Псевдоним:

Пароль:

 
на главную страницу
 
 
 
 
 




No news is good news :)
 
 
Словари русского языка

www.gramota.ru
 
 
Наши друзья
 
грамота.ру
POSIX.ru -
За свободный POSIX'ивизм
 
Сайт КАТОГИ :)
 
литературный блог
 
 
 
 
 
 
сервис по мониторингу, проверке, анализу работоспособности и доступности сайта
 
 
 
 
 
Телепортация
к началу страницы
 
 

Ирина Артюхина

 
 
 
Привидение.
 
 
 
 
Жило-было привидение. Самое, что ни на есть, настоящее. Модным словом сейчас зовется он – полтергейст. А раньше все его называли просто – привидение. Привидится, причудится, напугает и улетит. И лет ему было больше тысячи. Или около того. Он и сам уже забыл, когда он стал таким….

Давненько это было. Жил себе человек на белом свете. Жил, как многие в его пору жили. Трудился, обрабатывая землю, не жалея сил, иногда развлекался, чтобы не грустить, лакомился яблоками из своего сада, которые очень любил, почитал родителей своих, платил налоги князю своему. И однажды он умер. То ли в бою, защищая свой дом. То ли от болезни. То ли еще как – он уже не помнил этого. Но только приключилась с ним беда. На небеса, как все, он не попал. Видимо и в небесной канцелярии хватает своих бюрократов. Проглядели его. Забыли оформить, как полагается – честь по чести, и отправить куда надо. Освободился он от тела и полетел. А куда лететь? Никто его не встретил, не дал указаний. Видимо умер он либо не в свой срок, либо за кого-нибудь другого. Проглядели писарчуки небесные его. И стал он ничьим. С тех пор он между небом и землей так и живет-бывает. И обратно на землю ему путь заказан, и на небеса никак не получается попасть. Чего он только не пробовал, как не пытался – все напрасно. Хотел найти какую дверь, или лазеечку, или хоть щелочку маленькую наверх. За своевременно и внезапно почившими пробовал – летел следом, хотел проскочить вместе с ними. Но захлопывалась перед ним иное пространство – не пускало его. Не положено. Не в срок. А как не положено, если он давно уже умер? И срок его миновал уж как лет … много? Но…. Никому он не нужен был. Никто о нем не вспомнил там… куда он так стремился. Много лет он искал. Искал что угодно или кого угодно, лишь бы не вот так существовать – ни рыба, ни мясо – просто призрак, уже потрепанный годами. Лишь бы уже, наконец, найти пристанище. А когда вконец отчаивался, селился в каком-нибудь доме лет на пятьдесят. Мирно соседствовал с людьми. Изредка шалил. Частенько спасал семью и дом от пожара – завывая сиреной и тем самым привлекая внимание хозяев к только начавшемуся бедствию. Или навсегда отбивал охоту у воров не только поживиться в этом доме, но и во всех остальных тоже. Или убаюкивал малюток-деток, если они капризничали. В общем, жил какое-то время спокойно, помогая своим домашним, к которым привыкал. А когда люди вдруг пропадали по каким-либо причинам, он снова возобновлял поиски.
Колдуны, маги, шаманы, а потом и экстрасенсы – никто ему не мог помочь. Никто не знал – ни о заветной двери в царство мертвых, ни о том, как попасть туда. И колдовали они не по-настоящему, гадали неправду. И привидение шумело-гремело от негодования, пугало народ честной, да обманщиков-ведьмаков, и улетало прочь….

