Псевдоним:

Пароль:

 
на главную страницу
 
 
 
 
 




No news is good news :)
 
 
Словари русского языка

www.gramota.ru
 
 
Наши друзья
 
грамота.ру
POSIX.ru -
За свободный POSIX'ивизм
 
Сайт КАТОГИ :)
 
литературный блог
 
 
 
 
 
 
сервис по мониторингу, проверке, анализу работоспособности и доступности сайта
 
 
 
 
 
Телепортация
к началу страницы
 
 

Sсriрtоr

 
 
 
Дождь
 
 
 
    В этом мире начался дождь. Он будет идти целый день - последний день. Я спокойно иду по одинокой улице, вдоль мрачных домов. Прохожие поспешно скрылись, спасаясь от дождя. Моя одежда насквозь промокла, капли стекают по лицу, но я не обращаю на это внимания. Дождь – часть меня и я часть дождя. Наши судьбы связаны между собой невидимыми нитями. Мы вместе пришли и вместе уйдем.
  Я иду к ней, чтобы помочь и подарить то, о чем она мечтает всю  жизнь. Она несчастна и одинока - жертва этого мира. Она потеряла надежду и веру в себя. Она не видит смысла в жизни, так же, как не видит смысла в смерти.  Созданная, по природе своей, чтобы любить, она никем по-настоящему не любима... Совершенно чистая ее душа – жаждет свободы, но остается пленницей грешного тела. Она страдает, но ждет….
   Сегодня, я освобожу ее.

   Опустив голову, Мария  медленно шла по мокрой мостовой. Весенний дождь, который начался так неожиданно, застал врасплох город и его жителей. Мимо пробегали возмущенные прохожие, спасаясь от дождя и успевая лишь бросить недоуменный взгляд на идущую девушку. Ее легкая курточка и ситцевое платье, моментально промокли, а длинные, каштановые волосы превратились в безпорядочно висящие мокрые пряди. Но Мария не ускорила шаг и спокойно продолжала свой путь, не замечая дождя. Пусть себе идет, если ему так угодно.
 Сегодня был ее очередной  день рожденья. Ну вот, прошел  еще один год этой жизни. Он был таким же, как и прошлый, позапрошлый, как все предыдущее годы. Но сегодня он закончился, и Мария это знала. Вот только она не чувствовала чего-то особенного, что могло выделить «сегодня» из остальных дней. И тем более, она не понимала, почему надо радоваться и улыбаться в день своего дня рождения. А когда-то она с нетерпеньем ждала этого дня. Тогда она считала, что это ее личный праздник. И всегда в день рожденья  от души веселилась, забывая обо всем на свете. Как же давно это было… и что же с ней произошло....
 Мария очень хотела вернуться в то время. Когда она просто  верила и надеялась, мечтала и разочаровывалась, смеялась и плакала. Кем она стала? ... изгоем, тенью.  День изо дня она надевала ненавистную мещанскую маску, скрываясь под ней в течение дня и ожидании ночи – единственной отрады. Только ночью она могла быть собой. Мария давно потеряла возможность видеть сны. Так случилось, что однажды они перестали ей сниться, а ведь только в своих снах она была полностью свободна и счастлива! Во снах, Мария путешествовала и бывала в разных мирах.  Мария пыталась вернуть свои сны, звала их, умоляла, но безуспешно. И, теперь она была вынуждена блуждать по темным улицам, под луной - верной спутницей в поисках покоя и убежища. Лишь с рассветом она возвращалась в дом, чужой, но милостиво принявший ее под свой покров. А где же  ее дом? Где ее ждут, где ей всегда рады, где она может чувствовать себя  защищенной? Бесшумно она заходила в комнату и ложилась в холодную кровать, закрывая глаза и заставляла себя уснуть, в надежде, что сегодня она попадет в свой сон.
 Мария была замужем и жила вместе с мужем. Он был старше ее на двадцать пять лет и нежно любил ее, как отец дочь. Он был добрым, заботился о ней, ничего не требуя взамен. Муж был  очень богат, поэтому Мария не работала.
 Со стороны, ее жизнь казалась идеальной - хороший, любящий муж, богатство, великолепный дом, друзья, насыщенная и красивая жизнь. Но Марии все было чуждо. На шумных вечеринках, званных ужинах, на выставках, в театрах, кино, на улице - везде она ощущала свое одиночество.
  Марию ничто не радовало. Деньги, дорогие платья, драгоценности, которыми одарял ее муж, были ей не нужны. Она с безразличием принимала эти «дары».  Ведь все материальное не вечно. А ей хотелось вечности!
  Мария пыталась найти утешение в духовном мире. Искусство, литература, музыка лишь на какое-то время утешали ее. Постепенно картины самых талантливых художников начали казаться ей пустыми рисунками. В книгах описывали то, что ей не дано было увидеть и пережить. А музыка, даже самая мелодичная, стала казатся Марии невыносимым шумом.
Тогда Мария попыталась спастись в мире красоты природы. Она много путешествовала, бывала в самых прекрасных местах на земле. И, поначалу она искренне радовалась, вдыхая ароматы дивных садов или купаясь в голубых водах океанских заливов, стоя на вершине горы, восхищаясь закатом или лежа на берегу озера под ночным небом и улыбаясь звездам. Но вскоре Мария осознала, что больше не может получать удовольствия, если его не с кем разделить. Тогда, она еще сильнее почувствовала
свое одиночество.
 Ее существование становилось все тягостнее и невыносимее. И в какой-то момент она поняла - спасенья нет! С того момента она стала призраком, а ее сердце замолчало.
 Мария все также медленно шла. Ее ноги болели, немного кружилась голова, она уже давно идет и очень устала. Куда она идет, Мария не знала. Да и какая разница, ведь сегодня ее день рожденья!

