Псевдоним:

Пароль:

 
на главную страницу
 
 
 
 
 




No news is good news :)
 
 
Словари русского языка

www.gramota.ru
 
 
Наши друзья
 
грамота.ру
POSIX.ru -
За свободный POSIX'ивизм
 
Сайт КАТОГИ :)
 
литературный блог
 
 
 
 
 
 
сервис по мониторингу, проверке, анализу работоспособности и доступности сайта
 
 
 
 
 
Телепортация
к началу страницы
 
 

Михаил Акимов

 
 
 
Вместо Колокольчика
 
 
 
  Не стал я «двойку» обыгрывать. Бросил мяч вперёд по краю и побежал. Знал, чего делаю: меня ещё никто не догонял. Но – последняя минута матча, сил вообще нет. И за спиной дышат уже двое. Срезать угол и выходить на ворота нельзя: не смогу. Лупанул с левой в центр на удачу. Сердце ёкнуло: получилось! Точно на ногу Самарику!
Тот прямо сходу подъёмом приложился. Были б ворота в три раза выше – попал бы.
Атака закончилась, время тоже – чёрный свистнул.
Идём под трибуны под маты болельщиков. Проиграли.
- Миха! – кричит кто-то.
Поворачиваюсь, как дурак. Тухлым яйцом в морду. Обидно! Я что, был хуже всех?
Метнулся к трибуне – Сашка с Валерой удержали.
- Чего уж! – зло прохрипел Сашка. – Иди…
Ну что? Вытер лицо – а что ещё делать?
Вошли в подтрибунное. Там директор стадиона. Даже говорить мне ничего не стал. Просто безнадёжно махнул на меня рукой – и всё.
Вошли в раздевалку. Содрал с себя футболку, хренанул на свой стул.
Хасаныч:
- Ты бы, придурок, на поле так злился! Это ж надо, - он схватился за голову, - один-на-один тебя вывели! Это надо ухитриться не забить! Скатали бы ничейку. Остались бы на втором месте. А из-за тебя слетели на пятое!
Ну, врать-то зачем? Никто меня не выводил, я сам продрался. Вроде как не знает, что никто мне пас не отдаст. Вся команда играет так, как будто левого края вообще нет.
Самарик из-за спины Хасаныча кивая мне, два раза прикоснулся кулаком к челюсти. Ясно, опять бить будут. Безнадёга: они на два года меня старше. И никто не заступится. Вся команда меня не любит за то, что Хасаныч взял меня вместо Колокольчика. Не буду сопротивляться, как всегда: получу своё по морде и уйду. Мама спросит: Миша, что случилось? Упал, скажу как всегда. Отец скажет: Дрался? Пора бы уже и самому научиться. Я же тебя в секцию бокса водил – чего не захотел?
Ну как ему объяснить, что футбол – это самая лучшая из всех игр на свете? Сам ведь тоже играл, должен бы понимать… Причём, с Хасанычем вместе на поле выходил.
Кинул, не глядя, всё в сумку, пошёл к выходу: вдруг меня ещё не ждут?
Сейчас. Шестеро. Чего бы им футбол не смотреть, там сейчас наши взрослые команды играют.
Кинул сумку на асфальт: сначала получим, Миша, а потом уже домой пойдём. Сразу-то бить не будут. Сначала объяснят, за что.
Кожаный:
- Ты, ублюдок, откуда взялся? Колокольчик в разы лучше тебя был! Хасаныч тебя из-за папы взял? Так папа твой хреновый защитник был! А сына – в нападение!
Первый удар всегда пропускаю. Потом-то, конечно, закрываюсь, и уже не так больно. Они ведь, в принципе, неплохие ребята, и изувечить меня не хотят. Просто Колокольчика очень любят. А я чем виноват, что тот уже пить начал, в вытрезвителе два раза ночевал, на поле не отрабатывал?  Когда Хасаныч меня ещё на лавке держал, я же видел, каким Колокольчик стал. Его на поле минут на десять хватало, а дальше пешком ходил и сам замену просил.
Все шестеро приложились. Двое последних – ногами.
Ушли.
Матерясь кровавым ртом, встаю, ищу сумку. Нет её на асфальте. Потом вижу, почему-то висит. Поднимаю глаза – девчонка. Некрасивая, рябая.
- Пойдём, Миша, - говорит.
Встал кое-как, отобрал у неё сумку, пошли.
- Ты хорошо играешь, - говорит она.
- Ага, - кривлюсь я. – Эти тоже так думают.
Он вдруг начинает кипятиться.
- Да они просто помешаны на своём Колокольчике!  А мой папа говорит, что ты – классный игрок! И обязательно заиграешь!
- Только не в этой команде, - бормочу я.
Она вдруг успокаивается и берёт меня под руку. Не фига себе! Первый раз со мной так девчонка делает. А кстати: не такая уж она и некрасивая. Веснушек, конечно, чересчур.
Понимает, что ли? Увидела мой взгляд и говорит:
- Веснушки у меня потом сойдут. У мамы тоже были.
И улыбнулась. И стала красивая-красивая. Только этого мне не хватало! Влюблюсь ещё, пожалуй. А как же Танька?
- Тебе, - говорит она, - надо в другую команду перейти.
