Псевдоним:

Пароль:

 
на главную страницу
 
 
 
 
 




No news is good news :)
 
 
Словари русского языка

www.gramota.ru
 
 
Наши друзья
 
грамота.ру
POSIX.ru -
За свободный POSIX'ивизм
 
Сайт КАТОГИ :)
 
литературный блог
 
 
 
 
 
 
сервис по мониторингу, проверке, анализу работоспособности и доступности сайта
 
 
 
 
 
Телепортация
к началу страницы
 
 

Даша Вайн

 
 
 
Последний день Атлантиды
 
 
 
  «Последний день Атлантиды».
Нет на свете мира лучше,
Мира нет на свете больше,
Нет на свете ничего.
Под горячею звездою,
Над стоячею водою
Не хватает одного.
Наши личные удачи,
Наши общие утраты
Засиделись за вином.
Те же лица, те же речи,
Тот же вечер бесконечный,
Позабыли об одном.

Он шел по утоптанной сотнями прошедших здесь до него дорожке. Вечер, непременно, подстерегал его за углом следующего дома. Он искал и искал его, маясь в затянувшемся дне, но никак не мог отыскать, и разочарованно присвистывал.
Воздух очень теплый и нежный, как у моря. И тут и там искрится снег, распускается закатным цветком небо. Серые углы домов, вдоль тропинки – сухие темные деревья, справа – разбитая чьей-то шаловливой рукой снежная баба.
День сегодня изумительно бесконечен. Словно все то, что вместе с этим днем должно безвозвратно утонуть в месиве Времени и обратиться в прошлое, отчаянно, всеми лапами цепляясь за землю, пытается лбом остановить накатывающую ночь, после которой исчезнет навсегда. Все когда-то становится прошлым.
Небо не по-зимнему прозрачное. Длинные розовые облака усталыми рыбами плывут прочь от красного солнца, медленно тающего на горизонте. Он представил, как гигантский осколок земли, может быть, даже самый великий из всех осколков, погружается в серый влажный туман, а когда туман спадет, осколок полностью изменится. Завтра, когда он вновь пойдет по этим местам, все уже будет совершенно другим: и дома, и деревья, и снежная баба, и дорожка, и даже сам он, идущий по этой дорожке преобразится. Станет ли хоть что-то лучше – неизвестно, но сейчас это абсолютно неважно… Поворот за угол – а вечера там снова не оказалось.
Какой бесконечный день.
А ведь не только осколок земли, не только государство, раскинувшееся на нем, отходит в прошлое. Исчезает безвозвратно и его молодость, и его первая любовь, и все старые обиды и новые открытия, все это тихо тает, машет ему рукой на прощанье, и завтра останутся только тусклые, с душком уже, воспоминания. Всё и все когда-то становятся чьими-то воспоминаниями.
Люди идут и идут. Кто с работы, кто на работу, кто с прогулки, кто на свидание… Жизнь продолжается. Люди не могут разделить его восторженно-лирического настроения. Они слишком устали, и за всю свою жизнь вынесли себе самый главный урок – чтобы не происходило вокруг, их мирок всегда останется прежним. Никуда не исчезнут их дела и проблемы, и единственное, что с ними может произойти – так это преумножение этих самых дел и проблем. Все остальное – только сказки и пустые обещания. А завтраками они уже сто лет кормлены. Вот поэтому людям-то и все равно. Спеша домой со скудными покупками, последнее, что им приходит в голову – так это осколок земли во влажном тумане перемен.
А у него почему-то дрожит сердце. Он идет по дорожке и чувствует, как она уходит у него из-под ног. Он боится завтра не узнать этой дорожки, а еще больше – не узнать самого себя в зеркале.
Нежно-розовым распускается небо. Вечер уже совсем-совсем близко… Он уже слышит его запах… пока очень слабый, но он уже где-то совсем близко…
Он представляет, как стены домов, ветки деревьев, снег, воздух – все постепенно растворяется, исчезает, впуская в себя новую смену. Вокруг – туман, ничего не видно. В тумане творятся дивные превращения… Он представляет огромный корабль, отчаливающий навсегда от прежних берегов. Корабль уносит с собой все старое, ненужное, одряхлевшее… Там и все былые несбывшиеся надежды, и воспоминания, и тысячи и тысячи песчаных замков, построенных кем-то в незапамятные времена. Корабль тоже постепенно исчезает в сером тумане, мигая на прощанье мириадами огоньков… Он представляет, как сам поднимает руку и машет кораблю, пока тот совсем не скроется из виду…
Он идет по заснеженной тропинке и улыбается. С каждым шагом его прошлое все больше и больше отдаляется от него, и он, как и все люди вокруг, даже не пытается оглянуться. Впереди – будущее. Атлантида захлебывается последним глотком воды. Повсюду – влажный серый туман. Превращения.
В самом конце переулка он, наконец, находит то, что так долго искал. Он крепко хватает вечер за руку и мягко тянет его на себя. Красное солнце гаснет. Небо синеет.
Слабый, чуть ветряный день 8 декабря 1991 года постепенно погас, как гаснет неяркая звезда на рассвете нового дня.
В лучшем мире вечерело,
Все на свете устарело,
Новый смысл у прежних слов.
Ясным пламенем сгорели
Наши марты и апрели,
Фотографии «Битлов».
Древний берег Атлантиды
На глазах ушел из вида,
Позабудем про него.
Нет на свете мира лучше,
Мира нет на свете больше,
Нет на свете ничего.



P.S. Песня «Атлантида» группы «Воскресение» была написана Алексеем Романовым на десять лет позже описанных событий.

30 октября 2005 года.

 
 
 
 
Отзывы на это произведение:
Михаил Просперо
 
28-08-2007
15:06
 
Очень похоже на ощущения мои во Владивостоке этим летом
Точнее - восточнее Владивостока
Бесконечный дождь над океаном
Мелкий, прозрачный, тонкий, но...
С этого берега вечерней порой не видно острова Рейнеке
И тогда моему миру остается всего один шаг до Атлантиды
 
 

Страница сгенерирована за   0,022  секунд