Псевдоним:

Пароль:

 
на главную страницу
 
 
 
 
 




No news is good news :)
 
 
Словари русского языка

www.gramota.ru
 
 
Наши друзья
 
грамота.ру
POSIX.ru -
За свободный POSIX'ивизм
 
Сайт КАТОГИ :)
 
литературный блог
 
 
 
 
 
 
сервис по мониторингу, проверке, анализу работоспособности и доступности сайта
 
 
 
 
 
Телепортация
к началу страницы
 
 

Dеliriа

 
 
 
Дым и Пепел
 
 
 
  Приятно было курить трубку теплым летним вечером на маленьком балконе. И дело вовсе не в привычке. Одно дело – сигареты, которые куришь нервно, бездумно, иногда чтобы убить время, иногда чтобы сосредоточиться и привести мысли в порядок. Это – привычка. А вот трубка, удобно пристроившаяся у тебя в ладони – это совсем другое. Это – привязанность.
Устроившись поудобнее, ты глубоко затягиваешься, пускаешь очередной клуб дыма и думаешь. Думаешь о том, как причудливо расплываются на фоне ночного неба клочья дыма. О том, какой долгий путь проделал табак когда-то из Америки. О том, кому первому пришло в голову вдыхать дым, а главное – зачем?
И иногда трубка начинает говорить. Она рассказывает о своих предках и хозяевах, если считает, что ты достаточно приближен к столь важным тайнам. Главное – не перебивать ее…
Последний Дракон был убит в старой-престарой сказке ксенофобом-маньяком Алешей Поповичем. Его время пришло, он растерял былую силу и остатки зубов. Он даже не совсем был Драконом, скорее Змеем Горынычем, хозяином полувысохшей речушки. А первый Дракон навсегда стерся из памяти человечества. И только незатейливая деревянная трубка с треснувшим мундштуком помнит старые легенды, дошедшие к ней сквозь века и поколения. Главное – не перебивать ее…
Когда Земля вступила в пору своей юности и вынашивала Вторую расу, дети Венеры созрели и разбрелись по просторам Солнечной системы. Немало было таких, что осели на Земле, оставшись в памяти земных рас драконами и динозаврами.  Возможно, это был не самый лучший вариант, но к тому времени Венера уже была непригодна для жизни, и им не оставалось ничего, кроме как скитаться по Земле, страдая от непомерной силы тяжести.  Драконы были слишком неуклюжими и безобразными для обитателей Земли, но зато они владели Магией Полета. Нет, махать крыльями и порхать над макушками гигантских секвой было не для них, они перемещали свои гигантские туши куда изящнее и загадочнее – сквозь Время и Пространство. И лишь старый Змей Горыныч, пафосно плюющийся огнем,  сохранил в своем выцветшем образе крупицу этого таинства – Магии Драконов. Ключом к Полету был огонь, и тлеющий в трубке табак смутно-смутно что-то припоминает – что-то о Драконах, Полете и пламени…
… Вильхарасар умел летать. Он был одним из тех немногих атлантов, что овладели магией Драконов. Совсем мало их осталось, и очень уж неохотно передавали они искусство детям Земли, загадочное искусство Венеры. Вильхарасару повезло – один из последних Драконов принял его и учил. Учил мудрости, забытым тайнам Вселенной, учил и Полету. Вильхарасар с трепетом вспоминал тот момент, когда учитель-Дракон велел вылепить из глины нечто непонятное – трубку с широким концом, и долго подбирал травы.  Травы были высушены, растерты и насыпаны в широкий загнутый конец трубки. Дракон легонько дохнул на травы, которые тут же начали тлеть.
- Вдыхай, - велел  он Вильхарасару.
Тот неловко вдохнул дым и натужно закашлялся.
- Вдыхай не горечь трав, вдыхай таинство огня, что играючи превращает комок сухих растений в легкий, подвижный дым. Слейся с этим дымом, позволь ему проникнуть в тебя, будь как трава, которую сжигает пламя.… Меняйся…
И он вдохнул. Пьянящая легкость пронеслась по телу, рассыпала его по Вселенной, развеяла, как дым… Вильхарасар чувствовал, как каждая его частица пронизывает просторы неба и тверди скал, холодный свет звезд и жар сурового Солнца. Он попытался коснуться далеких гор, которые скорее ощущал, чем видел, и они ринулись на него с невиданной силой, обретая краски и формы. Вильхарасар стоял на каменной плите и взволнованно глядел вниз, на пену лесов. Он залетел за тысячи миль от дома, и это было так же просто, как и дышать через трубку, вбирая в себя Вселенную. Он мог теперь летать…
Пройдут века, тысячелетия, и волны неумолимого потопа смоют с лица Земли обезумевших атлантов, а вместе с ними и наследие Драконов. Остатки выживших дадут начало пятой расе, и обновленная Земля начнет свою новую эпоху. Крупица за крупицей, шаг за шагом будут искать люди мудрость. Они будут искать ее в недрах Земли, в толще океанов, в свете далеких звезд. А некоторые из них достанут глиняные трубки, тайну которых вода забрала вместе с детьми Венеры, вдохнут горький дым, и … обратят свои глаза вверх, к звездам, устойчиво стоя на помолодевшей Земле. Они хотят летать. И каждый из них мечтает найти ключ к таинству полета, каждый из них готов на все ради чуда. Долгие годы многие из них ищут ответ на этот вопрос, набивая трубку и пуская дым в загадочное небо. А трубка молчит…
Белесым пеплом падает на землю перегоревшая трава из трубки, а небо не стало ближе. И не трубка это была вовсе, а лоскут тонкой бумаги, свернутый для удобства. Седой пепел древних тайн несется по ветру, рассыпаясь над миром, как травяная перегоревшая пыль, что никому уже не нужна…
 
 
 
 
Отзывы на это произведение:
Автор удалил свой аккаунт
05-03-2009
01:44
 
 Автор произведения запретил этому пользователю участвовать в обсуждении его текстов.
 
 

Страница сгенерирована за   0,016  секунд