Псевдоним:

Пароль:

 
на главную страницу
 
 
 
 
 




No news is good news :)
 
 
Словари русского языка

www.gramota.ru
 
 
Наши друзья
 
грамота.ру
POSIX.ru -
За свободный POSIX'ивизм
 
Сайт КАТОГИ :)
 
литературный блог
 
 
 
 
 
 
сервис по мониторингу, проверке, анализу работоспособности и доступности сайта
 
 
 
 
 
Телепортация
к началу страницы
 
 

Александр Трофимов

 
 
 
Сквозь стекло
 
 
 
  Люди стоят у огромного стекла, я стою среди них. Кажется, посередине. Всем кажется, что они стоят посередине. Я протягиваю руку и касаюсь холодного стекла. Там свет. Яркий свет, он зовет меня… Хочет поговорить, что-то вроде... Мне нужно туда, за стекло. Я вижу, как беснуются стоящие рядом, пытаются разбить барьер, прыгают с разбега, бьют по нему кулаками. Стекло тонкое, но я не чувствую ни малейшей вибрации от их попыток. Стеклу все равно.
Позади город. На горизонте здания, от них тянется дорожка – сваленные как попало машины, техника, мебель, все перевернуто и свалено в кучу, но при этом – не искорежено, ни следа того, что оно проделало весь этот путь из города насильственным методом. Паломчество вещей. Погоня? Я вижу, как урчит перевернутый холодильник, как уютно поблескивает работающий телевизор, даже чувствую запах свежего накрахмаленного белья, лежащего в грязи. Они ждут. Или настигают. Я прижимаюсь к стеклу.
Я греюсь в этих лучах, мне нужно туда. Только туда…
Позади поднимается ветер, в воздух взмывают стаи разноцветных листков и бросаются к стеклу. Авиация… Купюры, документы, бюллетени голосования, призовые лотерейные билеты – они бросаются на нас, залепляют стекло. Вернитесь! Вернитесь и живите как хотели – берите что захотите, мы ваши. Я почти осязаю эти возгласы. Отдираю бумагу от стекол, смотрю на свет. Кто-то не выдерживает, бросается на пол, хватает деньги, акции, все, что попадется под руки и бежит к вещам. Еще несколько человек следуют его примеру. Крики вскоре смолкают, они уезжают на новых машинах в город. Их багажники забиты техникой.
Оставшиеся двигаются. Они закрывают пробелы, оставленные отщепенцами, как будто это очень важно, что мы – один строй, как будто мы – вода, не оставляющая пробелов, стекающая ко дну стакана. Мы смотрим на свет. Мы улыбаемся, когда поворачиваемся друг к другу. Слева от меня – девушка, сейчас, в этом свете – самая прекрасная, справа – юноша. Я еле заметно улыбаюсь (Им? Себе?) – я люблю их.
Сейчас я чувствую всех стоящих у этого огромного окна. Чувствую даже отщепенцев – как отмершие клетки, выпавшие волосы. Девушка берет меня за руку, я целую ее в щеку – не отрывая взгляд от стекла – поворачиваюсь к юноше, касаюсь его плеча, протягиваю ладонь, он берет меня за руку. Мы смотрим друг на друга и на яркий свет за стеклом.
Они идут на вторую попытку – одновременно включаются все телевизоры, все магнитолы, радиоприемники, плееры, нас накрывает волна звука. Ковровое бомбометание. Приятного, разделимого звука, словно мы можем выделить каждую каплю волны, послушать что-то одно, не слыша другого. Я вовремя понимаю уловку, я почти сбился, погрузился в ностальгию, вылавливал ноты, они становились все тише, заставляли идти за ними, как по дорожке из вкусного сыра, я сделал шаг, но меня удержали соседи, ущипнули за ладонь, я очнулся. Пришлось выбрать какую-то бормочущую радиостанцию – одну из тысячи, чтобы другие не мешали, и просто смотреть на свет. Мы должны идти сквозь стекло, но как?
