Псевдоним:

Пароль:

 
на главную страницу
 
 
 
 
 




No news is good news :)
 
 
Словари русского языка

www.gramota.ru
 
 
Наши друзья
 
грамота.ру
POSIX.ru -
За свободный POSIX'ивизм
 
Сайт КАТОГИ :)
 
литературный блог
 
 
 
 
 
 
сервис по мониторингу, проверке, анализу работоспособности и доступности сайта
 
 
 
 
 
Телепортация
к началу страницы
 
 

Михаил Акимов

 
 
 
Мои соседи
 
 
 
      Соседей, как и родителей, не выбирают. Здесь какая-то несправедливость. Вот, скажем, жену себе ты выбираешь; оно и понятно: предполагается, что с этим человеком ты будешь жить всю жизнь. А с соседями что, разве нет? Один мой друг женат уже четвёртый раз, а соседи у него всё те же, что и при первой жене.  Выходит, в ЗАГСе у него время от времени уже четыре раза спрашивали: «Согласны ли Вы взять в жёны такую-то?» (т.е., если не согласны – пожалуйста, дело ваше: возьмите другую!), а соседей всучили и даже мнением его не поинтересовались. А уж их-то тем более следовало бы выбирать! Я, конечно, не представляю механизма, при помощи которого можно было бы осуществлять такой выбор, но это и неважно: депутаты-то у нас для чего? У нас у всех какая задача? Жить. А у них? Правильно, делать нашу жизнь всё лучше и лучше. Вот и пусть ломают головы – их же в Думу за уши никто не тянул? А от соседей, между прочим, немало зависит в том плане, как ты живёшь: комфортно или нет.
    Вот, к примеру, хотя бы моих соседей взять. Самый безобидный из них живёт на втором этаже (я – на четвёртом). Определённое неудобство он причиняет мне примерно лишь раз в месяц, когда у него случается очередной запой. Тогда он тарабанит в мою дверь в любое время суток и обращается с одной и той же просьбой: «Покажи, где я живу»! Тут какая-то загадка: мою дверь он безошибочно находит и в пьяном виде, а свою – только в трезвом. Правда, ко мне он в трезвом виде не заходил ни разу, так что какая-то логика здесь всё же прослеживается. Впрочем, своим непосредственным соседям по этажу он доставляет гораздо больше беспокойства, чем мне, так как по натуре он – человек ищущий, склонный к экспериментам. Вот, например, подсказал ему кто-то, что если в арбуз закачать бутылку водки, то получится очень здорово. А деталей не объяснил. Ну, он и засандалил туда поллитру при помощи шприца. Это уж ему потом рассказали, что надо было окошко вырезать, чтобы газы оттуда выходили.
    Взрыв раздался в половине третьего ночи. Вбегает он на кухню, а там!.. Вся кухня в ошмётьях арбуза: корки на полу валяются, мякоть с потолка гирляндами свисает… Соседи не столько на сам взрыв сетовали, сколько на то, что после взрыва  началось: жена у него за неделю до этого потолок на кухне побелила и обои новые поклеила; вот она ему до шести утра всё это и объясняла.
    Другой мой сосед – тот, что слева за стенкой – очень музыку любит. А-а, я понял, о чём вы подумали: мол, крутит её беспрестанно, и целыми днями оттуда бум-бум! бум-бум! А вот и нет: он её в наушниках слушает… Ну вот, теперь вы решили, что я – просто придира: чем же он тогда мог мне помешать? Так я же сказал: он очень музыку любит! Поэтому каждую песню одновременно очень громко поёт. Вы представляете, что получается? Мелодию-то он в наушниках слышит, а то, что сам поёт – нет. Тут такие рулады раздаются, что … даже не знаю, с чем и сравнить… А, вот! Помните, Остап Бендер говорил Шуре Балаганову: «Ну, что вы ревёте, как белый медведь в тёплую погоду»? Все мои друзья над этой фразой смеются, а мне не смешно. Потому что рёв белого медведя в тёплую погоду я каждый день слушаю. А вот его сосед снизу никакого рёва не слышит, его другое достаёт: то, что тот во время пения такт ногой отбивает.
    Мой сосед справа – интеллигент, научный работник; то ли эколог, то ли биолог. Дома бывает редко, всё в каких-то поездках, экспедициях … Ага, уже не спешите с выводами, что вот, мол, какой сосед замечательный, от этого-то уж точно никакого беспокойства?  Правильно делаете, что не спешите. Нет, то, что он дома почти не бывает – это действительно так. Мы с женой видели его всего один раз: три года назад, 23 августа в 18.15. А запомнилось это всё потому, что его визит круто изменил всю нашу жизнь в своей квартире.
    Позвонил он в двери и так это интеллигентно говорит:
        - Простите великодушно, милые соседи, что беспокою вас по пустякам! У меня, знаете ли, сегодня змейка одна пропала, я думаю, что она к вам заползла … Дело в том, что больше-то ей деваться некуда: у вас под дверью между плинтусом и полом щёлочка такая имеется, ну, в аккурат для неё! Вы её ещё не видели, нет? А то вот, я смотрю, котик ваш на шифоньерчик забрался … Он у вас всегда там сидит или это его змейка напугала? В общем, просьбочка у меня к вам будет: вы, когда её найдёте, не сочтите за труд – мне принесите. Ах, да, я же уезжаю завтра … А мы вот как сделаем: я у себя под дверью тоже дырочку проделаю, вот вы туда её и впихните. А дырочку потом чем-нибудь заткните, чтобы она обратно не выползла. Ну, не смею вас больше тревожить… А, вот ещё что: если ваши детки захотят с ней поиграть, то пусть, всё-таки, поосторожнее – это, знаете ли, щитомордник, у него укус смертелен! Ну, всего доброго вам!
    После его слов про щитомордника жена чуть к коту на шифоньер не впрыгнула. И ночь мы провели очень весёлую. Змейка, между прочим, до сих пор не нашлась, хотя мы уже восемь раз мебель в квартире переставляли. Со временем, конечно, попривыкли, успокоились. Жена по первости спать боялась, всё ей чудилось, что змея в постель заползла. А сейчас ничего: всего только раза три-четыре за ночь вскочит, свет включит, минут пять всё осматривает, а потом опять ложится и через какой-нибудь час снова засыпает.
    В 20-й квартире собачень здоровая живёт. Скорее всего, не одна, а с хозяевами, но тех мы ни разу не видели. А вот её я каждое утро вижу, когда на работу иду. Сидит она под дверью 20й квартиры и без колбасы или котлеты ни за что не пропустит. Не я один ей дань плачу, а все, кто выше третьего этажа живёт. Обратно домой она бесплатно пропускает, потому что к вечеру так обожрётся, что на еду уже смотреть не может и двигаться ей лень. Лежит на площадке, а рядом огрызки котлет, колбасы … Но за ночь она это всё доедает, и к утру опять голодная. Когда она на нашего участкового бросилась, мы, было, подумали: ну, наконец-то её хозяев к порядку призовут! Но нет, ничего не изменилось: просто он в наш подъезд по вечерам заходить стал, когда она сытая и ни на кого не реагирует .
    Сосед надо мной – физкультурник. То ли штангист, то ли гиревик. В общем, он что-то тяжёлое на свой пол (мой потолок) бросает; но иногда удар двойной, а иногда – одиночный, так что непонятно – гири это или штанга. Но что бы там ни было, я чувствую, что он явно прогрессирует: судя по силе удара вес его снаряда постоянно растёт, и если вначале с моего потолка только извёстка сыпалась, то сейчас уже штукатурка кусками отлетает. А недавно он и сына стал к этому спорту приучать. Тот ещё, конечно, слабоват пока: разве что люстра покачивается. Но, думаю, с таким папой он быстро одолеет и извёстку, и штукатурку. Если, разумеется, к этому времени у меня на потолке хоть что-то из этого останется.
    М-да… Мрачноватая картина, правда? Но так было до недавнего времени. Месяц назад всё коренным образом стало меняться. Во-первых, сосед со второго этажа уже два раза находил свою квартиру без моей помощи! (Об этом мне с гордостью сказала его жена). Во-вторых, сосед слева бросил слушать музыку, а стал её исполнять. Он купил гитару, и, знаете, оказалось, что когда он слышит свой голос, то очень неплохо поёт! Мы с женой, как только он начинает, выключаем телевизор и его слушаем. Собачень из двадцатой перестала на меня рычать и теперь каждый раз, как меня завидит, радостно виляет хвостом. Когда это случилось впервые, я так растрогался, что, хотя и очень спешил на работу, вернулся домой и принёс для неё ещё одну котлету. Сосед сверху и его стремительно делающий успехи сын тоже нас не беспокоят: наконец-то у меня с потолка отлетела вся извёстка и штукатурка, а к тяжёлым ударам о потолок мы давно привыкли. Но самое-то главное – змейка нашлась! Оказывается, всё это время она жила под шкафом на кухне, подружилась с нашим котом, и он делился с ней молоком и сметаной. Дети у нас, правда, уже выросли и теперь живут отдельно, но ничего: мы с женой сами с ней поиграли, а потом, как и просил сосед, отнесли ему под дверь и в дырку просунули. Только затыкать ничего не стали. А вдруг ей станет скучно у него, и она захочет к нам вернуться? Пусть приползает!
 
