Псевдоним:

Пароль:

 
на главную страницу
 
 
 
 
 




No news is good news :)
 
 
Словари русского языка

www.gramota.ru
 
 
Наши друзья
 
грамота.ру
POSIX.ru -
За свободный POSIX'ивизм
 
Сайт КАТОГИ :)
 
литературный блог
 
 
 
 
 
 
сервис по мониторингу, проверке, анализу работоспособности и доступности сайта
 
 
 
 
 
Телепортация
к началу страницы
 
 

Dеliriа

 
 
 
Последний день Помпеи
 
 
 
  - Меня завтра ликвидируют, - Помпея нервно кусала губы, прикуривая сигарету. – Совет безоговорочно утвердил это решение. Вчера.
Я оторвал взгляд от монитора и поднял глаза на ее растерянное лицо – вот-вот заплачет. Еще бы. Ликвидация – это серьезно, вернее, окончательно. Ликвидация – безличный, безжалостный процесс, призванный очищать общину от бесполезных особей. Смертный приговор для беспечных и несознательных прожигателей времени. Значит, Помпея подлежит ликвидации. Что ж, неудивительно – за последние полчаса коэффициент ее сознательности понижался на моих глазах просто катастрофически – с каждой бесцельно выкуренной сигаретой. А останавливаться она, похоже, не собиралась.
- Почему ты молчишь? – ее паническое отчаяние упорно мешало мне работать. – Почему они так поступают со мной?
- Послушай, дорогая Помпея, неужели мои слова что-то изменят? Ты подлежишь ликвидации, и никто, кроме тебя, в этом не виноват. Что ты хочешь сейчас от других? Чем ты думала раньше?
- Почему Совет никому не дает шанса? Почему он так безжалостен к людям? Я многое сейчас поняла, и если бы мне дали шанс, я стала бы другим человеком…
Она подавленно замолчала, при этом не прекращая отвлекать меня от работы – это у нее выходило мастерски. А говорит, что многое поняла. Все так думают перед лицом Смерти – редкой, но неумолимой гостьи. Эх, Помпея, кипящая лава уже почти поглотила тебя, а ты видишь только ошибки других, не свои. И спасаться сама не желаешь, все уповаешь на кого-то.
Помпеей прозвал ее я – когда-то давно мне попала в руки старая-престарая книга с репродукциями известных картин, и одна из них привлекла мое внимание больше других. На ней было столько горя, паники и отчаяния, что гибель людей была для меня вовсе неудивительной. Огненная лава стекала по склону вниз, пожирая все живое, а это живое и не думало спасаться, принимая ужасную неизбежность. В центре картины стояла женщина в белой накидке, обратив свое страдальческое лицо на потоки лавы. Ее мученическая безучастность уж больно напомнила мне кое-кого, и я нарек свою знакомую девицу Помпеей – как тот погибший город. Слишком много в них было лишнего и бесполезного для того, чтобы жить. Так оно и вышло. Гибнешь, Помпея, и других за собой тянешь, вместо того, чтобы попытаться спастись. Пусть и безуспешно.
- Наверное, я просто другая. Я не сломалась и не поддалась вашим догмам – поэтому вы так со мной и поступаете. Так было со всеми вольнодумцами…
Я молча кивнул и на какое-то мгновение мне стало жаль ее. Но она все равно не выжила бы в этом мире – слишком он жесток для ее наивной натуры.
- Молчишь? Конечно, откуда тебе знать, что такое последний день жизни. А я вот узнала. И даже рада, что покидаю это бездушное общество…
Детка, да тебе ли судить об этом? Ты впервые так оступилась – и представляешь себя героем. Видишь вместо лени и слабости лишь иллюзию борьбы. Не первое столетие я наблюдаю за такими, как ты – и даже рад, что вы так молоды и глупы. Куда больнее умирать, оступившись в расцвете мудрости и понимая это…
Она кривилась, думая о чем-то своем, видимо, жалея себя, а может, и меня, а потом решительно дернула меня за рукав:
- Пойдем пообедаем ко мне. Ты торчишь тут с утра.
Отчего же не пообедать с тобой, милая Помпея. Такие, как ты, многому меня научили. Именно поэтому я сейчас здесь. Пойдем пообедаем – посмотрю, как ты усвоила очередной урок. Или сдалась окончательно? Кто тебя знает…
Яичница, как всегда, подгорела. Бывали, правда, исключения – один раз яйца попались несвежие, и пару раз с солью вышла нескладушка – пересолила. Эх, ты, вольнодумица непризнанная.
- Из рук все валится. Ничего уже не хочу, - она плаксиво смотрела на меня. – Или нет – конфет хочется. Точно, хочется. Я мигом съезжу – туда и обратно, подождешь?
Я привычно кивнул. Езжай, детка, езжай, можешь даже не спешить – я никуда не денусь. А вот насчет тебя не уверен. Извини.
Она не вернулась. На повороте ее сбил грузовик с горючим, и реки пламени долго освещали окрестности – словно оправдывая ее прозвище. И не тоска в душе, а какая-то тихая грусть – как будто в первый раз.
Я закурил. Когда-то давным-давно Совет утвердил и мою ликвидацию. Сначала мне было страшно, а потом стало все равно – и я продолжил отлаживать программу. И на следующий день отлаживал. Я даже не удивился тому, что жив. Я понял, что такое борьба до последнего. Борьба без единого шанса победить. Как оказалось, только так и возможно побеждать. Не сдаваясь внутри. Как много я понял за это время благодаря таким, как Помпея. Я узнал, что Совет – это мы, это мысли и устремления. Я узнал, что Смерть – внутри нас, мы умираем лишь тогда, когда считаем, что заслуживаем смерти. И так, как заслуживаем. Я понял, что каждый из нас одинок, но мы едины навеки, и преданы друг другу. Только так человечество сможет выжить. Единым организмом. Безжалостно уничтожая раковые клетки, пожирающие его изнутри – самовлюбленных и слепых вольнодумцев. Потому что истинные вольнодумцы – это мы. Уже много-много столетий. А тем, кто это не успел понять, второго шанса не дано. И потому меня охватывает грусть – я каждый день смотрю в глаза Смерти. Поэтому и живы мы…
 
