Псевдоним:

Пароль:

 
на главную страницу
 
 
 
 
 




No news is good news :)
 
 
Словари русского языка

www.gramota.ru
 
 
Наши друзья
 
грамота.ру
POSIX.ru -
За свободный POSIX'ивизм
 
Сайт КАТОГИ :)
 
литературный блог
 
 
 
 
 
 
сервис по мониторингу, проверке, анализу работоспособности и доступности сайта
 
 
 
 
 
Телепортация
к началу страницы
 
 

Ирина Артюхина

 
 
 
Птица счастья
 
 
 
  Сказка для взрослых

Жила-была Нюша. Обычная женщина в обычном городе. Жила себе как многие – заботами о  детях, муже, думами о делах насущных. Так и жила каждый Божий день. День за днем. День за днем. Ворчливой стала Нюша. А потому, что грустно ей от беспросветной стремительности суеты, тусклости жизни и беспокойства о будущем. Затосковала, запричитала Нюша о жизни своей. Муж глядит – расстраивается. Детки смотрят – пугаются. Да и сама Нюша покой потеряла – заболела, слегла. Устала. Лежит, постанывает, умирать собирается.
И вот однажды она открыла глаза и не поверила им. Уже все? – подумала Нюша. -  Так быстро и неожиданно? Никто ничего не сказал, не предупредил. Как же обидно, что так быстро закончилось. И странное дело – хотелось назад в то все – к детям, к мужу, к заботам….  Поэтому и отказывалась верить глазам. Страшно было окунаться в новое….
А глаза видели солнечную поляну в цветах разноцветных, ручеек серебристый, весело петляющий вдаль, леса вековые и небо голубое-голубое. А на полянке она. Да не одна. На руке ее сидела птица синяя с глазами, как у Нюши.  Обе смотрели друг на друга и улыбались. И было так хорошо-хорошо….
Видение постепенно таяло, меняясь на тишину мрака ночи. И Нюша с сожалением поняла, что это был только сон – такой необычный, радостный, чудный. И сейчас она откроет глаза и вновь попадет в жестокие объятья своей беспросветности. К расстроенному мужу, к напуганным детям. Лежала Нюша с закрытыми глазами, вспоминая удивительную радость в сногрезье, и думала, что негоже так ей родных-любимых мучить. Нужно птицу свою синюю искать, чтоб счастье снова улыбалось ей всегда, как в это сне чудном. Решила – пока не найдет ее, не вернется с радостью в дом свой. Иначе жизнь-усталость. Иначе маетная суета. Иначе, зачем все. Сказала – сделала. Собрала узелок. Попрощалась с мужем. Поцеловала детей и пошла. Куда глаза глядят….
А глаза глядели туда, куда шли ноги – все прямо и прямо. Ноги шли, глаза глядели. Долго шли. Ничего не нашла Нюша. Притомилась. Присела на то, где стояла. И видит, что сидит на поляне в цветах разноцветных. Поодаль ручеек серебристый, журчащий весело вдаль, леса вековые и небо голубое-голубое. Сидит, дивиться Нюша картине точной, что во сне виделась. Только синей птицы ее нет нигде. Что делать? Где искать? Решила у полянки да у цветов спросить.
-Давненько не видели птицу твою, – сказала полянка с цветами.
Тоже ответил и ручеек серебристый, звеня хрустальными водами, когда Нюша спросила его о птице.
-Нет, не помним, чтобы она сидела на наших ветках. – Вековой лес тоже не обрадовал женщину.
-Небушко, может ты видела, знаешь, где моя синяя птица летает? – спросила в отчаянии Нюша у голубого неба.
-Не летает она. В клетке сидит, – ответило небо.
-В клетке? Кто ж посмел вольную птицу да в клетку?
-Это ты у себя спроси, – эхом отозвалось небо в вихрастых облаках.
-У себя… - эхом проговорила Нюша, задумавшись надолго над словами неба.
Думала, Нюша, думала и задремала на травке буйной, в ароматах цветочных. А в дреме снова видит она ту же полянку, ручеек, лес, небо. А на поляне, среди трав сочных, она спит. Руки раскидала, как будто обнять хочет что-то, и…  улыбается. А рядом с ней та самая птица сидит, смотрит на нее и говорит:
-Выпусти меня, Нюша. Отпусти на волю-вольную счастье свое звонкое. Чтобы радость над тобою летала, а не в тебе томилась….
Проснулась женщина. А глаза сияют ее. От радости, что нашла она свою птицу счастья. Громко крикнула Нюся от восторженной невозможности в небо:
-Лети, Душа моя – птица. Лети радость необъятная в свободу. И возвращайся сияющая довольством ко мне. Ибо пока душу не закрывают в клеть – она несет с небес счастье, дарованное свыше….
Улыбнулись, сверкнули огнем глаза женщины и заспешили обратно ноги быстрые. Домой. К родным-любимым скорее. Наполнить их радостью и теплом души-птицы….
Встречали дома женщину встревоженные любимые. И увидели, что Нюша стала другая. И узнали они, что счастье ее и их всех – в ней было. Сияющие глаза Анны осветили жизнь мужа, наполнили интересом головки детей. И лишь счастливая улыбка женщины смогла победить грустность стремительной суеты и беспокойство за будущее, тусклость беспросветности и монотонность.  Счастливая улыбка, отражающаяся в глазах женщины синюю птицу души, изменила не только ее жизнь, но и жизнь дорогих ей людей….
                                  31.08.11г.
 
 
 
 

Страница сгенерирована за   0,084  секунд