Псевдоним:

Пароль:

 
на главную страницу
 
 
 
 
 




No news is good news :)
 
 
Словари русского языка

www.gramota.ru
 
 
Наши друзья
 
грамота.ру
POSIX.ru -
За свободный POSIX'ивизм
 
Сайт КАТОГИ :)
 
литературный блог
 
 
 
 
 
 
сервис по мониторингу, проверке, анализу работоспособности и доступности сайта
 
 
 
 
 
Телепортация
к началу страницы
 
 

Марина Маслова

 
 
 
Настоящая жизнь.
 
 
 
     Словно цветные стеклышки в калейдоскопе, непрерывно складываясь в разноцветные прихотливые узоры, возникают картинки, манящие к себе. Эти образы похожи на моментальные снимки неких событий, о которых позабыла уже, но, разглядывая фотографии, начинаю смутно припоминать.
   В какой жизни это было?
   Я стояла у колонн Пальмиры. Они светлели на фоне пронзительно-синего утреннего неба, которое в полдень побелеет, как белеет раскаленная чугунная сковорода, переходя от черноты к малиновому, а затем к белому сиянию. Колонны грациозно возвышались посреди пустынного безмолвия, вырастая из песка и щебня и уходя ввысь – в никуда, словно из прошлого – в будущее. Без малого две тысячи лет они ждали меня. Господи, почему я никогда не была в Пальмире и никогда не попаду туда!
   Пахнуло скошенной травой и этот свежий, острый запах смешивался с ароматом роз. Английский сад наполнялся полдневным медовым вкусом, так сладостно пахнет алисум, белый бордюр из невзрачных цветков, окаймлявших розовые кусты: зеленый бархат газонов, тех самых, которые любят и холят столетиями, затем белая кайма алисума, источающая мед, а за ней – великолепие роз. Розы благоухали как чудом перенесенная на север восточная красавица с каплей розового масла в ямочке у ключиц. Английская роза – так называли нежную английскую девицу с румянцем невинности, окрасившим белоснежную кожу щечек. Надо же было с чем-нибудь ее сравнить, чтобы утешить, ведь роза несравненно прекраснее блеклой прелести английских девиц. Английский сад создавал такое умиротворение в душе, что хотелось сидеть и сидеть, бездумно наблюдая, как капли влаги скользят по пурпурным и серебристо-розовым лепесткам, словно слезы по шелку щеки. Хотелось слизнуть их. Страстно хотелось в английский сад, который я представляла себе так ясно, что ощущала запах скошенной травы и роз. Хотелось в Англию…
   Я шагнула в узкую щель переулка и попала в совершенно другой мир. Туристы здесь не ходили. Маршрут от древнего индуистского храма к буддистскому проходил по вполне цивилизованной улице, пронзающей центральную часть Катманду как шрам, рассекший старое тело города. Чуть дальше от центра дома становились похожими на безликий унылый европейский городок с потугами сравняться со столичной элегантностью. Европейская архитектура смотрелась здесь нелепо. Но переулки старого города переносили в мир, никогда ранее не виденный, подлинный мир у подножия Гималаев. Белоснежные вершины гор создавали иллюзию прохлады, но тело не поддавалось причудам ума, изнывая от удушающей жары. Я чувствовала, как легкая ткань платья становится влажной и липнет к телу, но старалась не обращать внимания на такие мелочи. За тонкой перегородкой дома тихо хныкал ребенок. На пороге жилища сидел похожий на темную корягу сухой старик и, непринужденно поджав ноги в позу лотоса, с детским любопытством смотрел, как женщина у ограды гнала от корзины с какими-то фруктами обнаглевших обезьян. Ей очень хотелось огреть особо  нахального крупного самца, выхватывавшего из-под руки приглянувшееся лакомство, но она не решалась перейти к военным действиям, а только покрикивала время от времени и отмахивалась от священных наглецов. Из открытой двери пахло раскаленным маслом, карри и имбирем. Но теплый запах сандала подавлял все запахи, превращая переулок и весь город в одну гигантскую курильницу индуистского храма. Я вспомнила, как ребенком любила нюхать резной сандаловый веер и воображать экзотические страны. Я и сейчас люблю запах сандала, он все так же будит воображение, перенося в места, где не бывала.
