Псевдоним:

Пароль:

 
на главную страницу
 
 
 
 
 




No news is good news :)
 
 
Словари русского языка

www.gramota.ru
 
 
Наши друзья
 
грамота.ру
POSIX.ru -
За свободный POSIX'ивизм
 
Сайт КАТОГИ :)
 
литературный блог
 
 
 
 
 
 
сервис по мониторингу, проверке, анализу работоспособности и доступности сайта
 
 
 
 
 
Телепортация
к началу страницы
 
 

Сергей Аксененко

 
 
 
Восстание рабочих «Арсенала» и стычка под Крутами, как символы противостояния двух мировоззренческих подходов
 
 
 
  С недавнего времени малозаметная стычка у станции Круты стала, с подачи украинских националистов, широко известной в Украине. Хотя ни по масштабам, ни по значению в истории, ни по накалу страстей, ни по героизму она, ни чем не выделяется среди сотен других мелких стычек того времени. В чём же причина такого отношения к столь рядовому событию?
Дело в том, что под Крутами погибло несколько родственников высокопоставленных деятелей Центральной рады, которая тогда захватила власть в Киеве (это не описка – именно в Киеве и в его окрестностях, а не в Украине). Вторая причина в том, что, устроив погибшим юношам пышные похороны, верхушка Центральной рады, возвратившаяся в Киев в обозе немецких войск, хотела чтобы люди забыли её трусость. Под прикрытием похорон они устроили то, что ныне принято называть пиар-акциями. Руководство Центральной рады, во главе с небезызвестным историком Грушевским, подло сбежало из Киева. При чём, убегая, они не оповестили о необходимости эвакуации рядовых членов рады и других политических деятелей. Об этом пишет в своих воспоминаниях их соратник Дмитрий Дорошенко, который одно время возглавлял правительство Центральной Рады, а потом был министром иностранных дел при гетмане Скоропадском. Он боялся, что большевики расстреляют всех оставшихся в городе националистов, включая его самого. Большевики не расстреляли. Дорошенко даже отметил, что они оказались гораздо лучше, чем ожидали обыватели, напуганные страшными слухами. Но факт позорного поведения верхушки Центральной рады налицо. Так поступают только трусы и предатели! Ведь руководство рады объявило себя властью и реально являлась этой властью, несмотря на свою нелегитимность. Вы можете представить себе, чтобы Сталин, никого не предупредив, убежал из Москвы во время фашистского наступления. Такое немыслимо. Да что там Сталин! Даже Гитлер не бросил свою столицу (правда, тому бежать было некуда). А вот деятели Центральной Рады – бросили и подло сбежали. А перед своим бегством послали на убой несчастных студентов, чтобы те прикрывали их побег у станции Круты.
Для того, чтобы люди забыли об этой трусости нужно было чем-то отвлечь их внимание, создать новый повод для разговоров. И пышные похороны как раз к этому подходили. К тому же в истории украинских националистов нет ничего замечательного, там только поражения и предательства, поэтому им приходится создавать искусственные, задним числом, выдуманные подвиги, чтобы потом их торжественно праздновать.
Вкратце напомним о том, что же произошло на самом деле у станции Круты в далёком 1918 году. После свержения большевиками Временного правительства, власть в Киеве захватила нелегитимная Центральная рада. Нелегитимной она была, потому, что в отличие от Советского правительства, источником власти которого были избранные народом советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, Центральную раду никто не избирал. Её сформировали представители ряда общественных организаций. Но даже при всём при этом Советское правительство вело мирные переговоры с самопровозглашённым «парламентом». Но рада встала на путь сотрудничества с врагами Советской власти, начала расправу с красногвардейскими отрядами. Поэтому Всеукраинский съезд советов объявил Центральную раду вне закона. Нелегитимность этого органа подтвердили дальнейшие события. Когда началось наступление советских войск на Киев, оказалось, что никто не хочет защищать Центральную раду, хотя под её формальным управлением находилось около 150 тысяч солдат. Однако большинство полков объявило нейтралитет или вообще были пробольшевистски настроены. Поэтому руководители рады смогли мобилизовать лишь несколько сотен студентов. Причём мобилизация эта была добровольно-принудительной. Кто не шёл в войско – подлежал исключению.
То, что студенты заняли позицию именно у малолюдной станции Круты, тоже свидетельствует о том, что население не поддерживало Центральную раду. Её войска побоялись занять оборону в крупном центре, так как опасались местных жителей.
Сама стычка началась с того, что бойцы Центральной рады внезапно обстреляли идущих с песнями красногвардейцев. Но быстро ретировались, когда те перестроились и пошли в атаку. Причём петлюровские офицеры бросили несчастных юношей на произвол судьбы и  убежали с поля боя.
Вот, как об этом рассказывает вышеупомянутый Дмитрий Дорошенко. Цитата. "Когда… двинулись на Киев большевистские эшелоны, правительство не могло послать для отпора ни единой воинской части. Тогда собрали наскоро отряд из студентов и гимназистов старших классов и бросили их - буквально на убой… Несчастную молодежь довезли до станции Круты и высадили здесь… В то время, когда юноши… выступили против надвигавшихся большевистских отрядов, начальство их, группа офицеров, осталась в поезде и устроила здесь попойку в вагонах; большевики без труда разбили отряд молодежи и погнали его к станции. Увидев опасность, находившиеся в поезде поспешили дать сигнал к отъезду, не оставшись ни на минуту, чтобы захватить с собой бегущих…".
В бою погибли около трёх десятков защитников Центральной рады. Раненых победители отправили в госпиталь, остальные просто разбежались. Вот и всё, что произошло под Крутами на самом деле, а не в буйном воображении украинских националистов.
А в это время в Киеве бандформирования незаконного, ни кем не избранного правительства убивали рабочих «Арсенала», которые выступили на стороне законной народной власти. От рук националистов погибло около 1800 человек. Это было, по сути, первое крупное кровопролитие в, до того спокойном, Киеве. Таким образом, именно националисты первыми пролили кровь. Именно они ответственны за террор. И, несмотря на очевидные исторические факты, у их духовных потомков хватает наглости ныне говорить о каком-то красном терроре!
Надо сказать, что войска Советского правительства, взявшие Киев состояли  в основном из украинцев. Немало было среди них и киевлян. Можно понять возмущение людей узнавших о гибели своих товарищей. Но, тем не менее, сведения о каком-то массовом терроре в Киеве не подтверждаются серьёзными источниками.
Немаловажен и тот факт, что рабочие «Арсенала» восставшие против Центральной рады и советские солдаты, изгнавшие эту раду, воевали на своей земле, выражали чаяния своего народа. А вот большинство вояк Центральной рады были выходцами из Австро-Венгрии, пленными галичанами. Недаром эта рада не нашла защитников среди местного населения и вернулась в обозе германских войск. То есть власть Центральной рады держалась исключительно на штыках оккупантов, которые вскоре разогнали её.
В связи с вышесказанным удивляет позиция нынешней власти, которая чествует, так называемых, «героев Крут», но игнорирует память защитников «Арсенала».
Так может поступать только антинародная власть.


Сергей Аксёненко

 
 
 
 

Страница сгенерирована за   0,015  секунд