Псевдоним:

Пароль:

 
на главную страницу
 
 
 
 
 




No news is good news :)
 
 
Словари русского языка

www.gramota.ru
 
 
Наши друзья
 
грамота.ру
POSIX.ru -
За свободный POSIX'ивизм
 
Сайт КАТОГИ :)
 
литературный блог
 
 
 
 
 
 
сервис по мониторингу, проверке, анализу работоспособности и доступности сайта
 
 
 
 
 
Телепортация
к началу страницы
 
 

Татьяна Ст

 
 
 
Зем-зем, зум-зум
 
 
 
 

    Мой зелёный колодец... С глубокого дна я вижу одинокие звёзды. Вижу солнце цвета юной листвы. Лучи скользят по источенным брёвнам сруба, где в рыхлых щелях звонкие вздохи влажной земли, зем-зем, зум-зум, изумрудный, изумительней изюма, мох. Мох, персидская луна! Большое белое яблоко! Когда она встаёт над миром, я выглядываю из круглого, как яблоко, горшка. Моего уютного глиняного горшка, с гладкими стенками. Он лежит на дне, затянут илом, и там я ничего не боюсь. Мой горшок - моя крепость! Но для белого яблока я покину его. И вот я лечу, расправив мои удивительные крылья! В них брызги радуг, ветер струй, прерывистость дыханья! Шмелиная пушистое гудение! Они не могут летать. По всем законам мироздания. Но - летают! И я взлетаю в вышину колодца, и сажусь на край - и громко пою.
Слушай меня! Триста лет я живу в колодце. Триста лет я луну встречаю. Триста лет я встречаю утро. А в других зелёных колодцах другие горшки круглятся. Там живут такие же дети леса, мхов и воды стоялой. И когда я пою - отвечают мне далёкими голосами. Оплетают колодца стенки травянистыми волосами. Тонкие острые листья пронизывают сеть трав. Печальные белые цветки стекают по стеблям тонкими нитями зубчатых лепестков. Грустная ночь, полная душистых и тайных звуков. Но прошла, и рассвет - и я таю в холоде колодца.
     А они идут, эти люди. Они не знают. Они смотрят в густую зелень вод - и видят меня.
        - Что это? - спрашивает мальчик у женщины.
        - Рябь от ветра...
     Я стройно вытягиваюсь на поверхности и заглядываю мальчику в глаза:
        - Ну же!
        - Кто это? - глаза мальчика раскрываются во всю ширь.
    Женщина устало усмехается:
        - Это отражение, милый. Такое, как в зеркале. Идём, пора.
    И тогда усмехаюсь я. Я не отражение. Нет! Зем-зем, зум-зум! Глаза наши встретились!
    Мальчик шагает легко, не оглядываясь - и я смотрю ему вслед. Я знаю: отныне и вовеки, и взрослым, и даже старым - он будет искать мой колодец. Но всегда проходить мимо. Никто и никогда не заглянет в него дважды. Как влечёт зыбкое очарование образов из детства, то слаборазличимое и почти забытое, которое не уловишь ни духом, ни слухом, ни одним из пяти чувств - так вязнет душой каждый в моём илистом дне. Вот они все здесь! В песчинках, травинках, цветках, в моих тонких  протяжных пальцах. Самыми кончиками я держу каждого и рассматриваю на свет. Солнце зелёное, а они разноцветные, всяких причудливых форм и сочетаний. Какие только люди ни проходили за триста лет! А было время - меня не было. И не было колодца. Откуда я? Из дождя. Из ночного хруста. Из тоски туманов. Из весенних слёз. Из этих песчинок. Когда-то из них сложился мир...

    Зем-зем, зум-зум! Я распахиваю крылья. Я слышу его, вздох, что пригнал мне ветер. И я лечу, высоко-высоко, и там, среди упругих струй и неверных воздушных плетений - я ловлю его, этот последний вздох посвящённой мне жизни, и сберегаю меж ладоней. А ладони мои холодны и игривы. А ладони мои, как травы. А в ладонях моих ещё одна жизнь непокоя, тревог и поисков. Жизнь, исполненная тех порывов, что толкают и манят до последнего часа  - не ведая, куда... Я закопаю тебя с тягучий ил, драгоценность моя, любовь моя! Хорошо ли на дне у меня? Ты, что не был счастлив ни дня. Ты, что ветер догнать мечтал, что измучился и устал. Он постигнет, мятежный ум - слушай, слушай: зем-зем, зум-зум....
     Вот мой колодец! Иди ко мне!
 
 
 
 
Отзывы на это произведение:
dаlilа
 
03-10-2012
15:59
 
Я только собралась тебе предложить создать книгу и назвать ее "Как страшно жить", но передумала. По ощущениям это скорее фэнтази, чем мистика и хоррор.
Рассказ прелесен. И смысл, и исполнение, и настроение.
По мелочи.
законы термодинамики - смутило. Не выразительнее ли заменить на законы Вселенной?
Как влечёт зыбкое забытое в детстве очарование, - не поняла этой фразы. Очарование чего? Ты, по-моему, тут немножко увлекласть звуковой игрой.
с тягучий ил - исправь.
Эх, Таня, пойти что ли в колодец заглянуть?...
Татьяна Ст
 
04-10-2012
19:51
 
Ой, спасибо, Наташ! Отзыв! Вот радость-то!
На радостях я всё-всё по твоим советам исправила. Да-да. А термодинамику совсем в угол запихала. Так что я хорошая. Или как...?

