Псевдоним:

Пароль:

 
на главную страницу
 
 
 
 
 




No news is good news :)
 
 
Словари русского языка

www.gramota.ru
 
 
Наши друзья
 
грамота.ру
POSIX.ru -
За свободный POSIX'ивизм
 
Сайт КАТОГИ :)
 
литературный блог
 
 
 
 
 
 
сервис по мониторингу, проверке, анализу работоспособности и доступности сайта
 
 
 
 
 
Телепортация
к началу страницы
 
 

Ирина Хотина

 
 
 
Я так хочу!
 
 
 
  Четверг. Обычный противный четверг. Долгий и нудный. Вчера была такая же среда – привычная среда обитания. Завтра... Нет, вот завтра, в пятницу, все будет по-другому. Единственный день в неделю, когда буду только я. Сама для себя. Никакой работы, никакой головной боли от бумаг, вечно чего-то требующего хозяина, авралов, недовольных подчиненных, бесконечных телефонных переговоров. Только я! Одна я! Завтра будет день любви самой себя: парикмахер, косметолог и магазин, какой-нибудь подороже. И очередная ненужная тряпка, с претензией на стиль, обязательно с чем-нибудь сверкающим и блестящим. Потому что я так хочу! Господи, не верь мне, уж ты-то лучше других знаешь, как мне это надоело, быть самой для себя! Как мне надоело казаться сверкающей и блестящей… одной . Муж? Бывший муж в Москве. И слава Богу, нашел в себе силы вернуться. Правда, для начала пришлось придать ему ускорения, выпихнув из дома к маме. А теперь вот счастлив. Здесь по специальности никак не мог работу найти, в охранники или на завод идти не хотел. Как же, он же музыкант! А в Москве быстро пристроился и с работой и со всем остальным. Звонит мне по праздникам, поздравляет. Приветы передает от своей «девочки». И ведь, действительно, подлец, нашел себе  «девочку» двадцати двух лет. Сам в прошлом году «полтинник» разменял.  Нет, не потому что бес подбил, а мне в отместку. За Костика... За моего Костика, который младше меня на десять лет. Врет, что не искал, что так само собой получилось. Врет, что мама ее, цветущая бабенка, клинья к нему подбивает. Очередь к себе выстроил, как в мавзолей.  Все врет. Только ведь и я вру – ему приветы от Костика передаю. Высокие отношения разыгрываю. Нет Костика. Ушел. И вот теперь одна... кукую. Дочь взрослая совсем стала, учится в Беер-Шеве  в Университете. Домой к маме на выходные приезжает. Только разве я ее вижу? «Как дела? Нормально. А у тебя как? Тоже хорошо». И на дискотеку, до утра, девонька моя. А я в выходные по подружкам таскаюсь,  дни рождения отмечать. Кому нужны эти коллективные проводы еще одного прожитого года? Что впереди-то? «Снегопад, снегопад, не мети мне на косы...» Где они, мои косы? Да и волоска ни одного седого не найдешь – все давно закрашено. Вот уж никогда не думала, что буду так переживать свой возраст. Да разве только я? В прошлый раз за столом чувствую, как сидящая со мной рядом знакомая вся напряглась, когда тостующий провозгласил за прекрасные двадцать лет хозяйки. А потом – вздох облегчения, как божья благодать: оказалось за двадцать лет каторги совместной жизни с любимым мужем. Всем смешно, а мне нет. Ведь эта напрягшаяся соседка лет на семь меня моложе. А как ее зацепило!? А меня? Нет, Костик не из-за моих сорока семи ушел, у меня на лбу они не пропечатаны. Дело не в годах, а в чем-то другом. В моем характере?.. Неумении прощать?.. любить? В чем? Скажи мне...
Поток привычных мыслей прервал звонок из цеха – партию товара отгрузили. Сейчас принесут документы. Я посмотрела на часы: впереди два часа напряженной работы со столбцами цифр, таблицами,  сличением данных. Привычный бухгалтерский труд. В принципе, для этого можно было нанять еще одного человека. Но зачем, когда могу сделать сама? Производство  небольшое,  хозяин  на местный рынок не работает. Такая нагрузка только раз в неделю.
На фабрике не осталось никого, кроме охраны и меня. Еще минут пятнадцать-двадцать и домой. Ужин готовить не буду --  на ночь есть вредно. Все равно завтра торчать полдня у плиты -- готовить обед для дочери. А вот и она!