Вещи не успокаиваются – артиллерия образов, минное поле запахов – они идут одновременно. Яркий химический свет проекторов падает на стекло. Заслоняет настоящий свет, небо, дает блики. Появляется соблазн подбежать к вещам, схватить какую-нибудь картину и загородить от света свой участок стекла или разбить проекторы… Стою. Не выдерживает парень, дергается в сторону, но я крепко держу его руку. дергаю обратно... У него совсем измученные глаза, он кивает и прислоняется лбом к стеклу, я повторяю его движение. Наши глаза в паре сантиметров от тонкой преграды, а за ним – небо, свет и тот, кто ждет нас все это время. Ждет за поворотом неба. Его не видно, но он там. Все светится ярким светом. Маяк? Помощь? Подсказка?
Я чувствую, как ног касается подкравшееся одеяло. Доверительно трется о лодыжки, задирая штанину. Теплое, уютное одеяло. Хочется спать. Я чувствую спиной тепло. Обогреватели. Искусственное тепло сзади, приятное мягкое – впереди. Девушка сжимает мою ладонь, юноша – секундой позже, я отвечаю тем же. Мы не уйдем просто так.
И тут происходит что-то… Что-то страшное. Не знаю, как у них получилось – стекло становится зеркальным. Черт, не знаю как это возможно, мы прижимаемся, что есть сил, плющим носы, но больше не видим неба, только отражение своих глаз. Перед нами зеркало, сохранившее разве что запах неба и света, я еще чувствую тепло, но так сложно смотреть на свое отражение и видеть небо. Колени подгибаются.
Парень бросается на стекло, девушка прижимается ко мне. Кажется, еще немного и она заплачет. Ее трясет. У парня идет кровь, стекает по лицу, он отпускает мою руку и сползает по зеркальной стене, садится на корточки, смотрит в пол перед собой. Я на миг зажмуриваю глаза и вдруг нахожу нить. Хватаюсь за нее.
Я подхватываю обессилевшую девушку, бужу ее, говорю что-то, протягиваю ей найденную нить, поднимаю парня. Мы обнимаемся и закрываем глаза, прислоняемся к стеклу, к своим отражениям, но в закрытых глазах – свет. Тот самый свет.
Вещи окружают нас, сбивают с толку. Я начинаю быстро и аккуратно – чтобы не отпускать друзей – скидывать одежду. Всю, даже кулоны, амулеты, девушка чувствует мои движения, я рву ее платье, она не сопротивляется, потом даже начинает вяло мне помогать. Я слышу треск одежды – парень тоже последовал примеру. Всю – говорю я – все абсолютно. Звякают снятые кольца, мы кидаем одежду вещам, я прижимаюсь к людям. Девушка совсем обмякла, она падает, на какой-то момент мы теряем ее, потом ищем не открывая глаз. Мы с парнем поднимаем ее на руки и прислоняем к стеклу. Я чувствую ее кожу, тепло стекла, в закрытых глазах – свет. Я понимаю и, наверное, начинаю тихо шептать.
Девушка встает на ноги, обнимает нас за плечи. Я будто вижу, как она улыбается. Свет в голове сливается со светом неба, того, кто нас ждет, мы касаемся друг друга словами, мы отождествляем себя со светом. Он может пройти сквозь стекло. Я крепче обнимаю их – от избытка чувств, не от страха. Напоследок…
Потом я перестаю чувствовать пальцы, потом все тело, я превращаюсь в поток фотонов. В нечто большее…
Мы устремляемся вперед. Сквозь стекло.
 
