Псевдоним:

Пароль:

 
на главную страницу
 
 
 
 
 




No news is good news :)
 
 
Словари русского языка

www.gramota.ru
 
 
Наши друзья
 
грамота.ру
POSIX.ru -
За свободный POSIX'ивизм
 
Сайт КАТОГИ :)
 
литературный блог
 
 
 
 
 
 
сервис по мониторингу, проверке, анализу работоспособности и доступности сайта
 
 
 
 
 
Телепортация
к началу страницы
 
 

Димон Дарк

 
 
 
Желание
 
 
 
  Утро встречало его, как и ведется, пронзительным писком будильника. Клавдий громко выругался, и запустил будильником в стену. Привычный к таким экзекуциям прибор не разбился, напротив – запищал еще громче. Хочешь не хочешь, пришлось вставать. Проглатывая комок сна, пахнущего потом, перегаром и сомнительными приключениями, Клавдий выбрался из постели, нащупав босыми ногами тапочки. Зашлепал в ванную. Горячую воду отключили, а значит, побриться снова не удастся. Греть воду в чайнике некогда – до работы оставались считанные минуты, и на автобус он все равно опоздал. Как, впрочем, и всегда.
Клавдий натянул брюки, наступил на кота (который при этом привычно заорал, после чего с независимым видом отправился отсиживаться под шкаф), быстро завязал галстук, застегнул пиджак, оторвав при этом верхнюю пуговицу, снял пиджак – а что делать? И наконец-то отправился на проклятую работу.
Улица встретила его неожиданной прохладой и привычным смогом. На остановке было на удивление безлюдно. Пустая маршрутка для него давно была в диковинку, но Клавдий не обратил на такую мелочь внимания – его мысли занимал грядущий разговор с шефом. И только выпрыгнув на своей остановке он с ужасом осознал, что за рулем не было водителя! Пожав плечами, Клавдий зашел в офис.
Секретарша, видимо, снова ушла готовить кофе. А потому Клавдий, постучавшись костяшками пальцев в дверь, вошел в кабинет шефа. Он уже открыл рот, чтобы начать оправдываться, но  вдруг осознал, что кресло пустует.
Офис был пуст. Клавдий быстро пробежал по всем кабинетам – все они оказались открыты, и пусты, как бутылка после культурной программы на именины. Воспоминание о бутылке побудили его открыть свою заначку, где его ожидала припрятанная бутылка «березовых почек». Он распечатал ее, и глотнул прямо из горла. Обжигающая жидкость, как ни странно,  слегка отрезвила его.
Отхлебнув еще раз, Клавдий засунул бутылку поглубже в ящик стола, и отправился в кабинет к шефу. Он знал – там в баре его ждет бутылка дорогого коньяка, которым в любом случае напиваться куда приятнее…
На этот раз в кресле шефа кто-то сидел. Клавдий, моргнув, уставился на незнакомца. Строгий черный костюм-троечка, стильная прическа, долинные пальцы аристократа… И только  горящие зеленым глаза напоминали о том, что здесь творится нечто запредельное.
-Здравствуй, Клавдий, - сказал незнакомец, - я вот смотрю, ты снова опоздал на работу, верно?
-У меня была уважительная причина… - привычно сорвалось с языка, и только несколько секунд спустя он понял, что на самом деле в кресле сидит отнюдь не шеф, а посему и вовсе нет нужды оправдываться. Осознание этого совершеннейшим образом выбило Клавдия из колеи, он смешался, и не найдя чего сказать, замолчал.
-Вот-вот, причина, - улыбнулся незнакомец, - кстати, насколько я понимаю, сюда ты шел выпить коньяку? Так почему бы тебе ни попытаться совершить сей знаменательный акт? Тем более, я не откажусь от рюмочки этого божественного напитка! Люблю, знаете ли… Коньяк! Как много в этом звуке…
-Но… откуда вы знаете? – окончательно растерялся Клавдий. Глядя на его растерянную физиономию, незнакомец рассмеялся.
-Работа у меня такая, знать все о своих клиентах. Да ты не затягивай процесс, наливай, а то у меня уж и слюнки бегут. Кстати, фрукты не забудь. У меня, в отличие от некоторых, от стресса алкогольная жажда не проснулась…
-Наверное, я сошел с ума, - пробормотал себе под нос Клавдий, доставая из бара бутылку и блюдце с нарезанным лимоном (откуда он только взялся?).
-Точнее, ум сошел с тебя, - с серьезным видом сказал незнакомец, заглядывая в пустую рюмку, - наливай уже, потом разговаривать будем.
 Клавдий разлил. Незнакомец поднял сосуд, посмотрел на коричневую жидкость, улыбнулся. Сказал: «За исполнение желаний!»,  а потом выпил. Двумя пальцами взял дольку лимона, и с наслаждением отправил в рот.
-Ну так, может, расскажете мне, что здесь происходит? – спросил Клавдий.
