Псевдоним:

Пароль:

 
на главную страницу
 
 
 
 
 




No news is good news :)
 
 
Словари русского языка

www.gramota.ru
 
 
Наши друзья
 
грамота.ру
POSIX.ru -
За свободный POSIX'ивизм
 
Сайт КАТОГИ :)
 
литературный блог
 
 
 
 
 
 
сервис по мониторингу, проверке, анализу работоспособности и доступности сайта
 
 
 
 
 
Телепортация
к началу страницы
 
 

Сергей Аксененко

 
 
 
О мальчике, который хотел летать (прозрачная сказка)
 
 
 
  Он был тревожным ребенком. Когда синие тучи (а тучи в той Стране были именно синими) пролетали высоко над крышей Его дома — Он смотрел на них и хотел летать вместе с ними.
Он был добрым ребенком. Он мечтал. Он хотел летать. Хотел больше всего в жизни.

Город, где Он жил, населяли люди, которые летать вовсе не хотели. Они хотели не летать, а торговать. И торговали они днем и ночью. Говорили они о шекелях и барышах, о доходах и расходах.
Он не любил говорить о шекелях и барышах, о доходах и расходах, и поэтому уходил в Поле.
Поле в той Стране окаймлялось со всех сторон непроходимым Лесом, но было оно просторным и холмистым. Летом его покрывала изумрудная трава, а зимой — алмазный снег.
Он умел говорить с Полем, Он умел говорить с Лесом, Он умел говорить с Небом.

Люди в той Стране не любили ходить в Поле — в Поле не с кем было торговать. Леса они боялись, а Небо они видели каждый день.
А Он смотрел на птиц, заглядывая каждой в лицо, и хотел быть вместе с ними — там, в Небе. Мчаться над огромным Полем, нырять в тень Леса и пролетать между его вековечными деревьями — подниматься к их верхушкам, прижиматься к их корням, а потом вдруг взлететь высоко и посмотреть на Поле, на Лес, на Город, на всю Страну — сверху. И, может быть, увидеть то, что было дальше, за пределами бесконечного Леса.

Шли годы.

И однажды было прекрасное весеннее утро — над Полем висели, заливаясь, жаворонки. И Поле отвечало их пению тихим шепотом ветра, Ему было очень хорошо в это утро. Он ушел далеко-далеко в Поле — до самого Леса.

А через Город в это время проходил Добрый Волшебник — Волшебник тот всегда делал людям что-то хорошее. И в этот раз он сотворил Великое Чудо — он научил всех жителей Города искусству полета, он дал им возможность парить в воздухе без помощи крыльев. Сотворив это Чудо, Волшебник покинул Страну.

Жители Города очень обрадовались — теперь торговать им стало значительно легче — они носились между домами Города со своими товарами, а утомившись, садились на крыши домов и говорили о шекелях и барышах, о доходах и расходах.

А Он в это время был в Поле, слушал рассказы жаворонков и ветра.

Когда Он вернулся в Город, то увидел, что все жители умеют летать, и только Он один не умеет. А Он мечтал об этом всю жизнь. Он всю жизнь хотел научиться летать.

Тогда Он поднялся на Самую Высокую Башню. С нее был виден весь Город, между домами которого носились жители со своими товарами, было видно Поле — оно улыбалось ему издали, как старый друг, был виден Лес, который хотя и хмурился, но все же смотрел исподлобья добрыми глазами. И самое главное — отсюда хорошо было видно Небо. Оно было везде.

И Он бесстрашно шагнул вниз — Он прыгнул с Самой Высокой Башни. Он верил, что сможет взлететь. Он верил, что еще раз придет Чудо… А, может быть, вовсе не верил в это…

И Он разбился.

Заплакало Поле, загрустил Лес, нахмурилось Небо, а жители Города долго-долго носились над Ним со своими товарами и еще очень долго не замечали, что Он разбился.

Он разбился.

Ведь Чудо никогда не приходит к нам, а если и приходит, то вовсе не к тем, кто его ждет.


 
 
 
 

Страница сгенерирована за   0,017  секунд