Псевдоним:

Пароль:

 
на главную страницу
 
 
 
 
 




No news is good news :)
 
 
Словари русского языка

www.gramota.ru
 
 
Наши друзья
 
грамота.ру
POSIX.ru -
За свободный POSIX'ивизм
 
Сайт КАТОГИ :)
 
литературный блог
 
 
 
 
 
 
сервис по мониторингу, проверке, анализу работоспособности и доступности сайта
 
 
 
 
 
Телепортация
к началу страницы
 
 

Черепаха

 
 
 
О чем думала лошадь
 
 
 
 

    Лошадь лежала на боку и думала: «Вот небо. И звезды». Надо сказать, что лошадь никак иначе думать не могла. То есть она смотрела на что-то и думала об этом предмете без всяких нелепых вопросов, лишних сомнений и никому не нужных выводов. Например, когда хозяин впрягал ее в телегу, она смотрела на дорогу и думала: «Это дорога». Потом, когда телега двигалась с места, лошади приходилось думать так: «Дорога–дорога-дорога…» и т.д. А уж если хозяин был в особенно хорошем расположении духа и пускал ее в галоп, то у нее получалось в такт копытам – «дорога-рога, дорога-рога, дорога-рога». Вот, собственно, так все и происходило в лошадиной голове.

    «Зеленая трава, - думала лошадь. – И белый цветок». И она, приподняв голову, постаралась достать до него губами, чтобы съесть, и у нее почти уже получилось, как вдруг:

    «Больно!!! Больно-больно-больно, - это как тогда с дорогой, которая длится бесконечно, - больно-больно-больно-больно-больно-больно-больно-больно-о-ох!!!»

    Лошадь не задавалась вопросом – почему ей было больно, и почему вдруг все прошло. Зачем думать о том, чего уже нет? Ее ум опять начинал заполнять белый цветок, когда она неожиданно увидела «это».

    «Кто это?» - подумала лошадь. И тут случилось нечто необыкновенное. В ее мозг ворвалась мысль, возвращавшая ее куда-то в прошлое, в неведомо как сохранившиеся воспоминания: ОНА «ЭТО» УЖЕ ВИДЕЛА!!!

    Да-да! Тогда гнедая очень долго лежала на боку, так же как она сейчас. А хозяин гнедой все ходил вокруг нее (ходил-ходил-ходил), а потом сказал (все лошади это услышали): «Когда она наконец родит, я буду иметь полное право напиться до чертиков». И когда появилось «это», все лошади тут же решили, что это и есть чертик.

    И вот такой же чертик лежит сейчас перед ней. Только тогда был гнедой чертик, а этот белый, и почему-то прилип к ее животу. Ну и пусть себе прилип, ей совершенно все равно.

    Так они лежали долго-долго. Лошадь постепенно совершенно успокоилась, мысли ее вошли в привычное русло, и на свете снова стало существовать лишь то, что она видела.

    «Белый чертик», - думала лошадь. А белый чертик думал: «Мама».

    И откуда-то сверху на них смотрело счастье и тоже думало (а счастье, представьте, может думать только так и никак иначе): «Вот лошадь. И жеребенок. И луг. И зеленая трава. И небо. И звезды…»

    И опять: «Лошадь, жеребенок, и луг, и небо, и звезды…»

    И снова: «Лошадь…

                   И луг...

                        И зеленая трава...»
 
 
 
 
Отзывы на это произведение:
Михаил Просперо
 
26-10-2006
19:27
 
все мы немного лошади

я уж сначала забеспокоился, что она на боку лежит

но слава Автору - из вариантов рождение-смерть избран !1!
 
 

Страница сгенерирована за   0,016  секунд