Псевдоним:

Пароль:

 
на главную страницу
 
 
 
 
 




No news is good news :)
 
 
Словари русского языка

www.gramota.ru
 
 
Наши друзья
 
грамота.ру
POSIX.ru -
За свободный POSIX'ивизм
 
Сайт КАТОГИ :)
 
литературный блог
 
 
 
 
 
 
сервис по мониторингу, проверке, анализу работоспособности и доступности сайта
 
 
 
 
 
Телепортация
к началу страницы
 
 

Ельеана

 
 
 
Слепая
 
 
 
    В больничной койке, укрывшись одеялом с головой, лежала женщина, что походила на маленький недвижимый комок, который с первого раза можно просто не заметить. Вероятно, она спала. Но спустя какое-то время она зашевелилась и сорвала с головы одеяло. По всему стало видно, что она проснулась. Как и другим больным, я поднесла ей кусочек арбуза.
Кто-то из обслуживающего персонала крикнул, что ей нельзя, но кусочек арбуза уже летел в рот. «Ей все равно», - услышала я. «Она слепая!». Я сначала не придала значения этим словам. В этой палате все тяжелобольные.
     Чуть позже, женщина, одёрнув с себя одеяло, решила попытаться сесть. Увидев на её ногах и руках огромные синяки, я поняла, что она не ходит. «Это от падений?» - спросила я. И услышала подтверждающий ответ. Тут я увидела: насколько она худа и немощна и, как она похожа на мою умирающую мать.
  Я не удержалась и протянула ей свою руку. Она с трудом ухватилась за меня, так как её руки были перемотаны чёрными колготками, вероятно для того, чтобы она не делала лишних движений. И без того стеснённая во всём, больная, к тому же оказалась ещё и связанной. И кое-как цепляясь за меня, она всё же попыталась встать. «Ей нельзя вставать», - хором кричали другие больные. «Лежите, пожалуйста, лежите, а то нам с Вами попадёт, милая Вы моя», - сказала я ей. Она повиновалась и тихо мне прошептала: «Я так хочу умереть!» Я не удержалась и погладила её по голове. «Видно, час ещё Ваш не настал, крепитесь дорогая», - посочувствовала я ей, и попыталась накрыть её одеялом, которое оказалось насквозь мокрым.
    И тут я увидела, как никому не нужная, брошенная и обиженная душа металась целыми днями в холодной постели и, что жить в таком состоянии не только невыносимо, да и немыслимо. И что смерть – единственное облегчение. И совсем неожиданно для меня она прильнула к моим рукам и стала целовать их, говоря при этом – «Я люблю тебя! Люблю тебя!» Моё сердце сжалось от её слов. Совсем чужой человек говорил мне такие слова, которые я давно не слышала даже от самых близких людей. И уже через минуту, глядя на это страдающее существо, я заливалась слезами. А она всё продолжала целовать мои руки, а я пыталась гладить её при этом. «Как её зовут?» спросила я. «Нина», - ответил мне кто-то. Называя её по имени, я продолжала успокаивать её: «Крепитесь, моя хорошая, крепитесь. Жизнь так жестока!». «И пожалуйста, не обижайте её никто», - произнесла я требовательным тоном, конечно же, не для остальных лежащих больных, а именно для медсестер и обслуживающего персонала, который, увы, уже давно стал равнодушным и черствым к своей работе и ко всему, что с ней связано. На прощанье, я ещё раз погладила мою незнакомку и, вновь в ответ услышала забытые всеми нами слова. «Я люблю тебя! Люблю тебя!» - повторяла слепая женщина без конца.
     Моё сердце было окончательно разбито. Заплаканная я вышла из палаты. Всю обратную дорогу - в метро и в автобусе люди смотрели на меня. Но мне было не до них.
«Почему у одних такая лёгкая смерть, а у других страшнее некуда?» - задавала я всю дорогу себе этот вопрос. И пытаясь найти ответ, решила для себя: – У кого горькая, трагическая судьба, у того и смерть тяжёлая. Видно конец жизни – это последнее испытание».
    Но самое трогательное в этой истории то, что даже в последние минуты своей жизни человек тянется к другому человеку, желая при этом сказать ему что-то доброе,очень важное, так необходимое себе самому и тому, кто рядом. О, как не хватало этой женщине простого человеческого тепла, которое она давно ни от кого не получала!
Ночью мне совсем не спалось: слепая, не ходящая, с перевязанными руками, умирающая женщина стояла у меня перед глазами. Какое страшное испытание выпало на её долю, думала я, повторяя её имя! Почему она осталась совсем одна, где близкие её, родные? И была ли у Нины судьба такой же невыносимой, какой я увидела её сегодня? Много тревожного и печального крутилось в моей голове. Но только, никак не верилось мне, что тяжёлая смерть – это расплата, возмездие за твои мысли и поступки. Ведь передо мной лежал немощный и беззащитный слепой человек, который не забыл слово – люблю.
    Какие мы все разные! За одних мы готовы отдать свою жизнь, и они принимают это, как должное. А кому-то даём только маленький кусочек арбуза, а он уже готов отблагодарить тебя за такую кроху, желая за это отплатить тебе самым большим, самым великим чувством – ЛЮБОВЬЮ.

Елена Ординарцева-Тарасенко
 
 
 
 

Страница сгенерирована за   0,015  секунд