Псевдоним:

Пароль:

 
на главную страницу
 
 
 
 
 




No news is good news :)
 
 
Словари русского языка

www.gramota.ru
 
 
Наши друзья
 
грамота.ру
POSIX.ru -
За свободный POSIX'ивизм
 
Сайт КАТОГИ :)
 
литературный блог
 
 
 
 
 
 
сервис по мониторингу, проверке, анализу работоспособности и доступности сайта
 
 
 
 
 
Телепортация
к началу страницы
 
 

Димон Дарк

 
 
 
Астерикс и Обеликс как герои нашего времени
 
 
 
  С бесстыжим варварством мы сталкиваемся каждый день, но о том, что это такое задумываемся далеко не всегда. А ведь варварство как явление может быть и хорошим и плохим, смотря с какой стороны на эту проблему смотреть. Вольнодумщик и борзописец, знаменитый этнограф и сын великого поэта Лев Гумилев неоднократно указывал на то, что варварство это ничто иное, как двигатель прогресса, и его цель разрушить прогнившую цивилизацию на корню, а потом на ее месте создать свою. Мы помним имена великих варваров, которые рукоятками тяжелых мечей стучали в ворота Рима, история донесла до нас леденящие душу рассказы о свирепости и дикости вандалов, готов и гуннов, которые в порывах слепой алчности и ярости разрушали великолепные памятники архитектуры, разбивали скульптуры и приводили оплоты цивилизации в состояние хаоса или, как это принято говорить сейчас, постмодернизма.
Может быть я рискую переоценить образованность среднестатистического алчевца, но мне кажется, что о варварах слышали все. И любой семиклассник сможет рассказать вам о латинском языке и древних римлянах, которые не понимая языка чужеземцев, называли их варварами – им казалось, что все эти люди говорят «вар-вар-вар». Цивилизованные римляне варваров презирали и всегда старались их покорить. Границы империи латинян ширились и ширились, подминали под себя народы и цивилизации – где-то полыхали галльские деревушки, где-то насмерть стояли неугомонные даки, в Иерусалиме на деревянном кресте умирал бедный варвар Иисус, который впоследствии стал основателем и даже символом религии, захватившей весь мир и окончательно раздавившей Римскую Империю… Шли годы и столетия, а варваров меньше не становилось. И если одни варвары то и дело сменялись другими, само варварство как явление оставалось неизменным. А потом случилось самое страшное – здоровые дядьки на просто огромных лошадях подъехали к стенам Рима, взяли его с наскока – и началось… Подобное случалось снова и снова, пока Рим не погряз в пучине варварства, пока империя не раскололась, а величайшее государство не превратилось в жалкую тень самого себя, чтобы впоследствии сгинуть с карты мировой истории…
Никто не задумывался над тем, что причиной гибели величайшей империи стало именно то, против чего столетиями воевали гордые латиняне – бесстыжее варварство – в том плане, как его сейчас понимаем мы и в том плане, как его, видимо, понимали сами римляне.
Очень странным мне кажется и тот факт, что на Украине есть слово «варнякать», которое означает «говорить чушь». Совершенно другая интерпретация слова «варвар» может выплывать из английского слова «war», которое переводится не иначе, как «война». Оба слова в своих корнях имеют нечто общее со словом «Варвар», что позволяет нам с одной стороны говорить о древнем влиянии латинян, а с другой – о родстве языковых общностей. Но как бы там ни было, общее у обоих слов одно – и те и другие указывают на хаос и разрушение – тот ли неосторожным словом, то ли ядерной боеголовкой.
Варварство подразумевает под собой разрушение, это понятно, но – разрушение чего? Вспоминая страницы, повествующие о стенобитной поступи вандалов и безумных вакханалиях воинов Аттилы, то понимаешь – крахом отдельного города, пускай и столицы, дело не обошлось – здесь речь идет о крахе цивилизации в целом, о превращении некогда великих и могучих империй в груду обугленных обломков. Однако, вспомним: варвары нападали на Рим огромное множество раз. Говоря по чести – сам предводитель карфагенян Ганнибал, который умудрился не просто перейти Альпы, но еще и перетащить с собой боевых слонов, для римлян был безумным варваром. Что же произошло на стыке веков?
Итак, неплохо было бы предположить, что варвары и варварство – вещи абсолютно разные. Если варвары это просто чужаки, то варварство это явление, при котором рушатся устои цивилизации, прекрасное сменяется уродливым, изысканное – грубым, а процесс развития – бессистемным и противоречивым. Давайте в последний раз посмотрим на Рим, каким он стал перед падением. Да, в городах стояли прекрасные статуи, на подмостках театров все еще ставились прекрасные пьесы, но большей части народа, кстати, как и аристократии все это было, мягко говоря, «до лампочки». Люди, ранее считавшие себя детьми богов, но в последствии превратившиеся в Его рабов не верили больше в святость Вечного Города, что впоследствии привело к краху. Римляне сами подрывали устои цивилизации, созданной их предками. Варварство поселилось в самом сердце оплота тогдашней цивилизации, и только после этого заезжие гастролеры в рамках обязательной программы ставили мероприятие «…а еще разграбить Рим». Иногда кажется, что в кругах варварских вождей тех времен существовало такое мнение: «кто ни разу не разграбил Вечный Город, тот слабак…».