  Она уже близко, еще немного и она придет. Я знаю это, дождь мне сообщил. Я чувствую, силы покидают ее, но она не сдается и следует по своему пути. Ее измученное сердце ведет ее. Сегодня она получит мой бесценный подарок и обретет то, к чему так стремилась.
 Дождь показал мне ее, но это  лишнее, я знаю ее, я знал ее всегда. Как же она прекрасна! И я иду к ней. Время пришло…, я ненавижу время! Оно делает многих своими узниками. Мы зависим от времени…
 Но нас с тобой оно не тронет, я тебе это обещаю, Мария!

  Дорога привела Марию к старому дому и она, не задумываясь, вошла в подъезд. Люди давно покинули этот дом. По всюду валялись разбросанные тряпки и прочий мусор. Здесь было очень тихо, Мария не думала, что бывает так тихо. Даже шум дождя, оставил ее. Молчаливые стены, повидавшие немало, со скукой смотрели на Марию. Если бы они умели говорить, то могли столько ей  рассказать... и она бы слушала их столько, на сколько бы хватило ее жизни.
 Мария поднялась по лестнице на второй этаж. Она чувствовала приятно манящее тепло квартир.  Она толкнула пыльную дверь, и та послушно поддалась, охотно пуская Марию в пустую квартиру. Хозяева оставили ее. Мария почувствовала жалость к этой квартире, ведь она тоже так одинока и  никому не нужна. Они с Марией  похожи.
В комнатах осталась кое-какая мебель. Мария обессилено села в стоящее посреди комнаты старое кресло. Она целый день ничего не ела. Как же она устала... А сегодня ведь ее день рожденья, наверное, уже пришли гости, ждут ее, муж беспокойно звонит на отключенный мобильник... а может быть, ее уже разыскивают... Но это не важно.
 За окном потемнело, а Мария все сидела в кресле, слушая тишину. Ей нравился полумрак комнаты. Капли дождя беззвучно ручейками текли по оконному стеклу, как слезы. Марии вдруг захотелось заплакать. Но она не смогла, давно разучилась. А может в ней просто совсем не осталось слез?
Собрав все силы, она  встала. Бесшумными шагами Мария подошла к окну. Протянула руку и пальцами провела по воздуху, будто пытаясь его погладить. Сквозь размытое стекло, сквозь дождь она видела мир, не ее, враждебный и жестокий, чужой мир. Мир, в котором нет вечного, он сам не вечен! Где  все рано или поздно заканчивается, где, что-то приобретая, потом обязательно  теряешь, где нет свободы и все ненастоящее. Этот мир ограничен, подвластен времени. Мир иллюзий и заблуждений. А она, и, ей подобные не в силах ничего изменить...
Тут она подумала, как было бы сейчас замечательно попасть в свой сон! Еще раз ощутить сладость вольного полета, на встречу свету и новым мирам, смеясь, парить над землей. Но сны давно покинули ее, так же как когда-то покинули люди этот дом.
 Мария стояла у окна и смотрела в пустоту, больше ни о чем не думая.

