Псевдоним:

Пароль:

 
на главную страницу
 
 
 
 
 




No news is good news :)
 
 
Словари русского языка

www.gramota.ru
 
 
Наши друзья
 
грамота.ру
POSIX.ru -
За свободный POSIX'ивизм
 
Сайт КАТОГИ :)
 
литературный блог
 
 
 
 
 
 
сервис по мониторингу, проверке, анализу работоспособности и доступности сайта
 
 
 
 
 
Телепортация
к началу страницы
 
 

Димон Дарк

 
 
 
Пьянству... Что?!
 
 
 
  Один нерусский мыслитель, известный как Раджниш Ошо писал о том, что у русского человека нельзя забирать водку, ничего не предоставив ему взамен. Конечно, там, в солнечной Индии, господину Ошо вряд ли приходилось часто сталкиваться лицом к лицу с таким явлением, как распитие крепких спиртных напитков в особо крупных размерах. И кто его знает, со сколькими русскими ему приходилось сиживать за одним столом? Тем более, что приверженность русских к греху зеленого змия давно стала притчей во языцех.
Нет ничего удивительного в том, что и оптимальное содержание спирта в водке придумал именно русский химик, известный под именем Дмитрия Ивановича Менделеева. Возможно, испытывая свое новое изобретение, ученый и пришел к тому гениальному открытию, которое увековечило его имя в веках – таблице периодических элементов.
Как ни странно, но пили на Руси и до Менделеева. Как вспомнишь былины, так аж дрожь по телу пробегает от гордости за предков наших. Помните, как какой-нибудь Алеша Попович глушил вино полутораведерными чашами? В былине сие событие произносится с гордостью, видимо, в то время тотальную войну пьянству еще не обьявили… Наверное, с тех времен это повелось: соизмерять силу богатырскую с количеством выпитого спиртного.
Истоки русского пьянства мы можем найти и в языческой традиции. В то время наши предки пили сурью – спиртной напиток, представляющий собой перебродившую смесь меда, молока и разных целебных трав. В шумноизвестной «Книге Велеса» мы можем найти следующий принцип: после выпитого человек, произносящий речи смутные и черные – от Чернобога, а иной, глаголющий ясное и светлое – от Белобога. Оттуда и традиция – непременно усаживать за стол гостя, и подносить ему чашу (или рюмку) с хмельным напитком.
Но это все – дела давно минувших дней, преданья старины глубокой. Сегодня пьянству, как известно, бой. На распространение спиртных напитков наложен ряд нужных ограничений, например, спиртное не отпускается несовершеннолетним. Не так далеко от нас ушли годы «Сухого закона», когда война с пьянством велась вполне официально. Исход известен – бойцы за трезвость остались в меньшинстве и, видимо, спились. Тотальные ограничения на продажу спиртного, в свою очередь, привели к другим крайностям – народ упрямо хлебал все, что содержало спирт, и активно учувствовал в совершенствовании традиций самогоноварения. Исконная русская традиция, возникшая где-то между тринадцатым-пятнадцатым веками, получила свое продолжение.
Сейчас, известно, одеколон уже никто не пьет, но традиции самогоноварения искоренить оказалось не так-то просто. Заложенные в глубокой древности, отшлифованные перестроечными временами, сейчас они свято блюдутся населением. Вряд ли какая другая страна может похвалиться таким разнообразием рецептов. В любом селе вам, скорее всего, предложат водочку собственного изготовления, «по своему рецепту». При чем заветов дедушки Менделеева здесь не помнят – зачастую «домашняя» бывает от пятидесяти и выше «градусов».
Сегодня ни для кого не будет удивительным наблюдать в продаже брошюрки, повествующие о самых разных способах приготовления домашнего самогона. Авторы делятся собственным опытом, и даже дают дельные советы. Например, советуют не использовать первые сто граммов «первака» в пищу, оставив его для технических нужд. Причина этому проста – в процессе перегонки самогона первыми конденсируются более легкие пары метилового спирта, который больше известен под названием «технического» или «муравьиного». Лишних «градусов» метиловый спирт не принесет, вместе с тем он ядовит для организма. Конечно, в общем количестве спиртного его концентрация невелика, но все же приятного в этом мало.
Русские традиции самогоноварения сводились к тому, что для перегонки использовали менее половины бака браги, и старались, чтобы процесс происходил как можно медленнее. Таким образом старинные самогонщики пытались произвести максимальную очистку, избавляя продукт от всякого рода сивушных масел и альдегидов, которые в условиях промышленности удаляются с помощью всякого рода фильтраций. Но «домашних умельцев» больше беспокоило качество конечного результата, нежели вопрос, сколько сырья остается «неиспользованным».
Говорят, что этиловый спирт открыл некий араб-алхимик, искавший философский камень. Он так и не понял, что был в одном шаге от истины – с помощью этого чудесного открытия действительно можно было «делать» золото… Сегодня бабушки, продающие самогон, составляют серьезную конкуренцию промышленным изготовителям крепких спиртных напитков. Ничего странного в этом нет – пол литра «свояка» сейчас стоит на порядок ниже «казенки». Проблема заключается в другом – чаще всего тот самогон, который поступает в продажу, имеет мало общего с «домашней» водкой. В этом случае себестоимость и рентабельность продукта выводится во главу угла, и только самому самогонщику известно, из каких ингредиентов и в каких условиях производится эта водка. А потребитель рискует в один прекрасный день серьезно подорвать свое здоровье.
А между тем за продажу самогона, согласно статье сто семьдесят шестой кодекса об административных нарушениях, предусмотрено наказание – штраф от пяти до десяти необлагаемых налогом минимумов. Штрафуют и покупателей – сумма колеблется от одного до пяти необлагаемых налогом минимумов. Поэтому, прежде чем идти покупать дешевое зелье – подумайте еще раз, нужно ли оно вам? Травить организм сивушными маслами, вдыхать этот «чудесный аромат», еще вдобавок и рискуя быть «пойманным с поличным» не только красавицей-женой, но и органами правопорядка. Да и вообще – не мне вам рассказывать об ужасах и страстях алкоголизма. Поэтому прежде чем в очередной раз отправиться на свидание с зеленым змием, подумайте, не проще держать его дома, под рукой?
 
 
 
 

Страница сгенерирована за   0,019  секунд