Псевдоним:

Пароль:

 
на главную страницу
 
 
 
 
 




No news is good news :)
 
 
Словари русского языка

www.gramota.ru
 
 
Наши друзья
 
грамота.ру
POSIX.ru -
За свободный POSIX'ивизм
 
Сайт КАТОГИ :)
 
литературный блог
 
 
 
 
 
 
сервис по мониторингу, проверке, анализу работоспособности и доступности сайта
 
 
 
 
 
Телепортация
к началу страницы
 
 

Windу

 
 
 
Как Овечка отправилась в гости к своему Другу
 
 
 
 
Как-то раз, глубоким вечером, сидя на крыше и вглядываясь в пурпурные сумерки, Овечка поежилась от холода. Повернувшись куда-то на север и потянув носом воздух, она вдруг вспомнила, что такое снег. Полетели картинки с ледяными горками, шапками-ушанками, тусклым солнцем и снежинками на окнах и варежках. Появились мысли о необходимости шерстяных носков, шапочек, шарфиков, о пушистых сугробах вокруг домика, о выбеленных полях, кажущихся бескрайним морем…
Он был уже совсем близко… Он несся по дорогам, лесам и полям, раздувая ноздри и выпуская из них клубы пара, словно богатырский конь. Больше всего на свете Овечке хотелось оставить свой маленький домик и отправится ему навстречу.
Проводив задумчивым взглядом пару красно-желтых листьев, осторожно опускавшихся на землю, она слезла с крыши и побрела разжигать камин, полыхавший в ее домике каждый вечер вот уже целый месяц, согревая своим красноватым пламенем.
Забравшись в любимое кресло-качалку, укрывшись шерстяным пледом и прихватив с собой кружку горячего какао, Овечка принялась  рассматривать большой альбом со старыми фотографиями. Бережно перелистывая запыленные странички, она с готовностью ныряла в каждую новую волну воспоминаний. На одном из последних снимков она увидела саму себя, а на следующем  своего друга, того самого, что жил так далеко и давно не писал. Карточка была подписана его размашистым веселым почерком «Моей дорогой Подруге от меня». На фотографии он улыбался и держал в зубах большую ромашку. Овечка невольно улыбнулась в ответ, отложила альбом и закрыла глаза…

В ту ночь ей снилось лето, она лежала в поле, сплошь усыпанном головками ярко-красных маков, и смотрела в небо. Вдруг Овечка  заметила над собой маленькое облачко, на котором сидел ее друг и болтал ножками. Он приветливо помахал ей, пролетая мимо, а она улыбнулась и помахала в ответ….
Проснувшись, она вспомнила пару любимых сказок и поняла, что ужасно соскучилась. А потому, выпив чашку горячего какао, засобиралась в путь. Лучи зевающего, сонного солнышка ласково светили в окно, но она на всякий случай надела пуховую безрукавку и обвязала шею теплым шарфом, потом налила остатки какао в термос, сделала бутерброды и вышла на улицу.
Овечка зажмурилась от яркого света и несколько минут простояла на крыльце, прислонившись спиной к нагретой  двери. То было самое настоящее осеннее солнце. Только оно умеет так согревать, только оно сеет семена легкой грусти и долгого расставания. Целую большую зиму ему будет так трудно пробираться сквозь тяжелое хмурое небо,  даже не догадываясь о том, сколько радости сможет принести, справившись наконец со снегом и пустив теплые ручейки по склонам…
«До свидания, мой милый маленький домик! Не скучай, я скоро вернусь, и снова мы будем разжигать камин, если станет холодно – Думала Овечка – Я понимаю, что, верно, неправильно поступаю, оставляя тебя одного, но ведь мы знаем друг друга столько лет, я уверена, ты не обидишься на меня! Если снег вздумает явиться без меня, встреть его как следует! Только не предлагай горячего чаю, боюсь, что он только рассмеется, осыпав тебя тысячей снежинок, и полетит дальше… Ты  просто не дай ему загрустить!»
Обернувшись еще раз к дому, Овечка дотронулась до перил, словно прощаясь с ним за руку, и затопала в сторону железной дороги.
Поднялся сильный ветер, но Овечка только улыбалась ему и думала о скорой встрече со своим другом. Миновав поле, отделяющее ее дом от железной дороги, она повернула к лесу и вскоре набрела на свою маленькую тачанку. Обернувшись и помахав лапкой в сторону дома, она забралась в нее и покатила вперед…

