Псевдоним:

Пароль:

 
на главную страницу
 
 
 
 
 




No news is good news :)
 
 
Словари русского языка

www.gramota.ru
 
 
Наши друзья
 
грамота.ру
POSIX.ru -
За свободный POSIX'ивизм
 
Сайт КАТОГИ :)
 
литературный блог
 
 
 
 
 
 
сервис по мониторингу, проверке, анализу работоспособности и доступности сайта
 
 
 
 
 
Телепортация
к началу страницы
 
 

Татьяна Ст

 
 
 
Ключ
 
 
 
 
    Нет, куда ему до Золотого ключика. И ни в какой волшебный театр с ним не попадёшь. То есть, попали бы, будь такой театр в наличие и на примете... Но не тот случай.
    Видите ли, ключик - неважно, латунный он, или, может, хромированный, а может, вообще из титанового сплава, хоть в космос запускай - имел несколько странное свойство. У него, кстати, и внешне особенность была. При богато и вычурно оформленной головке, со всякими переплетающимися завивами и завивающимися переплётами, как любили мудрить в конце девятнадцатого, при становлении всем нам родного и привычного стиля "модерн", ключ оказался начисто лишён бородки.
    То есть - на первый взгляд, полный абсурд. Что это за ключ без бородки! Штука-то вся - он не был чудачеством, шуткой, пустым сувениром. Он даже сломанным не был. Этот ключ имел предназначение. Особенное предназначение.
    Сколько дверей открывал Золотой ключик? Правильно. Одну единственную, которую сто лет искал Карабас Барабас. И никакой другой ключ не в состоянии был отомкнуть её. Вот так! А ключ, тот, который то ли латунный, то ли хромированный, то ли титановый - шут его разберёт! я ничего не смыслю в сплавах и ключах! - этот ключ отпирал ВСЕ двери. Все, понимаете? Только об этом никто не знал. Никто на свете. Кроме него самого. Это была его тайна. Которую он хранил ревностно и строго. Вы же догадываетесь, что приключилось бы, узнай кто о секрете! Ведь ключу даже в замочную скважину не нужно соваться. Ну, зачем тебе скважина, если ты без бородки? Он просто касался любой двери - и дверь отпиралась. Сама. Настежь, и без скрипа. Какая угодно дверь! Квартиры, магазина, гаража, сейфа.
    Обитые коричневым дерматином, перехлёстнутые леской, зацепленной за обивочные грозди, отчего создавался геометрический рельеф, распахивались двери законопослушных обывателей, откатывались в свои аккуратные пазы, пригнанные со скрупулёзной точностью, стеклянные, окантованные блестящим металлом, раздвижные двери солидных офисов, срывались с петель дубовые резные  врата серьёзных дядей, столь же незыблемые, сколь шикарные, все в навороченных завитках и папортниковой имитации. А хотите - заплёванные некрашенные, но от этого не менее непробиваемые двери с частой решёткой в маленьком высоком оконце.