Ну вот, а я в неё чуть не влюбился! Дура-дурой!
- Куда? – хохочу я, - В «Текстильщик», что ли? Они – наши враги1 Я живу в Железнодорожном районе. Моя улица называется Железнодорожная! Я могу и хочу играть только за паровозников!
Она тянет меня за собой – под руку же держит. И так цепко- видно, что не выпустит.
- Почему обязательно за «Текстильщик»? И, кстати, папа сказал, что нашу команду – Паровозное Депо – скоро переименуют в Локомотив! В нашем городе открывается клуб «Динамо», и уже объявлен набор футболистов в эту команду. Юношей тоже.
- Дура! – не сдерживаюсь я. – Ты объявление хотя бы читала? Там написано: « В команду МАСТЕРОВ Динамо!» Кто меня туда возьмёт после сегодняшней игры?
Но она очень упёртая.
- Ты – очень хороший футболист. Помнишь, ты играл внутри дворов на Урицкого? У тебя на футболке был самодельный номер девятка. Вы играли против очень сильных ребят, и проиграли 9:3. Все три мяча забил ты. А когда вылезал через доски в заборе, тебя сразу ударили по морде игроки той команды. И потом долго били. А я стояла в стороне и плакала.
- Не фига себе! – изумляюсь я. – Ты эту игру видела? Это ж когда было-то!
Она смотрит в сторону.
- Не только эту, но и когда ты ещё во дворе играл. Я давно в тебя влюбилась.
Вот это да! А чего в таких случаях положено говорить? Спасибо? Польщён? (Вряд ли я тогда такое слово знал).
Поступаю умно: типа, не заметил. Когда надо, я очень умён!
В общем, проводила она меня до дому. Книжки-то я читал, и знал, что положено наоборот, но рожа болит, и реакция родителей вот-вот последует…
Словом, пожал я ей руку, как товарищу, и пошёл. Что? Поцеловать? Вы чего: это же в 60-е годы было. Нам, правда, теперь уже сообщают, что и секса-то в то время не было. Ну, уж по этому-то поводу извините! Я в те годы жил, и поэтому могу всех успокоить: был секс, был. Да ещё какой, кстати!
Дома было всё так, как и ожидал.
В школе на следующий день – неординарно: сразу две двойки получил, такого у меня не бывало. Ну, Мария Игнатьевна-то, понятно, а вот Зоя Семёновна: Миша, я вас последнее время не узнаю…  Зоя Семёновна, а чего у физрука не поинтересоваться: я и на город за школу по прыжкам в высоту; волейбол-баскетбол – речи нет. Правда, в эти две последние игры играл очень плохо: просто на автомате меня туда брали.
Вышел из школы. Опа! – она меня ждёт. Берёт – чо, уже по привычке, что ли? – под руку и ведёт нетерпеливо: пошли!
Успел, правда, заметить, что Танька, к которой я уже полгода клинья бил (друг мой Женька ей фотографию мою давал – она порвала: не нужно мне) впервые с таким интересом на меня глянула: ага, кто-то ещё на меня внимание обратил, надо же…
Возле своего дома останавливаюсь.
- А ты где живёшь? Чего ты меня уже второй день провожаешь? Давай я тебя!
Хватает меня за руку (такая привычка настораживает, в общем-то!).
- Мы идём на стадион Динамо.
Выхватываю руку.
- Ты чо, хренанулась, что ли?
Я после этого такого не видел вообще никогда. Она не обиделась, а просто снова улыбнулась и сказала:
- Пошли, Миш!
И привела меня на стадион Динамо. А вы представляете, какая улыбка у неё!  Хорошо, что она меня не на «Спартак» повела, а я ведь пошёл бы… И, скорее, всего, туда-то меня бы взяли: был матч, где мы Спартак 19:0 расхреначили, и восемь голов забил я.
И обуви-то у меня спортивной не было. Но тренер сказал: не циклись, просто выходи на поле. А девчонке этой кивнул, и сказал: Привет, Наташ!
Ага, Наташа она?
Скинул чего-то там, вышел на поле.
Тренер: иди, вон в тот квадрат вставай.
Ну, поработал мартышкой. Он сразу заметил: Типа, всё знаешь, всё умеешь, что ли?. Ладно, выходи один-в-один на вратаря.
Хе, тренер, ты сейчас меня увидишь! Выхожу – твою мать, это вчерашний, из «Текстильщика»! Зафигачил обводящим – метра на два в сторону ушло.
Тренер меня обнял:
- Видел твой вчерашний матч! Володька тоже теперь у нас в Динамо играть будет!
Посмотрел на меня и добавил:
- Знаю, знаю: переписанный он! 22 года ему. Но тебя это не извиняет: ты вчера обязан был ему забить!
Потом  много работали по физике.
Подходил Володька и сказал:
- Ударил бы ты вчера по низу: я не успел бы среагировать. А верхние и средние-то легко беру! Колокольчик, сука, мне мячей десять положил, и все без вариантов для меня! Ты послабее будешь!
- Мне все об этом говорят, - соглашаюсь я.