   Все мечтают о ласковом теплом океане и пляжах Таити. Мечтают о Париже или Риме. Я всегда мечтала попасть в пустыню. Я удовлетворенно вздохнула, сев прямо в песок и погрузив руки в гигантскую песочницу Сахары.
   - Где тебя носит?  - проник в марево и жаркую тишину голос сестры, - Я два раза спросила, что бы приготовить к Новому году. Не то чтобы мы ждали гостей, но…
   - Кускус, финики и ягненка с медом, - непроизвольно я назвала то, что только что ела в походном шатре, сидя  среди сафьяновых подушек  возле низенького резного столика, прежде чем вышла в пески.
   - Ну-ну, - протянула в сомнении сестра, и непонятно было, в чем она сомневается: в меню или в моем здравом рассудке. – А это вкусно? И что такое кускус?
   - Каша. Вполне съедобная. Финики – очень, а ягненок так себе. Ты же знаешь, что я терпеть не могу мяса.
   - Зачем же тогда есть? – резонно спросила сестра. – Может рыбу приготовить? Как-нибудь оригинально, может даже - экзотически?
   - Экзотично ее есть по-японски сырую, - я оживилась, но потом безнадежно махнула рукой: - Не выйдет, дешевую рыбу сырой есть невкусно, а дорогая сама кусается как акула.
   - Да уж, - хихикнула сестра, - семгу мы себе позволить не можем.
   - Тогда я приготовлю соус по-пармски, рецепт у меня – пальчики оближешь, а ты еще сваришь спагетти.
   - Пармский соус! Ах! А ты хотела бы побывать в Парме? Нюхать пармские фиалки!
   - Ага! Вдыхать тонкий аромат пармезана, трескать пармский окорок… Знаешь, он, между прочим, дороже семги. Мы вместо него возьмем обычный венгерский бекон. Закрыть глаза – не отличишь
   - Ты что – голодная? Что-то тебя потянуло па кулинарные галлюцинации.
   - А меня вообще потянуло на кулинарию с тех пор, как не могу готовить.
   Сестра вздохнула, ободряюще похлопала меня по плечу и поправила плед, сползший с моих колен.
   - Попьем чайку? У нас есть мед и брусничное варенье.
   - Откуда такая роскошь?
   - Варенье я сама варила в прошлом году, а мед купила с твоей пенсии.
   - Пир горой. Когда деньги закончатся, будем жить сладкими воспоминаниями.
   - Знаешь, они могут и не закончиться в этом месяце: я получила заказ.
   - Опять какая-нибудь элитная шавка требует наряд от Шанель?
   -Представь себе! Только шавка – хозяйка, а пес очень даже симпатичный английский бульдог по кличке Лорд.
   - Господи, где только такое оригинальное имя отыскали! И что же наденет высокородный лорд Лорд на новогодний праздник? Горностаевую мантию, парчовый камзол, расшитый золотыми бабочками, или смокинг?
   - Тема весьма элегантна: охота в Шотландии. Надлежит использовать шотландку клана Стюартов. Подозреваю, что охота будет именно у них.
   - Так наш лорд полетит в Новый год  в Шотландию?! Ни фига себе! Я думала, что это просто маскарад. Живут же собаки1
   - Ты себе даже представить не можешь, как живут их хозяева! Ну ладно, ближе к делу. Сейчас попьем чаю с вареньем и примемся за розыски и моделирование. Ты мне найдешь все об истории шотландских костюмов и эти, знаешь, брошки, которыми скалывали на плече плед. Их рисунок тоже был соответствующим клану?
   - Не морочь себе голову – цветок репейника самый типичный для Шотландии. Да и кто там будет приглядываться к собачьей попонке! Кстати, на кого охота будет?
