Псевдоним:

Пароль:

 
на главную страницу
 
 
 
 
 




No news is good news :)
 
 
Словари русского языка

www.gramota.ru
 
 
Наши друзья
 
грамота.ру
POSIX.ru -
За свободный POSIX'ивизм
 
Сайт КАТОГИ :)
 
литературный блог
 
 
 
 
 
 
сервис по мониторингу, проверке, анализу работоспособности и доступности сайта
 
 
 
 
 
Телепортация
к началу страницы
 
 

Ирина Артюхина

 
 
 
Поправка
 
 
 
 



Умный учится на чужих ошибках, а дурак – на своих.
Обжегшись на молоке, будешь дуть и на воду….

Хорошие высказывания, придуманные умными людьми. Только в первом случае «умник», сказавший это, был высокомерен и заносчив, потому, как у самого-то опыта собственных ошибок нет, и на основании приобретенного другими, он и делает соответствующие выводы. И даже не отмечает, что своих ошибок никак не избежать.  Утверждает!  Заклеймил, непонимающих чужих ошибок. Он не тот, кто на своих ошибках…. Вот уж действительно, дураки дураками, на свои грабли наступают и наступают. Зато умный смотрит и похохатывает себе – учится….
Но вот незадача – умный-то этот никогда не оценит, насколько больны и мучительны свои ошибки. Или радостны и волнительны. Не осознает их, не прочувствует. А дурак…. Дурак, пару раз ошибется, если ошибки болезненно треснули по лбу,  и больше ни-ни – понимает – было уже такое с ним. Зато  умный, пытаясь учиться по чужому писанию, никогда не поймет, а что это такое? И будет совершать (обязательно будет – без ошибок-то никак нельзя) такие неслыханные ошибки, о которых «дурак» никогда бы в своей жизни и не помыслил.
А вот второе высказывание – от мудреца. Он понял, что только через «обжегшись» включается защитная реакция человека на ошибки. Обожжешься – поймешь, научишься, запомнишь и будешь учить, на всякий случай, своих детей. Свои-то грабли родные. И наступить можно, уже знаешь, как треснет, не то, что у соседа – неизвестно еще, какой он там на эти грабли набалдашник для себя приготовил.
Мудрец Пушкин, здорово сказал:
И опыт – сын ошибок трудных….
Думаю, даже самому наитупейшему дураку ясно, что если бросится с небоскреба, то точно разобьешься. Или естественная осторожность с использованием опасных предметов. Или если выпить яду, даже при очень сильной жажде, умрешь однозначно. Осознание непригодности такого опыта – реакция осторожности думающего человека.
И идет человек по жизненному пути своему. И набирает опыт, только ему желанный. И совершенствуется болезненными знаниями от ушибов граблей. И потирая лоб, учится анализировать….
А посему, позволю себе перефразировать известные высказывания:
ДУРАК НАСТУПАЕТ НА ЧУЖИЕ ГРАБЛИ, А МУДРЕЦ УЧИТСЯ НА СВОИХ ОШИБКАХ, ПРИОБРЕТАЯ ОПЫТ И ЗНАНИЯ….
                        17.05.11г.
 
 
 
 

Страница сгенерирована за   0,027  секунд