 
 
 
 
Отзывы на это произведение:
dаlilа
 
16-11-2013
18:56
 
Интересно, к чему ты придешь. Это кусок (со знакомыми такими названиями улиц))) и пока сложно сказать, как будет восприниматься - как это назвать? косвенные диалоги? - большом тексте. Быть может, тяжело. Но это если на объем повести выйдешь. Пока же живо, занимательно и интересно. Всех тогда что ли так били?
Михаил Акимов
 
16-11-2013
20:41
 
Убрал свою вчерашнюю реплику, потому что сам не понял: о чём это я?
Не знаю, всех ли, но меня били. Сам не бил никого, поэтому насчёт всех сказать не могу.
"Это кусок (со знакомыми такими названиями улиц)" - блин, я же и забыл, что мы с тобой из одного города! Но ты, козе понятно, значительно моложе, поэтому Локомотив застала уже Локомотивом.
Редактировалось 1 раз(а), редакция 17-11-2013 10:03 (Михаил Акимов)
 
dаlilа
 
17-11-2013
09:48
 
Возможно, я сильно-пресильно ошибаюсь, но одна из задач писателя как раз в том, чтобы рассказать читателю о вещах, недоступных его опыту так, чтобы он понял. Так что мне без разницы: футбол, квантовая физика - был бы рассказчик хороший.
 
Татьяна Ст
 
16-11-2013
21:20
 
Вроде бы, можно и закончить. Читатель всё понял, испытал облегчение, как сперва и ужас. Впереди видится что-то обнадёживающее, правда, про девочку хочется поподробнее.
Но так написано – что здесь закончить нельзя. Слишком чётко эффект присутствия. Сразу не уйдёшь. Так что придётся тебе, Миш, продолжать. )))
Какие страсти кипят, однако, в футболе. Жуть какая! Я, конечно, такого не подозревала.
Вот слово «влюбилась» в устах девочки как-то не так звучит. Ещё «люблю» туда-сюда. Но вообще этот глагол обычно обходят. Если о чувствах, как-то иначе выражают.
Конечно, тебе видней. Мне девочки в чувствах не признавались.

