Псевдоним:

Пароль:

 
на главную страницу
 
 
 
 
 




No news is good news :)
 
 
Словари русского языка

www.gramota.ru
 
 
Наши друзья
 
грамота.ру
POSIX.ru -
За свободный POSIX'ивизм
 
Сайт КАТОГИ :)
 
литературный блог
 
 
 
 
 
 
сервис по мониторингу, проверке, анализу работоспособности и доступности сайта
 
 
 
 
 
Телепортация
к началу страницы
 
 

Анастасия Галицкая

 
 
 
Кабачок
 
 
 
       



     День варенья у меня, почему-то, всегда бывает в сентябре, в самое кабачковое время. А потому, без кабачковой икры, сами понимаете, никак не обойтись. Хотя, может быть, вы ничего и не понимаете, но поверьте на слово - кабачковая икра в сентябрьских праздненствах - блюдо совершенно не заменимое.

     В ту пору, когда случилсь эта история, был у меня кавалер – Антоша – хороший парень во всех отношениях, но слегка не от мира сего, задумчивый очень. И в этой кабачковой истории он сам и его вечная отрешённость сыграли не последнюю роль.

* * *

     Друзья мои очень любят кабачковую икру именно в моём исполнении. Во-первых, потому что она и в самом деле вкусна до чрезвычайности, а во-вторых, потому что – традиция.

     Рецептом поделилась со мной под страшным секретом одна старенькая совсем бабушка, которая была лично знакома в юные годы с той самой Малаховец. Вы помните Малаховец? Ну, не её саму, естественно, а её знаменитую кулинарную книгу, в которой она написала на полнейшем серьёзе: «Если к вам неожиданно пришли гости, а у вас нет в доме совершенно ничего для того, чтобы их накормить, спуститесь в погреб, отрежьте кусок окорока килограмма в два, возьмите картошки, огурцов солёных, капусты кислой…» Одним словом, и мадам Малаховец, и подруга её были женщинами совершенно замечательными, а потому и рецепты их славились по всей России.

* * *

     В тот, на всегда запомнившийся раз, я свою знаменитую икру почему-то не сделала заранее, думала, обойдётся, и была за это жестоко наказана. Друзья страшно возмутились, сделали мне «козью морду» и отправили Антошу, как самого близкого мне в то время человека, на рынок за икряными ингредиентами, каковые он и принёс минут примерно через тридцать. Увлечённая раглядыванием подарков, не глядя на покупки, я отдала распоряжение мужикам всё помыть, почистить, кожуру со всего снять и мелко порезать, а потом уж кричать меня для дальнейших священнодействий.
     Проходит минут тридцать... Мы с девчонками сидим, в преферанс бьёмся, а с кухни доносятся странные звуки – грохот подозрительный, скрежет и даже стоны... Проходит ещё полчаса. Стоны всё громче, матюкание всё яростнее, кухня, как будто превратилась в поле для битвы. Нервы наши девчачьи, всё-таки, не выдержали, и мы пошли на кухню растаскивать предполагаемые трупы.
     Входим и видим страшную картину. На середине кухни прямо на полу сидит Антоша и держит перед собой на вытянутых руках, прижимая его к полу, огромный, длинный, полосатый, как зебра, жёлто-зелёный кабачок. А над кабачком и Антошей стоит огромный друг мой Валера с занесённым над головой топором. Причем, у обоих крепко зажмурены глаза, как и у всех остальных присутствующих парней...
     Я от испуга не удержалась и завизжала совершенно неприлично, и, думаю, чью-то жизнь этим визгом спасла точно! Когда присутствующим, наконец, удалось привести меня в чувство, стали разбираться.
Оказалось, что всё это время наши герои занимались тем, что пытались очистить и разрезать несчастный овощ. Они пытались, пытались, пытались, а неожиданно стойкий кабачок реагировал на их потуги совершенно неадекватно, и поддаваться не собирался. Мужественные ребята испробовали все ножи, какие только нашли в доме, но у них так ничего и не вышло.
     Ха! Поверить в этот словесный бред, сами понимаете, было невозможно, и мы стали проверять. То есть взяли ножи в свои руки и принялись втыкать их в злосчасный кабачок. И, представьте себе, у нас тоже ничегошеньки не вышло! Чего мы только не делали, чем мы только не пробовали... Вскоре наша кабачковая возня стала напоминать известную историю Джерома К. Джерома о вскрытии консервной банки, которая, как известно, тоже ни кончилась ничем.
     Зажали мы, в итоге, кабачок между двумя огромными чугуниевыми утюгами, служащими обычно гнётом, и Антоша стукнул топором…
     - Дзынь, - громко сказал кабачок и… оказался неспелой тыквой...
Такие тыквы запросто можно использовать вместо танковых снарядов!!! Или, в крайнем случае - металлических заготовок… Ответственно заявляю!

