Псевдоним:

Пароль:

 
на главную страницу
 
 
 
 
 




No news is good news :)
 
 
Словари русского языка

www.gramota.ru
 
 
Наши друзья
 
грамота.ру
POSIX.ru -
За свободный POSIX'ивизм
 
Сайт КАТОГИ :)
 
литературный блог
 
 
 
 
 
 
сервис по мониторингу, проверке, анализу работоспособности и доступности сайта
 
 
 
 
 
Телепортация
к началу страницы
 
 

Проспектик

 
 
 
Девичий плёс
 
 
 
  Девичий плёс
Юрий Пастухов


 Андрейка проснулся очень рано. Он договорился с дядей Cашей ехать на рыбалку по горной реке Кумир до знаменитого Девичьего плёса. Река Кумир с зеркально чистой водой впадает в реку Чарыш в Горном Алтае.Когда Андрейка, позёвывая, подошёл к дому Фёдоровых, дядя Саша уже запрягал своего любимца Вороного.
  - Что, не выспался? - спросил дядя Саша.
  - Ничего, выдержу, - шмыгая носом, ответил Андрейка.
  Конь и впрямь был красивым, у него лоснилась и переливалась на свету грива, а серебряная сбруя придавала ему ещё более благородный вид.
Александр Фёдоров ездил на торги в Европу и купил за большие деньги коня орловской породы. В Усть-Канском районе такого  не было ни у кого. Многие хотели  перекупить этого скакуна , да Александр не уступал. Называл такую цену, что любители сразу бросали сделку. Дядя Саша сделал любимцу тёплый загон, кормил его чистым овсом и каждый раз  чистил, омывал, обихаживал, словно ребёнка.
 При виде Андрейки Вороной повернул голову к нему и заржал, узнал своего друга, а мальчик полез в карман за сахаром. Дорога до Кумира ровная, и конь резво скакал, красиво переставляя ноги. По Кумиру же дорога пошла в гору и становилась всё круче и круче. Вороной почувствовал, что путь не лёгок и сам стал выбирать скорость.
Вдоль дороги поднимались горы с лесом, преобладали, в основном, хвойные породы. Воздух опьянял запахами хвои, горных трав, цветов,  попадался кедрач. Музыка леса, гор, реки, их обитателей напоминала, что этот уголок природы, не тронутый человеком, благоухал.
 Высоко в небе кругами парил ястреб, высматривая себе добычу, а по дороге сновали жирные емуранки (суслики). Они кое-как добегали до своих норок, плюхались туда и вновь высовывали любопытные мордочки.
 Рыбаки остановились у небольшого водопада, чтобы передохнуть, напоить, накормить Вороного, да и самим не мешало перекусить. Дядя Саша налил холодной воды в резиновую ёмкость и поднёс Вороному. Снял уздечку и стал поить. Тот  в знак благодарности мотал головой и старался лизнуть своего хозяина.
  - Тише ты, разбрызгался,  - ласково сказал Александр, вытирая с себя воду. Напоив коня, он отпустил его пощипать травки. Андрей в это время достал хлеб, сыр и спустился за водой к водопаду. Хотя водопад был небольшой, но от шума падающей воды, Андрейка не мог услышать того, что  говорил дядя Саша. На другом берегу два горных козла пили воду. Когда мальчик подошёл к воде и увидел горных красавцев,  остолбенел, а они, увидев человека, быстро скрылись в горах.
Набрав воды,  Андрейка подошёл к Александру и сказал:
  - Дядя Саша! Я видел горных козлов.
  - Я хотел тебя предупредить, но ты меня не услышал - ответил дядя Саша.
  По берегу было столько  ягод, что они наелись кислицы(красная смородина), чёрной смородины, черёмухи. На склоне гор росли слезун - горный чеснок, колба - черемша, репка, дикий крыжовник, малина, клубника, ревень, красный корень. Насобирав в кожаные сумы ягод, отдохнув, друзья отправились дальше. Вокруг свистели, щебетали птицы, прыгали кузнечики. Куропатки отвлекали пришельцев от своих гнёзд, приковывая к себе внимание. На пути встречались ящерицы, змеи. Дядя Саша говорил:
  - Ты уже видел горных козлов, можно увидеть и медведя. Здесь зверь не пуган и свободно ходит, где захочет, особенно, где чует добычу. Надо быть поосторожней.
  - А маралы есть? - спросил Андрейка.
  - Да, они собираются на гон и в битве за самку сбрасывают целебные рога - панты,               - ответил Александр и добавил:
  - Вот и приехали.
   За поворотом показался Девичий плёс.