И вот однажды привидение увидело, как из иного пространства вышел кто-то. «Ангел», - подумал он, - «или Бог», и устремился за ним….
Привидение следовало за кем-то, стараясь не попадаться ему на глаза. Если это был сам Бог, тогда неприятностей точно было бы не избежать, потому, что скитальный дух не знал, что ответить-рассказать снизошедшему. И к каким последствиям это бы привело – не известно. Поэтому он решил просто понаблюдать за ним, в надежде узнать тайный путь в иное пространство….
А тот, подлетев к земле, растворился в одном из зданий большого города. Привидение, не желая потерять единственного, знавшего тайну, ринулся за ним, сокращая расстояние и …. И столкнулся лицом к лицу с человеком, который внимательно и с интересом разглядывал испуганное привидение.
-Ты откуда такой взялся? – спокойно спросил человек.
-Ааааа… ты что, меня видишь? – Мало того, что призрак выглядел ужасно потрепанным, грязным и косматым от бесконечных лет скитаний и поисков, да еще это выражение крайнего удивления на призрачном лице его, выражающееся в выпученных глазах, которые съехали на нос, и открытого рта, оказавшимся на подбородке – было так потешно, что человек зашелся от смеха. Он так долго хохотал, что не мог вымолвить ни слова. А привидение в это время пыталось привести себя в порядок: пригладить растрепанные космы, поставить на место глаза и рот, поправить нос, съехавший на щеку. Но от волнения он никак не мог собраться правильно, и его бессмысленные потуги смешили человека еще больше. Тогда привидение вздохнул и расплылся по полу от огорчения. И из небольшой лужицы на человека глядели такие многострадальные глаза, полные надежд, что человек усмирил свой истерический смех и изрек:
-Конечно, вижу тебя. Зачем ты следил за мной?
Тогда в луже, помимо глаз появился рот и промолвил:
-Я потерялся, заблудился…. И уже много лет вот так существую. – Заплакал привидение, и из лужи фонтаном забрызгала вода.
-Хм…. Ох, уж мне эти счетоводы, снова напортачили…. – в сердцах прошептал человек. А привидению добавил: - Вижу, что много.
-Ты мне поможешь? – радостно воскликнул привидение и вмиг принял форму человека. Только вот глаза его снова были не на своем месте, а оказались на лбу, нос на подбородке, а рот на затылке. И он снова попытался навести порядок на своем лице, но опять потерпел неудачу.
-Не мучайся. Пусть остается, как есть. – Махнул рукой человек. Улыбка привидения растянулась до шей от такого благосклонного жеста.
-Чтобы тебе помочь мне нужно время.  Тебя  надо найти в архивах, подать заявку…. Ну, это уже мое дело. А пока…. Пока поживешь у меня. Будешь охранять мой дом от непрошеных гостей. Учти, будешь шалить – посажу в клетку. А звать я тебя буду…. Так, как ты – полтергейст, так и имя тебе – Пол.
Привидение так усердно закивал головой, что то, что можно назвать в его призрачном состоянии оной, отвалилось. Привидение подхватил голову, зажал под мышкой и радостно выдохнул:
-Согласен!
-И вот еще что. С нечестью дружбы не водить. В вещи не вселяться. Вести себя тихо и скромно!
-Хорошо, хорошо. Только поскорее бы….
И Пол поселился в доме у человека, который знал секрет входа в иное пространство. Ох, и привольно ему было: человек покидал дом по делам, а привидение с домовым играли в подкидного. Частенько обсуждали прекрасную половину человечества, разглядывая прелестниц в окно и подглядывая за соседками. Ведь свои кикиморы и шишиги были совсем непривлекательными, и смотреть на них было сущим наказанием. Они отвечали на телефонные звонки, включали хозяйский компьютер, и Пол, вселяясь в клавиатуру, мог разговаривать с прелестницами, осыпая их комплиментами и посвящая им стихи. А один раз услужливые духи попытались приготовить ужин хозяину. Но только ужин тогда у них подгорел – заигрались в картишки. И с тех пор они не пытались накормить своего благодетеля. И старались не попадаться ему на глаза линий раз….

Как обычно по утрам хозяин покидал свой дом и возвращался только вечером. Сделав земные дела, он ложился спать. Но спало только его тело, а сознание неслось в иное пространство, творить неземные дела.
Пол терпеливо ждал, когда человек скажет, что ему пора собираться в путь. Но время шло, а человек все молчал. Приближался Новый год….