М-да, попереживала я за героя…
Много спец-терминов, поначалу пугают. Но, вероятно, сильную половину, напротив, увлекут.
Надо ж, оказывается, дворовые игры тоже где-то учитываются, и страстные игроки все друг друга знают. А я и не знала. )
Общение с девочкой очень понравилось. Как мальчик мыслит. Забавно. А героиню ты взял из впечатления от «Облако-Рай»? Там портрет похожий, только постарше.

Короче, понравилось.
Михаил Акимов
 
17-11-2013
11:21
 
Сегодня уж и не знаю, Тань. Вчера мыслилось, как начало повести, а сегодня ещё раз перечитал и подумалось: может, так рассказом и оставить? Даже название придумалось. Как тебе оно, кстати?
"Вот слово «влюбилась» в устах девочки как-то не так звучит." - ха-ха-ха, Танюшка! Мне в детстве, юношестве, студенчестве девчонки не раз в любви признавались, и каждый раз почему-то (сговорились, что ли?) именно так. То есть, типа, как в прошедшем времени получалось. И всегда почему-то это у них звучало очень грустно. А "люблю" сказала только та, которая потом моей женой стала.
"А героиню ты взял из впечатления от «Облако-Рай»? " - нет, Тань. Наташка - это реальная девчонка из моей жизни. Но мне ассоциация твоя понравилась. "Облако-Рай" - один из самых любимых моих фильмов. Мы, кстати, с актёром, исполнявшим роль Коли, по Интернету знакомы: переписывались. Что же касается Аллы Клюки, то она, будучи рябой и нескладной в этом фильме (блин, как она бежит в сцене  с ПАЗиком! Это талант: суметь сыграть некрасивую героиню!), оставшись рябой, как-то очень здорово сумела превратиться в очень красивую и обаятельную женщину.
"Много спец-терминов, поначалу пугают." - Тань, а можешь их назвать? Мне бы надо, потому что на мой взгляд, спецтерминов вообще нет. Есть слово "чёрный" (судья) но это же просто жаргон. А остальные, по-моему, общеупотребительные. Но тебе, конечно, лучше видно.
"М-да, попереживала я за героя…" - когда эту твою фразу прочитал, на моей роже было выражение счастливого телёнка! Умеешь ты похвалить...
 
Татьяна Ст
 
17-11-2013
22:38
 

Да не хвалю я, Миш – я просто по свежим следам сходу записываю, что в голову приходит. А герой, конечно, живой, сразу нарисовал ему характер, ситуация жестокая – как тут не переживать? Герой вызывает уважение, но был бы размазня – ещё больше бы жалела. Заплакала б.

Какой ты, однако, сердцеед! Значит, говорили «влюбилась»? Ну, мне, конечно, трудно судить. Влюбилась, так влюбилась. Но вообще – на мой взгляд, разумеется – слово это какой-то иронией отдаёт. Как будто не всерьёз. Или детское что-то.
Хотя всё правильно: если грустно, и в прошедшем времени, то ирония тут выручает.

Здорово, что ты с «Колей» знаком. Как вы друг друга нашли?
Про Аллу. Миш, ну, её всё ж нельзя назвать некрасивой. Можно назвать забавной. Где-то смешной. А прежде всего – оригинальной. Ну, да. Сыграла нескладную. Это подчёркнуто. Рост, рядом с мелкой мамой. А в последней картине, когда видение в автобусе – там просто красивая девушка, смотреть на неё очень приятно. А почему ты называешь это свойство, много веснушек, «рябая»? Рябая, я всегда считала, это кожа, побитая оспой. А веснушки – конопатая. Разве нет?

Название «После Колокольчика» мне нравится.

