Псевдоним:

Пароль:

 
на главную страницу
 
 
 
 
 




No news is good news :)
 
 
Словари русского языка

www.gramota.ru
 
 
Наши друзья
 
грамота.ру
POSIX.ru -
За свободный POSIX'ивизм
 
Сайт КАТОГИ :)
 
литературный блог
 
 
 
 
 
 
сервис по мониторингу, проверке, анализу работоспособности и доступности сайта
 
 
 
 
 
Телепортация
к началу страницы
 
 

Татьяна Ст

 
 
 
Кое-что из алфавита...
 
 
 
  - Кхе-кхе!… что вы, всё смотрю на вас, себя тратите? (кхе-кхе…), - кубоподобный незнакомец грузно опустился на стул, стоящий возле стола, у которого я сидела уже не меньше часа и самозабвенно предавалась своему возвышенному и прекрасному занятию, не приносящему мне ни гроша, а токмо радость духовную…. Стул жалобно скрипнул под монументальным корпусом мощного Мущщщины. Да! Он начинался с большой буквы и влёк в своём составе даже ни три, а добрый десяток основательных и грозных, как трезубец, Щ! Именно Щ, а не Ш. Потому как на стуле утвердился прочно и непоколебимо, но при этом Щеголевато отодвинул в сторону ногу в крепком ботинке на толстой подошве. И вообЩе - был и весьма лоЩёным, и явно возмуЩённым. Вероятно, чьим-то Щитом, но притом и Щитомордником. Был Щекастым и с глазами-Щёлочками. Может, с кем Щедрым, а с кем и хорошей Щукой…. Всё это воплоЩалось в гранитном его облике и читалось на физиономии, как в тетрадке по чистописанию, без помарок и со всеми знаками препинания. Вот какой это был цельный, монолитный образ.
    Мущщщина снисходительно оглядел «черновик», над которым я самозабвенно корпела немало дней подряд…. Да, это был «черновик», «полуфабрикат», и вид имел почти неприличный: из-под пятницы суббота, из-под верхних слоёв лезли многочисленные нижние, из-под нижнего – серая вата, из-под ваты – бортовка. А сверху этого простёгнутого «бутерброда» – изящная, но как бы случайная вышивка с серебром и бисером, что вместе казалось жутко нелепым. Но уже проглядывало оттуда, из этого «бутерброда» – тонкое и значительное, что пока едва угадывала только я и потихоньку вытаскивала на свет Божий….
   «Що й то? (кхе-кхе…)»,- демонстративно покашляв, Мущщщина брезгливо скривил весьма обобщённо вырубленные природой губы. Его обобщённость и рубленность меня слегка озадачили. Не смутили. Нет. С этим у меня иммунитет. Я давно привыкла к большим глазам, образующимся на лицах людей из обычных, весьма скромного размера - при виде моих «бутербродов» на ранней их стадии. Озадачило меня, как объяснить средоточию широких плоскостей, с плеча размахов и крупнозернистой гранитности свою мелкую, почти ювелирную пластику.
   Впрочем, мощному Мущщщине мои объяснения показались за ненадобностью. Сам сусам. Сразу определил моё положение в мироздании. Окинув насмешливым взором и плотоядно скривив монументальные губы, весьма помпезно высказал свои соображения:
- Я вот за вами наблюдаю… вы тут – что? – каждый день сидите? Зачем это вам всё? Чего-то возитесь… шьёте, шьёте – никак не сошьёте… всё одно и то же… согнувшись… фигуру портите… красивая женщина… ничего вокруг не видите… и почему именно здесь? другого места нет?
- Я тут сына жду с занятий, - невинно пояснила я, - ну, и пользуюсь этим временем… работаю….
- Что вы делаете?! – Мущщщина даже дёрнулся.
- Работаю.
- Кхе-кхе… может, сталь варите?! Это вы работой называете?! Работа – слово серьёзное!
- Ну, не обязательно сталь… можно работать иначе… ну, вот это – то, что у меня – это…
- Да ну что вы! Оставьте при себе! Мне ещё слушать!
- Ну, как угодно… Я полагала, вы хотите понять…
- А чего тут понимать?! Чепуха какая-то! Тряпки! Что – вы полагаете, это кому-то интересно?!
- Ну, вообще-то… некоторым – даже очень…
- Да не смешите меня!
  Я смолкла, уткнувшись в шитьё, а он продолжал разглагольствовать:
- Занимаетесь невесть чем! Себя губите! Прошлись бы по улице! Полезно. Бодрит. Можно в ресторанчик закатиться… напротив…
- Извините… мне нужно делать своё дело, я не хочу отвлекаться…
- Какое дело?!
- Какое? Ну, в общем, это…, - я несколько растерялась, и фраза сложилась обыденно, - в конечном итоге предполагается подушка… ну, может ковриком оставлю…
  Мущщщина даже не ответил, возмущённо глотнув воздух и надувшись, как буква Ф. Это буква, замечу, всегда представляется мне приглушённо-красной… вероятно, из-за зрительных ассоциаций с возмущённо надутыми Мущщщинами, которые в кульминации чувств выбрасывают воздух лёгких с характерным звуком «фууу!», как и поступил мой собеседник.
  Во мне шевельнулось озорство. Так… чуть-чуть….
- То есть – подушка и коврик вас не устраивают? – уточнила я. Мущщщина только скривил рот и отвернулся. Вот – как я была презираема! Тем не менее – продолжала весьма доброжелательно:
- Ну, это я сказала так… утилитарно… «подушка и коврик»… а могла бы сказать иначе… и это тоже было бы верно… например, композиция в технике объёмного текстиля….
- Технике? – слегка расширил глаза Мущщщина, но, спохватившись, опять надменно смежил их: раз и навсегда скривив рот, он не желал придавать ему растерянно-вопросительное выражение, - это тоже вроде вашей «работы»?
 Ах, сколько яду и негодованья слышалось в последнем слове! А я подумала, что при всей его «мущщщинистости» - ему явно не хватает большого зеркала, в котором отражался бы он весь, целиком, с ботинками на толстой подошве и даже со стулом.
  Стул он ломал собой ещё некоторое время – в молчании гордого утёса c орлом на вершине. И, наконец, покинул меня – поступью важной и непоколебимой.
  А, между прочим, мои работы волновали посетителей многих выставок. И серьёзные люди, не лукавя, обсуждали их изобразительные средства и художественные качества.

 
 
 
 
Отзывы на это произведение:
аsnа sаtаnаеvа
 
29-05-2010
15:04
 
Очень зримо вылепили этот неприятный образ,Татьяна!Как живого я его представила!
Сколько таких нам попадается на пути,знающих всегда все лучше нас!
Изобретательно поиграли буквой Щ.Понравилось.
Татьяна Ст
 
30-05-2010
22:02
 
Спасибо, Инга! Рада, что читаете!
 
 

Страница сгенерирована за   0,111  секунд