Псевдоним:

Пароль:

 
на главную страницу
 
 
 
 
 




No news is good news :)
 
 
Словари русского языка

www.gramota.ru
 
 
Наши друзья
 
грамота.ру
POSIX.ru -
За свободный POSIX'ивизм
 
Сайт КАТОГИ :)
 
литературный блог
 
 
 
 
 
 
сервис по мониторингу, проверке, анализу работоспособности и доступности сайта
 
 
 
 
 
Телепортация
к началу страницы
 
 

Димон Дарк

 
 
 
Джазовые корни русского панка или сколько раз воскресал Егор Летов
 
 
 
 
Свершилось! Впервые за одиннадцать лет боги русского панка, группа Гражданская Оборона заглянула в Луганск. До этого лидер «Г.О.» Егор Летов и компания заглядывали в столицу Луганской области в далеком девяносто пятом, после чего регулярно заезжал, к примеру, в соседний Донецк, а вот Луганск с той же регулярностью обделял вниманием. Злые языки поговаривают, что во всем виноваты фанаты, которые умудрились на прошлом концерте стащить гитару рок-идола … Но как бы там ни было, двадцать третьего ноября в зале луганского ДК имени Ленина  живые боги молодежной субкультуры  наконец предстали перед счастливыми ценителями живой музыки.
Лидер «Г.О.» Егор Летов знаменит многим – песнями, асоциальным поведением и периодическими смертями. Слухи о том, что труп Летова обнаружен где-нибудь в российской глубинке мелькали на страницах с завидной регулярностью, но потом Летов неизменно восставал из мертвых. Не изменил он себе и в этот раз – очередные слухи о гибели рок легенды не подтвердились.
Как и следовало ожидать, в час «Х» в вышеуказанное место переместилась огромная куча народу. Строгая охрана на входе не особо старательно обыскивала зрителей на предмет наличия в сумках и карманах спиртных напитков, и в частности – пива. Растерянная публика отходила в сторону и в спешном порядке уничтожала принесенные с собой запасы пенного нектара, после чего прорывалась в зал, где уже играла разогревающая группа, в роли которой, как и ожидалось, выступили луганчане «Хламида». Собственно говоря, я не знаю зачем  на этом концерте нужен был «разогрев», люди шли на концерт уже изрядно «разогретыми», но устроители концерта решили по-своему.
А когда сорок минут пытки «разогревом» закончились и на сцене появились взрослые дядьки с гитарами, в которых публика немедленно узнала кумиров, зал просто взорвался аплодисментами. Слишком долго ждала изголодавшаяся по настоящей живой музыке публика, и сейчас весь восторг вырывался из тысячи глоток, которые принялись скандировать «Егор! Егор! Егор!».  Сам Летов в это время пытался разобраться с внутренностями новой гитары, а потом  показал всем, что умеет считать до десяти в микрофон. И только после этого начал терзать струны своей гитары.
С первыми аккордами нетерпеливая публика все-таки сорвалась с мест, и живо рванула под сцену – колбаситься и петь песни вместе с Летовым. Гражданская Оборона, в свою очередь, в эксперименты с репертуаром не ударялась и пошла по пути наименьшего сопротивления  и – на радость ценителям выбрасывала в зал один за другим проверенные временем хиты.
Ничто не могло остановить народный восторг – ни смены в составе группы, в конце концов всем ценителям творчества «Г.О.» известно – что Егор Летов сам себе группа, ни буйства охранников, которые берегли музыкантов от всевозможных проявлений всеобщей любви. В результате – впервые за много лет в городе случился хрестоматийный рок-концерт конца семидесятых - начала восьмидесятых – с живой музыкой, которая играется несколько по нотам, столько на слух, с потрясными гитарными импровизациями – на грани с модерновым джазом, с орущими от наплыва эмоций фанатами и, конечно же, со злющими охранниками. О таких концертах раньше писали в старой совковой прессе – журналах типа «Смена» или «Сельская молодежь» – и осознанием этого преисполнились все: заводные фанаты, в корень озверевшая охрана и, как ни странно, сама группа, которая к середине концерта словно разорвала спутывающие их узы, и принялась колбаситься в полную силу. Каждый получал свое – группа получала щедрые порции аплодисментов, зрители наконец прикоснулись к чему-то настоящему, живому, без лишней «пластмассовости». Охрана в свое время тоже читала те же советские журналы, и этого дня они тоже ждали много лет. Резиновая дубинка одного особо ретивого стража порядка периодически «проходилась» по первым рядам, видимо – для профилактики, чтобы жизнь медом не казалась. И что самое интересное своих жертв «демократизатор» находил исключительно среди пришедших на концерт подростков. Причина таких избирательных действий, видимо, известна только самому охраннику – может он просто боялся «отдачи» от взрослых? Или наказывал детей за какие-то известные только ему грехи? Но о том, что бить детей некультурно, ровно как и о гуманности, этот дяденька точно не слышал, а если и слышал, то внимания не обратил.
Но даже такие неприятные моменты не могли отвлекать народ от того что происходило на сцене. Со стороны это выглядело немного странно – музыканты по сцене не прыгали, не кувыркались, с залом о погоде не трепались, просто играли, но делал это настолько эмоционально, что когда концерт закончился, и в зале зажегся свет, никто не поверил в то, что концерт закончился. Толпа продолжала скандировать имя рок-идола, и он появился на запланированный «бис», отыграв еще пяток песен, после чего поклонился, и ушел за кулисы окончательно.
К сожалению, нам неизвестно сколько после концерта осталось не выдержавших народного восторга кресел, как долго уборщицы «отлавливали» по залу пустые бутылки из-под пива, которые фанаты не смотря на запрет проносили в рукавах курток, и сперли ли в этот раз у Егора Летова гитару. Но ясно одно – что очередные слухи о том, что Летов был найден мертвым не подтвердились – на сцене он выглядел на удивление живым и здоровым, очередное воскресение из мертвых. Видимо, прошло успешно, и – кто знает – может быть до следующего концерта «Г.О.» не придется ждать еще одиннадцать лет, и народ сможет свободнно совершать акты поклонения святым мощам ,в которые ,к сожалению, превратился культовый коллектив…
 
 
 
 

Страница сгенерирована за   0,018  секунд