Псевдоним:

Пароль:

 
на главную страницу
 
 
 
 
 




No news is good news :)
 
 
Словари русского языка

www.gramota.ru
 
 
Наши друзья
 
грамота.ру
POSIX.ru -
За свободный POSIX'ивизм
 
Сайт КАТОГИ :)
 
литературный блог
 
 
 
 
 
 
сервис по мониторингу, проверке, анализу работоспособности и доступности сайта
 
 
 
 
 
Телепортация
к началу страницы
 
 

Анастасия Галицкая

 
 
 
Это было вчера...
 
 
 
  Милочка сидела на ступеньках у самого выхода в Город и грустила. Радостное настроение улетучилось как не было. Сначала оно покидало её медленно, борясь с ещё теплящейся надеждой, а потом… взметнулось стремительно и улепетнуло, растворившись под высокими перекрытиями, там, где жило только гулкое, колокольное эхо и давно одичавшие голуби. Зачем голубям и эху нужна Милина надежда? Вот именно – совсем оно им не надобно!

Мила только что вернулась из длительного путешествия по Черноморскому побережью Кавказа. Дорога назад – в серый, несмотря на витрины и рекламу город, её совсем не огорчила. Она везла родителям и любимому много килограмм свежесобранных витаминов, но самое главное - удачно лёгший на тело загар и массу впечатлений.

Мила тосковала. Огромные сумки, набитые краснобокими яблоками, сизыми сливами, желто-сиреневыми, гладкими нектаринами, огурцами засолочных сортов и помидорами породы «дамские пальчики», а также два немаленьких чемодана и один маленький рюкзачок тосковали вместе с ней. Во всяком случае, их несколько скособоченный вид внушал несчастной, всеми позаброшенной девушке именно такие мысли. Мила даже подумала, что вещички выглядят как-то «сиротливо», но потом вспомнила, что это слово ужасно, просто ужасно штампованное и так думать немедленно прекратила – она терпеть не могла всяких банальностей и не допускала их даже в собственные мысли.

За спиной то и дело пыхтели давно переставшие быть паровозами паровозы. Вечная тётенька, живущая в громкоговорителе, всё объявляла и объявлял что-то мало внятное, и Миле вдруг захотелось, чтобы среди называемых поездов был тот, на котором она снова уедет в дальнее далеко и растворится в неизвестности. И пусть они станут сожалеть о своей чёрствости и неблагодарности. Пусть поскучают, поплачут и, может быть, даже вырвут пару клоков волос из своих гадких, глупых голов!

- Девушка, вам куда? – весёлый таксист был белозуб и шикарно одет.
Мила подумала, что вот так всегда – кто-то рядом обязательно шикарен и весел, когда ей грустно. Белые зубы почему-то раздражали.
- Мне куда глаза глядят, - ответила честно Мила, - только у меня нет денег, чтобы туда добраться.
- Кто же приезжает в Город без денег?! - поразился таксист. – Так нельзя!
- Меня должны были встретить, я все деньги на витамины потратила, - Мила вскинула подбородок в сторону своих баулов.
- Да уж… - протянул сразу поскучневший таксист и зачем-то принялся чесать голову.
Миле стало неприятно. Она ужасно не любила, когда чешутся, обкусывают ногти и ковыряют в носу.
- А если я вас довезу до дома, мне ваши родственники заплатят?
- Откуда я знаю! - взорвалась Мила. - Они меня не встретили, вы не понимаете, что ли?!
- Я понимаю, я отлично понимаю, орать-то зачем? Я ведь хотел как лучше.
- Всё хотят как лучше, абсолютно все! Дайте лучше мобильник позвонить. Есть у вас мобильник?
- Есть, конечно… - он опять почесался и вытащил мобильник.

Мила отошла за угол, встала так, чтобы видеть багаж и набрала номер.

- Да?
- Привет, дорогой! Ну и что же у тебя случилось?
- Откуда ты знаешь?
- Ни фига ж себе вопрос! Ты же не приехал меня встречать! Никто не приехал. Ни ты, ни родители! Ты же должен был их привезти!
- Мил, ты чего? Ты же завтра приезжаешь! Поезд пятнадцать, вагон семь, место тридцать четыре. Завтра. Четвёртого сентября. Я же сам тебе обратный билет покупал!
- Сегодня четвёртое.
- Да нет же! Третье сегодня! Ничего не понимаю… Ты где?
- На вокзале, на ступеньках, которые к пруду.
- Фантастика! Я сейчас же приеду. Ты жди. У меня машина сломалась, думал, что успею к завтрашнему дню починить… Такси буду ловить. Жди…

Мила вернула мобильник таксисту, отсыпала ему яблок в маленький целлофановый пакетик и стала ждать. Сначала она сидела просто так и разглядывала уток в пруду. Потом начала думать. Она точно помнила, что должна была вернуться четвёртого. Гарька сказал, что сегодня третье. Она выехала из Новороссийска третьего в десять утра на пассажирском. Пассажирские ездят медленно и стоят у каждого столба. Пассажирские из Новороссийска в Город добираются за тридцать пять часов и никак не меньше. Сейчас – половина десятого. Всё правильно. Сегодня именно четвёртое! Поздний вечер четвёртого.
Мила начала считать по новой в обратную сторону. Всё сходилось.