-- Здравствуй, котик! Как у тебя дела? – Начала я слета, нажав кнопку сотового.
-- Нормально. Как ты узнала, что это я? Я сменил номер. – Ответил мне знакомый  мужской голос. После паузы спросил:  – Почувствовала? – Его  голос завибрировал от неподдельной радости. Это был Костик.
-- Да. – Соврала я, замерев от счастья.
-- Я к тебе сейчас приеду. Хорошо?
-- Хорошо. -- Он меня еще спрашивает, дурачок. Конечно, хорошо.
-- Ты меня пустишь?
-- Увидишь.
И все, больше никаких слов не нужно. А надо бежать, бежать.  Сейчас вечер, пробок нет. Он до меня, если не в миг, то в полчаса домчится. И мне до дома столько же. Плохо, что на ужин ничего  нет. Костик любит мою стряпню. Ладно, сегодня обойдется яичницей. А завтра я такой обед приготовлю. Вот только, что это за шум? Или  стук? Одиннадцатый час. Промзона Ришона. Кругом ни то что машины – ни души. Значит, стучит у меня.
Я остановила машину. Даже не припарковалась, а прямо по середине дороги. Такой подлянки никак не ожидала – спустило заднее колесо с водительской стороны. Хотя какое это имеет значение. Я не умею менять колеса ни с какой стороны, ни спереди, ни сзади. Сначала надо позвонить Костику, чтобы ехал сюда. Или сам сменит, или вместе дождемся технички.
Его звонок был последним. Ну, высокие технологии, где вы там? Почему нет номера? Как номер абонента закрыт? И что же мне теперь делать? Эй, слышите, это не правильно! Не честно! Не справедливо, в конце концов! Я столько времени его ждала! Он же не перезвонит, я его знаю!! Развернется и уйдет! Я сама сказала ему «увидишь», вот он и увидит.
И вокруг, как назло, только фонарные столбы, освещающие пустую дорогу. В этом районе промзоны ни одного магазина, ни какой шальной забегаловки. Я села в машину и закурила, лихорадочно перебирая в памяти имена знакомых, которые живут поблизости. Вызывать техничку в моей ситуации бесполезно: приедут как минимум часа через полтора.
Вдруг резкий свист шин остановившейся рядом машины.
--У тебя проблемы? – Спросил смуглый парень, лет двадцати пяти, сидевший за рулем. Рядом с ним такой же, только немного моложе.
-- Колесо спустило. – Ответила я, еще не веря в свою удачу. – А я спешу. Очень спешу.
Тот, кто постарше, вышел из машины.
-- Запаска есть? – Я бросилась к багажнику. Парень подошел ко мне и стал вытаскивать колесо. – А ключ где?
Я пожала плечами: где лежит запаска, я еще знаю, а вот по поводу ключа... Мой спаситель обернулся к своему спутнику и спросил у него, тот негромко ответил. Оба стали копаться в своем багажнике. Что-то в их разговоре резануло слух, заставив напрячься.  А потом  леденящий холод стал постепенно спускаться вниз, к ногам, сделав их ватными – парни говорили по-.арабски.
Ночь. Вокруг ни души. Только слепые окна темных зданий, которым абсолютно безразлично, что на дороге я и двое молодых арабов. Интересно, мое тело будут долго искать, или они бросят его здесь? Ну и что, что они израильские. Сейчас от них чего угодно можно ожидать. Каждый день только и слышишь о найденных трупах…
Но парни, не обращая на меня ни малейшего внимания, быстро подняли машину домкратом и открутили болты своим ключом.
-- Тебе повезло. Мы работаем здесь всего один день в неделю. –  Сказал тот, что постарше. Я закивала в ответ головой, изображая бурную радость.
Вся процедура заняла минут десять. Пожелав мне счастливого пути, они сели в машину и укатили. И только выехав на оживленную трассу, в голову пришло: я от страха забыла спросить о плате, а они даже не намекнули на деньги.
Костик подъехал через минуту после меня, когда я открывала дверь квартиры.
Утром, проснувшись от залившего комнату яркого израильского солнца, подумала: «Хочу, чтобы так было всегда! Костик и... нормальные арабы!»