 
 
 
Отзывы на это произведение:
Отец Павел
 
04-09-2007
07:41
 
Ну вот, жизнь наладилась, и даже щитомордник оказался не злым :)
А к нам соседка редко приходит, только когда пьяная об батарею головой ударится, или когда ее соседи сверху зальют и надо срочно вызвать слесаря, а номер телефона этого слесаря она не помнит и все тут.
 
lехеу
 
06-04-2010
21:18
 
а мне не смешно. Потому что рёв белого медведя в тёплую погоду я каждый день слушаю. А вот его сосед снизу никакого рёва не слышит, его другое достаёт: то, что тот во время пения такт ногой отбивает.

Идеальный сосед-всем угодил+)))
 
lехеу
 
06-04-2010
21:24
 
А сейчас ничего: всего только раза три-четыре за ночь вскочит, свет включит, минут пять всё осматривает, а потом опять ложится и через какой-нибудь час снова засыпает.

хм....весёлая эрония
Михаил Акимов
 
06-04-2010
23:07
 
Хм... Весело-то это только потому, что - вымысел от первого до последнего слова. А будь это правда? Тогда весёлого мало.
 
lехеу
 
06-04-2010
23:32
 
почаще бы так было только в рассказах и других видах литературного творчества а не в жизни,но отнюдь это всё из репертуара :эх...а вот бы
Редактировалось 1 раз(а), редакция 06-04-2010 23:54 (lехеу)
 
Симонетта
 
18-06-2011
14:17
 
Прочла вроде бы забавно, но что-то уж слишком вымысел все это. И как-то это беспокоит. Не могу полностью одобрить. Впрочем, Вам это, возможно, и не важно.
 
 

Страница сгенерирована за   0,032  секунд