- Скажите, пожалуйста, а какое сегодня число? - спросила она мимо пробегавшего носильщика.
- Третье.
- Как это третье?
Но носильщика уже не было – ускакал встречать вновь прибывших на пятую платформу.
- Скажите, пожалуйста, а какое сегодня число? – снова спросила Мила у старичковой парочки, медленно передвигавшейся к автоматам с газировкой.
- Третье, - ответили старички хором и ускорили шаг.
- Да как же так?! – закричала вконец испуганная горемыка и принялась искать, у кого бы ещё спросить.
Но тут ей на глаза попалось огромное табло. На нём ярко горело вереницей ярко-белых лампочек: «Расписание движения пригородных электричек на 3 сентября».

Мила плюхнулась на самый большой из своих чемоданов и зарыдала. Она не понимала, почему это происходит и зачем именно с ней. Она вообще ничего не понимала. Кроме одного: с ума сошла либо она, либо весь мир.
О себе - сумасшедшей - думать было неприятно и даже больно, зато о сумасшедшем мире - страшно.
Кто знает, что лучше, кто знает...

Вот такая чудачка.
 
 
 
 
Отзывы на это произведение:
Сашка
 
04-10-2006
02:06
 
Здорово, что ты его все-таки положила!
Люблю его. И давным-давно, еще в других мирах и на других сайтах, тебе об этом писал =)

Только можно я скажу - что бы поменял? Ясно, это я бы поменял, и ничего больше это не значит...

Наверное, этого было вполне достаточно для слёз… Вот крутил это со всех сторон... Ну я бы просто выкинул :( Не обижайся, ага? Но информации в этой фразе - никакой. И не скажешь, что она из каких-то потаенных ритмических там соображений нужна. По мне - так фтопку :(

И дальше:
Она вытянула из крохотного продолговатого пакетика очередной платочек, громко высморкалась и решила, что раз так, - придётся приспосабливаться и жить в том мире, в который она приехала. Других вариантов просто не было.
И её волновало только одно: будет ли любимый именно таким, каким она его помнила? Узнает ли она его?

А может, гулять - так гулять, а? ;) Если бы удалось ампутировать этот хвост - имхо, было бы куда глубже и интересней. Ну как-то слишком быстро она смирилась. Вот потом - и правда, вариантов не будет - куда деться. Только зачем об этом писать? Это ведь банальность. Почему ты не хочешь просто оставить открытый конец?
Дать вместо этого всего какую-нибудь смачную деталь, которую можно расценить так же, как весь предыдущий текст - по желанию или в шутку или всерьез? Да что угодно, типа:
И почему-то ей не давала покоя одна мысль: догонит ли ее мир? Или Вася(Федя) всегда теперь будет любить ее завтра?
Здесь может быть любая околесица вместо этой, конечно =))) Что угодно, слегка, без напряга, парадоксальное.
Не согласна?
Анастасия Галицкая
 
04-10-2006
02:16
 
Спасибо!!! Хоть тебе нравится этот... рассказ? Я не знаю, что это, така как уже сто человек мне пытались продолбить башку повестью о том, что в рассказе должен быть сюжет, а тут его нет. Поэтому разместила в новеллы - раздел совсем для меня загадочный.

Не поверишь, но только что и так и эдак крутила эту фразу про слёзы... Она навеялась мне из рассказика, который я очень люблю и который называется "Счастье". И потом... это предложение как раз и было самым последним ДО ТОГО, как меня убедили эту штучку дописать и дать читателям хоть какой-то путь к разгадке случившегося... Я дописала, теперь вот снова убрала, но последний абзац от новой концовки оставила -  он показался мне... красивым... Глупо, да? :))

Сейчас я это уберу... Только вот вопрос о последней фразе так и останется в этом случае открытым...
Буду думать!
Спасибо за.
Редактировалось 1 раз(а), редакция 04-12-2006 13:20 (Анастасия Галицкая)
 
Макsim Usасhоv
 
04-10-2006
12:41
 
А дальше?
Анастасия Галицкая
 
04-10-2006
14:41
 
И ты, Бр..ат?
:))
Не будет дальше - всё, что дальше я оставляю на фантазию читателя - пусть сам предполагает и выдумывает. Вот тебе, что кажется там будет дальше? Или что было дальше? Или что будет там вчера? :)))
Редактировалось 1 раз(а), редакция 04-12-2006 13:21 (Анастасия Галицкая)
 