-Расскажу, - мс серьезным видом сказал незнакомец, - с чего мне начать?
-С начала. Можете даже представиться, если хотите.
-Как скажешь. Меня зовут Морвак. Слышал?
-Нннет…
-Ясно… - Морвак взял с блюдца еще одну дольку лимона, и отправил в рот. – ничего вы не знаете. Морвак это Мара.
-Мара? Это что-то шумерское?
-Ух ты! Нет, что-то ты все же слышал! Пусть будет шумерское. Короче, я повелитель смерти и времени. Как ты понимаешь, на самом деле эти два понятия практически идентичны.
-Это типа того, что смерть не имеет границ? Как время?
-Это у вас так говорят? – с брезгливостью проговорил Мара.
-Ну… Нет, это…
-Ну так и не делай скоропостижных выводов. Время, как и Смерть имеет свое начало и свой конец. Вот ты сейчас и находишься в идеальным мире за пределами времени и смерти.
-Этот мир идеален? В каком смысле?
-В прямом. Так случилось, что своими желаниями ты сам сформировал его – свой собственный идеальный мир. Мне всего-то осталось, что перенести тебя сюда. Это. так сказать, квинтэссенция твоей воли, сублимированная в некой точке пространства вне времени.
-Ты говоришь непонятно… квинтэссенция… Что, черт возьми, происходит! – Клавдий понимал одно слово из пяти, сказанных Морваком, а поэтому ситуация начала его порядочно злить.
-Ну, тогда скажи мне, - начал Морвак, - что ты делал вчера?
-Вчера? Да ничего особенного. Проспал утром… Ну, кота ногой… Того, чтоб не путался… потом ехал на работу в забитом автобусе… Черт возьми, эти придурки так и норовили пихнуть локтем а живот. Галдели, как придурки! Достали совсем, чтоб они провалились все! Потом на работе шеф напряг, так хотелось, чтоб он отправился на… Ну, во вполне определенное место… И дуры эти, бухгалтерши… глаза б мои их не видели… После работы я…
-И так почти каждый день? – перебил Клавдия Морвак.
-Да…
-Значит ты сам ответил на свой вопрос. Все твои желания исполнились…
-Они все отправились…
-Глаза твои их больше не увидят… Это правда. Сублимация твоих потребностей, оформленных вербально и подкрепленных с помощью определенной мыслеформы создало это место, куда мне по долгу службы пришлось тебя перетащить.
-Опять за свое… Ну можешь ты говорить по человечески? Я что, подох?
-Нет, отнюдь. Тебе повезло. Твои желания исполнились. Все, что тебе хотелось, есть в этом мире. Водка, пиво, деликатесы, девочки… Пользуйся, а я периодически буду наведываться. Сейчас мне пора. Хочу, знаешь ли, отдохнуть. Махну, наверное, в Крым. Или – в докембрий, там солнышко греет получше… Вроде, с работой разобрался.
-А у вас тоже своя фирма…
-Прикинь! Эти небесные бухгалтеры кого хочешь с ума сведут… Хотя, в принципе, ребята они ничего… с перчиком!
Морвак легко поднялся, махнул рукой, и вошел в стену. «Вот бы мне так» - подумал Клавдий, - я бы тогда такого натворил…
А ведь не придется больше ничего такого вытворять! Незачем! Насвистывая он вышел из офиса, и отправился домой пешком. Пиво он взял в ближайшем киоске. Продавца, понятное дело, не было, а поэтому Клавдий вошел в киоск с обратной стороны, и достал себе бутылку в грязном холодильнике. Открыв пиво о угол стола, он легкой походкой зашагал по проспекту. В принципе – прекрасно. Н толчеи, никаких напрягов,  никто не достает. Сказка!
Квартира встретила его затхлостью и запахом кошачьей мочи. Клавдий понял – в очередной раз он закрыл дверь в туалет, и кот нагадил прямо на пол. Почему он не задумал, что это несносное животное необходимо отправить туда же… Кот жалобно мяукнув, потерся о его ногу. Ну, ладно!.. Клавдий распахнул окна, и отправился в ванную за тряпкой.
Вечер обещал быть насыщенным. Сначала он вызвал двух зажигательных девочек по телефону, задавшись при этом вопросом – а откуда же они возьмутся, если все люди отправились далеко и надолго? Девочки приехали без задержек и оказались вполне настоящими и материальными. Правда, неразговорчивыми. Хотя – где вы видели разговорчивых девочек по вызову?
Когда девочки ушли, Клавдий открыл бар, и достал оттуда бутылку муската. Выпил немного, и довольный отправился спать.
Утро следующего дня затянулось. Будильник не пищал, а потому Клавдий провалялся до самого обеда. голодный отправился к холодильнику. Почему-то ужасно захотелось борща, но холодильник оказался забитым всяческими деликатесами и закусками. Пришлось довольствоваться бутербродами с красной икрой и какой-то неизвестной закуской с рисом и рыбой.
