Псевдоним:

Пароль:

 
на главную страницу
 
 
 
 
 




No news is good news :)
 
 
Словари русского языка

www.gramota.ru
 
 
Наши друзья
 
грамота.ру
POSIX.ru -
За свободный POSIX'ивизм
 
Сайт КАТОГИ :)
 
литературный блог
 
 
 
 
 
 
сервис по мониторингу, проверке, анализу работоспособности и доступности сайта
 
 
 
 
 
Телепортация
к началу страницы
 
 

Михаил Акимов

 
 
 
Две крайности
 
 
 
      Каждый раз, когда Серёга женится, он обязательно приглашает на свадьбу меня и Игоря. Во-первых, потому что мы трое дружим с четвёртого класса и до сих пор, а во-вторых, - кроме нас на его свадьбы давно уже никто не ездит, и на двух последних мы были единственными представителями со стороны жениха.
    Он позвонил мне сегодня утром.
        - Старик! – сказал он. – Я опять женюсь!
    Я чуть, было, не ляпнул: «Поздравляю!», но вовремя спохватился и удержался.
        - Ну, чего молчишь? – снова послышался в трубке его голос.
        - Да так, - сказал я, - переживаю, мне девушку жалко. Хорошенькая?
        - Красавица! – в голосе Серёги прорывался плохо сдерживаемый восторг. – А моло-о-денькая!
        - Это хорошо, - сразу успокоился я, - значит, потом ещё сможет выйти за кого-нибудь путёвого.
        - Ну, знаешь, - рассердился Серёга, - если ты так к этому относишься, я вообще могу тебя на свадьбу не приглашать!
        - Не можешь, - вздохнул я, - тебе свидетель нужен, а кроме меня у тебя никого нет. Игорь был в прошлый раз, а мы с ним договорились не нарушать график. Как на этот раз зовут невесту?
        - Таня, - нежно пропел он.
        - Вот те на! – удивился я. – Таня ведь у тебя уже была! Или ты по второму кругу пошёл?
        - Старик, напрасно стараешься, тебе не удастся испортить мне настроение! – Серёгу явно несло на крыльях уж не знаю чего, может быть, даже любви. – Давай о деле!
        - Давай! – согласился я, но тут же вспомнил и хихикнул:
        - А что тебе сказала тётя Катя?
  Тётя Катя была делопроизводителем ЗАГСа. В качестве таковой она регулярно женила и разводила Серёгу, поэтому относилась к нему с вполне естественным раздражением и неприкрытой ненавистью. Каждый раз во время поздравительной речи, дойдя до пожеланий молодожёнам беречь любовь и жить вместе долго и счастливо, она непроизвольно повышала голос, и в нём начинали звучать гневные интонации. При этом смотрела она в этот момент исключительно на Серёгу и едва не срывалась на крик.
        - Сразу видно, что ты не в теме! – ехидно обрадовался он. – Тётя Катя уже полгода, как на пенсии! Вместо неё сейчас Анна Аркадьевна – о-очень симпатичная женщина! А тётя Катя там же работает, но уборщицей. Когда мы с Танечкой заявления писали, она пришла в кабинет пол мыть. Анна Аркадьевна ей говорит: «Тётя Катя, вы ведь уже здесь сегодня мыли», а та ничего не говорит и моет. Только вот всё время покашливала многозначительно и вздыхала.
        - Я бы на твоём месте присмотрелся к Анне Аркадьевне, - посоветовал я, - на будущее: вдруг пригодится? Представляешь, как удобно: она сама вас и поженит, и разведёт!
        - Не-е, она замужем, я уже спрашивал … И вообще, надоели мне твои подначки! Короче, свадьба пятнадцатого в три. Смотри, не опоздай!
    И, довольно хохотнув, он повесил трубку. Конечно же, я сразу позвонил Игорю.
        - Знаешь уже? – спросил я.
        - Знаю, - ответил Игорь. – Он мне первому позвонил: думал, что моя очередь быть свидетелем. Ну, балбес, даже не помнит! А последняя свадьба-то всего три года назад была!
        - Балбес, - согласился я. – Я чего удивляюсь: как это его жёны вместе как-нибудь не соберутся и рожу ему не набьют?
        - Любят они его, - помолчав, вздохнул Игорь.
        - Любят, - согласился я, - вообще-то, он хороший. Помнишь, когда у его Кольки – ну, который от Наташки, - врачи чего-то там обнаружили, он все свои деньги ухлопал и ещё наши вытащил? Я тогда «Шевроль» хотел взять, пришлось на «Тойоте» успокоиться.
        - Ага, - вразумительно ответил Игорь, - а когда у Маришки – ну, которая от Гальки … или Тамарки? неважно, музыкальный талант обнаружился, он её в Гнесинку устроил … Хотя жил в то время с Ольгой… или с Ниной?
        - Балда ты, - сказал я, - с Анжеликой. Помнишь, их Эдик классно в футбол играл? Я на него всегда по телевизору смотрю: он же за моё «Динамо» играет!
        - Ещё б не помнить! – вздохнул Игорь. – Дачу я тогда хотел купить. Вообще, Серёга – придурок. Мужику 50 лет, а даже своей квартиры нет, хотя на трёх работах работает. Только какая-нибудь из прежних скажет: «Надо!», и он уже летит! У него хоть минутка в жизни спокойная была? Вечно с детьми возится и с бабами! А с детьми – ведь это как: сначала пелёнки-распашонки, потом мальчики-девочки, потом ещё что-то, и так всю жизнь! Дурак! А вот мы с тобой молодцы: сколько бабы к нам приставали, а мы как кремни! Потому и живём спокойно и так, как нам хочется! Ну, чего молчишь?
    А я просто трубку повесил. Потому что почувствовал: страшно завидую Серёге! И не хочу больше ни с кем разговаривать. Даже по телефону. Ни с Игорем, ни с … Нет, а почему бы? Может, позвонить, наконец, Маринке?
 