 
 
 
 
Отзывы на это произведение:
lаtgаl
 
31-10-2006
10:37
 
А я подумал вначале,что арабы барсеточники!
Вот вас на арабов зазомбировали там.
Ирина Хотина
 
31-10-2006
10:52
 
Ха! Барсеточники! Это вы ими зомбированы! У нас такого беспредела практически нет.
 
Гарипов Талгат
 
04-11-2006
18:47
 
Меняются времена, меняется образ жизни, меняется сама жизнь,
а проблема одиночества остается...
Понравилось! Замечательная новелла!
Желаю Вам, Эллис, новых творческих успехов!

Я так хочу... Мы так хотим...
А жизнь спешит своей дорогой.
Мы ей обиды вновь простим;
Без слез поплачем, так... немного
И побредем за ней опять
Через мгновений буреломы,
И будем верить, будем ждать,
Что завтра будет по другому.

                    4.11.06
Ирина Хотина
 
06-11-2006
13:27
 
Спасибо за прекрасные стихи. За теплые слова.
 
Вutеrbrоd
 
06-11-2006
13:07
 
Замечательно написано, и стройно все, и ... На мой читательский вкус - превосходно!«Хочу, чтобы так было всегда! Костик и... нормальные арабы!» И такие светлые новеллы!
Спасибо за удовольствие от прочтения.
С ув., Алексей.
Ирина Хотина
 
06-11-2006
14:50
 
На самом деле, этот рассказик был написан перед прошлым рождеством, когда верится в самое лучшее. Но для меня, пожалуй, на первом месте стояла не столько мечта о счастье моей героини, сколько моя собственная надежда на изменеие в головах людей и желание арабов существовать с нами в мире. Живя здесь, понимаешь, насколько это нереально, но так хочется верить.
Спасибо за добрые слова.
 
Анастасия Галицкая
 
11-11-2006
17:02
 
Доброго времени суток!
Добротно написанный рассказ. Не спотыкалась при чтении. Образ героини прекрасно выписан - понимаю её, как родную. И страх её понимаю. Хоть это и ужасно, конечно, ужасно как нас именно зомбировали - выше об этом уже писали в отзыве - на страх ко всем, кто "инакий". Арабы- значит, надо бояться - изнасилуют, украдут, обидят... Нас всех разделили, на каждого постаивли штамп при рождении в зависимости от национальности. Кто постаивл? Страшные ОНИ - враги всего человечества. Смешно, но они ведь продолжают дело господа и вместе с ним наказывают всех за "Вавилонскую башню", заставляя нас верить в то, что всё нам чуждое обязательно ещё и враждебно.
Вместо арабов могли быть азербайджанцы, грузины, чеченцы... да мало ли кто... Но это уже не о рассказе, это я уже просто о жизни.
Спасибо автору.
Ирина Хотина
 
11-11-2006
21:00
 
Спасибо за такое глубокое прочтение.
 
Автор удалил свой аккаунт
15-11-2006
12:54
 
Сначала мелочные придирки к языку, который, на мой взгляд, в целом, хорош:
"...начала я слета" - наречие "слета" кажется мне подозрительно разговорным; лучше, может быть, "слету", а еще лучше, по-моему, "сходу".
"...с водительской стороны" - проще сказать "левое заднее (или заднее левое)колесо".
"...ни какой шальной забегаловки" - лучше, думаю, "ни одной..."
"...свист шин" - лучше, думаю, использовать клише вроде "визг тормозов".
Кроме того, авторскую речь после прямой речи следует писать не с заглавной, а с маленькой такой буквы.
Композиция (я не боюсь этого слова) выглядит не вполне продуманной. Героиня размышляет о своем житье-бытье (на мой взгляд, это типичные размышления человека "среднего возраста" о "личной жизни"), затем радуется забрезжившей надежде в лице Костика, а потом сталкивается с израильскими арабами и переживает шок. Нечто подобное случалось и со мной в разных странах и городах, применительно к Израилю, - в Восточном Иерусалиме, - но я описал свой случай отдельно, вне связи с размышлениями о не всегда удачно складывающейся жизни.
Редактировалось 2 раз(а), редакция 15-11-2006 14:22 ()
Ирина Хотина
 
