Псевдоним:

Пароль:

 
на главную страницу
 
 
 
 
 




No news is good news :)
 
 
Словари русского языка

www.gramota.ru
 
 
Наши друзья
 
грамота.ру
POSIX.ru -
За свободный POSIX'ивизм
 
Сайт КАТОГИ :)
 
литературный блог
 
 
 
 
 
 
сервис по мониторингу, проверке, анализу работоспособности и доступности сайта
 
 
 
 
 
Телепортация
к началу страницы
 
 

Михаил Акимов

 
 
 
Памяти Володи Высоцкого в день его рождения
 
 
 
  Думаю, уже сам заголовок может вызвать некоторые нарекания: какой Володя? Владимир, как минимум, а то – Владимир Семёнович.
Спокойно поясню: я пишу о своём друге. И неважно, что мы не были лично знакомы и даже более: Володя знать не знал о моём существовании.
Но, уже начиная с того времени, когда мне было лет 17, он каждый день приходил ко мне в гости. В мою комнату.
Маме сначала это не нравилось. Она понаслышалась о нём всякого – от некомпетентных людей. И была против. Но он всё равно ко мне приходил. В виде магнитофонной ленты на легендарном тогда магнитофоне «Днепр».
Я ставил кассету, включал «пуск», и Володя, ничуть не жеманясь, тут же начинал мне что-то рассказывать. Иногда – смешное до ужаса! Про дикого вепря и стрельца – бывшего лучшего, а ныне опального, про бегуна на короткие дистанции, которого заставили бежать на длинную, про заповедные и дремучие страшные муромские леса и пр. Он знал, что имеет дело с пацаном, вот и рассказывал для начала такие истории.
Но потом, конечно, говорил мне и о серьёзных вещах. О политике. Я ведь её только по советской прессе знал. А он мне – раз! – «Письмо рабочих тамбовского завода китайским руководителям».
У меня, естественно, была 250-я перепись со 125-й записи, сделанная кем-то когда-то непонятно, в каких условиях. И некоторые слова поэтому были просто не разобрать. Но я включал перемотку назад, и Володя без всякого раздражения перепевал мне их опять и опять… Ну, если это не друг, то кто тогда друг?
Но главная его заслуга как друга в формировании моего мировоззрения. Володя во многом поменял течение моей жизни. Из-за него я научился играть на гитаре. И начал, конечно же, с его песен.
У Стругацких в «Обитаемом острове» есть замечательная фраза про восприятие аборигенами песен под гитару в исполнении Максима Камеррера: что интересно, слов не понимаешь, но хочется то смеяться, то плакать (цит, по памяти; даже не цитата, а весьма приблизительная передача мысли).
Это и про песни Володи. С магнитофонной ленты на очень средних частотах воспроизведения пёрла такая энергетика, что остаться равнодушным было невозможно.
Сейчас особенно часто задумываешься: кого в лице Володи мы потеряли? Я-то друга, это понятно. Учителя ещё. Приятного собеседника.
А все мы? Гения-поэта? Горлана-блатаря? Тонкого знатока русского языка, сделавшего для его развития не меньше, чем Пушкин?
Это отдельный пункт. Володя, строго говоря, даже грамотностью не отличался. Ну что такое: вот уже обновляют знамёна и строЮт колонны? Безграмотность просто. Но, ох, как же он чувствовал язык изнутри! Как он любил играть словами и сочетаниями! «Я впотьмах ищу дорогу, Медовухи понемногу – только по сту пью, А она не засыпает, впереди меня ступает Тяжкой поступью».
Можно много сказать о том, что сделал Володя для русского языка и русской поэзии, но здесь не буду.
Я пишу лишь зарисовку, делюсь мыслями о своём друге и не более того.
Отец Володи сказал: «Мало пожил дорогой сынок».
Не согласен! Судьба – она справедливая и правильная. Сегодня Володе было бы 77 лет. Вы можете представить Высоцкого, которому 77 лет? Я – нет. Я видел актёров, которые в молодости играли героев-любовников, потом отцов семейства, потом стариков. Вася Лановой, например. Юрий Яковлев. Нормально это. У женщин – тяжелее, но тоже допустимо.
А вот Володе этого нельзя. Он жил молодым, и ушёл молодым.
И таким будет всегда.
Я очень рад, что мне повезло быть современником Высоцкого.

 
 
 
 

Страница сгенерирована за   0,033  секунд