   - А Бог его знает! Тебе какая разница – на лис или на куропаток?
   - А вот еще бывает на вальдшнепа. Или на дикую утку.
   - В Новый год только Серая шейка в снегу ошивается. Так ее одной на всех не хватит, - хихикнула сестра, освобождая от книг и эскизов край стола.
   - Интересно, а что там будет из угощения? Небось, окорок на вертеле? Лосось из своих угодий? Шотландский хагис? Я читала, что это такое же сомнительное удовольствие, как шотландская волынка. Рождественский пудинг – вот что. Ты когда-нибудь ела его?
   - Да откуда же. Читала только: хлебный пудинг, йоркширский пудинг, плампудинг… А Голсуорси описывает пудинг с запечеными жаворонками.
  - Чтоб я сдохла! - восхитилась я.
   - Не ругайся как пацан.
   - А что, надо как леди? А кстати, у Шекспира есть совершенно адекватное выражение: «Положите меня среди кипарисов печальных!» Здорово, правда? Умели интеллигентно ругаться в те времена.
   - Да может, он просто хотел сказать, что умирает от любви.
   - При чем тут любовь! Это же песенка шута из «Двенадцатой ночи». Шут мог сказать только - «Чтоб я сдох под кипарисами!»
   - Ладно, тебя не переспорить. Допивай чай – и за работу. Если постараемся - будет нам семга на Новый год!
   Синее небо отражалось в студеной воде ручья, делая ее такой же синей и солнечной. У берега, зацепившись за камни, покачивались побуревшие ивовые листья. Снега еще не было, но трава, чуть тронутая утренним морозцем, похрустывала под ногами. На быстрине играла крупная рыбина, выпрыгивая из воды и рассыпая радужные капли, поблескивающие на солнце. Из кустов выскочила охотничья собака, но тут же нырнула обратно, навстречу звукам охоты. На противоположном берегу осторожно вышел из зарослей олень и замер, чутко прислушиваясь. Женщина замерла на этом берегу, стараясь не вспугнуть его. Олень был молодым, рога еще должны были вырасти в горделивое украшение короля леса, но шкура уже отливала благородным золотом. Олень, заметив на берегу человека, решил не рисковать и метнулся в лес. Женщина облегченно вздохнула, надеясь, что охотятся не на оленей, и пошла от ручья, стараясь не замочить ботинки на болотистой луговине. Там, где на склоне холма начинался лес, притулился домик, не дотягивающий до звания коттедж, но выглядевший обжитым и уютным. Женщина вгляделась в окошко, выходящее на склон холма, луг и ручей, и помахала рукой. Я, как всегда сидя в своем кресле у окна, помахала в ответ. Пожалуй, пора ставить чайник. Сестра достанет прошлогоднее брусничное варенье и ячменные лепешки – вот и сыты будем. Мы неприхотливы: есть крыша над головой и пища – и слава Богу! Кто-то удивится нашей непритязательности, думая, что это от отсутствия фантазии. Вот глупость-то!  Я люблю эту шотландскую глушь и домик под красной черепицей, который мы с сестрой превратили в убежище для двух одиноких душ. Нам ничего не нужно было от окружающего мира, потому мы и стараемся держаться от него подальше. Это не вводит нас в уныние, мы живем в радости, которую находим в повседневных мелочах, таких как солнечный день, звуки бегущей по камням воды, олень, промелькнувший на берегу ручья… Да и чувство юмора всегда спасало нас от мрачной меланхолии.
   Сестра вошла с разрумянившимися от холода щеками.
   - Ух ты, как подморозило к Новому году! В усадьбе затеяли охоту. Надеюсь – не на того оленя. Давай-ка выпьем горячего чайку с лепешками, у меня к ним припасен мед.
   Ну вот, опять чай, варенье, мед… это похоже на замкнувшийся круг.
   Так что там у меня в Сахаре? Пора вернуться в пески.