15-11-2006
18:34
 
Простите, я не поняла сути Ваших замечаний во второй части комма. Вы написали свой рассказ, я - свой. Вы его не связали со своими размышлениемями, а я именно на них построила свой сюжет. Что Вас в этом не устроило? В чем непродуманность?
Для меня лично ключевыми словами во всей истории были вопросы моей героини, обращенные к себе. Может быть, все ее проблемы в ней самой?
После понимания этого факта в ее жизнь возвращается любимый человек. И даже из  неприятной ситуации  помогают выйти люди, помощи от которых она меньше всего ожидала.
Рассказ был написан год назад, когда впервые за долгие годы среди израильских арабов начались крупнве беспорядки, и открытые потасовки с израильтянами, в том числе новыми репатриантами.
Вы говорите про  Иерусалим, а я про  Гуш-Дан, город Ришон Ле Цион. Это, как говорится, две большие разницы.
 
Автор удалил свой аккаунт
16-11-2006
09:33
 
Меня не устроило то, что размышления о личной жизни героини связываются со встречей с арабами. На мой взгляд, именно это две большие разницы. Не спорю, может быть, всё дело в героине, только арабы здесь причем? Ну помогли они ей. А муж, друг, дочка здесь причем? Арабы - внешняя, но даже в ближневосточных условиях, не обязательно враждебная сторона. А в Ришон-ле-Ционе и кое-где еще в Израиле, я бывал, правда, реже, чем в Тель-Авиве.
Редактировалось 1 раз(а), редакция 16-11-2006 09:35 ()
 
Ирина Хотина
 
16-11-2006
22:50
 
Лично для моей героини все перечисленное Вами - жизнь, в которой все на первый взгляд непонятно переплетено. Но только на первый взгляд, на второй понимаешь, что во всем присутствует определенная логика. Но ее находит только тот, кто начинает задумываться над жизнью, судьбой. Моим героиням вообще свойство думать. Главное, думать в правильном направлении. Тогда в жизни начинают происходить изменения.
Например, при чем здесь муж? Не трудно догодаться, что раньше в его адрес звучали только обвинения. И дочь, с которой нет близкого контакта, потому что мама занималась своей личной жизнью. И друг, который ушел, может быть, из чрезмерной опеки, ревности... А в результате одиночество.
И только, когда моя героиня начинает понимать, что виновником ее одиночества является она сама, ее собственные поступки и мысли, раздается звонок любмиго человека.
Почему арабы? Потому что так было в жизни. В Ришон Ле Ционе арабов нет. Рядом с этим городом нет их поселений. Встретить их в пром. зоне Ришона  -  из ряда вон выходящий случай. Это не Иерусалим. Молодые арабы - это потенциальные террористы. К ним всегда повышенное внимание в любом общественном месте. Встретить их на ночной дороге - удовольствие ниже среднего. Но судьба посылает именно их для помощи моей героине. Для чего? Чтобы дать еще один шанс наладить свою жизнь. Если бы она его не заслужила, то или звонка бы не было, или вчстреча с арабами могла закончиться трагически...




 
Lоrd оf silеnсе
 
23-11-2006
19:29
 
Очень хорошо и складно!
Ирина Хотина
 
25-11-2006
11:33
 
Спасибо!
 
аlакs
 
13-11-2011
13:33
 
Ай, молодЕчик, Ирина! К чему, думаю, она приведёт в своём сюжете? Всё симпатично, угадываемо, признаваемо, сопереживаемо, но где соль? Соль где? И она явилась неожиданно. Всё очень вкусно! В Беер-Шеве есть университет?
 
 

Страница сгенерирована за   0,033  секунд