Вечер был таким же, как и предыдущий. И следующий тоже. И следующий. А в конце недели Клавдий не стал вызывать безликих девушек, которые все больше и больше напоминали ему кукол, включил какой-то старый фильм, и вусмерть упился текилой.
Утро понедельника встретило его, как и ведется, похмельем. Он долго не вставал – зачем? Ведь никуда идти не нужно… И делать нечего… В том-то и проблема, - подумал он, - что делать-то нечего. Крестиком что ли повышивать? Только зачем? Тоска…
Клавдий открыл холодильник, и достал оттуда еще одну бутылку пива. Открыл о подоконник, набросил на плечи пиджак с оторванной пуговицей – какая разница, если никто все равно не увидит? Насыпал в коту корма, и вышел на улицу. Кот грустно посмотрел вслед Клавдию – ему тоже было скучно…
Клавдий пошел на работу. Он сам не понимал – зачем. Что он забыл там, в безмолвных кабинетах? Его стол уже успел покрыться пылью, и Клавдий с удовольствием вытер ее обрывком какой-то тряпки, найденной в глубине стенного шкафа. Включил комп (откуда электричество, если на электростанциях нет рабочих?), открыл рабочую папку, с наслаждением доделал недописанный отчет… И только потом вспомнил, что сдавать его некому. От осознания этого на душе стало как-то муторно, а потому Клавдий вытащил из стола начатую бутылку водки. После всяких текил и виски вкус родных «почек» показался райским – он выпил ее всю из горла, но почти не опьянел. Вздохнул, бросил бутылку в урну – мусорить не хотелось, тяжело шагая побрел в кабинет шефа, допил оставшийся коньяк. Чертов Морвак! Нет, с этим делом нужно кончать! От глухой и непреодолимой тоски хотелось выть, только вот, какой нормальный интеллигентный человек будет просто так выть в посреди бела дня на рабочем месте.
Решение пришло само собой. Клавдий выскочил из офиса, в ближайшей скобяной лавке взял веревку, завязал петлю. Вернулся в офис, подтащил кожаное кресло шефа к стильному светильнику, вырвал его с корнем, и повесил петлю на освободившийся крючок.
Петля напоминала какое-то шизофреническо-сюрреалистическое макраме. Словно неизвестная работа какого-нибудь Дали. В разогретом алкоголем мозгу даже название получившейся композиции родилось – «Невыносимая легкость бытия». Прямо, как у Кундеры, - вспомнил Клавдий полузабытую фамилию европейского неоклассика. Воспоминание о Кундере в свою очередь породили еще одно желание – выпить. В баре шефа, конечно же, нашлось еще одна бутылка «Хенесси». Клавдий выпил ее прямо из горла, а потом запустил ею в окно, прислушиваясь к звону разбитого стекла. «В нормальноим мире снаружи уже кто-нибудь покрыл бы меня матом», - с болью подумал он. И полез вешаться.
Как и положено – встал на кресло, поправил галстук, натянул на шею петлю. Вздохнул всей грудью – в последний раз – и оттолкнул носком налакированной туфли тяжелое кресло.
Несколько мгновений он ждал смерти. Только вот ни удушение, ни агония не спешили наступать. Он взирал на кабинет с высоты, нет не птичьего – комариного полета. Да и кто он сам-то по сути своей? Комар с амбициями орла…
Избавиться от петли оказалось не так-то и сложно. Протрезвевший Клавдий открыл бар, и вытащил оттуда первую попавшуюся под руку бутылку. Не глядя откупорил ее и сделал глоток. Жгучая жидкость неожиданно стала колом в горле, и Клавдия вырвало прямо на стол шефа. Непонимающим взглядом он уставился на бутылку. Черт возьми – текила…
Со злости он шмякнул ею о пол, и заплакал. Слезы полились из него неудержимым потоком – там было все – боль о неудавшейся жизни, бесцельность существования и бессилие исправить хоть что-то…
-Мужики не плачут, - донесся до него издевательский голос Морвака. Отвыкший от нормальной речи Клавдий вздрогнул.
-Посмотри во что ты превратился, герой! – Морвак рассмеялся, - ну и как тебе в идеальном мире?
-А не пошел бы ты в ж…пу? – поинтересовался Клавдий, - со своим идеальным миром вместе!
-Что, разве не нравится?
-Тебе никто не говорил, что ты сволочь? – поинтересовался Клавдий, поднимаясь с колен.
-Говорили и говорят, - серьезно кивнул Морвак, - ну так что будем делать?
- Нафиг такой идеальный мир, - сказал Клавдий, - на работу хочу.
-Так ты же и так на работе! – Морвак неприкрыто издевался.
-Не ерничай!
-И не думал даже. Как скажешь…

