёнка покинула отцов пригляд. Пожалел батюшка дочку в праздник печалить, отпустил порезвиться. Сосёнка от счастья себя не помнит! Раскинув руки, радостная мчится! Под белыми валенками снега не чует! Улыбка белоснежная семидневным месяцем, щёки двумя солнцами закатными, позади – с хлёстом, по воздуху – чёрным змеем коса летит. За косой – языком пламенным – алый косник вьётся. Вихрем в девичий шумный ворох ворвалась.
  Посмотрел на это Стёпка – и вдруг забыл про жениха. Забыл – и вроде и нет его….
  И тогда (когда забыл-то!) – ох! и раж внутри встрепенулся! Таким удалым себя почувствовал! – что весь бы хоровод сгрёб, узлом завязал бы – и к Сосёнкиным ногам так и ухнул со всей щедростью!
  Вмиг ловким-юрким стал, салазки спрятанные выпростал, кручёной витиеватой петлёй вихрем на них проехался, пред Сосёнкины очи предстал – гоголь гоголем! Очи Сосёнка подняла – и сразу сник гоголь…. Сразу глаза Стёпкины просительно, осторожно глянули: «Поедем, а?». Другая девка была бы – и думать не стал: дёрнул за руку, в санки плюхнул и – с горы крутой, что буран степной! Нет! Не охальник Стёпка, и не срамник, парень скромный – но ведь весело же! Девкам – им тоже весело! В игре, в озорстве – худого нет, когда праздник…. Нравится девкам – когда их ловко с гор катают! – это уж Стёпка понял! И прокатить Сосёнку – в мечтах исскулился весь! Вот и подал салазки – как барыне-сударыне-царице, склонившись-павши – мол, будь воля твоя! – а там и распахнуто-открыто, плечами разведя – вот! весь твой! Затаив дыханье, ждал – как? согласна ли? Сосёнка замерла слегка, постояла, поглядела на Стёпку внимательно – да и улыбнулась! У Стёпки на душе отлегло. Тут и думать было нечего – а скорей Сосёнку в санки усадить да рвануть с кручи береговой со всей удалью свистящей, так что брызги слёз из глаз, да сердце из груди!
   Рухнули вниз, прямо с откоса, точно ветром подхваченные! Всего было полно – визга-хохота, вихря снежного, личика нежного, огня в очах, заполошного дыханья…! Ох, вылаживал Стёпка саночный ход! Ох, выделывал кренделя-выверты! Ну, а как же?! Надо – чтоб у девчонки дух захватывало! Чтоб от восторга нутро наружу рвалось! Надо так – чтоб вроде как на волосок от смерти была – а Стёпка вдруг возьми да и выручи! А если тихо-мирно девчонку катать – так это она и без Стёпки покатается…. На что тогда он ей?
  В первый раз съехав в кручи – едва отдышалась Сосёнка. Широко распахнутые глаза – в синих брызгах, сама вся в снегу запорошена. Еле-еле стиснутые пальцы разжала – так со страху вцепилась в Стёпкин тулуп. Хочет слово молвить – а ни звука не может…. А потом – ничего. Засмеялась – и осмелела. Страшно – а хочется! И сама стала Стёпку подбадривать: «Давай ещё!». Стёпку уговаривать не надо. Он звончей прежнего салазки с горы спустил. Так – что у Сосёнки визг со всхлипом перемешались, и чуть ни вжалась во Стёпкин тулуп. И опять – хохочет-заливается: «Здорово! Ещё!».- «Ещё – так ещё!».
  С третьего раза – счёт потеряли. Бегом – вверх, с разлёту вниз! Жар и холод! Рвётся дыхание, голова кругом идёт! Снег от санок – бурунами пенными летит! «Нравится?!» - «Нравится!».- «Нравлюсь?!». – «Нравишься!»….
  Тут Стёпка вдруг санки остановил. На смеющуюся счастливую Сосёнку в упор уставился. «Слышь? Сосенка…, - помолчав, проговорил, - а верно это? – что жених у тебя?». Сосёнка глазами хлопнула и смеяться перестала. Задумалась на миг. Потом кивнула: «Да…».   Стёпка помрачнел. Прикусил губу. В сторону сощурился. Подождал. Сердце унял. Ком сглотнул. Выдержал тон….
  Когда на Сосенку вновь взглянул – холодная сталь в глазах блестела. Спросил не спеша, с достоинством: «А чего со мной катаешься?». Сосёнка поникла чуток. Ресницы поколыхались, плечи зябко поёжились.  Хлюпнув носом, ответила тихо, растерянно: «Да я… забыла чего-то…». И быстро, искоса – глянула на Стёпку. Глянула – и вдруг, не удержавшись, – как улыбнётся!
  Стёпку точно обухом шибануло…. То ль стоять ему – то ли падать…. То ль плакать – то ль смеяться….
   Решил он покуда с этим делом не торопиться…. Потому как – помереть успеется, а пока - поговорить стоит…. Что это за жених такой – о котором, с кручи катаясь, не помнят? Так и спросил: «Кто ж он? – жених-то твой?». Сосёнка, задумчиво вдаль прищурившись, пробормотала нехотя: «Из Граженских… вроде, зажиточная семья, и с батюшкой свои… в купцы выходят…». – «Ишь… в купцы…,- неприязненно скривился Стёпка и, окинув взглядом девку, усмехнулся, - купчихой будешь?». Сосёнка всхлипнула. «Нравится – жених-то?», - продолжал допытываться Стёпка. Девка плечами пожала. «Ну, так – чего? – напористее потребовал Стёпка, - ты уж отвечай: либо люб, либо нет…. Чего думать-то?». Сосёнка вдруг подняла на парня доверчивые глаза. Проговорила, точно оправдываясь: «Да откуда ж я знаю? Я ж его ни разу не видала…».
  Медленным широким движением Стёпка заломил шапку и сдвинул на ухо…. Озадачено лоб потёр. Воззрился на девку изумлённо – и расплылся ответной растерянной улыбка: «Вон что…».
  Сразу так смешно сделалось… что не выдержал – расхохотался, да и хлестнул со смаком по валенку верёвкой от санок. С оттяжкой, прицельно хлестнул – сладостно! Тряхнув головой – с шапки снег сбил. Полетел снежок с сухим шелестом во все стороны…. Огляделся Стёпка, покрутил головой – и сразу в глаза сугробы окрестные тыщей искр – блескучих, многоцветных – ударили…. Снег вспыхнул цветной гранёной крошкой, отражаясь от зимнего солнца, посылая ответно нестерпимые лучи, так что очам больно…. Ну, и пусть – больно! Зато – красотища кругом какая! Это ж какая в мире благость ненаглядная! Какая ж лепота!
 
 
 
 

Страница сгенерирована за   0,020  секунд