Псевдоним:

Пароль:

 
на главную страницу
 
 
 
 
 




No news is good news :)
 
 
Словари русского языка

www.gramota.ru
 
 
Наши друзья
 
грамота.ру
POSIX.ru -
За свободный POSIX'ивизм
 
Сайт КАТОГИ :)
 
литературный блог
 
 
 
 
 
 
сервис по мониторингу, проверке, анализу работоспособности и доступности сайта
 
 
 
 
 
Телепортация
к началу страницы
 
 

Михаил Акимов

 
 
 
Окно в параллельный мир
 
 
 
      Димка Круглов сидел в своей квартире и лениво смотрел телевизор, как вдруг боковым зрением уловил какое-то движение. Он непроизвольно посмотрел в ту сторону и обомлел: из стены, глядя на него, торчала чья-то голова. Вполне обычная голова парня примерно такого же возраста – лет 25, - рыжеволосая, веснушчатая, с живым взглядом.  Словом, ничего удивительного, если бы не полное отсутствие остального тела, и не из стены.
        - Привет! – сказала голова и подмигнула.
        - П-привет, - растерянно ответил Димка.
    Некоторое время они молчали.
        - Не знаешь, что сказать? – сочувственно спросила голова. - Вопрос какой-нибудь задай, спроси, например, кто я такой.
        - Ты кто такой? – послушно повторил Димка.
    Голова тяжело вздохнула.
- И у этого никакой фантазии, - сокрушённо констатировала она. – Придётся перехватывать инициативу. Борька я, Борька Осокин, из параллельного мира к тебе выглядываю.
        - Откуда, откуда? – это они оба произнесли в один голос:  Димка ошеломлённо, с выкаченными на лоб глазами, а Борька насмешливо, явно издеваясь.
        - Слушай, - начала кипятиться борькина голова, - ты чего такой трудный-то? Эта стена у тебя куда выходит?
        - Во двор.
        - А этаж какой?
        - Пятый.
        - Могу я к тебе с улицы на пятый этаж заглядывать? Да ещё через стену?
    Димка промолчал, раздумывая.
        - О Господи! – простонала голова. – Ладно, долог путь рассказа – краток путь показа. Смотри! – и она исчезла.
    Димка подошёл к тому месту, где она только что была, и стал придирчиво рассматривать стену. Стена как стена, никаких следов того, что через неё к нему сейчас заглядывали. Димка недоверчиво постучал по ней – твёрдо! - потом трижды ткнул пальцем. На третий раз палец попал во что-то мягкое.
        - Эй, поосторожнее! – раздался негодующий борькин голос. – Чуть глаз мне не выколол!
    На сей раз вместе с головой появилась и рука, правда, ненадолго: почесала лоб в том месте, где было красное пятно от димкиного пальца, и втянулась обратно.
        - А ты весь сюда залезай, - предложил гостеприимный Димка.
        - Не, - помотала собой голова, - не могу. Ко мне сейчас девушка придёт, Лена. Залезу к тебе – не услышу, как звонить будет. Давай так разговаривать.
    Они опять замолчали, но тут, наконец, Димка придумал, о чём можно спросить.
- Как там у вас? – осторожно спросил он.
    Борька скривился.
        - Так же, как и у вас, - с какой-то горечью сказал он. – Представляешь: всё в точности так же, как и у вас! Просто ужас какой-то!
    Димка почувствовал, что его охватывает волна патриотизма.
        - Если у нас – ужас, чего тогда к нам заглядываешь? – грубовато спросил он.
    Борькино лицо приняло извиняющееся выражение.
        - Да нет, я не в том смысле! Ужас, что всё одинаково! Представь, я три года над этим работаю; наконец, открываю окно в параллельный мир – и что же? Оказывается они абсолютно, до малейших деталей одинаковы! Я уже несколько раз к вам вылезал, проверял… Ну, и зачем тогда всё это? Скажи, зачем нужны два одинаковых мира? И какая польза мне от того, что я окно к вам открыл? Хоть бы у вас время в обратную сторону шло – можно было бы маленькие чудеса творить…
        - Слушай, - осенило Димку, - ты говоришь, всё одинаково… А я у вас тоже есть?
        - Есть, конечно, - по борькиному лицу Димка понял, что он там, по ту сторону стены, пожал плечами, - куда б ты делся?
        - А можно к тебе заглянуть?
        - Да ради Бога. Суй голову, а я в этом месте буду руку держать, чтобы окно не затянулось.
     Димка сунул голову и оказался лицом к лицу с Борькой, который стоял у стены, всунув в неё руку. С минуту он осматривал борькину квартиру, потом хмыкнул и, не сказав ни слова, вылез обратно. Тут же в стене на прежнем месте появилась голова Борьки.