 
 
 
 
Отзывы на это произведение:
Михаил Акимов
 
13-01-2007
12:25
 
Честно говоря, не совсем уверен, что правильно понял идею рассказа. Но ничего не поделаешь, придётся рассуждать на основании своего восприятия. Мне показалось, рассказ о невозможности вырваться из замкнутого жизненного круга, куда героини попали в силу каких-то обстоятельств. Если это действительно так, то у меня есть ряд замечаний. То, что нет привязки к какому-то конкретному месту действия, ещё можно понять: Вы типизируете. (Здесь, надо признаться, я тоже запутался. С одной стороны, … «Так наш лорд полетит на Новый год в Шотландию?...», с другой … «Я люблю наш домик под красной черепицей в шотландской глуши, который мы с сестрой превратили в убежище для двух одиноких душ… Так где же происходит действие? Если это очередная географическая фантазия героини, то почему сестра, вернувшись, говорит об охоте в усадьбе? И что это за усадьба, чья?) Но вот то, что нет даже намёка на упомянутые обстоятельства, на мой взгляд, значительно снижает интригу; по крайней мере, читая, её всё время ждёшь, а её нет.
Вообще получается, что когда читаешь рассказ, приходится всё время разгадывать какой-то ребус. Сестра поправляет сползший плед и говорит о пенсии. Значит, главная героиня – инвалид? (Видите, мне всё время приходится рассуждать на уровне своих предположений, в которых я вовсе не уверен). Причём, инвалид не с детства, иначе в её фантазиях был бы Прекрасный Принц, а у неё – сплошная созерцательность, полное отсутствие каких-либо активных действий. Но если её инвалидность – следствие трагического случая, тем более это нужно как-то обозначить. К этому варианту склоняет и фраза «… А меня вообще потянуло на кулинарию с тех пор, как не могу готовить…». (Кстати, здесь речевая ошибка – там, где подчёркнуто, – исправьте). И потом, полное отсутствие даже упоминаний о мужчинах в разговоре сестёр – это тоже не естественно; это наводит на мысль о том, что именно здесь зарыта какая-то собака и отсюда - их нынешний образ жизни. Тоже надо бы прояснить.
Есть у меня претензии и к форме рассказа:
1.Фактическая ошибка: не могла героиня из окна, сидя в своём кресле, увидеть, как «…На быстрине играла крупная рыбина, выпрыгивая из воды и рассыпая радужные капли…».
2.«…трава, чуть тронутая утренним морозцем, похрустывала под ногами…» - а этого, судя по описанию расположения домика, она слышать не могла.
3.«…Нам ничего не нужно было от окружающего мира, потому мы и стараемся держаться от него подальше.» - по-моему, слово «было» здесь лишнее.
4.«…   - Где тебя носит?  - проник в марево и жаркую тишину голос сестры, - Я два раза спросила, что бы приготовить к Новому году. Не то чтобы мы ждали гостей, но…»  - подчёркнутая фраза какая-то не разговорная.
Есть и ошибки на знаки препинания, но, кстати, Word их не видит.
Уж не знаю, смог ли помочь чем-то: может, увидел в рассказе то, чего вы туда и не вкладывали. Что касается мастерства рассказчика, то здесь всё нормально: читется с интересом.

Марина Маслова
 
13-01-2007
14:00
 
Спасибо, Михаил, вы подобрались совсем близко к сути. А суть в том, что фантазии о разных местах, где уже никогда не удастся побывать становятся более реальными, становятся той настоящей жизнью, которую не удалось прожить. Поэтому и идет все подряд - и фантазия и реальность, и поди разберись, где кончается одно и начинается другое. А по-настоящему реален только диалог сестер, где упоминание Шотландии тут же дает толчок к созданию шотландской модели жизни. Поскольку это тоже фантазия, то все детали можно видеть одновременно и со всех сторон. Так работает мозг, создавая модель. Да, действительно, сестры живут скромно и относятся к этому с юмором интеллигентных людей в безвыходной ситуации. Может, мне нужно было больше внимания уделить подробностям реальной жизни, но суть в том, что я сама, замкнутая в четырех стенах, все больше теряю связь с реальной жизнью и тоже создаю такие вот неправдоподомные фантазии, чтобы веселее жить.
 
Отец Павел
 
14-01-2007
12:06
 
Привет родственная душа (в фантазиях наша жизнь)!
Почто портрет выкинула? Научить, как картинки в текст вставлять?
А то у меня еще одна есть для "Тени ведьмы". Марина, напиши мне на мой электронный адрес, пожалуйста. Дело есть на сто рублей :)
 
Вutеrbrоd
 
30-01-2007
19:56
 
А мне показалось, что рассказ о том, как способна воспарить душа, не смотря на бренное тело, жизненные невзгоды и обстоятельства. О том, что не дает пожрать унынию умение мечтать и радоваться малому. И когда уже ничего у человека  не остается, все равно он богач, потому что у него есть жизнь! А , взмахнув крылом фантазии...
А вот теперь прочел отзывы...  Рад, что не ошибся.
Ничего переделывать и пояснять не надо! Мне так кажется. Порвутся солнечные ниточки, тонкость внутренняя. Поверьте, я много раз убеждался. Начнете пояснять да уточнять - читатель мыслить перестанет, видеть внутренним взором.
Хорошая вещица у Вас получилась, светлая, грустная чуть-чуть. Есть небольшие огрехи, наверное, только я о них забыл сразу, как прочел.
Всех благ Вам!
Редактировалось 1 раз(а), редакция 30-01-2007 21:50 (Вutеrbrоd)
Марина Маслова
 
30-01-2007
20:45
 
Спасибо вам огромное! Вы удивительно все поняли, просто слов нет!
 