Термины. Надо ж, я думала, ты их для атмосферы вводишь. А говоришь, даже не заметил.
Ну, для меня вот что есть спецтермины:
«двойку» обыгрывать. Бросил мяч вперёд по краю»
«с левой в центр»
«Точно на ногу Самарику!
Тот прямо сходу подъёмом приложился»
Над этим долго думала: «Были б ворота в три раза выше» - вероятно, имеется в виду подъём ступни, и от этого подъёма мяч слишком высоко летит, да?
«один-на-один тебя вывели»
«Один-в один на вратаря»
«пас не отдаст»
«поработал мартышкой» - чего мартышка делает? Мячи ловит?
«переписанный»
«обводящим – метра на два в сторону ушло» - это что, это как?
«работали по физике»
«мне мячей десять положил, и все без вариантов для меня»

Постепенно начинаешь догадываться, особенно, когда второй раз читаешь. Смысл доходит. Кое-как. Тем более, в рассказе внимание больше не на игру, а на отношения. Но в первый момент была озадачена. Если б не ты – сбежала бы ещё до начала.
Вооот. И с такой базой, Мишка – уж какой мне футбол? А ты всё – когда, когда… После твоего рассказа я грущу и говорю в прошедшем времени.
 
Михаил Акимов
 
19-11-2013
20:54
 
Да, пожалуй, некоторые слова могут быть непонятны. Но ты всё правильно поняла: действительно, удар подъёмом стопы. Если неправильно поставить ногу, мяч в небеса улетит.
«Поработал мартышкой» - специальные тренировочные упражнения в квадрате: четверо передают мяч друг другу, пятый пытается перехватить. Сумел - "мартышкой" станет тот, у кого мяч отобрали.
«Обводящим – метра на два в сторону ушло» если мяч ударить внутренней стороной носка, он полетит не прямо, а по дуге. Класс, это когда мяч по дуге обошёл вратаря, а потом в ворота закрутился у него за спиной. Если не докрутил, то он эту дугу только за воротами опишет.
«Работали по физике» - выполняли физические упражнения.
Ты как-то говорила, что обратишься ко мне за техническими подробностями. Считай, половину первого урока выложил.

"Колю" зовут Андрей Жигалов. Познакомились мы в Сети случайно. Переписывались недолго- по фильму поговорили.

Вот так.

P.S. Забыл объяснить про "переписанного". Это игрок, который играет за молодёжку, хотя ему уже больше 18-ти: переписали документы и -опа! ему семнадцать! Недавно закончился чемпионат мира по футболу среди юношей до 17-ти лет. Так там за Бразилию такие кони бегали! Вообще наглость: хоть бы щетину сбривали, а то ведь только по бороде можно уверенно сказать, что ему за 20.

Ну, и вот ещё мои сегодняшние мысли по поводу того, что написал.
За эти несколько дней, что прошли после того, как я написал рассказ, думаю, смог окончательно определиться в своём к нему отношении. Мне все говорят: очень эмоционально написано!
В том-то и дело. Вот эта манера - атмосфера распсихованности героя; какие-то обрывки, выхваченные из реальности: полуслова-полуобразы - своего рода по жанру фотоотчёт (разрывность в действии, фотографии вместо видео - всё это подходит для коротенького - вот такого рассказа. Писать что-то длинное в такой манере нельзя: быстро надоест читать.
Вывод: продолжения быть не может. Надо писать всё заново и по-другому. А это оставить так, как оно и есть: даже не рассказ, а зарисовка. Которая, правда (на мой взгляд) очень близка к рассказу тем, что в ней есть законченность сюжета.
Редактировалось 1 раз(а), редакция 21-11-2013 23:14 (Михаил Акимов)
 
Татьяна Ст
 
22-11-2013
17:00
 
Миш, кстати, всё забываю сказать. Вот обрати внимание. "Он вдруг начинает кипятиться". Вроде, просто описка. Но в том месте она сбивает с толку. Я в раздумье даже принимала это за продолжение прямой речи. Потом за внезапное изменение ракурса. Взгляд от 3-го лица. Дальше, конечно, всё встаёт на свои места, но зачем тебе такая пауза?

Ну, пусть будет рассказ-зарисовка, конечно. Но вовсе не обязательно для большой вещи выдерживать такой стиль. Можно, как цветные бусы. Бусина белая-красная. Психованная-спокойная.
 
Михаил Акимов
 
22-11-2013
18:20
 
Блин, конечно же, "она"! Спасибо, Тань. Вообще-то, там до фига всяких стилистических. Надо бы залезть, поправить. Может, завтра.
 
 

Страница сгенерирована за   0,019  секунд