    А это действительно могло произойти. Чисто случайно. Мало ли, как жизнь сложится? Возьмёшь за окажешься ненароком возле двери. А она - и откройся! Заходи, кто хочешь!
    И ключ прятался. Он уползал на самое дно самых дальних ящиков, падал на дно самых глубоких ущелий, терялся в пространстве и времени. И всё-таки его находили.
        - Странный ключ какой-то..., - говорила красавица кавалеру с капризнейшей интонацией, - неужели им можно что-то открыть? Давай попробуем?!
        - Чепуха! - покровительственно ронял кавалер, имевший претензию считаться крутым и бесстрашным, и, под очарованием роли, он и впрямь ничего не боялся. Да. Ни сумы, ни тюрьмы. - Но, если тебе хочется, почему бы не...
    Ключ в ужасе рвался из мощных рук. Выскальзывал, кололся и подкидывал отвлекающие раздражители:
        - Какой однако бюст, какие формы, - едва слышно, голосом скрипучим и потусторонним, принимался он внушать брутальному мужчине, и тот попадался на крючок:
        - К чёрту ключ!
    Ключ отлетал куда-то в угол - и более ни он, ни она не могли его найти. Впрочем, не искали. А ключ вдавливался в паркет, а если не удавалось, закапывался в горшок с алоэ. Жизнь была невыносима. Он готов был покончить с собой - и однажды, в припадке отчаянья, совершил роковой шаг. Но вы знаете, что бывает с такими несчастными. Верно! Они не находят покоя. Именно это и случилось с измученным ключом. Он сделался призраком. Он стал почти невидимым и таким прозрачным, что уже не разглядишь, из латуни ли он, из хромированной стали, или титанового сплава, пригодного для космических объектов. Потому-то, как я упомянула в начале, это было совершенно неважно. Когда он стал призраком, его причудливо декорированная головка порой показывалась нервным одиноким девушкам, и те язык теряли, а порой и сознание при виде полупрозрачных загогулин и фестонов. И потом дрожащими губами пытались выговорить бессвязные слова о неземной красоте потустороннего образа, а подруги снисходительно поглаживали их по руке:
        - Ну, приди в себя, милая. Тебе надо развеяться, ходить в театры, на лыжные прогулки...
    Хороший совет, между прочим. Уже ради такого совета, к которому девушка прислушивалась под сильным впечатлением от увиденного, стоило являть миру свой таинственный призрачный облик. Теперь-то, когда ключ возымел свойство просачиваться сквозь пальцы, отчего его нельзя было удержать, он ничего не боялся.

 
 
 
 
Отзывы на это произведение:
dаlilа
 
18-03-2013
21:00
 

- Катись яблочко по золотой тарелочке и покажи мне страны дальние заморские! - со скрупулезной точностью педанта повторял фразу Иван-царевич.
Вот у тебя примерно также звучит.

Очень, очень, очень много прилагательных. Лучше оставить одно из двух и ноль из одного.
А еще куча лишних повторов (к примеру, про титановые сплавы, бороздящие просторы космоса).
Татьяна Ст
 
22-03-2013
13:03
 
Поняла. Спасибо. Учту. В дальнейшем что-то сделаю. ))
 
Михаил Акимов
 
21-03-2013
23:07
 
Странный рассказ, если честно.
Начало - хорошая идея: ключ открывает все двери. Поэтому ждёшь чего-то интересного: событий, драмы или комедии...
А не происходит ничего.
Особенно поразил финал. Так ты чо, всё это затеяла только для того, чтобы сказать девушкам, что надо ходить в театр и на лыжные прогулки?
Словом, качал человек мускулатуру, отрабатывал технику бросания копья - серьёзно готовился. Потом взял его в руки, позу нужную принял, побежал, готовя руку для броска; добежал до линии и сказал: "А ну его на фиг", швырнул копьё в сторону и пошёл какими-то другими делами заниматься...
А по поводу стиля с Далилой согласен. С самого начала возникает ощущение несоответствия стиля жанру.
Редактировалось 1 раз(а), редакция 21-03-2013 23:08 (Михаил Акимов)
Татьяна Ст
 
22-03-2013
13:04
 
И тебе, Миш, тоже самое:

Поняла. Спасибо. Учту. В дальнейшем что-то сделаю. ))

А вообще - спасибо, ребята, что вы откликаетесь и высказываетесь. Потому что своё обманчиво.
 
Rоmаn
 
29-03-2013
23:13
 
Что я увидел прочитав этот рассказ?
Очень, очень сложную метафору, а от того - интересную! Придется перечитать ещё раз чуть позже.
)))
Татьяна Ст
 
30-03-2013
16:13
 
Угу... Преобладание формы над содержанием? Но всё ж немного обнадёжили, Роман, спасибо )))
 
 

Страница сгенерирована за   0,017  секунд