 
 
 
Отзывы на это произведение:
Даша Вайн
 
18-06-2007
20:06
 
Маринке позвонить однозначно стоит)))
а что, мне понравилось. Легко так, коротко, ни на что особо не претендует... хорошо... такое тоже должно быть!
 
Отец Павел
 
20-07-2007
08:32
 
Отдувается Серега за друзей, которые не желают хлопот с потомством.
Действительно - две крайности.
 
А-Lеnка
 
23-07-2007
22:33
 
Мне тоже как-то раз пришлось
Жениться-выходить - вечно их путаю эти понятия.
Вы знаете? Процес понравился. Неожиданностью. Лицом и маской рядом стоящего...
Стоящее дело
которое лучше не повторять;)))
 
Татьяна Ст
 
09-12-2009
11:24
 
Нет, не это. Но прочитала залпом. Уж больно здорово.
Любите, жёны, Серёг.
Он кинется со всех ног.
Он уже многим помог.
 
lехеу
 
05-04-2010
21:03
 
определённо смешной рассказ,легко читается,ну Серёга конечно роковой мужчина,жену бы с такими качествами!!!
 
Rоmаn
 
08-05-2010
11:54
 
Не мне вас за стиль, слог, сюжет хвалить, Михаил, просто скажу, на мой вкус - замечательная миниатюрка. Единственно, чему не поверил, что делопроизводительница после выхода на пенсию пойдет мыть полы в том же заведении. И ещё философский момент - разводы это всегда немного больно и очень геморно, а у вас слишком уж сладкая жизнь этого многожёнца Сереги обрисована, пожалуй, все захотят. Но это я в принципе... не сочтите за критику. :)
Михаил Акимов
 
08-05-2010
12:34
 
Сочту! Уже счёл и - с удовольствием, ибо критика - предметная, конечно, а не на уровне "чо-то мне всё это не больно нравится" - самое необходимое, ценное и полезное, что нужно автору. И даже начну оправдываться. Рассказик-то абсолютно пустой, и меня извиняет только то, что он - чистый экспромт. Хоть и давно было, но помню, что понравилась ниоткуда пришедшая в голову фраза "Каждый раз, когда Серёга женится...", вот и решил её развить, что тут же и сделал. Сейчас просмотрел, и вижу, что даже стилистические ошибки есть и довольно грубые: я его, наверное, даже не вычитывал перед тем, как поставить. Тем не менее, спасибо за замечания; они - любые - всегда очень важны.
 
Rоmаn
 
08-05-2010
13:32
 
"Рассказик-то абсолютно пустой" На мой взгляд, автор не имеет права так говорить.  То, что автору кажется "пустым", в силу того, быть может, что его данная тема волнует постольку-поскольку, а вдруг у читателя она "болит"? И видит такой читатель в "пустом" рассказике гораздо больше чем сам его творец. Мы в ответе за всё что написали. (Как пафосно сказал!) :)))

В конце концов, я, как Читатель, обладаю большим приоритетом. :)))

Редактировалось 1 раз(а), редакция 08-05-2010 13:37 (Rоmаn)
 
Симонетта
 
18-06-2011
13:28
 
Очень неплохо получилось. Читается на одном дыхании. И наводит на размышления о важных вещах.
 
 

Страница сгенерирована за   0,019  секунд