…Дорога была длинной, но совсем не утомительной, Овечке казалось, что вместе с ней так же уходит Осень, возможно, им даже было по пути, и Овечка иногда начинала тихонько с ней разговаривать: «Знаешь, мне кажется, что в этом году, ты побыла с нами совсем недолго. Я не успела уловить все звуки и запахи, которые проносятся мимо моего домика вместе с тобой каждый год. Мне всегда нравилось Твое Солнце, нравилось прощаться с ним каждый день, и засыпать с маленькой надеждой, что оно заглянет еще раз, нравилось просыпаться и чувствовать шерсткой его теплые лучи… Тепло не покидает и зимой, но только ты показываешь, как много оно значит на самом деле. И вроде время прихода и ухода твоего не меняется, а срок будто сократился… Наверное, течение времени все же слишком непостоянно, чтобы уловить разность перемен… Этот год движется с удивительной скоростью, я не успеваю даже замерзать … Думаю, это хорошо, ведь так же быстро пролетит зима и снова наступит лето! Я люблю зиму, люблю кататься с горки, играть в снежки…. Но порой мне кажется, что она слишком длинная, и, если бы я могла, то сделала бы ее чуть-чуть короче, совсем капельку, просто, чтобы не скучать по лету!» Она разговаривала с Осенью и ей становилось немножко веселей, она больше не чувствовала себя одинокой и почти не переживала за свой домик. Ей очень хотелось, чтобы Осень ответила, но никто вокруг не проронил ни слова. Только деревья шумели, выражая свое недовольство бушующему в их ветвях ветру. Овечка решила, что Осень просто очень занята, чтобы ответить: ей ведь нужно помочь спуститься всем листикам, оставшимся на деревьях, да еще и пустить ветер по дорогам, чтобы освободить место снегу… Тогда Овечка подумала, что, наверное, хотела бы встретиться с ней где-нибудь в более теплом и спокойном месте и выпить по чашечке кофе. Быть может, она пригласила бы Осень к себе в гости. Быть может, они не проронили бы ни слова... Она почувствовала, как спокойно стало ей от этой мысли, и улыбнулась.
Впереди показался домик, в котором жил Друг Овечки, стало смеркаться, но его очертания были ясно видны вдалеке. Овечку немного насторожило то, что она не видела дыма, идущего из трубы. Она знала, что ее Друг начинает топить камин гораздо раньше, а уж особенно в ожидании первого снега… И правда, подъехав чуть ближе, нигде не видно было его самоходной тележки (ведь он был ужасно изобретательным и никак не мог позволить себе ездить на обыкновенной тачанке). А дорожка к дому не была расчищена, повсюду валялись груды сухих листьев, что совершенно не было похоже на ее аккуратного Друга.
Ступив на землю, Овечка услышала удивительную тишину, густым киселем окутавшую все вокруг. Она остановилась. Ветер совсем стих и нигде не было видно огней -  ничто не могло нарушить пелену осенних сумерек. Она вдыхала тихий, свежий, бесконечно тягучий воздух и чувствовала, как Осень проносится мимо нее, дальше на восток, а может на юг, слышала ее шаги, понимала, как она торопится. Овечке казалось, что она становится свидетельницей чего-то удивительно прекрасного, того, что совершенно невозможно объяснить словами. Она оставалась на месте в момент поразительного движения… Осень уходит, убегает, оставляя все эти места вечно запаздывающей Зиме. Осталось совсем чуть-чуть, скоро пойдет снег.
Овечка была так очарована происходящим, что не могла сдвинуться с места. Ей хотелось потерять все на свете, только бы задержать это мгновение. Никогда она не была так близка к столь восхитительному и совершенно непонятному ей.
Потом подул легкий ветерок, разогнавший полупрозрачные дымчатые силуэты. Осени. Овечка снова осталась одна напротив домика своего Друга. Она несколько раз моргнула, чтобы снова привыкнуть к сумеркам, и потихоньку пошла к калитке…
У самого забора Овечка вдруг остановилась и снова насторожилась. От дома веяло теплом, она это чувствовала, но свет нигде не горел, а ставни кое-где и вовсе были прикрыты.
Домик ее Друга почти не отличался от ее собственного, разве что был, может, чуть-чуть побольше, она хорошо знала все его особенности и понимала, что просто так в нем не закрываются ставни и не гасится свет… Он был пуст.  Она подошла к двери и зажгла фонарик, висевший над ней. Тут она заметила записку, приколотую к обивке: «Уехал в жаркие страны. Этой зимой мне хочется быть в тепле. Скоро вернусь.
P.S. Моя дорогая Подруга, если ты вдруг решишь посетить меня, то спешу сообщить, что письма мои почему-то не приходят к тебе, как это видно из тех, что пишешь мне ты. Знай, что я очень скучаю, и совсем скоро мы увидимся - как только вернусь. Любящий тебя, Я.».
Забрав листочек с собой, Овечка вошла в дом. Она не стала зажигать свет, но разожгла камин, села в любимое кресло своего Друга и достала его альбом с фотографиями. На самой последней страничке она увидела себя рядом с большой ледяной горкой. Ее щечки раскраснелись от мороза, она с гордостью держала перед собой санки и широко улыбалась. Перечитав записку, она взяла листок бумаги и, написав несколько строк о том, зачем нужны воспоминания, вложила его в альбом.
Совершенно не понимая почему, Овечка была довольна. Она очень устала, ведь для такой маленькой овечки это был очень серьезный и трудный день, а потому она  даже не успела загрустить – так быстро сон забрал ее в свои объятия.
Проснувшись утром и вспомнив вчерашний день, Овечка первым делом выбежала на улицу. Там ярко светило солнце и крупными пушистыми хлопьями падал снег. Снежинки искрились в воздухе и ложились мягким ковром на землю. Снега  было уже довольно много, видимо, он пришел ночью, когда Овечка спала. Она остановилась на крыльце и улыбнулась куда-то вдаль. Потом выбежала во двор и попыталась поймать на язык хотя бы одну снежинку - если удастся сделать это в первый снег, можно загадать желание, которое непременно сбудется. Почувствовав едва уловимый холодок во рту, Овечка загадала, чтобы ее Друг, где бы он ни был в этот момент, вспомнил о ней.

14.01.07
 
 
 
 

Страница сгенерирована за   0,019  секунд