     Бедный Антоша... С тех самых пор его никто иначе, как Кабачком и не зовёт. Не знаю уж почему, но всю ответственность за эту историю молва возложила именно на него.

     А икру кабачковую на мой день варенья с того самого дня готовить считается неприличным, так что, я её с собой вожу на совсем другие праздники. В баночки раскладываю и везу.
Если хотите, могу рецептом поделиться… Рецепт прост до противности!
Итак, записывайте.

     Рецепт:

     Надо взять по две части молодых кабачков (без семян, но можно в кожуре) и помидоров (очищенных от кожуры), по одной части болгарских перцев, баклажан (без семян и кожуры, баклажаны можно предварительно вымочить в слабом солевом растворе или ошпарить на рассекателе на огне), морковки (очистить и натереть на крупной тёрке), кислых яблок (очистить и мелко порезать).
     Всё это положить в казан, или большую утятницу, подлить немного растительного маслица, закрыть крышкой и тушить при маленьком огне, пока не все ингредиенты не станут совсем мягкими. Потом кинуть туда же несколько пучков любимой зелени, всякой там лаврушки, душистого перца, гвоздички самую малость и мелко резанный(давленный) чеснок. Далее - ВНИМАНИЕ!!! – добавить соль, сахар и лимонную кислоту ПО ВКУСУ. Так что результат в конечном его итоге зависит только от вас.
     И никакого лука!!! Ни в коем случае!
     Когда всё будет готово, зелень изъять, превратить всё с помощью какой-нибудь толкушки в пюре – то бишь, в икру, разложить горячим по банкам и закатать. Или сесть всем дружно и съесть с картошкой и черным хлебом, радостно урча и жмурясь от наслаждения.

   И ещё одним рецептиком поделюсь, совсем простым. И из того же источника. Называется – Сатэ овощное по французски.

     Возьмите равные части томатов, кабачков и кислых яблок. Всё очистить от кожуры и семян, порезать и затушить на маленьком огне в небольшом количестве растительного масла с добавлением специй, соли, сахара, лимонной кислоты по вкусу. Тушить, пока не выпарится лишняя влага. Вот и всё. Просто и очень вкусно.

Приятного вам аппетита!




 
 
 
 
Отзывы на это произведение:
Денис Хамзин
 
26-03-2006
20:50
 
Бывают еще и гибриды  тыквы и кабачка. А недозрелая тыква действительно похожа на кабачок цукини.
Анастасия Галицкая
 
03-04-2006
18:05
 
Вот-вот!!! Это вы в самую точку попали! Это была самая кабачковый из всех виданных мною тыкв! :)))
 
Dеsignеr
 
10-05-2006
19:14
 
Совершенно ответственно заявляю, что знаю отличный и универсальный способ резко улучшить вкус всех кабачковых блюд и икр!
Для этого вместо кобачков мы берём баклажаны… и далее по тексту…
:)
Владимир
Анастасия Галицкая
 
11-05-2006
09:36
 
Ну... всё-таки это совсем разные блюда! :))
Но я баклажаны тоже люблю. :))
 
Dеsignеr
 
11-05-2006
12:18
 
Тась, шютю я!
:)
В.
 
 

Страница сгенерирована за   0,031  секунд