Псевдоним:

Пароль:

 
на главную страницу
 
 
 
 
 




No news is good news :)
 
 
Словари русского языка

www.gramota.ru
 
 
Наши друзья
 
грамота.ру
POSIX.ru -
За свободный POSIX'ивизм
 
Сайт КАТОГИ :)
 
литературный блог
 
 
 
 
 
 
сервис по мониторингу, проверке, анализу работоспособности и доступности сайта
 
 
 
 
 
Телепортация
к началу страницы
 
 

аlеgоrin

 
 
 
Размышления бывшей обезьяны
 
 
 
  Вообще  мне нравится научная гипотеза о происхождении человека от обезьяны. Они такие симпатичные и милые создания эти оставшиеся обезьяны, которым не повезло превратиться в человека! И, если приглядется, можно обнаружить  много общего между настоящими и бывшими обезьянами. Больше того, сходства столько, что заставляет  усомниться в завершении эгого чудесного превращения.  Пожалуй и  начало процесса отнесено в слишком ранний период. Ведь наука утверждает следующее. Жила-была обезьяна, прыгала себе по деревьям и пальмам. Однажды  захотелось ей позавтракать, отыскала связку бананов, а высоко, не дотянуться. Огляделась она вокруг и тут на счастье попалась ей на глаза палка. Обезьяна хвать палку, да шварк по банановой грозди, та и свалилась. И тут у обезьяны появилась первая, похожая на человеческую, мысль:  а не воспользоваться  ли этой штуковиной  и в другой раз? И вот, предполагает наука, с этого момента она начала умнеть.  Хотя мне лично кажется,  что тут ученые поторопились с выводами. В описанном событии нет побуждающего фактора, вызывающего  умственное напряжение. Ну ударила палкой, ну съела упавший банан и.... что? Почему вдруг  должны были включиться в работу, дремавшие участки обезьяньего мозга, потенциально способные к размышлению? Тогда уж лучше предположить, что  смекалистая обезьяна уже значительно позже известной ей палкой однажды огрела по спине соплеменника уже добывшего связку бананов и отняла ее. Вот в данном случае  стимул  задуматься просматривается хотя бы у жертвы, ибо кому охота  незаслуженно получать по спине или по морде палкой и лишаться вкусненького? По неволе башка активно заработает! И в подтверждение сказанного, отслеживая дальнейшее преображение обезьяны, можно заметить что умнеющая обезьяна при альтернативном выборе всегда предпочитала отнять у соседа, нежели достать или,скажем, сделать что-то самой.
Но не буду привередой и соглашусь, что обезьяна в любом случае начала умнеть. Хотя с таким же успехом начать набираться ума мог бы и медведь, вставший на задние лапы и взявший в передние дубину, чтобы сшибать ею малину с куста! Тут наука молчит, ну да ладно, будем считать, что обезьяне повезло больше. Тогда , следуя научной логике, дура обезьяна  со временем должна была бы все больше мудреть,  принимая одновременно приличествущее уму обличье. А уж за долгое время, прошедшее с первого удачного удара палкой, она могла успеть бы вместить в себя всю  мудрость земли, а заодно превратиться в красавицу!
И правда ведь, до поры до времени все к этому, кажется,  и шло, и обезьяну можно было только хвалить: она добыла огонь, вылезла из пещер, научилась сажать и выращивать съедобные плоды, готовить еду, построила себе уютные дома, сначала без удобств, а потом и со всеми удобствами. И так  продолжалось довольно долго. Признаки поумнения проявлялись регулярно. Очевидно поэтому ученым и пришла в голову эта гипотеза. Но именно с момента  окончательного оформления научной теории о превращении обезьяны в человека что-то сломалось  в механизме превращения. Вместо привычных благообразных разумных можно сказать уже людей  нет-нет да и стали появляться  на свет особи не вписывающиеся в должный cтатус. Причем сразу нескольких видов. И чем дальше,тем больше. Внешне, одни были похожи  на  настоящих людей, но у этих обезьяна накрепко засела в перестраивающемся сознании. Они упорно продолжали искать палку, но такую которая смогла бы укокошить одним ударом сразу множество сородичей. Часть особей  и вовсе перестала даже внешне трансформироваться в человеческий образ, застряв на уровне обезьянообразных существ. Эти  желали только постоянных удовольствий. Ни учиться, ни трудиться. Только пить, курить и колоться.  Сформировалось  и вообще невообразимое   сообщество особей, прямо-таки одержимых собственным величием. Они обладали неестественным любопытством, чрезмерной склонностью к экспериментам, непоколебимой самоуверенностью и неисчерпаемой любовью к самим себе.
