Псевдоним:

Пароль:

 
на главную страницу
 
 
 
 
 




No news is good news :)
 
 
Словари русского языка

www.gramota.ru
 
 
Наши друзья
 
грамота.ру
POSIX.ru -
За свободный POSIX'ивизм
 
Сайт КАТОГИ :)
 
литературный блог
 
 
 
 
 
 
сервис по мониторингу, проверке, анализу работоспособности и доступности сайта
 
 
 
 
 
Телепортация
к началу страницы
 
 

Мераб Ломиа

 
 
 
Зальцбургские мотивы
 
 
 
  Помню, когда я был в Зальцбурге в августе 99-го, сидели как-то мы с коллегой на балконе нашего общежития (довольно-таки скромного, но стерильно чистого и даже уютного), и стали вслух экстраполировать тбилисские проблемы середины благословенных девяностых на действительность этого курорта миллионеров.
Звучало это примерно так:
- Как ты думаешь, если им дать всем поголовно месячную зарплату в десять долларов, они выживут?
- Выживут - подумав секунд двадцать, ответил коллега - только везде коммерческих будок понаставят, особенно - в старом городе.
Небольшая пауза - раздумывали, стоит ли дальше виртуально опускать в общем-то безобидных и довольно-таки приветливых австрийцев. Перед глазами мысленно проплывали вереницы бронированных коммерческих будок цвета хаки, сработанных с чисто немецкой (то бишь австрийской) педантичностью на века и чем-то неуловимо похожих на знаменитые танки "Тигр" и самоходные установки "Ягдпанцер".
- А если им ещё газ отключить - не сдавался я - и в декабре, и на полгода?
- Выживут - уверенно сказал мой коллега - посмотри вокруг: горы - все лесом поросли. Да и вообще: в городе деревьев - завались, парки на каждом шагу. Зачем им столько?
Помолчали ещё немного. В голове всплывали разные картинки типа того, как всё ещё приветливые, но уже порядком окоченевшие австрийцы, замотанные во все имеющиеся у них в наличии мыслимые и немыслимые тряпки и поэтому напоминающие немецких военнопленных из окруженной группировки фельдмаршала Паулюса, под звуки знаменитой русской песенки "Эй, дубинушка, ухнем!" - или, на худой конец, её худосочного немецкого эквивалента (а может, даже и "Лили Марлен"), дружно валят вековые дубы и ели на растопку. Естественно, над городом в это время висело бы экологически чистое дымовое облако, пахнущее хвойным шампунем и хорошо натертым дубовым паркетом.
Через пару минут тёмные составляющие моей души взалкали новых виртуальных жертв в лице ничего не подозревающих простодушных австрийцев, и я продолжил в меру реалистичный футурологический базар:
- Ну ладно, а если им отключить свет и воду и давать их скользящим несовпадающим графиком в ночные часы по полтора часа в сутки три раза в неделю? Ну, как у нас в Глданском массиве…
Мой коллега поднял голову, в его глазах на мгновение промелькнула целая гамма человеческих чувств, в которой странным образом сочетались мрачная апокалиптическая радость и непомерное самодовольство все это уже испытавшего на себе человека, переходящее одновременно в чувство интернациональной солидарности с австрийским люмпен-пролетариатом и в обыкновенную человеческую жалость. Затем взор коллеги успокоился, и голосом много чего повидавшего на своём веку психиатра, он убеждённо изрёк:
- Вымрут… Непременно вымрут!
Дальше перед нашими мысленными взорами поплыла какая-то тоскливая темень, в нос ударил лёгкий аммиачный запах родных подземных переходов, а в уши - царапающиеся об заиндевелый металл бронированных коммерческих ларьков матюги - такие, какие только были возможны на великом могучем немецком языке и его не менее могучем тирольском диалекте.
Повеяло жутким холодом и, отчасти - дымом отечества… может быть, даже и не совсем уже нашего - а точнее, совсем уже и не нашего.
Первым взял себя в руки я.
- Слушай, давай не будем дальше, а? - с раскаяньем в голосе сказал я. И чего мы к ним прицепились, люди как люди, им тоже жить хочется…
- Давай - сразу согласился мой коллега с радостью в голосе, и добавил в раздумье - ну надо же, какой хлипкий народец… ведь точно вымрут!

Спал я в ту ночь плохо. Ещё бы, - тяжело брать на себя чужие функции, причем вот такие - пусть даже и понарошку…
И становится понятным, почему всю ночь мне после этого ни к чему не обязывающего вечернего разговора снился один и тот же кошмарный сон. Точно не припомню всех нюансов, но это было примерно так.
Мрачное утро в столице Зальцбургского улуса. Высоко над закопчённым городом, на том месте, где раньше был неприступный замок Хохензальцбург, из хвойно-дубового дыма горделиво поднималось в небо что-то вроде кремнийорганического минарета, и чернокожий скуластый голубоглазый служитель какого-то странного религиозного культа на всем понятном верхненемецко-нижнекитайском диалекте с еле заметным албанским акцентом - в полное посрамление тех, кто простодушно считает будущим мировым языком нью-йоркский диалект американского наречия - возносил к небесам странную мелодичную молитву, своей ритмикой отдалённо напоминавшую всеми давно уже забытый гортанный тирольский йодль…

Полный кирдык Европе был в фантасмагорическом разгаре…

Скифы наконец-то пришли… с базарной экономикой, с вилами и рогами… …правда, немного не туда - да и не оттуда…

Через месяц проблемы Глданского массива стали также и проблемами нашего родного района.

Не спеши рыть другому яму.
Яма уже давным-давно вырыта.
Одна - на всех.


…б-б-б-блинннн…


 
 
 
 
Отзывы на это произведение:
Автор удалил свой аккаунт
20-07-2006
07:35
 
При чем здесь мистика/хоррор?
Мераб Ломиа
 
16-08-2006
17:32
 
Вольность с моей стороны. Хотя, по большому счету, вся жизнь - это сплошная мистика и хоррор, если подумать.
 
 

Страница сгенерирована за   0,021  секунд