Макsim Usасhоv
 
04-10-2006
15:15
 
Что будет дальше - не знаю. Но уверен что должно быть. )))
 
Сашка
 
04-10-2006
18:05
 
Наверно, единственный выход - это написать два варианта )))
Помните, мы ведь еще на байде про него спорили. Вот я совершенно уверен, что никакого "дальше" там быть не должно. Именно здесь открытый конец нужен как нигде! Чтоб читатель сам что хочет, то и додумывал.
Из-за жанровости в том числе, кстати. Вот вы заметили или нет, но тут получилась такая интереснейшая штука: именно конец и только он определит (обязательно определит, как ни брыкайся) жанр этой фиговины. А если конца нет - она и воспринимается так, как читателю ближе. И кайфовать от нее одинаково могут и любители сюра, и поклонники фантастики, и фанаты митьков, и... =))) Вот как ни крути, а я уверен, что конец тут неорганичен, его можно только насильно приколотить. Любой конец здесь заземляет и лишает текст объема.
  А ты вот, Максим, и многие другие, так же уверены, что конец должен быть. Вот я и предлагаю написать это и так, и так...=)))
 
Анастасия Галицкая
 
04-10-2006
22:31
 
Конкурс! Надо забацать конкурс на лучшую концовку! :))
 
Макsim Usасhоv
 
05-10-2006
13:32
 
Не уверен что должно быть окончание, уверен что должно быть продолжение. )))
 
Отец Павел
 
05-10-2006
08:19
 
Время сыграло злую шутку. Так и впрямь можно свихнуться...
Анастасия Галицкая
 
05-10-2006
12:49
 
Вот-вот! :))
 
Екатерина Исраилова
 
05-10-2006
13:58
 
Вот за что я тебя люблю, Тася - это за легкость языка и небывалую простоту изложения(ну, не только за это, конечно же :) )!
Хороший такой рассказец. И продолжения не надо. Лоигческой концовки быть вовсе не обязательно. А вот какая-нибудь указывающая на конец рассказа нотка должна быть обязательно!
Поэтому соглашусь  с Сашкой - какая-то заковырена должна быть в последних словах. И тогда все читательские претензии с требованием продолжеия  исчезнут. Исчезнут не потому, что все будет0 понятно, а потому - что читатель просто поймет - не фиг лениво читать, сам включай свою фантазию.
Так что исправленная тобою концовка, намного лучше прежней....Но мне кажется, что можно сделать еще более...
Анастасия Галицкая
 
05-10-2006
15:34
 
Ых! Нет в жЫзни счастья - придётся думать...
:))
Спасибо, Катенька за отзыв!
 
lаtgаl
 
10-10-2006
10:07
 
Прекрасный рассказ про перепутывание и все ОК закончилось.
А почему вы не хотите оценки?
Анастасия Галицкая
 
10-10-2006
11:12
 
Хочу оценку... Но вот... боюсь подхалимажа...
И не хочу повиснуть на главной в рекомендованных - обязательно кто-то скажет, что это по блату. :))))
 
lаtgаl
 
31-10-2006
10:52
 
Будете не интересно писать,и читать никто не будет. Подхалимы здесь не нужны.
А если хорошо,то и оценим.
Творческих успехов, Анастасия!
 
Михаил Просперо
 
17-10-2006
19:38
 
а я читаю рассказ и ем яблоки
нектаринов в доме не нашлось
весь абзац требую снять, это - скрытая реклама, за это - штрафовать надо!!! и еще у меня теперь твердое ощущение что я тоже пришел на ЛАВР взавтра
где все люди?
кто мне веренет уверенность в прямолинейном движении часовой стрелки?
Анастасия Галицкая
 
31-10-2006
12:32
 
НАписала я вот вдруг как-то эту загадочную историю... Почти автобиографическую, потому что живу почти вне времени, не зная дней недели, не помня дат... И вдруг показалось, что все эти времянные привязки и значения-то не имеют...
И ещё всё время я думаю о том, что... вся наша жизнь - лишь череда представляемых нам судьбой вариантов... И только от нас зависит, что там будет дальше и что было раньше...
Такая овт странность...
 
Альдас
 
04-12-2006
12:59
 
Здорово все, ай как здорово!
Какая же Вы молодЕц, Анастасия!
Сижу, вот, и тупо ... балдю!
Анастасия Галицкая
 
04-12-2006
13:15
 
Ох... Спасибо. Сижу теперь вся красная от смущения...
Это я случайно так... да и ребята помогли советом, куда я без них?!
 
 

Страница сгенерирована за   0,024  секунд