 
 
 
Отзывы на это произведение:
Михаил Просперо
 
22-02-2007
18:55
 
дан день любви
дан год тоски
дан час
когда за мной
на расстоянии руки
Смерть дышит за спиной
Dеliriа
 
22-02-2007
18:57
 
Пусть всё дано-
Но нужно взять...
И сохранить, не потерять...
Кому-то мало, кто-то рад,
А кто-то опускает взгляд...
 
Михаил Просперо
 
23-02-2007
14:48
 
да
точно так было,
когда я на ярмарке культуры продавал свою книжечку стихов
 
Ястер
 
24-02-2007
07:58
 
  Написано хорошо, я бы даже сказал - с оптимизмом.
  Вот только... Более привычна другая точка зрения. Смерть снаружи нас, а внутри жизнь, если, конечно, очень уж сильно не спиртоваться.
И! вопрос - а как вы определите полный жанр этого произведения?
Сначала что-то оруэлловское, моровское, замятинское казалось. Потом Стругацкими потянуло. А концовка ближе к Ницше, это он в каждом искал ХА-АДОСЬ..
  Ну вот, опять меня тянет на ридну философщину.
  Мир техногенный, но не совсем наш. Или наш? Помпеи определённо наши. Не далёкое будущее, но и не прошлое. Оптимальность решений хромает: потратить на бесполезного члена общества полноценный грузовик с топливом!
А может, вы совсем и не об этом... А..?
Dеliriа
 
24-02-2007
19:10
 
И жизнь, и смерть внутри сокрыты...
Либидо борется с Мортидо...
А насчет полноценного грузовика с топливом - а как же статистика несчастных случаев? Может, на самом деле все рациональней? Наш это мир - Кривое Зазеркалье...
 
Ястер
 
24-02-2007
19:36
 
Ух! Не ожидал. Ладно, дедушка Фрейд внёс немало нового.
А стремление к смерти - это сильный ход.
Статистика моего жизненного пути, пока невеликого, но богатого на выводы, говорит о том, что первыми гибнут жизнелюбы, оптимисты, сильные духом, телом и качеством. А выживает серая масса на откорме... Так от.
А топливо экономить надо. Энергетический кризис грохнет один из постаментов нашей цивилизации повернее мортидо.
 
