Псевдоним:

Пароль:

 
на главную страницу
 
 
 
 
 




No news is good news :)
 
 
Словари русского языка

www.gramota.ru
 
 
Наши друзья
 
грамота.ру
POSIX.ru -
За свободный POSIX'ивизм
 
Сайт КАТОГИ :)
 
литературный блог
 
 
 
 
 
 
сервис по мониторингу, проверке, анализу работоспособности и доступности сайта
 
 
 
 
 
Телепортация
к началу страницы
 
 

Димон Дарк

 
 
 
Лабиринт
 
 
 
  Небо нашептывает мне свои сказки. Сказки о ледяных пучинах, огромных, блестящих на солнце глыбах льда и о вас, люди. Вы как снег, такие же как и вчера, как позавчера, как год назад. Уникальность каждой снежинки тонет в огромных снеговых заносах. Вместе мы сильнее, - шепчете вы. Необъятная похожесть снега в вашем шепоте…
А я смотрю в бездонные голубые глаза неба и вспоминаю. Все те глупости, которые вы пишете на бумажных страницах, царапаете на дереве, вырезаете на камне. Вспоминаю ваши попавшие впросак души, утопающие в зыбучей вязи обстоятельств. Вы ищите свободу внутри лабиринтов, стараясь прибрать к рукам больше и больше коридоров… А выхода все нет.
И пускай небо, разрываясь, кричит над вашей головой, пускай застенки увиты плющом искрометных аккордов, все равно ваша темница навсегда останется только вашей темницей, а небо все так же будет взирать непонимающим взглядом. Те, кто думает о небе часто ошибается, считая его другом.  Во взвеси дождевых капель вы рады услышать отголоски нежной мелодии… но напрасно. Небо безучастно. Ему наплевать на то, кто именно заблудился в лабиринтах собственной души, и наплевать, что далеко не каждый готов выйти из него. И уж совсем не понимает он тех, кто, завидев снег в конце тоннеля, прячутся назад, в уютную тень переходов…
А, может, небо улыбнется, когда кто-то разрушит стены и выйдет наружу? Тогда оно подарит ему фантасмагорию небесных капель. Человек испугается, бросится назад, но тщетно. Лабиринт повержен в прах. Небо шумит над головой, птицы кричат о переменах. Накричали птицы…
И тогда ты начинаешь куда-то идти. Да, я знаю, это именно ты. Может, свернешь налево, может – направо. Путь изменчив. Я знаю это, глядя сквозь синеву небесных сфер.
А ты смотришь вверх, в надежде увидеть ангелов. Пройдет совсем немного времени, и ты забудешь о них. Ты будешь думать о людях, о смысле, о многих вещах, окружающих тебя. Может быть, когда ты станешь старым, ты снова остановишься. Я вижу – ты читаешь книги о строительстве… Вокруг тебя вырастают стены, коридоры, переходы, тупики…
Теперь ты защитил себя. И небо плачет, омывая твои стены охапками колючих слез. Твоя старость породила страх. И ты со свечами в руках будешь бороздить коридоры нового лабиринта... О, да! Коридоры стали шире, стены идеально ровны и безукоризненны. Но все равно это твои стены. И все равно новый Лабиринт всегда останется твоим. Ты снова заблудился в его изгибах. И там, в уютной тишине ты пишешь книги о свободе. О том, что было, но растаяло во мраке каменной тюрьмы, которую ты создал сам.
Иногда ночью ты вздрагиваешь от далекого шума – это вновь рушатся чьи-то стены. Затем ты слышишь скрип снега под чужими ногами. И небо снова улыбается, но на этот раз не тебе. Я вижу это в твоих глазах. Холод белоснежных хлопьев снега пробирает до костей. Солнце сжигает тьму твоей тюрьмы, и ты отодвигаешься все дальше и дальше. А может, оно просто напоминает тебе о том, что давно минуло?
И ты снова уходишь. Вниз,  к земле. Ты роешь пещеры, только бы скрыться от этих беспощадных лучей, от этой ненавистной улыбки. И там, в царстве червей ты находишь покой. Небо не тревожит тебя. Пусть воздух сперт, пусть внутри царит вечный сумрак… Зато ты спокоен, человек. Сам, один в подземелье.
И только потом ты узнаешь о том, что тому, второму небо подарило крылья. Ты узнаешь, что он взвился вверх… И там, в душной темноте подземелья ты придумываешь миф об Икаре. Ты проклинаешь небо, дождь, бескрайнее пространство мира…
И вечный покой обнимет тебя. Ты навсегда останешься там,  в той душной могиле, куда поместил себя сам… Вы как снег, такие же как и вчера, как позавчера, как год назад. Я каждый миг слышу это в вашем безмолвном шепоте…
Вечно.

 
 
 
 

Страница сгенерирована за   0,017  секунд