Домовой и Пол наряжали елку, когда пришел человек. Он мельком глянул на хлопотливых духов, поставил на стол баночку яблочного варенья и кое-какие продукты, прихваченные в магазине по пути домой, и достал из потаенного местечка ядреный квасок, медовуху, пряников сладких да конфет кучу.
-Накрывайте стол, сегодня все ж таки праздник. Будем пировать – Новый год отмечать. – Улыбнулся хозяин.
Ох, и закружилась карусель – забегали-засуетились духи. Через несколько секунд все было готово – и самовар, где-то раздобытый, и чашки с блюдцами, и варенье, уже в розеточки налитое, и угощение, красиво уложенное по тарелкам. Все чин по чину. Праздник же. У Пола с лицом опять творилось невообразимое – снова непонятно где были глаза, нос теперь уже был на лбу, а пол-лица было одним большим ртом….
-Ну, гости-приживальцы, рассаживайтесь. Время уже близиться. – Хозяин устроился за столом и разлил в приготовленные кружки медовухи. –Проводим год прошедший и выпьем за грядущий.
Чокнулись за здравие и опрокинули в себя напиток приятный. Потом еще. И еще…. А тут и куранты начали отбивать начало нового года….
Наелись-напились, дело до самовара дошло, уже пыхтящего дымком и плюющегося кипяточком. Дело до десерта дошло. Чай и пряниками, яблочным вареньем и конфетами – настоящий подарок для нечистой силы. Угощение, так угощение.
-Ну, хозяин, ну, уважил, - довольно мурлыкал домовой, макая пряник в варенье, и уплетая за обе щеки все, что смог набить в рот.
А Пол, с трепетной поспешностью, набросился на варенье.
- Яблочное! – восторженно повторял привидение, лопая варенье огромной ложкой….
Ну, кто ж знал, что обычное яблочное варенье так подействует на бесплотного духа. Толи от радости, что попробовал любимого варенья, толи варенье так подействовало – типа аллергии какой, но Пол стал каким-то чудным, неправильным привидением. Как будто давно закручиваемая пружина сорвалась и в мгновение превратилась в грозную машину. Пол летал по комнате, вверх-вниз, вправо-влево, сшибая все, что задевал. Он мельтешил по комнате с такой скоростью, что уже через несколько минут комната превратилась…. Даже трудно дать определение – во что. То было полный разгром. Опустошение. Руины….
Домовой первым сообразил: он открыл дверь на балкон и забился в угол. Пол, оббив все стены и потолок, с воем выскочил на улицу. Человек и домовой переглянулись. Хозяин нахмурился, а нечесть недоуменно пожал плечами и вздохнул, оглядывая погром.
А Пол, тем временем, неистовал на просторе….
Люди, отметившие Новый год, вышли на улицу – ознаменовать праздник веселым салютом. Хлопушки, радостные крики, оглашали улицу. Разноцветные огни фейерверков освещали ночную тьму. И среди этого радостного хаоса Пол. Он взрывался вместе с зарядами фейерверков, рассыпаясь на части и падая в сугробы. Потом, каждая его часть бестелесного тела собиралась вместе, и он снова взрывался. При этом дико завывая и ужасно вереща….
-Вот недодельный! Вот же, негодяй, что творит! – хозяин посмотрел на выкидоны Пола и покачал головой. Потом отыскал в разгромленной квартире небольшую ловушку-клеть для злобной нечести, и приказал разбушевавшемуся привидению войти в нее. Пол, услышав приказ, на миг замер, затем медленно-медленно поплыл в воздухе к клетке и, красный от смущения, влетел в нее. Человек закрыл клетку и строго спросил:
-Это что такое на тебя нашло? Или, может, вошло?
-Вошло, вошло. – Закивал головой Пол. -  Варенье…. Яблочное…. Я его очень люблю…. Это от удовольствия и счастья…. Прости меня, хозяин.
-Так вот…. Когда твое удовольствие пройдет, а счастье выветрится – чтоб весь погром, учиненный с таким радостным неистовством тобой, разобрал. Чтобы нигде, ничего…. Чтобы все, как было…. А я-то для тебя подарок приготовил….
-Подарок? Какой? – глаза Пола засияли от предвкушения. И как ни странно, сейчас все части лица были на своем месте.
-Вот успокоишься, разгребешь то, что разрушил, тогда и скажу. Не ранее! – и ушел на улицу, радоваться празднику с другими людьми, громко хлопнув дверью.
Домовой бочком, недоверчиво поглядывая на Пола, подошел к плененному другу и вздохнул:
-Эх. Эх-хе-хех. Что ж ты так? Не мог себя сдержать?
Слезы брызнули из глаз привидения во все стороны. И Пол заревел навзрыд от горя.
-Ну…. Ты…это…. Заканчивай. А то сейчас и потоп устроишь, – отступая в угол от клетки, произнес домовой. – Ты силы-то свои береги. Видишь, чего натворил. Нам все это еще разгребать нужно будет. Иначе хозяин рассерчает и нам каюк.
-Это как? – насторожился Пол.
-А так. Выгонит нас, и что мы тогда делать будем? – тревожно проговорил домовой, глядя на рассекающие с шипом морозный воздух огни фейерверка.
-Даааа. – выдохнул Пол.
-Даааа. – задумчиво произнес домовой….

Хозяин вернулся через несколько часов. Вошел в комнату, придирчиво осмотрел помещение и удовлетворенно кивнул головой.
-Выходи, недодельный. Ругать не буду.
Пол выплыл из шкафа, ставший ему убежищем от гнева господского, на всякий случай. Он выглядел таким виноватым – с опущенными долу очами, со смиренным выражением, что человек снова рассмеялся.
-Ну и подарок ты, Пол. Смешной такой…. Но, нам придется с тобой расстаться.
-Расстаться? – встрепенулся привидение. – Я больше никогда так не буду себя вести. Буду сдерживать свою радость. Пожалуйста, хозяин, не выгоняйте меня. – Пол был так напуган словами хозяина, что готов был снова разреветься, и теперь уже затопить квартиру хозяина.
- Нет, Пол, я не это имел ввиду. – Человек сел в кресло и посмотрел на привидение. – Я приготовил тебе подарок. Недавно выяснили, кто ты. Произошла ошибка и тебя не приняли в свое время в страну мертвых. Теперь все разрешилось. Сегодня…. Уже сейчас я отправлю тебя туда, где ты должен был бы быть уже давно. Только…не бушуй от счастья, прошу тебя. – Улыбнулся человек.
Пол весь засиял от такой радости, молитвенно сложив руки на груди и закрыв глаза. Завис над потомком и заискрился, как бенгальские огни. Домовой, слыша этот разговор, пришлепал из своего укрытия к собравшимся, и грустно сказал, обращаясь к Полу:
-Мне тебя будет не хватать. Эх…. – пробормотал он и смахнул набежавшую слезу.
-Это было самое лучшее, что случилось со мной за то время, что я был привидением. Спасибо вам, – сдерживаясь, чтобы не разрыдаться, сказал Пол.

