Псевдоним:

Пароль:

 
на главную страницу
 
 
 
 
 




No news is good news :)
 
 
Словари русского языка

www.gramota.ru
 
 
Наши друзья
 
грамота.ру
POSIX.ru -
За свободный POSIX'ивизм
 
Сайт КАТОГИ :)
 
литературный блог
 
 
 
 
 
 
сервис по мониторингу, проверке, анализу работоспособности и доступности сайта
 
 
 
 
 
Телепортация
к началу страницы
 
 

Эдуард Качан

 
 
 
Чтобы не стать вампиром
 
 
 
  Его звали Ричард Трентон Чейз, и жил он в городе Сакраменто, штат Калифорния, США.
Вкратце его история такова. Страдал психозами, параноидальной шизофренией, совершал мелкие правонарушения. Лечился в психиатрической больнице, потом в клинике для душевнобольных преступников. После лечения ему стало лучше, и он был отпущен домой на попечение родителей. Каждый день мать должна была выдавать ему выписанные врачом таблетки. Но матери не нравилось, как лекарства действуют на сына, и она вскоре перестала давать ему их.
Это была явно плохая идея, так как вскоре у Ричарда Трентона Чейза случился срыв. В течение месяца он убил шесть человек. Глумился над трупами, пил кровь своих жертв. Позже журналисты назовут его «Вампиром из Сакраменто».
Обычно маньяка поймать довольно трудно. Его жертвы случайны, полицейские не могут вычислить его, отрабатывая круг знакомых жертвы. Особенно тяжело искать маньяка в крупных городах – можно подозревать любого, подходящего по возрасту, мужчину. Не притащишь ведь на допрос 50-100 тысяч человек?!
Если маньяк изворотлив и хитёр, то ловить его могут годами. Но Чейз изворотливым не был, преступления свои совершал, не особо таясь. Да и в списках душевнобольных значился.  Полиция сравнительно легко нашла и задержала «Вампира из Сакраменто». Несмотря на параноидальную шизофрению, суд признал его вменяемым и приговорил к смертной казни. Но Ричард Трентон Чейз в газовую камеру не попал. В тюрьме он совершил самоубийство. Всё, конец истории.
Быть может кто-то, прочитав эти строки, просто пожмёт плечами – мол, ну и что? Нам-то какое дело? Мало ли в мире сумасшедших? Врачи зря выпустили его из психушки, да и мать, перестав давать сыну лекарства, поступила, мягко говоря, не умно. Мы-то тут при чём? Мы ведь нормальные!
Всё так, но есть один нюанс. С 14 лет Ричард Трентон Чейз употреблял наркотики. Врачами высказывалась версия, что его психозы – это последствия злоупотребления ЛСД!
А вот это уже совсем другой коленкор, согласитесь! Если эта версия верна, то что же получается? Если бы юный Ричард Трентон не попробовал наркотики, то, быть может, и не было бы никакого «Вампира из Сакраменто»! Да, конечно, склонности к психическим расстройствам у него были, но без наркотиков они могли и не развиться! И семь человек (включая самого Чейза) сейчас были бы живы!
Сам я ЛСД не принимал никогда. Но с людьми, которые принимали, общаться приходилось. И все мои собеседники были единодушны в одном – ЛСД меняет человека. После приёма ЛСД ты уже другой и прежним не будешь. Необратимые изменения психики. Как показал случай с Ричардом Чейзом – в некоторых случаях эти изменения катастрофические.
И, конечно, «свихнуться» человек может не только от ЛСД. Мне приходилось общаться с «завязавшим» опиумным наркоманом. В наркотиках он понимал хорошо – 5 судимостей, солидный стаж. Его мнение было таково – если человек употребляет опий, то он, в конечном счёте, может бросить и вернуться к нормальной жизни. Если же человек «сидит на синтетике» (ЛСД, метамфетамин, амфетамины, «спайсы», «соли» всех разновидностей, т.п.), то его мозг повреждается необратимо.
Я не стану с пеной у рта защищать именно этот взгляд на наркотики (как по мне, опий – та ещё гадость), и всё же это мнение человека опытного, и к нему стоит прислушаться.
И здесь есть над чем задуматься, согласитесь! Наркотики – они ведь рядом, рядом с каждым из нас. И рядом с нашими детьми. Кстати, сейчас именно «синтетикой» полон подпольный рынок наркотических средств и психотропных веществ.
Так было не всегда. Когда мне было 14, употреблять наркотики среди моих сверстников считалось позорным. Да и меньше всего этого было! Что, кстати, не уберегло от смерти одного моего знакомого. Причина? Передозировка.
