Псевдоним:

Пароль:

 
на главную страницу
 
 
 
 
 




No news is good news :)
 
 
Словари русского языка

www.gramota.ru
 
 
Наши друзья
 
грамота.ру
POSIX.ru -
За свободный POSIX'ивизм
 
Сайт КАТОГИ :)
 
литературный блог
 
 
 
 
 
 
сервис по мониторингу, проверке, анализу работоспособности и доступности сайта
 
 
 
 
 
Телепортация
к началу страницы
 
 

Даша Вайн

 
 
 
Дорога к дому
 
 
 
  «Дорога к дому».

Я люблю приезжать куда-нибудь ранним утром. Воздух еще свежий и влажный, пусть даже и на вокзале, а заспанные таксисты на редкость неразговорчивы. Но я никогда не сажусь в такси сразу, а прохожу несколько остановок пешком – дышу утренним воздухом, всматриваюсь в лица прохожих. В разных городах люди ведут себя по-разному. Я люблю наблюдать за людьми.
   Моя работа, а, следовательно, и вся моя человеческая деятельность на этой планете связана с поездками. Я побывал во многих городах. Города эти были большие и маленькие, красивые и не очень, но, по сути, все одинаковые. В каждом из них была река, километры асфальта рядом с этой рекой, море домов, и люди, плавающие в этом море. Многие мои знакомые часто упоминают, что любят тот или иной город, чаще, конечно, фигурирует в подобных восклицаниях Питер. Я был и в Питере – город красивый, тут не поспоришь, но как можно ЛЮБИТЬ город для меня все равно остается загадкой. Город это же просто камень, сплошное нагромождение камней.
   Но сейчас особый случай. Я еду домой.
   Мне повезло – все мои соседи по купе сошли на других станциях, и последнюю ночь до моего города я еду в одиночестве. Я вообще люблю поезда, но особенно мне нравится ехать в поезде ночью при включенном свете. Днем от бесконечно однообразных пейзажей болит голова, зато ночью за окном непроглядная тьма, и только два слабых огонька освещают маленькое уютное пространство; вот так положишь подбородок на ладони и смотришь в эту темень, мысли постепенно подлаживаются под стук колес, и становится настолько спокойно и хорошо, что хочется, чтобы эта ночь никогда не кончалась… Поэтому я всегда радуюсь, когда мои соседи сходят раньше меня.
    Осталось не больше пяти часов езды, и я дома. С каждым оставленным позади километром душа моя теплеет… крошечный уголек, тлевший в ней все эти годы, разгорается потихонечку… Мне хорошо. Я не был в этом городе двенадцать лет. Это много. Ни сказать, что бы не было времени, просто не было причин сюда возвращаться. Конечно, здесь все школьные и студенческие друзья, здесь все мои самые первые взлеты и падения, но по жизни я – перекати-поле, и уже давным-давно нормой для меня стало терять и снова находить. Находить друзей, любовь, цели в жизни… Терять и находить.
   Но этот город особенный. Именно здесь  я впервые познал тяжесть утрат – мелких и крупных, тех, что забываются через недельку и тех, что остаются на всю жизнь. Именно здесь я впервые держал в своих ладонях огонь, извлеченный из самого сердца; от огня шел непереносимый, сладостный жар, и все мое тело покрывалось испариной… И только та, кого видеть мне хотелось всегда, кого чувствовать мне хотелось повсюду, даже если она рядом со мной, только та, кому этот огонь предназначался, не захотела его замечать… Погасить самостоятельно его я был не в силах, и решил погасить себя уже насовсем, в отчаянии я прыгнул в нашу узенькую речку неподалеку от дома, и плыл, плыл, плыл… Я надеялся, когда силы покинут меня, камнем пойти на дно, но в какой-то момент понял, что сил осталось ровно чтоб доплыть обратно до берега, и инстинктивно повернул назад. Умирать вдруг расхотелось. Кое-как добравшись до суши, повалившись на мокрый песок и тяжело дыша, я был похож на морское чудовище, но я хохотал от счастья. Я был жив. Все для меня только начиналось. Я был счастлив.
   Но этот город особенный. Здесь, под тихие битловские баллады, уже тогда казавшиеся седой стариной, расцветала моя юность. Здесь дни превращались в года особенно мягко; летом шумели травы, золотилась листва осенью, молоком парным белил дороги декабрь, а в мае прилетали цветастые бабочки. Дни лестницей извилистой убегали вдаль… Когда-то очень давно… По сердцу разливается тепло… Все ближе, ближе… Я знаю, что моя жизнь может быть лучше, но чтобы иметь эту лучшую жизнь, я должен не забывать свой дом. Здесь, там и всюду. И я знаю, что длинная вьющаяся дорога все равно непременно, рано или поздно, вновь приведет меня сюда…
   Ранним-ранним утром я вышел с вокзала.  Полусонный дворник меланхолично сгребал в кучу сухие листья. Продрогшие таксисты лениво и беззлобно матерились. Я поставил сумку на асфальт и улыбнулся.
   Я дома.

                                                                                                                             Август 2006 год.
 
 
 
 
Отзывы на это произведение:
lаtgаl
 
24-08-2006
01:12
 
Дорога домой!
Здорово!
Даша Вайн
 
25-08-2006
18:25
 
Спасибо!
 
 

Страница сгенерирована за   0,016  секунд