 
 
 
Отзывы на это произведение:
Автор удалил свой аккаунт
27-07-2006
19:04
 
К сожалению сегодня "отщепенцами" называют именно тех, кто стоит у стекла и не собирается оборачиваться.
Александр Трофимов
 
04-08-2006
18:31
 
Дело не в сегодня (не в когда), дело в "кто". Те кто ушли в город - естественно для них все наоборот. НО мы-то еще если и не превратились в поток фотонов, то по-крайней мере "плавим лбом стекло окошечное".
Спасибо за отзыв.
 
Аltеrbоу
 
06-08-2006
13:48
 
Иногда становится очень трудно верить что все не напрасно и когда- нибудь стекло все же поддастся... Но мы стискиваем зубы и только сильнее прижимаемся к нему. Потому, что по-другому нельзя. Потому, что там небо... Спасибо за рассказ...
Александр Трофимов
 
09-08-2006
20:31
 
Спасибо за понимание...
 
Автор удалил свой аккаунт
13-08-2006
15:03
 
Люблю умные рассказы... и потому, именно этот рассказ мне очень понравился
Александр Трофимов
 
13-08-2006
21:31
 
Спасибо. А я все думал, что подобные абстракции нечитабельны, нет привычных деталей, за которые можно уцепиться...
 
Марина Маслова
 
26-08-2006
14:42
 
Я не восприняла это как абстракцию, напротив, очень реально. Вы описали переход к смерти (или к тому, что за ней) тот пресловутый коридор света, который описал мне очевидец, переживший клиническую смерть и ушедший обратно к вещам, т.е. к жизни. Но я воспринимала написанное не как рассказ, а как сценарий, хотя подробности и детали хороши (например запах свежего бклья и др.)Хотя местами это воспринимается как поток сознания, но временами нагромождени глаголов - просто перечисление действий, как в сценарии. а иногда маленьки кусочки просто великолепны как эпизоды чго-то большого и литературного. В заключение : мне интересно, вы специально вырвали героев из контекста жизни? Ведь они у вас Никто. Как знаете, в Библии говорится, что все мы перед Богом стоим наги и нищи (или что-то там похожее, не помню, но вы поняли?)
Александр Трофимов
 
26-08-2006
22:17
 
Большое спасибо за рецензию - я очень рад, что мои экспериментальные вещи интересны и понятны людям. ВЫ восприняли идею по-своему, и это классно, интереса ради скажу как это для меня.
Во-первых - это не переход к смерти, к раю и т.д. и прочее из христианства - это переход к очищению ума и освобождению от плена страстей из буддизма и все императивы тавм - буддисткие. Повсторюсь - это не ошибка, я рад что рассказ неоднозначен и играет для людей других конфессий. (хотя христианство я не могу назвать ЧУЖОЙ конфессией) Вырвал - специально, чтобы на их месте можно было представить себя любой. Все что нужно, все важное, мы о них знаем - их тяга к сути вещей, их сила воли и стойкойсть - остальное - пустые детали.
А цитата интересная - про наги и сиры - угадал, получилось...
 
Марина Маслова
 
27-08-2006
01:09
 
А я, Александр, даже и не думала о религии, когда читала. У вас и намека на это нет, да и я считаю, что человек переходит в смерти куда-то в ноосферу. Я вообще-то верю в нечто вроде всемирной религии, которая родилась с человечеством и развивалась исторически. Да, буддизм самый привлекательный из всех. Но мне нельзя давать слова в этом вопросе, потому что я могу заговорить, это мой бзик. Я много писала об этом и читала, особенно о дохристианских религиях. Возвращаясь к вашему сюжету, у вас четко прослеживается мысль о конечной цели - переходе. То что я написала - это уже результат ассоциаций с вашей моделью. А у вас все понятно и вызывает желание поиграть в варианты, придумать свое. Это большая ценность, стимулировать фантазию. И вовсе у вас детали не пустые, они-то и приблежают к литературе.
 
Александр Трофимов
 
27-08-2006
03:52
 
Спасибо за действительно теплые слова. Очень рад, что вам понравилось. Советую попробовать Герань - мне кажется, это подойдет лучше всего.
 
lаtgаl
 
23-10-2006
17:19
 
Очень неплохо!Даже хорошо!
Если бы этот рассказ перевести на англ., то руг читателей расширился.Что- то есть в нем хорошее по мимо строк.
Ставлю 8
Александр Трофимов
 
24-10-2006
15:59
 
Спасибо.
На английский-то я могу его перевести, вот только не понял идеи. Почему именно этот рассказ, именно на английский и так далее. Не поясните, что имели в виду?
 
lаtgаl
 
26-10-2006
22:13
 
Ну, в нем есть что-то евроценное!
 
Александр Трофимов
 
27-10-2006
17:02
 
Спасибо. Наверное, сквозь стекло - единственный рассказ из моей "экспериментальной прозы", который и впрям всем понравился. Значит он нужен, значит его стоит печатать. Всем большое спасибо, что помогли разобраться. Жаль неясным осталась ситуация с "Добрых дел" и "День впадения", ну да ладно. Придет и их черед, быть может.
 
 

Страница сгенерирована за   0,026  секунд