Сейчас наркотики гораздо проще достать, чем во времена моей юности. И, насколько мне известно, нынешние подростки употребление наркотиков позором не считают.
И – что? Эта дрянь может сделать «Вампиром из Сакраменто» каждого подростка? Не каждого. Но вот беда – вступая на скользкую наркотическую дорожку, подросток не знает, куда именно она его приведёт! Миллионы, умерших от передозировки или от некачественной «дури», в начале своего наркотического пути вряд ли предполагали, что их ждёт могила в нежном возрасте! Да и Ричард Трентон Чейз, решаясь попробовать наркотики в первый раз, вряд ли мечтал о карьере безумца, убивающего людей и пьющего их кровь!
Серьёзная проблема, страшная проблема. Крайне трудно решаемая в условиях современного общества. Для того, чтобы понять, почему она столько тяжела, всмотримся в далёкие-далёкие времена, когда человечество было ещё совсем молодо.
История о грехопадении Адама, изгнании наших прародителей из рая известна всем. Уже в земле изгнания, в проклятой земле, которая отныне должна была приносить человеку «тернии и волчцы», Ева родила Адаму сыновей и дочерей (Быт. 5, 4). Но дети не всегда были нашим прародителям отрадой. Иногда – причиной страшного горя. Каин убил Авеля – это тоже знают все. За своё преступление Каин был изгнан (в землю Нод, на восток от Эдема), это тоже многие припомнят.
А вот имя Сиф уже вспомнят не все – в наше время большинство людей, к сожалению, знают Святое Писание очень поверхностно.
Этот человек, Сиф, тоже был сыном Адама и Евы. Между его потомками и потомками Каина произошло одно из самых великих разделений в истории человечества.
Потомки Сифа (дети, внуки, правнуки) стали призывать Господа (Быт. 4, 26), то есть молиться. Эти люди жили рядом со стареющими Адамом и Евой, и от них слышали о том, какой была жизнь в раю. И потомки Сифа знали – они не дома, они не сотворены для того, чтобы коротать век за веком в этой проклятой земле, земле изгнания. Они начали молиться, начали взывать к Господу. Они хотели туда, в рай! Они хотели вернуться. Или получить рай новый. Лишь бы опять быть вместе с Господом.
А потомки Каина выросли вдалеке от своих великих прародителей. Они не знали рая, не слышали о нём, а, быть может, и не хотели слышать. Они решили как можно лучше устроиться в земле изгнания. Скорее всего, они не знали молитв. Их интересовало земное. Они стали делать орудия из меди и железа, чтобы добиваться от земли большего количества плодов. Они стали делать музыкальные инструменты, чтобы веселить себя здесь, на проклятой земле, коль уж им неизвестны радости рая. И они начали делать оружие, чтобы ловчее воевать, убивать друг друга (Быт. 4, 17-23).
Интересно то, что это разделение, начавшееся во времена детей Адама и Евы, существует до сих пор. Это – одно из самых важных разделений в жизни людей, а может быть, самое важное.
Сколько бы не проходило веков, сколько бы не сменялось поколений, в каждом из них есть люди, похожие на потомков Сифа, и люди, похожие на потомков Каина. Они резко отличаются друг от друга, просто потому, что хотят от жизни разного.
Те, кто похож на потомков Сифа, понимают – Господь создал людей для вечности, и вечности прекрасной. Эти люди хотят к Господу, хотят в рай. Они молятся, стараются жить по заповедям, стараются делать всё, что приближает их к Богу.
Эти люди могут сильно отличаться друг от друга. Серьезный православный христианин и серьезный правоверный мусульманин отличаются и обликом и поведением. Связано это с тем, что оба пытаются «дойти до неба» разными дорогами. Но вектор, направление движения, у них одно – вверх, в вечность, в небо, к Богу!
Люди, похожие на потомков Каина, о небе не думают. Разве что иногда, изредка, да и то – не очень серьёзно. Цель их жизни – устроиться как можно комфортнее в этом временном существовании. Как можно сытнее кушать, как можно мягче спать, как можно плотнее пользоваться теми скудными благами, которые предоставляет проклятая земля. Конечно, и они тоскуют (о рае, хотя зачастую и не понимают этого!), но на небо всерьёз не стремятся.
