Псевдоним:

Пароль:

 
на главную страницу
 
 
 
 
 




No news is good news :)
 
 
Словари русского языка

www.gramota.ru
 
 
Наши друзья
 
грамота.ру
POSIX.ru -
За свободный POSIX'ивизм
 
Сайт КАТОГИ :)
 
литературный блог
 
 
 
 
 
 
сервис по мониторингу, проверке, анализу работоспособности и доступности сайта
 
 
 
 
 
Телепортация
к началу страницы
 
 

Владимир Безладнов

 
 
 
ЖИЛИ-БЫЛИ
 
 
 
  КРОКОДИЛ

Жил-был крокодил, который плакал настоящими слезами.
А ему никто не верил. Все говорили: «Крокодил… Крокодиловы слезы».
Ему было очень обидно. И от обиды он горько плакал.
А ему снова никто не верил. Все говорили: «А, крокодил!.. Крокодиловы слезы!».
Ему было еще обидней. И от обиды он еще больше плакал.
Но ему все равно никто не верил. Все говорили: «Ну что с него возьмешь? Крокодил… Крокодиловы слезы».
И крокодил научился плакать крокодиловыми слезами.
Вот так появляются «крокодилы».

СКАЗКА О ДОСТОИНСТВАХ И НЕДОСТАТКАХ

Жил-был человек, у которого совершенно не было недостатков, а были только одни достоинства. Это был очень умный, очень красивый, очень смелый, очень решительный человек… Короче, не было у него недостатков, а были одни сплошные достоинства.
И, как все умные люди, этот человек очень много читал. И вот как-то однажды он прочел книгу, которую написали мудрецы в остроконечных шапках. А книга эта называлась: «Трактат о природе любви». И в ней мудрецы писали, что человек в другом человеке ищет то, чего ему не хватает. Слабый человек ищет сильного, безвольный – волевого, трус – смелого, мот – бережливого… Пусть подсознательно, но ищет.
И подумал человек: «А чего же не хватает мне? Если у меня есть одни сплошные достоинства, и совершенно нет недостатков, очевидно, мне нужна женщина, у которой, напротив, не было бы никаких достоинств, а были бы одни сплошные недостатки». И стал он искать эту женщину. Он искал ее в своем районе и не мог найти. Он искал ее в своем городе и не мог найти. Он искал ее по всей стране и никак не мог найти, потому что как бы много не было у женщины недостатков, хотя бы одно достоинство у нее всегда находилось – ну, хотя бы щи она готовить умела.
А рядом – в соседнем подъезде – жила женщина, у которой тоже было множество достоинств и почти не было недостатков, которая очень любила этого человека, но, – увы, – была ему не нужна. И тогда женщина пошла к волшебнику и сказала ему: «Слушай волшебник! Ну, чего тебе стоит? Сделай так, чтобы у меня совершенно не осталось никаких достоинств, а остались бы одни сплошные недостатки». «Хорошо», – ответил волшебник, дунул, плюнул, махнул волшебной палочкой – и не стало у женщины никаких достоинств, а остались одни недостатки. Стала она глупа, безобразна, сварлива, ревнива, и даже щи готовить не умела.
Нашел человек то, что искал. Рядом нашел. Тут бы счастливый конец, но… глупая женщина, по свойственной глупым людям глупости, взяла и вышла замуж за пьяницу-дворника из полуподвального помещения.


СКАЗОЧНИК

Жил-был Сказочник. Старый сказочник. Странный сказочник. Но он был самым счастливым из всех сказочников, потому что рядом с ним все время была Она – маленький человечек с именем, звонким, как колокольчик. И в каждом звоне серебряных колокольчиков он слышал новую сказку. Он слышал сказку в пении жаворонка, в звоне дождевых капель, в музыке ржи, которая поет и шумит, как море. Да что там сказки! Даже на работе он творил чудеса, потому что, если человек счастлив, он обязательно становится волшебником. А разве мог он не быть счастливым, если рядом с ним все время была Она – маленький человечек с именем, звонким, как колокольчик?
А потом был вечер. Тихий вечер. Обыкновенный вечер. «Завтра я ухожу», - сказала Она. «Хорошо, - ответил Сказочник, - только оставь мне свое имя…» И, когда утром он открыл глаза, в комнате уже никого не было. Он прошептал Ее имя, – и тихий звон серебряного колокольчика ответил ему из пустого угла. Он произнес его громче, – и колокольчик ответил ему звонкой серебряной трелью. И он был счастлив. Вот только сказки стали похожи одна на другую, как капли воды на запотевшем стекле, да чудеса стали больше похожи на фокусы. Но он все равно был счастлив, да и разве мог он не быть счастливым, если рядом с ним было имя – Ее имя, звонкое, как серебряный колокольчик?
А потом было холодно. Очень холодно. Просто холодно. Он берег Ее имя. Он согревал его у себя на груди. Он топил печь последним, что у него осталось – своими сказками. Но однажды утром он не услышал звона серебряного колокольчика. И не стало сказок, похожих одна на другую, и не стало чудес, похожих на фокусы – осталась память, память об имени, Ее имени, звонком, как серебряный колокольчик.
Он искал Ее имя. Он искал его в звоне чужих звонков, в скрипе чужих дверей. Он искал его в звоне рюмок, бокалов, стаканов, фужеров…
А потом был снег. Белый снег. Обыкновенный снег. Он лежал лицом вниз возле последней двери последнего дома последней улицы. И, вдруг, скорее почувствовал, чем услышал, звон серебряного колокольчика. Он поднял голову, открыл глаза и увидел, как с крыши упала первая весенняя капля. За ней – другая, третья… И тогда он встал на колени, протянул руки к этой сверкающей весенней капели и сказал только одно слово – «Здравствуй!».

©Владимир Безладнов, 1998 г. Журнал «Волга».




 
 
 
 

Страница сгенерирована за   0,018  секунд