Не смотря на то, что при появлении их на свет на земле уже все было готово для их же полноценного проживания, они как только чуть подрастали, начинали подозрительно оглядываться вокруг и... ничему не верить. Они ковырялись во всем, что попадалось под уже не обезьянью руку, и с пытливостью  еще обезьяньего ума силились понять что и зачем. Они ковырялись в еде и испражнениях, во внутренностях соплеменников, в земле в воде и в небе, пока не пришли к твердому убеждению, что существует только то, что можно потрогать, попробовать и увидеть, что все остальное сказки и выдумки, и что в конце концов они не только в курсе устроения мира, но они его и повелители. Один из них даже заявил, что может управлять Вселенной. Пока он, правда, рычагами  воспользоваться не угрожал (слава тебе Господи), но кто знает, что взбредет в  бывшую обезьянью голову. Уж очень они торопливы эти экспериментаторы, им бы скорей попробовать! Построили коллайдер например. Сами же говорят, что процесс может выйти из под контроля и последствия могут быть губительными для всей земли. Понимают ведь... но очень хочется!
Прошу извинить меня за упоминание имени Господа.Это я так невзначай, по старинке. А то ведь ученые засмеют. Ах да я забыл сказать, что последняя группа особей называет себя учеными. То есть в том смысле, что все кроме них  неучи,остающиеся в целомудренном неведении по поводу любых событий случившихся и происходящих на земле-матушке. «Я вам как ученый говорю» - эта фраза означает, что оценка окончательная и обжалованию не подлежит.
А если все-таки набраться смелости и обжаловать? Ну например, что вы, ученые, такого сделали для остального человечества, вышедшего вместе с вами из обезьяньего прошлого? Обезьяны может  и дрались, но не убивали друг друга. Зато теперь же благодаря вам, «ученым», бывшая обезьяна научилась одним ударом убивать бесчисленное множество своих собратьев, научилась держать в рабстве оставшихся в живых обирать их и морить голодом.
Мне указывают оппоненты, что благодаря науке я живу в комфортных условиях, пользуюсь умопомрачительными достижениями технологий: компьютером, видеосвязью с любым уголком мира, скоростными самолетами, автомобилями, океанскими лайнерами, размерами напоминающими пловучие острова.
Совершенно справедливо указывают. И это обстоятельство как раз и наводит на мысль, что процесс превращения из обезьяны далек от стадии завершения. В этих человеческих достижениях прямо-таки выпирают фантазии явно не до конца очеловеченного мозга. Взять к примеру обычный комфорт: лифт, горячая вода, ванны, туалеты, в небоскребах сады и парки над землей пока еще без растущих  грибов  и ягод, хотя и они  уже есть в свежем виде на полках в супермаркетах на разных этажах! Можно родиться в небоскребе и прожить там не выходя из него и там же быть похороненным! И вся жизнь  от самого начала до самого конца будет освещена сияющими огнями электричества! И до конца дней можно даже не подозревать, что существует солнце лес, речка горы, озера..
Но за этими комфортабельными радостями обезьяний мозг не оценил присутствие другого конца палки, которая как известно человеку все-таки имеет два конца. Представим себе,что какие-то неведомые силы отключили внезапно электроэнергию в большом городе на два дня. Всего.  На два дня. Силы могут быть и ведомые. Ведь случались уже, например веерные отключения. Предоставляю вам самим пробудить воображение и представить что произойдет. Я могу определить это одним словом: катастрофа. И никаких атомных и водородных бомб не надо. Надо просто выключить свет. И его величество Комфорт мгновенно превращается в беспощадного пожирателя потребителей удобств. Бывшая обезьяна не только незаметно  загнала себя в вечные рабы комфорта но и беспечно села на   бомбу бытовых радостей, готовую взорваться в любую минуту.
Другие достижения тоже попахивают беспечностью обезьяны. Ну хорошо, я не авторитет. Тогда прочитайте, что предсказал авторитет , размышляя о развитии  современных технологий. Он правда из ученых, но в семье не без урода. В отличие от всей компании этот верил в Бога и любуясь землей, принимал ее как творение Создателя. Поэтому наверное он прозорливо заприметил второй конец палки, на другом конце которой красовались технологические открытия преобразившихся обезьян :  «Я боюсь, что обязательно наступит день, когда технологии превзойдут  простое человеческое общение. И тогда мир получит поколение идиотов». Провидца этого зовут Альберт Эйнштейн.
Правда, таких ученых крайне мало. Так мало, что скорее это исключение, которое лишь подтверждает верность научной догадки о превращении обезьяны в человека.
Так о чем это я ? Мне все кажется что  бывшая обезьяна как-то внезапно перестала умнеть, и теперь, если она не спохватится, не только рухнет научная гипотеза о ее качественном превращении в умственно полноценного человека, а и полетит в тартарары все скопище сегодняшних бывших обезьян, так и не успевших превратиться в цивилизацию  существ, достойную называться человеческой...









 
 
 
 

Страница сгенерирована за   0,020  секунд