В разные времена количество условных «потомков Сифа» и условных «потомков Каина» отличается. Бывали времена и места, где жаждущих небесного было больше, чем тех, кто сосредотачивал все свои попечения только на земном. Но это в прошлом. Оглянемся вокруг – каких людей больше вокруг нас сейчас? Тех, кто похож на потомков Сифа или тех, кто похож на потомков Каина?
Ответ очевиден. Главным делом подавляющего большинства наших знакомых является стремление по лучше устроиться в нынешней, временной жизни. А кто устроен лучше? Тот, кому достаются куски по жирнее!
Именно поэтому потребление так легко возводится в культ! Бери от жизни всё, ведь ты этого достоин! Хорошо жить – это иметь много денег, самую лучшую машину, самую модную одежду, самый лучший телефон, ездить на лучшие курорты! Победитель – это не тот, кто победил в себе какую-нибудь страсть, отучился врать или заглядываться на чужую жену. Победитель, это тот, у кого место на социальной лестнице повыше и стол ломится от яств. Одним словом – потреблять, потреблять, потреблять! «Станем есть и пить, ибо завтра умрём!» (1 Кор. 15:32).
Такой взгляд на жизнь льётся из телеэкранов, с мониторов компьютеров, со страниц книг. С ним редко спорят, его считают само собой разумеющимся. Именно поэтому в нашем мире проблема наркомании так остра. Ведь с помощью наркотиков наркоман тоже потребляет! Он потребляет новые ощущения! А в мире, где потребление считается главным, заставить себя или кого-то отказаться от потребления – это трудно.
Верующему в этом отношении проще. Не то, чтобы он полностью защищён, но – проще. Верующий смотрит в небо и знает, что потреблять – не главное. Более того – этим лучше не увлекаться, а то можно и с Господом разминуться! Это как если кто-то попал на необитаемый остров, и ждёт корабля, который отвезёт его домой. Он не станет упиваться день и ночь, даже если есть чем! Просто потому, что в пьяном виде он может проспать прибытие долгожданного корабля!
Верующий знает, сколько раз в Писании сказано о том, что нужно «трезвиться и бодрствовать» (1 Петр. 5:8), да и «не упиваться» (Еф. 5:18)! Верующий помнит историю Исава, который за простую похлёбку из чечевицы продал своё первородство (Быт. 25:27-34).
Да и многодневные посты в Православии – неплохая школа для того, чтобы научиться держать своё «хочу» в узде.
Ну, а неверующему – как? Кстати, не каждый ребёнок, выросший в верующей семье, сам является верующим. Это знает любой, у кого детей много. К тому же, подростковый возраст – он и для детей из верующих семей не прост. Не то, чтобы детям в этом возрасте совсем уж не интересен Господь, нет! Но именно подросткам кажется особенно важным, чтобы их ценили, уважали, принимали сверстники (зачастую – вполне неверующие сверстники!). Именно в этом возрасте может случиться, что ребёнок, образно говоря, «отодвинет Господа в сторону», и кинется «пробиваться в люди». Например – утверждая себя в какой-то подростковой ватаге. И именно в подростковом и юношеском возрасте опасность соскользнуть в наркотическую пропасть особенно высока! Потом будет проще. Если человек не стал наркоманом до 30 лет, то, скорее всего, он не станет наркоманом никогда. Но подростки – в опасности. Все без исключения подростки.
Что же делать нам, родителям? Нет, хорошо, конечно, если наше чадо научится любить Господа так, что ни на какие наркотики и не взглянет. Ну, а если ситуация не столь хороша? Если мы знаем, что наше «стыдись» и «побойся Бога» может на чадо и не подействовать? Что делать-то?!
На мой взгляд – пугать, отвлекать и молиться.
Чем пугать? Историями о том, как наркотики сломали жизни другим. Да, я знаю, знаю – подростки уверены, что именно с ними ничего плохого не случиться.
Что ж, нужно попытаться объяснить им, что умершие от передозировки тоже были уверены в том, что им от наркотиков плохо не станет.
И те, кто повесился или выпрыгнул с окна в состоянии наркотического опьянения (или не перенеся «ломку»), тоже поначалу были уверены в том, что наркотики не принесут им зла.
И уродливые, отвратительные на вид наркоманки тоже когда-то были красавицами и были убеждены – наркотики их красоте не повредят.
И четырнадцатилетний Ричард Трентон Чейз, держа в руках свою первую марку с ЛСД, тоже не о судьбе «вампира из Сакраменто» мечтал!
На всех подростков подобные разговоры не подействуют, конечно. Но на некоторых – подействуют. Особенно на девчонок. Для девочки-подростка судьба уродки – едва ли не самая страшная.