Rоbb Stаrк
 
30-10-2008
19:44
 
Какая прелесть!  И ведь действительно - настоящую жизнь проживают только те, кто способен по-настоящему чувствовать. Мало того, такой человек может вместить в одну жизнь - несколько. Может поэтому у меня никогда не вызывали даже тени зависти "глотатели путей, коптители кают". А героиня мне сильно напомнила меня - "побывавшую повсюду". Мне, кстати, в раннем детстве вовсе не хотелось на южные курорты, зато неимоверно хотелось на Гренландию, вслед за Эйриком Рыжим...Ну, и в пустыню тоже! К туарегам. 8)
Редактировалось 1 раз(а), редакция 30-10-2008 22:37 (Rоbb Stаrк)
Марина Маслова
 
31-10-2008
16:24
 
Спасибо! У нас, кажется, во многом сходятся вкусы и восприятие. Туареги, надо же! Я туарегами заболела, когда узнала, что у них пять (!) действующих языков, один из которых женский. Язык сбора и хранения информации. Вот такой глубинный матриархат! А мужчины закрывают лицо, словно в паранже. Такой перевернутый мир. Я когда писала про венесуэльских индейцев яномама, три месяца прожила среди них, кажется, даже язык стала понимать. И ужасно хочется в Ирландию. Да вообще всюду хочется!
 
Rоbb Stаrк
 
03-11-2008
21:33
 
И,несмотря на паранджу, они являются на редкость доблестными воинами! :) А какой красивый народ! Не удивительно, что они так возбуждают писательскую фнатазию. И романтическая внешность, и диковинные обычаи, и таинственное происхождение - то ли от гарамантов, то ли непосредственно от атлантов. :0 Но, это, конечно, сказки. А мне хотелось что-то про них написать - и романтическое, и правдивое одновременно. Не про "ряженых" туарегов, как у того француза, что писал бредни про "внучку Посейдона", скорее близкое к Ефремовской "Афанеор". Но вот пока ничего не написалось. И ужасно жаль, если эта культура действительно умрет. Не физически - духовно. Одной сказкой на земле станет меньше, а их уже и так  - по пальцам перечесть.
А в Ирландию хочется особенно сейчас, в священные дни кельтского года.

*Я когда писала про венесуэльских индейцев яномама, три месяца прожила среди них, кажется, даже язык стала понимать.*

Надо же, как повезло. А с кем еще вам приходилось общаться?

 
Марина Маслова
 
04-11-2008
01:30
 
"Надо же, как повезло. А с кем еще вам приходилось общаться?"
Да о ком читала да писала. с тем и "общалась" Вы думаете, что я в Венесуэле была? Да я вообще за границей не бывала, но все время пишу про там. Просто мне попались две чудесные книжки антрополога Флоринды Доннер, одна - "Шабоно" - околдовала меня. Вот она жила с ними, а я пользовалась ее записками и фантазировала. Хотите - прочтите первую и предпоследнюю части из моей "Тени ведьмы", где про индейцев есть.
А еще "общалась" с арадийской ведьмой и собиралась написать о современных викканских жрицах. Но увы... А может, и напишу еще.
Редактировалось 1 раз(а), редакция 04-11-2008 02:42 (Марина Маслова)
 
Старуха
 
04-11-2008
00:35
 
Очень хорошо и понятно все.  Никаких уточнений не требуется.  Все, как в жизни.  А по поводу мужчин в жизни сих двух описанных дам - Так не каждый лыцарь (которых, кстати, не так уж много осталось) решиться связать свою судьбу с женщиной, имеющей в семье инвалида. Хотя я лично знакома с одним таким.
Марина Маслова
 
04-11-2008
01:13
 
Спасибо, что оценили. А по поводу мужчин могу сказать, что вообще мало какой решиться теперь связать себя и с нормальной женщиной: а нафик это им надо? Мой мужчина, правда связан с инвалидом, но когда уж деваться было некуда, а я ведь раньше очень даже ничего была. Но все-таки он настоящий рыцарь. Черт, а можно было бы про него написать? В голову не приходило.
 
 

Страница сгенерирована за   0,074  секунд