Псевдоним:

Пароль:

 
на главную страницу
 
 
 
 
 




No news is good news :)
 
 
Словари русского языка

www.gramota.ru
 
 
Наши друзья
 
грамота.ру
POSIX.ru -
За свободный POSIX'ивизм
 
Сайт КАТОГИ :)
 
литературный блог
 
 
 
 
 
 
сервис по мониторингу, проверке, анализу работоспособности и доступности сайта
 
 
 
 
 
Телепортация
к началу страницы
 
 

Отец Павел

 
 
 
Даша и волшебный Ужик.
 
 
 
 
         Летом Даша гостила у бабушки в деревне. Избушка стариков была бревенчатая с резным крылечком и наличниками с сердечками и целующимися голубками, а на крыше был вырезан красивый конек. Конек улыбался, когда светило солнышко и плакал во время дождя. Даша наоборот радовалась, когда шел дождь. Кричала: – Дождик, дождик, пуще! Дам тебе гущи, хлеба каравай, сильней поливай! – и весело шлепала босыми ножками по лужам, где надувались смешные пузыри. Жидкая теплая грязь щекотно выдавливалась между пальчиками на ногах и девочка вновь и вновь полоскала пальчики в луже, вымывая эту щекотку.

    За домом у бабушки был сад-огород, где росли всякие ягоды, яблоки, груши, а на грядках огурцы, помидоры и прочая зелень к салату и борщу. Над капустой порхали белые бабочки, а когда они улетели, там завелись гусеницы и наделали дырочек в листьях, от чего те стали похожи на занавески в бабушкиной спальне. Другие червячки делали дырки в яблоках. А в земле водились большие дождевые червяки, они тоже любили дождь, как Даша, и возились в грязи, как поросята. Дедушка брал их с собой на рыбалку. Когда какая-нибудь курица находила такого червяка, то носилась с ним по двору и громко кудахтала, а остальные куры гонялись за ней и пытались отнять добычу. Петушок наказывал глупых кур за такое поведение и, прыгнув на них сверху, больно щипал за хохолок. После этого курочки несли яички.

    Однажды Даша повстречала в саду незнакомого мальчика. Он без разрешения ел бабушкину клубнику.
– Ты чего это?! – грозно сказала Даша.
– Угощайся, – сказал наглый мальчик и протянул Даше большую спелую ягоду.
– Ты откуда такой наглый? – изумилась девочка, заталкивая ягоду в рот целиком.
– Из лесу приполз, меня Ужик зовут, я змееныш.
– Иди ты! – чуть не подавилась ягодой Даша.
– Не веришь? Вот поцелуй и увидишь.
– Зачем я тебя буду целовать? Дети не целуются, они так дружат. Тем более ты мальчишка, а мальчишки все вредины – нас, девочек, за косички дергают. Вот был бы ты мишкой плюшевым, я бы тебя поцеловала.
– Не поцелуешь, так и останусь мальчишкой и оторву твои косички, как ботву у морковки. А еще все бабушкины ягоды съем, – начал вредничать Ужик.
– С кем это ты там, Дашенька разговариваешь? – спросила бабушка, выходя из-за кустов малины и одергивая подол.
– Да вот, какой-то мальчишка ест наши ягоды, да еще просит его поцеловать за это.
– Щас я его крапивой отхожу! – возмутилась бабушка. – Ах ты паршивец этакий! – и ухватила Ужика за ухо.

    Мальчишка вдруг превратился в змейку и выскользнул из корявой бабушкиной щепотки.
– А-а-а! – истошно испугалась чертовщины бабушка.
– Ха-ха-ха! – обрадовалась волшебству внучка.
Ужик проворным ручейком просочился сквозь плетень и зашуршал средь высокой густой травы в сторону леса.

    Когда с рыбалки вернулся дедушка, то заметил, что бабушку плохо ноги держат, а внучка загадочно улыбается. Но сколько он их не пытал, что случилось, обе, как воды в рот набрали. Старая набрала воды, опасаясь, что дед решит, что она сбрендила. А малая опасалась, что сбрендит дед, ведь взрослые не верят в чудеса, а если становятся свидетелем чуда, то, либо лишаются рассудка, либо ищут утешения у бога, объясняя иконе, что им мерещится всякая чертовщина. И мудрый лик с иконы устало отпускает им грехи, обещая разобраться с чертовщиной.