  Я захожу в темную комнату. У окна стоит она, хоть я вижу только силуэт в лунном свете, но знаю – это Мария. Я подхожу к ней, но она не замечает меня.
- Мария –  тихо окликаю ее. Она вздрагивает, а я бережно обнимаю ее за плечи и нежно целую.
- Я пришел к тебе, я пришел за тобой... – Шепчу ей.
- Я так давно тебя жду. – Она, ничуть не удивившись, прижимается ко мне, обнимает. Она такая холодная, вся дрожит! Я пытаюсь согреть ее и отдаю свое тепло. Мы стоим, прижавшись, друг к другу и молчим. Нам есть, о чем молчать.
Времени не существует, есть только я, она и дождь за окном. Как я и обещал, оно оставило нас в покое. Я люблю ее, всегда любил. Я никогда не оставлю ее, она часть меня, она – это я. И теперь, за столько миллиардов лет мы встретились, чтобы всегда быть вместе. Я хочу сказать ей это, но она останавливает меня. Она все понимает, слова лишнее. Я смотрю в ее глаза и вижу… любовь, не имеющую границ и не подвластную ничему и никому! Она ведь создана для любви, она и есть любовь! Я еще крепче обнимаю ее. И мы стоим в ночной тишине.
- А у меня сегодня день рождение, - неожиданно говорит она. Ее голос приятен. – Знаю, - шепчу ей, – я приготовил тебе подарок.
Она улыбается так мило и так искренне. Я целую ее в губы.
– Мой подарок прост - я заберу тебя домой. Туда, куда приводят мечты и там, где обретают покой наши сны. Туда, где тебе будет хорошо и спокойно, где нет страданий. Там ты больше никогда не будешь одинока. Там все бессмертно, как и ты. Чувства там вечны!
 Туда нельзя добраться привычными для людей способами. Единственная дорога в тот край – вольный полет. И мы с тобой полетим, как птицы. Ветер будет мягко гладить твое лицо, играть с  твоими волосами. Ты будешь звонко смеяться! Ты навсегда обретешь истинное счастье, а я буду его оберегать. Я всегда буду рядом с тобой. Обещаю.
 Путь туда нельзя измерить временем или расстоянием, но ты и подумать не успеешь, как мы окажемся там.
Ты знаешь это место, там твой дом.
- Знаю, – говорит она.
- Тогда, полетели…

Весенний дождь прекратился так же внезапно, как и начался, оставив после себя лишь мокрые улицы с серыми лужами и мимолетное воспоминание. Как обычно и бывает после дождя.
 На небе взошла полная луна, осветив старое кресло, стоящее в пустой комнате в заброшенном доме. Вот и закончился последний день, так, как заканчивается все в этом мире.
 
 
 
 
Отзывы на это произведение:
Димон Дарк
 
12-08-2006
14:41
 
Грустно... Только, господа, философии я там что-то не нашел. Может быть, немного психологиии.. а так - просто грусть. Поэтично, но ели поработать над текстом, пбудет лучше. Сам грешен, но чужие ошибки - они виднее, верно? Ошибка стандартная - многословие. Слишком много лишних слов. что я имею ввиду? "Мария была замужем, и жила со своим мужем". Словол "свой" - жуткий паразит. Ну жила она с мужем, ясно что не с чужим, а то бы это уже стебушка получилась бы... И все в том же духе.
Мне сам рассказ чем-то напомнил мой "Город". Так вот, его я переписывал четыре раза, в результате сам текст усох в два раза... Что-то подобное произойдет и здесь, если поработать. Главное, отсечь все лишенее, и не перебоорщить с образами.
Депрессия во плоти.
Sсriрtоr
 
13-08-2006
12:44
 
Спасибо за коментарий:) єто мое первое произведение и мнение более опытных авторов для меня очень важное.
Я учту ваши замечания и еще раз проработаю текст.
 
 

Страница сгенерирована за   0,019  секунд