   Андрейка достал снасти и спросил:
  - Дядя Саша, я посмотрю под камнями ручейников, прямо лакомство для хариуса.
  - Давай, а я коня напою, накормлю и к тебе приду.
   Жара постепенно стихла. Девичий плёс напоминал тихую заводь, с большими камнями и живописными берегами.
  Одна из местных легенд звучит так. Девушка, полюбившая парня, приходила сюда на свидание, а парень так и не пришёл, тогда она бросилась с большого камня в воду. Старики говорили, что видели её русалкой, выходившей из воды.
Слышал эту легенду и Андрей. Он спросил:
  - Дядя Саша, а ты русалку видел?
  - Нет, не приходилось,  - ответил Александр, собирая из под камней ручейников. Насобирав наживку, размотали удочки и стали рыбачить нахлыстом. Местная приманка - любимое лакомство хариуса и, не пуганный, он прямо бросался на неё, так рыбаки выловили несколько интересных экземпляров. У них была сине-красная окраска, которая отличала их от серебристо-белых хариусов, пойманных в реке Чарыш. Старожилы говорили, что попадался даже хариус "покрытый мхом".
   В торбочках у каждого шевелилось уже по несколько хариусов. К вечеру рыба стала плавиться, распуская круги на поверхности реки.
  - Эй, Андрей, попробуй половить кузнечиков, - попросил Александр.
  - Хорошо, сейчас, - ответил Андрейка. Наловив с десяток, мальчишка спустился к берегу.
  - Дядя Саша, возьми кузнечиков, а я ещё половлю.
Андрейка  поймал ещё несколько кузнечиков и пошёл на место рыбалки.
До сих пор Андрейка ещё ни разу так не рыбачил и не имел такого улова. Торбочка была уже полна, пришлось перекладывать рыбу в большую сумку, предварительно распотрошив и посолив. Жара совсем спала, подул прохладный ветер, который принёс приятный запах горного чистого воздуха. Дышалось легко. Рыбаки смеялись и перекидывались словами:
  - Андрейка, смотри, какого я вытащил хариуса!
  И действительно это был редкий экземпляр около килограмма, и вообще Александру везло больше.
  - Дядя Саша! Это же надо, как у тебя так  получается, - восхищался парнишка, вытаскивая экземпляры поменьше.
  В горах солнце быстро заходит за горизонт, и солнечные лучи стали меньше проникать на плёс. На рыбаков налетели комары, мошкара. Рыбачить становилось всё труднее. Конь защищался хвостом, как мог, от паутов и мошки. Вдруг он заржал,стал себя вести неспокойно.
  - Давай собираться, - сказал дядя Саша. - Конь чувствует зверя.
   Они быстро собрали всё в бричку, Александр запряг Вороного и друзья, придерживая удила,  начали спускаться с горы. В этот момент на горе показалась медведица. Дядя Саша сказал:
  - Смотри, медведица!
Андрей увидел огромную медведицу, которая смотрела на них, как на жертву и думала, нападать или нет. Александр отпустил узду, Вороной, почуяв слабину, рванул галопом. Друзья держались изо всех сил, чтобы не упасть и не перевернуться. Медведица посмотрела на быстро удаляющуюся жертву и скрылась в кустах.
  - Сыта, а то бы за нами рванула, - сказал Александр.
  - Медвежат не видно, - добавил Андрейка.
  - Наверное, в положении,  - ответил дядя Саша.
   Вот они уже преодолели высоту, а Вороной скакал рысью - домой! Солнце зашло за горизонт,заалел закат, путников незаметно настигли сумерки. Вскоре показалось село Усть-Кумир. У въезда в село дядя Саша остановил коня и сказал:
  - Андрей, беги домой.
Андрейка, уставший, с полной сумкой рыбы, пошёл по знакомой улице домой. Его лицо светилось счастливой улыбкой. Эта рыбалка дала ему столько радости, счастья, что он запомнил эти впечатления  на всю свою жизнь. Прибыв домой, он встретил озабоченных родителей.
  - Сынок,ты что так долго на рыбалке был? Мы стали уже беспокоиться.
Андрей, показывая  улов, начал рассказывать о своих приключениях.
  - Давай к столу, ужинать и спать, - сказала мать. - Мы покушали.
Андрейка с аппетитом уплетал пироги с картошкой, запивая чаем. Потянуло ко сну. Мальчишка так крепко заснул, что не слышал, как мать, укрывая его одеялом, сказала:
  - Кормилец ты наш.


 
 
 
 

Страница сгенерирована за   0,015  секунд