    После этого случая, бабушка, собирая в лесу грибы и ягоды, опасливо поглядывала на ползающих в траве ужиков. Да и лягушки перестали внушать ей доверие, у каждой второй мерещилась на голове корона. А их и было всего две: мальчик и пучеглазая девочка, у которой вместо глаз блюдца с золотой каемочкой. Эта каемочка и создавала эффект короны на голове лягушки. Однажды ночью к бабушке явился архангел Гавриил и сказал: – Задолбала ты, Прасковья, Бога своими глупостями. Каждый вечер по полчаса рассказываешь о своих галлюцинациях и просишь избавить тебя от лукавого и не вводить во искушение. Не суйся больше в лес, ежели такая мнительная стала. Копайся на огороде и не гневи Создателя!
И стала бабушка копаться на огороде, благо, ягоды свои там растут, да и шампиньоны какие-никакие на навозе всходят. А ужики и лягушки не заползают и не запрыгивают, опасаясь крапивы.

    А Даша так и не встретила больше своего Ужика, ведь чудеса случаются очень редко. Только гораздо позже она совершила для себя открытие: если поцеловать мальчишку как следует, он начинает извиваться ужом.
 
 
 
 
Отзывы на это произведение:
Анастасия Галицкая
 
27-03-2006
17:01
 
"За домом у бабушки был сад-огород, где росли всякие ягоды, яблоки, груши, огурцы, помидоры и прочая зелень к салату и борщу".
паш, раз "прочая", значит, всё ранее перечисленное тоже относится к зелени, а ведь это не так. :)) Ну и ягоды с грушами в салаты и борщи не кладут. :)))))))))

"Над капустой порхали белые бабочки, а когда они улетели, там завелись гусеницы и наделали дырочек в листьях."
Гыыы!!! ты зачем детишек вводишь в заблуждение? :)) Гусеницы появились не когда улетели бабочки, они из них повыводились! :))
Я точно помню - у меня по биологии была пятёрка! :))

"А в земле водились большие дождевые червяки, они тоже любили дождь, как Даша и возились в грязи..."
Пашенька, исправь:
"А в земле водились большие дождевые червяки, они тоже любили дождь, как Даша, и возились в грязи..."

Чудная сказка! И почти притча, честное слово!
Спасибо!
Отец Павел
 
28-03-2006
07:28
 
Щас вот начну оспаривать: сад-огород подразумевает наличие фруктов и овощей. Прочая зелень следует за огурцами и помидорами, выстраивая салатно-овощной ряд... Ладно уж :))), исправлю.

Бабочки порхают над капустой, чтобы отложить яйца, из которых выведутся гусеницы - это совершенно точно. Сам наблюдал у бабушки на огороде: вначале бабочки, потом - дырявые листья. :))) И пусть я буду биологический двоечник :(...

Запятую поставлю :))) Тут ты права :)))

Спасибо, Тасечка!
 
Екатерина Исраилова
 
08-04-2006
02:28
 
Чудесная сказка!:)

Хотя, не скрою, архангел Михаил с его словесами типа "задолбала ты,Просковья..." немного смутил. :)Кстати, не вполне ясно, чем же конкретно она его так "задолбала".Может, стоит упомянуть, что она от страху беспрестанно крестилась и призывала ангела -хранителя? Что-нибудь в этом роде.

Да и еще одно: по-моему, многовато предложений, начинающихся с противительного союза А. Это не типично для русского языка, и обычно этот прием употребляется как усиливаюшая  изобразительный эффект синтаксическая конструкция. Но тогда здесь с ней перебор. ( ну это я , наверно, придираюсь:))

А сказка мне одназначно понравилась, еще тогда - в блогах!
Отец Павел
 
26-04-2006
18:20
 
Катюша! Ежели вдруг надумаю издать книжку, "уредактирую" фсё к такому-то архангелу!!! :)))
 Собрался таки и отредактировал слегка :0)
Редактировалось 1 раз(а), редакция 25-05-2006 07:18 (Отец Павел)
 
Софья Греч
 
08-05-2006
01:19
 
А книжку-то пора издавать. Если соберетесь, могу порекомендовать, где подешевле и хорошо издают, ведь сейчас чаще всего издают за свой счет.
Редактировалось 1 раз(а), редакция 17-05-2006 01:47 (Софья Греч)
Отец Павел
 
11-05-2006
11:28
 
Вот насчет "света" проблемы - фсю пенсию по инвалидности жена отбирает!
 
Софья Греч
 
17-05-2006
01:49
 
Вот всегда, как талантливый человек, так обязательно бедный , ну, да,
ничего,снимем кино и Вы разбогатеете и книжку издадите.
 
 

Страница сгенерирована за   0,038  секунд