Это... ты, Наташ, не вздумай! Вообще - не ходи туда... мало ль, что я там напишу? Ишь... додумалась...  в колодец заглянуть...! Живи-радуйся: всегда ж есть чему, даже когда совсем отвратно. Ну, и - пользуйся возможностью.
"Как страшно жить".. Хм... интересно - это ты после моей рассказки идею обрела - или на основании прежних писем?
Нет, жить-то, конечно, страшно - но вообще - очень даже ничего: живём же!
А что до названия книги... да кто ж её читать-то будет - с таким названием?! Всякие "Розы-мимозы"-то не издашь, а тут... Если только через издательство "Читателераспугивание".. .
 
dаlilа
 
04-10-2012
20:49
 
Ты так обрадовалась, будто отзывов тыщу лет не получала))).
Вчера заглянула в колодец - оттуда кто-то жутко квакал - но никого не обнаружила. Может, оно на дне? Но нырять точно не буду.
Неет, не надейся, твоя сказка меня не напугала ни капельки. Идея (Как страшно жить)пришла сама собой, видимо, заблудилась в лесу и выбралась на огонек.
 
Татьяна Ст
 
05-10-2012
20:19
 
Вот сначала на это отвечу, в своё время не успела.
Нет, я обрадовалась не потому, что тыщу лет (балуешь, балуешь!), а потому что - раз отзыв - значит, не убежали, скривившись, от компьютера. Ну, и в этом случае, разумеется, не до отзывов.
Я боялась как молчания, так и совершеннейшего разноса. Ну, не потому, что мечтаю о похвалах (хотя мечтаю, конечно - кто ж не мечтает?), а потому что - всё это значит моё фиаско в духе сюр. На свой страх и риск я сюда замесила все эти мхи, изюмы, луны - и как следсвие, ждала, что все дружно покрутят пальцем у виска. И то, что кто-то не покрутил - наполнило меня таким восторгом, который я тебе и выразила в выражениях почти приличных...

А что из колодца квакали - это подозрительно. Я ж столько сил употребила, чтоб на лягушку не подумали! И всё ж подумала? уйюйюй!

Да, и ты ещё мне не написала, чтой-то идея вдруг забрела к тебе? Ты, Наталья, видно, не теми дровами топишь!
Редактировалось 1 раз(а), редакция 18-07-2013 03:38 (Татьяна Ст)
 
dаlilа
 
05-10-2012
20:39
 
Издержки инет-общения - потерянная идея. Я просто решила, что мы только одну и упоминали - "Как страшно жить". Вот она-то в лесу и блудилась...
Из колодца квакали в реале - не принимай к сердцу.
 
Михаил Акимов
 
11-10-2012
23:39
 
Хорошо написано - а больше сказать ничего не могу. Вероятно, всё-таки не зряшное это определение - женская проза. На мой взгляд, чувственный уровень зашкаливает. Это как в музыке (точнее, в её воспроизведении) существует диапазон воспроизводимых частот. Сейчас это до 44100 герц (как на компьютере). Но можно было бы так и не стараться: человеческое ухо свыше 25 тысяч (если правильно помню)не воспринимает. Однако, такой диапазон нужен: всё, что остаётся за гранью восприятия добавляет глубины, объёмности и пр. Есть свои диапазоны для женщин в логике, а для мужчин в чувственности. Так что, Таня, умом постигаю, что есть здесь у тебя что-то, для меня непостижимое.
А может, всё проще, это просто я такой, мне сюжет подавай...
Удачи! Не одичай там совсем-то.
dаlilа
 
12-10-2012
11:12
 
Ух ты! "Есть свои диапазоны для женщин в логике, а для мужчин в чувственности."
ЛОгика как раз и лежит в основе интеллекта, как я понимаю. Очень хотелось бы знать, а какой уровень позволительно иметь женщине?
А то я подозреваю, что вышла за рамки приличия. Не хотелось бы ущемлять чьи-то врожденные права.

А что мужской чувственности. Так нам тут, в нашем тихом болотце, регулярно мужчины демонстрируют, что предела ей нет.
Татьяна Ст
 
12-10-2012
17:09
 
Ой, как я рада! Миша прочёл! Я ж, Миш, думала, ты и читать не будешь: ты ж миниатюры не читаешь. И вдруг - победила дружба, принципы сняли шляпы! Миш, я тронута, а уж что ты допускаешь во мне нечто, умом непостижимое - так мне даже страшно стало... не, Миш! Я ничего такого, ты не подумай! Мне казалось, логика есть. Ну, флёр, конечно, её обмотал - но..
А, ты, наверно, про всю эту заумь аллитерическую? М-да, это я, пожалуй, зашкалила...
 
Михаил Акимов
 
12-10-2012
22:15
 
Тань, ты в своём амплуа: за меня додумываешь в ущерб себе. Я у тебя вообще ничего не критиковал: столкнул логику и чувственность только для того, чтобы понагляднее отобразить разницу в мужском и женском мироощущении. Аллитерация - это здорово. Я ж говорю - хорошо написано.
 
 

Страница сгенерирована за   0,075  секунд