        - Ты что? – удивлённо спросил Борька. – Обиделся на что-то, что ли?
        - Врёшь ты всё, - уверенно сказал Димка. – Не из какого ты не из параллельного мира. Если бы ты был оттуда, я бы сейчас увидел, как тот я, который у вас, тоже к тебе в комнату заглядывает – ты же говорил, что всё одинаково.
    Из стены вылезла борькина рука, кулаком постучала по борькиной же голове и залезла обратно.
        - Балбес! Как ты мог увидеть того себя, который у нас, если он сейчас заглядывал к тому мне, который у вас?
    Димка задумался.
        - Верно, - признал он. – А если я сейчас прибегу к тому тебе, который у нас, и выгляну оттуда, тогда что?
        - А ничего. Потому что тогда тот ты, который у нас, прибежит ко мне. А ко мне сейчас Лена придёт, на фиг он мне здесь нужен? Да ты не обижайся – я же не про тебя, а про него.
    Но Димке было не до обид: его охватило горячее желание во что бы то ни стало увидеть самого себя, ну, или хоть контакт какой-то установить.
        - А позвонить ему – ну, в смысле, мне – нельзя?
        - Бесполезно, - похоже было, что Борька по ту сторону стены сокрушённо махнул рукой, - если даже кабель через стену протянуть и у меня подключиться, не дозвонишься, потому что там занято будет: ведь тот ты, который у нас, тоже в это время будет звонить тому тебе, который у вас…то есть, тьфу ты! просто: тебе. И по сотовому то же самое, только ещё и связь плохая, я пробовал.
        - Вот чёрт! – с сожалением сказал Димка. – Ну, надо же – ничего нельзя!
        - Ага, а представляешь, мне каково: я такое открытие сотворил, а толку – ноль! Вот ну, хоть бы какое-нибудь малюсенькое изменение сделать, чтобы у вас и у нас по-разному пошло, чтобы симметрия пропала, тогда бы и вообще всё меняться стало. И я бы уж придумал, какую пользу из всего этого извлечь можно!
    Тут Димку осенило.
        - Слушай, - сказал он, - идея! Смотри: ты даёшь мне адрес, и я прихожу к тому тебе, который у нас, а тот я, который у вас, приходит к тебе – не сейчас, конечно, а потом, когда Лена уйдёт. И тогда тот я, который у нас… то есть, просто: я – выглядывает… то есть, выглядываю…
        - Извини, старик, - сказал вдруг Борька, - в двери звонят – Лена пришла! Ну, пока, я к тебе потом загляну!
    И он исчез.
    Димка лёг на диван и стал прикидывать. Так, вроде, всё получается: они с Борькой – с тем Борькой – договариваются, и он, Димка, идёт к своему Борьке. А тот Димка идёт к этому, то есть, к тому. Тот Борька – в смысле, этот, который за стеной - не пускает того Димку, и тогда тот пойдёт к себе домой. Тут-то они с этим Борькой – который у нас, – к нему через стену и заглядывают. А что дальше - видно будет! Главное, как говорил тот Борька – нет, пожалуй, этот, потому что он же здесь, за стеной, значит, этот, – главное, чтобы хоть что-то пошло не симметрично.
    Но тут его кольнула неприятная мысль. Та-а-к, а если тот Димка договаривается с этим Борькой… или тем… Нет, так запутаешься, нужно всех пронумеровать. Значит, Димка2 сговаривается с Борькой1, и Борька1 не пускает к себе его, Димку1, потому что они думают, что тогда Димка2 заглянет к нему от Борьки2. Но ведь Борька2 не пустит Димку2, потому что его попросит об этом Димка1! Заколдованный круг! Надо ждать Борьку – в смысле, Борьку2, может, они вдвоём что-нибудь придумают?
    Всю неделю вечерами после работы Димка1 не выходил из дома: он ждал Борьку2. Но тот так и не появился. Неужели Лена2 до сих пор не ушла?



 
 
 
 
Отзывы на это произведение:
Татьяна Ст
 
18-11-2008
14:29
 
Интересно, забавно. Фантазия - позавидуешь! И проблема юношества вдруг выплыла... Это я под впечатлением прошедшего КОНКУРСа и дискуссии о романтике... Вот ещё один пример отсутствия Алых парусов. Можно себе представить, какого бы чувствовалось романтически мыслящему молодому человеку, когда ему явится такое?! А тут - глухо. Дальше переставливания фишек голова не работает.... И ведь это не шутка. Так бывает, и нередко...
 
lехеу
 
05-04-2010
20:46
 
с уставшей головой не возьмёшься по второму разу читать,но зато со свежей с удовольствием поломаешь голову
 
 

Страница сгенерирована за   0,128  секунд