После падения Рима варварство долго гуляло по Европе, и только в эпоху Возрождения люди наконец-то вспомнили о прекрасном. Но варварство сдаваться не спешило. И если бородатые дядьки на мощных лошадях, все эти гунны-готы-вандалы перевелись как вид, то варварство никуда не делось. Оно осталось в сердцах людей, эдакие «внутренние варвары» снова и снова толкающие мир к пропасти. Живучесть варварства прекрасно отражено в замечательном французском мультфильме «приключения Астерикса и Обеликса». Там по сюжету кучка варваров, напившись волшебного напитка (кстати, этот напиток варил бородатый друид, а сам процесс приготовления здорово смахивал на производство самопальной водки из волшебной травы, да и сами герои мультика, выпивши, ели себя крайне неадекватно – много смеялись и становились непомерно драчливыми), громили римские легионы и сносили все блага цивилизации, которые появлялись на горизонте. Милые сердцу зрителя Астерикс и Обеликс со всех сил противостояли поступи цивилизации, оставаясь такими же, как и были.
Исторический процесс то и дело наталкивался на новых Обеликсов, и Европа содрогалась от многочисленных революций и войн, все эти революции – дань варварству. Крушение строя, хаос и анархия в стране – вот результат любой революции, советской, французской или оранжевой – без разницы. Для нашей страны варвары явились в лице невысокого дяденьки, который хоть и не был похож на мультяшного Астерикса, новсе же умудрился воспользоваться случаем, и ввергнуть страну в хаос. Дяденьку звали Владимир Ильич Ленин, а варварские орды – красной армией. Конечно, мы вспомним исторический процесс – варвары чаще всего либо исчезали бесследно, либо создавали свои великие империи, у нас случилось то же самое, и Великая Советская Империя семьдесят лет наводила шороху на весь мир, заставляя глупых американцев дрожать от страха и регулярно смотреть кошмары о ядерных бомбардировках.
Конечно, советская цивилизация быстренько сгинула на корню. Страной управлять поставили кухарку, изыски архитекторов обозвали буржуйством, все фильмы снимали в основном о производстве, войне и партии, интеллигенцию обозвали вшивой и довели до такого состояния… Тем не менее, как и положено любой варварской стране, Советский Союз взлетел, правительство сделало варварство одним из столпов Великой Державы. Но никто не учел одного – варварство внутри советского человека мутировало, и сегодня мы можем наблюдать результаты.
СССР рухнул, это исторический факт. Однако он рухнул только как территориальная единица, «совковое» варварство внутри благополучных и неблагополучных граждан корни пустило крепко, и просто так его не выкорчевать. Варваров полно и у нас. Они ведут себя тихо, революций не устраивают, майдан не считается, это не революция а так, пыльвочкивтирательство… Вот волшебное зелье, которое вместо бородатого друида варят бабульки в соседних подъездах пьют, но Рим брать после этого не идут. Им окон и в своем городе хватает…
Иногда мне кажется, что варвары у нас мутировали в два различных вида, хотя – с другой стороны – это могут быть просто разные возрастные категории одного и того же. Одни сваливают мусор в безобразные кучи, ломают государственную собственность, бьют окна, бросают окурки мимо урны и пьют спиртные напитки в общественных местах. Другая категория варваров ничем подобным не занимается, они вредят по крупному. Эти товарищи работают во властных структурах, в ЖЭКах и управлениях жилищно-коммунальными хозяйствами, на коммунальных и промышленных предприятиях, занимают должности от директоров и начальников до слесарей и монтажников. Именно они приводят в движение колоссальные механизмы, превращающие городские пейзажи в хаос, ой, извините, создают модный дизайн в стиле «постмодерн». Именно они, храня в сердцах огонь, а в умах – принципы «совка», делают все через известное место, сначала красят пол, а потом белят потолок, сначала прокладывают асфальт а потом разрывают его, чтобы выполнить ремонты каких-то коммуникаций, именно они делают капитальные ремонты, после которых количество аварий увеличивается вдвое, именно они строят новые цехи на предприятиях, чтобы они становились убыточными, именно они заменяют искусство его фикцией, именно они вместо бурной деятельности создают ее видимость. Так было принято делать в эпоху Советского Союза, так делают и сейчас, сохраняя традиции нашего доморощенного варварства. Так будет и далее, сомневаться в этом не приходится. Мутировавшие Астерикс и Обеликс медленно и неуклонно становятся героями нашего времени, варварство наступает и торжествует, при чем одно варварство непременно сменяет другое. При чем не стоит искать варваров на стороне. Лучше посмотрите внутрь себя. А если не поможет – сходите в ЖЭК…
 
 
 
 

Страница сгенерирована за   0,025  секунд