Они летели уже достаточно долго и были почти у цели. Еще немного и пространство расступилось, пропуская их в иной мир.
-Вон, видишь, реку сущего? Вливайся в нее и успокой свой дух, наконец.
-Спасибо, хозяин. Только я так и не узнал, кто ты, обладающий таким возможностями и нечеловеческой силой?
Человек улыбнулся и ответил:
-Я – связующее звено между миром земным и иным пространством. Большего тебе знать не надо. Все, лети домой….
Пол помедлил в нерешительности, потом полетел. Все быстрее и быстрее. Оглянулся у потока, помахал рукой человеку и растворился в реке….

-Эх, Хозяин, нам будет не хватать Пола, правда? – погрустневший домовой посмотрел на задумавшегося человека, сидящего в кресле.
-Что ты спросил? А? Да. Будет не хватать….
                        29.11.10г.
 
 
 
 
Отзывы на это произведение:
Михаил Акимов
 
30-11-2010
22:16
 
"Жило-было привидение. Самое, что ни на есть, настоящее. Модным словом сейчас зовется он – полтергейст. "
Ира, кто - "он"? Ты же говорила про "оно". И везде дальше эта нестыковка, пока по имени не назвала.
Не фэнтэзи это, конечно. Сказка. Всё-таки фэнтэзи как жанр имеет целый ряд своих особенностей. И свои жанровые законы. А у тебя вольная, ни на какие традиции не опёртая сочинилка. Ибо нет ни картины мира, ни какого-то сообщества героев с их необычными физическими свойствами или возможностями.
Такие вещи обычно сочиняют взрослые, выдумывая прямо на ходу, в ответ на непрекращающееся нытьё: "Ну, расскажи-и ска-а-зку"! Вот и сочиняют чего-нибудь такое, не особо увлекательное - а то ведь не заснёт. Аудитория слушателя - от трёх до пяти лет. Очень благодарная аудитория: всё внимательно выслушает, а в следующий раз ещё попросит. И дальше так будет, пока не подрастёт немного.
Такое вот, Ира, моё мнение.
Ирина Артюхина
 
30-11-2010
23:29
 
Привет, Мишуль. Спасибки, что не забываешь. Да...вот...оно-он... Знаю. Надо бы исправить, да пока некогда. Внук родился, вот урывками пишу, потому, что хоца. Исправлюсь. На счет фентэзи.... Я еще не оч разбираюсь в таких тонкостях.)))) Пусть сказкой будет. Хотя.... Кто знает, где заканчивается сказка и...начинается реальность!;-)
А писать я все-равно буду. И не важно, какой аудитории это будет интересно!
Вот так, Миш.)))
 
Кузьма Шац
 
08-02-2011
23:05
 
Смешная и грустная сказка в жанре... да, пожалуй, фэнтэзи. Мистического.
Сюжет очень оригинальный, хотя и не новый. Нет, я не хочу сказать что-то плохое. Наоборот, у каждого автора получается по-разному, и это даже очень интересная своеобразная игра... По-своему раскрывая тему спасения души, раскрывавшуюся ещё Оскаром Уайльдом (Кентервильское привидение), вы ещё раз напоминаете о том, как, всё-таки, бывает тяжело расстаться с другом. Вы так же пытаетесь научить читателя принимать ближнего таким, каков он есть. И, хотя помочь Полу являлось профессиональным долгом Связующего Звена, всё же, он смог по-настоящему сдружиться с ущербным Привидением и не сердился даже тогда, когда тот шалил. Одно очень хорошее человеческое качество - терпимость, тллерантность...
Ирина Артюхина
 
10-02-2011
00:32
 
Кузьма, спасибо Вам за теплый отзыв.Да, смысл закладываю обязательно в свои произведения.Чтобы не просто время провести, а с пользой. Как это у меня получается, не знаю. Но, надеюсь, что что-то моя писанина дает людям.С теплом, Ирина.
 
 

Страница сгенерирована за   0,080  секунд