Утро, как и ведется, начиналось с будильника. Клавдий подскочил будто ужаленный, быстро встрял ногами в тапочки, и побежал в ванную. Горячей воды небыло, пришлось ставить на плиту чайник. Хвала богам, время еще было…
Побрился, надел свежую рубашку, завязал галстук. Одел пиджак, и отправился на работу. До автобуса оставалось еще минут двадцать, но зато Клавдий с наслаждением понимал – на работу он больше не опоздает никогда.

Крис Очевидец
Димон Дарк
14-23 апреля 2006 года
 
 
 
 
Отзывы на это произведение:
Дарья Теплая
 
10-10-2006
01:01
 
Меня взяло сомнение, неужели идеальный мир именно такой. Или так выглядит Ваш идеальный мир?
Задумки, наверно, были. Только что должно за этим стоять? Для ума - ничего. Стиль написания - так пишут многие. Может грубо, но для себя ничего не нашла.
Димон Дарк
 
10-10-2006
16:28
 
Говорю же, писано в соавторстве...
Это не идеальный мир, при чем здесь это...
Идея в том, что прежде чем желать подумай, а вдруг желание сбудется... вот у героя - сбылось.... Что вышло - сами видите..
Для ума? Но я же не претендовал на лавры Ницше?
Стиль... эх, найдите мне сейчас хоть одного Полноценного Писателя с классным стилем. Чаще всего я вижу что-то одно - или Стиль, или Содержание... Се ля ви... А стилю всю жизнь учатся. Главное чтобы прогресс был...
А если не нашли... я рад за Вас, значит вы выросли из этого рассказа. С чем Вас и поздравляю.
А вообще, спасибо за хороший отзыв
Редактировалось 1 раз(а), редакция 10-10-2006 17:09 (Димон Дарк)
 
 

Страница сгенерирована за   0,017  секунд