Автор удалил свой аккаунт
07-10-2008
13:34
 
Вот интересно: никто не желает отмечать литературное качество произведения. Для всех главное, что хочет сказать автор. Но это ведь литературный сайт. Неужели никого не интересуют такие вещи, как стиль, владение языком? Ладно, хватит стенать. Итак, по части техники. ...лава стекала по склону вниз... вниз - лишнее. ...нервно кусала губы, прикуривая сигарету... трудновато кусать и прикуривать одновременно. ...чем ты думала раньше... -вульгаризм, недопустимый, думаю, для 300-летнего старца. Во всяком случае, герои говорят как совремённые студенты, несмотря на трагизьм ситуации. ...на ней было столько горя...что гибель людей была для меня неудивительной... логика хромает (если речь идет о картине Брюллова, то гибель людей - она и есть гибель: гибель трагична, и люди скорбят, т.к. видят смерть других; люди в отчаянии, т.к. понимают неотвратимость смерти. Странно, что 300-летний старец только недавно узнал о трагедии города Помпеи; кстати, он имеет право нарекать девиц?). ...ее ...безучастность уж больно напомнила... - просторечие; надо было бы написать "ее ...безучастность очень сильно напомнила мне черту характера одной девушки" - или что-то в этом роде. ...Нарек Помпеей...как тот погибший город... не по-русски. Получается, что старец нарек как девушку, так и город -Помпеей....плаксиво посмотрела на меня... не по-русски - надо бы: посмотрела с плаксивым выражением лица, с плаксивой гримасой - что-то в этом роде.
Теперь о сути: идея - умозрительна и несколько вторична. Был такой голливудовский фантфильм "Бегство Логана", где показано общество, в котором лиц, достигших определенного возраста убивают, чтобы не было в обществе старья. Здесь же убивают из-за "тунеядства" (термин времен развитого социализма в СССР) в понимании Совета. Девице сказать нечего - во всяком случае то, что она говорит, свидетельствует о ее раскаянии и о нежелании умирать. Она высказывает также претензии Совету - чего это он такой бездушный. Дальше подгоревшая яичница и намек на самоубийство или автор решил закончить всё "нелепой" гибелью героини, не нашедшей сострадания. В заключение 300-летний старец читает нам мораль: РАБОТАТЬ НАДО, а Помпея, мол, всё пела...Но Крылов эту басню давно сочинил.
Редактировалось 1 раз(а), редакция 07-10-2008 13:39 ()
Dеliriа
 
07-10-2008
20:04
 
:) спасибо за столь обширный разбор по косточкам... Хотя кое в чем позволю себе с Вами не согласиться... Потрепанное временем произведение - стилистика однозначно хромает... Насчет замечаний касательно владения языком - всеми руками за, не сильно вышло у меня владение языком...
Но откуда Вы взяли там старца??? Об этом ни слова... И в 300, и в 1000 лет человек может быть молодым в силу свежести своего восприятия... Старыми нас делает непосильный закостеневший опыт, неподвластный трансформации.
Далее: о сути... Никого не убивали, что Вы! Я слишком криво пыталась донести свою идею общества как целого организма, сама это вижу. Суть в том, что человек - сродни клетке организма. Как только появляется враждебная всему организму самостоятельность клетки (когда она становится раковой), организм пытается ее вытеснить. Да и в самой клетке заложен механизм самоуничтожения, если ее старания не соответсвуют целям  организма. Иначе - не жить всем. Вовсе это не попирательство индивидуальности, нет... Просто ИМХО индивидуальность должна быть созидающей... Единственная человеческая клетка, которая может стать творцом - это половая клетка... Все прочие - раковые, патогенные. Эту мысль я и пыталась донести, к сожалению - неумело. И морали о работе нет. Зато есть мораль об ответственности за каждую прожитую минуту. )))
Спасибо за уделенное внимание.
 
Автор удалил свой аккаунт
05-03-2009
01:17
 
 Автор произведения запретил этому пользователю участвовать в обсуждении его текстов.
 
intrаsрекt
 
24-04-2010
08:32
 
Вещица очень понравилась. Умна и назидательна. И к форме и к содержанию и к названию придраться невозможно. Блеск. Я рад за Вас. Единственно: остается легчайший вопрос - гибель Помпеи и есть ее ликвидация? Или это случайность? Или автором так и задумано? Думайте дескать сами...
В этом даже можно видеть интригу. Впрочем, как бы Вы не ответили на этот вопрос - миниатюра в любом случае - продукт деликатесный. Браво!
 
 

Страница сгенерирована за   0,030  секунд