Ну, хорошо, с «пугать» разобрались. А «отвлекать» - это о чём?
На мой взгляд – один из самых страшных врагов подростков и их родителей это праздность и скука. Когда-то апостол Павел сказал, что «корень всех зол есть сребролюбие» (1. Тим. 6:10). В смысле, что любящий богатство ради денег пойдёт на любое преступление. Как по мне, праздность и скука от сребролюбия ушли не далеко, и из них тоже может вырасти любая гадость! Огромное количество преступлений начинались одинаково – подростки собрались вместе, и им было скучно… И первый приём наркотиков в подростковой компании – это очень часто дитя не только нездорового любопытства, но и скуки с праздностью пополам.
У современных подростков слишком много свободного времени. В былые времена подростки работали – на полях, на фабриках. Сейчас не работают, запрещено законом. Это выставляется как большая победа современного общества – мол, мы избавили ребёнка от тяжкого труда, ура! От труда-то избавили, а скуку оставили. Можно долго дискутировать на тему того, может ли и должен ли подросток работать ради хлеба насущного как взрослый. Но количество наркоманов среди подростков говорит о том, что нынешнее состояние вещей далеко от идеального! Не на пользу молодёжи избыток свободного времени, увы!
Вообще-то, человек рождается на труд (Иов. 5:7, церковно-славянский перевод)! Заповедь труда была дана людям ещё до грехопадения. «И взял Господь Бог человека, которого создал, и поселил его в саду Едемском, чтобы возделывать его и хранить его» (Быт. 2:15). Тем более нужен труд нам, искорёженным грехами потомкам Адама. Ну не переносит человек праздности, не в силах перенести! Особенно, если человек молод. Кто не верит – посмотрите в СМИ статьи о том, что вытворяют «мажоры» - дети богатых родителей. Они лишены необходимости работать ради хлеба насущного, но не идёт им впрок огромное количество свободного времени, не идёт!
Вглядимся в слова Господа «придите ко Мне, все труждающиеся и обременённые, и Я успокою вас» (Мф. 11:28). Господь готов дать нам покой, но путь к этому покою лежит через труд! Ну не пообещал ведь Господь покой ленивым, пресыщенным и «обдолбанным», как вам кажется?!
Если мы хотим отвлечь детей от наркотиков, мы должны заполнить их время трудом. Нет, не на поле и не на фабрике. К счастью, ещё осталась разновидность детского труда, который не считается предосудительным. Школьные уроки, кружки, занятия с репетиторами, спортивные секции – это наши союзники в борьбе с подростковой наркоманией. Там ребёнок познаёт труд, учится труду. И там он «сжигает» лишнее время. Конечно, большинство навыков, приобретённых в кружках, во взрослой жизни не пригодиться. Ну не каждый же, занимавшийся авиамоделированием, позже стал конструктором самолётов! И конечно, кружки, секции и тому подобное требует родительских сил и денег. Но то, что наше чадо не шляется в подворотнях, выискивая приключений на свою неразумную голову – это хорошо! Может, промучившись долгие часы с преподавателем английского, наше дитя и не научиться говорить на этом языке, как на родном. Но оно может пройти мимо дозы наркоты, которая ожидала его на улице!
Ну, и молитва нужна, конечно. К сожалению, мы слабы, и рецептов того, как гарантированно обезопасить своего ребенка от наркотиков просто не существует. Даже самые лучшие дети, в какой-нибудь сложный  жизненный период, могут соблазниться и попробовать. Иногда одного раза бывает вполне достаточно, увы! Случалось, что люди сходили с ума после первой затяжки «спайса»!
В общем, не хотелось бы, чтобы наши дети разделили судьбу ни тех, кто умер от передозировки, ни тех, кто плотно «втянулся», и потом многие годы мучил себя и других. И конечно, никто не пожелает своему ребёнку доли Ричарда Трентона Чейза, который сошёл с ума и стал чудовищем, «Вампиром из Сакраменто». Мы слабы, но силён Бог, Который может всё. Мы не должны полагаться только на себя в ситуации, когда Его помощь безусловно необходима. И мы должны просить Его уберечь наших детей от знакомства с наркотиками. С Божьей помощью, избежать этой беды всё-таки возможно.
 
 
 
 

Страница сгенерирована за   0,014  секунд